Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
И-16 тип 12 1/48 ICM/конверсия., Первый пушечный
Здравствуйте. Хочу показать работу идущую параллельно с И-16В. Это И-16 тип12, он же ЦКБ-12П, а также И-16П. Это был последний ишак с аббревиатурой ЦКБ и первый вооруженный пушками.
Известны несколько фотографий, но все они посвящены опытному экземпляру.
РисунокРисунокРисунокРисунокРисунок
И менее известная фотография серийного самолёта
Рисунок
Как известно самолёт был создан на базе И-16 тип5 потому взял эти чертежи
Рисунок
Короткая история этого самолёта:
Пушечный ЦКБ-12П при освоении на заводе № 21 получил обозначение И-16 тип 12. Заниматься им начали ближе к осени, поэтому ни одну такую машину сдать в 1936 г. не удалось. В отчетных документах, в частности, указывалось, что пять экземпляров тип 12 готовы на 85%. Все эти машины перешли на следующий, 1937 г. - тогда сдали 10 И-16 тип 12. Первый серийный образец завод должен был предъявить в мае, однако подготовить его к проведению полноценных испытаний удалось лишь во второй половине лета. Государственные испытания головного экземпляра И-16 № 12219 провели в августе-сентябре 1937 г. (ведущий - летчик С. П. Супрун). Вес пустого самолета составлял 1263 кг, взлетный вес 1696 кг. У земли удалось достичь скорости 393 км/ч, на высоте 2800 м - 431,5 км/ч, на высоте 5000 м - 413 км/ч. Скороподъемность на 5000 м составила 7,7 мин.
На 1937 г. ВВС планировали заказать 300 И-16 тип 12, однако общее количество произведенных в этот год так и не превысило упомянутые 10 машин войсковой серии. Положение начало выправляться в 1938 г. - тогда построили 12 экземпляров И-16 тип 12 . Вхождение в строй проходило медленно - в середине 1938 г. в строю ВВС Красной Армии насчитывалось лишь 6 пушечных машин.
После внедрения в серию И-16 тип10 с синхронными пулемётами над мотором на всех тип 12 пулеметы были перенесены из крыла в фюзеляж. Так что похоже он стал прародителем И-16 тип17.

Модель начал собирать чуть позже высотного ишачка. При шпаклёвке жидким пластиком приходиться ждать один-два дня пока можно будет продолжать работу, а руки то чешатся. Да и пока настрой на ишачка есть достал второй комплект и решил делать пушечного первенца.
На этот раз  решил делать кабину открытой, потому пришлось отойти от изкоробочной сборки. Получилось так.
РисунокРисунокРисунокРисунок
От штатного набора остались: шпангоуты и пол. Кресло и  приборная панель от Эдика, остальное всё самодел. Кабину сделал немного светлее, и так почти ничего не будет видно, а так может немного поможет.
#$#  
Собрал фюзеляж. Заделал всё что срезал.
Рисунок.
Исправил ошибку производителя, мало того что не отображены патронные ящики так ещё и эта часть сильно изогнута к капоту, а была прямой.
Рисунок
Рисунок
Заклеил все выколотки на нижней части капота, выхлопные тоже не правильные.
Рисунок.
Хорошо что решил снять кабину, совсем забыл заделать зализы изнутри.
Рисунок
Изготовил панели и закрыл зализы изнутри.
РисунокРисунок

Высверлил и вырезал окна под падтрубки
РисунокРисунок

Ещё изготовил, правда давно, такие вот пушчёнки из мед. иголок.
Рисунок
Андрей, удачной стройки.
Один вопрос. А почему используется шпаклёвка из разведенного пластика? Не самый приятный материал.  
Спасибо, Игорь. Да материал со своими неприятными особенностями, долго сохнет, даёт усадку, раньше ещё пузырьки были но я научился растворять пластик без них. Может кто подскажет другой вариант шпаклёвки, но с обязательным условием чтобы к ней можно было клеить полистирол модельным. клеем и  можно было резать расшивку. Это главное, потому и приходиться мириться с недостатками.
Коллеги , наткнулся на такое фото:
Рисунок
Это музейный экспонат, так было стекло  или нет? Подскажите, а.
Вроде было...
Цитата
Андрей Радуцкий написал:
Может кто подскажет другой вариант шпаклёвки, но с обязательным условием чтобы к ней можно было клеить полистирол модельным. клеем и  можно было резать расшивку. Это главное, потому и приходиться мириться с недостатками.
Андрей, а модельный клей то почему обязателен? Циакрин на порядок удобнее...
С расшивкой конечно сложнее, но вполне можно резать и по тамиевской серой или белой шпаклёвке. Хотя конечно, приловчиться нужно.
Игорь, циакрином пользуюсь редко, в основном расчалки на бипланах клею ну или травление, а расшивку по нему резать не реально плюс он тверже чем пластик. Тамиевской пользуюсь, почему нет, но у жидкого пластика (ЖП) см. через пост.
Изменено: Андрей Радуцкий - 29.05.2019 21:38:56
Цитата
Андрей Радуцкий написал:
Это музейный экспонат, так было стекло  или нет?
Так на фото вроде со стеклом...
И мутноватое, и следы краски на нём, и трещина сверху...
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
Блин, почему не сохраняется текст? Пробую ещё раз.
...есть преимущество он пластичен и трещины ему не грозят. Как шпаклёвкой ЖП пользуюсь редко в основном когда надо добиться более плотного сопряжения деталей как , например, короба под крылом у ТШ-2 или как здесь  капота с центропланом, потому и условие - модельный клей. На вырезах капота под центроплан в верхней части видна белая полоса это не пластик, это ЖП между прочим почти 2 мм, ни одна шпаклёвка, я так думаю, на это не способна - раскрошится и отвалится при дальнейшей обработке. Ещё есть плюс, можно не дожидаться полного высыхания, снять деталь обрезать сопли (ЖП позволяет) и если что не устраивает править как пластилин. Для меня всё это перекрывает долгое высыхание, да и дешевле шпаклёвки я не встречал.
Мансур, Сергей я потому и спросил про стекло, но смущает что это музейный экспонат, может это работа местных кулибиных. А на архивных фото неразобрать.
Фото из финского музея с учебного "ишака"...здесь вообще маленькие окошки unk()  
Всем привет. Довожу выколотки под падтрубки и ниши шасси.
Рисунок
Кстати ещё один плюс ЖП им можно придавать профиль, в данном случае внутри выколоток. Для этого случая использовал пинцет.
Пользователь добавил изображение
Так же делаю слабовыраженные зализы. Главное смочить инструмент что бы шпаклёвка не прилипала. После такой операции, если инструмент гладкий, работа шкуркой минимальна.
Цитата
Андрей Радуцкий написал:
А на архивных фото неразобрать.
Андрей, а если так? ;)

Рисунок

Ну и не логично оставлять дыры снизу - сквозняк в кабине будет жуткий и воспаление лёгких лётчику обеспечено. Так что, ИМХО, стёкла (или пленка) были.
Изменено: Сергей Красильников - 29.05.2019 21:58:05
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
Мансур, всё верно. Куполов шасси на ишачках было два основных вида не считая разновидностей. Ваш вариант это И-16 начиная с типа 17, если не ошибаюсь, и УТИ-4. Я делаю тип 12 на базе тип 5, на них были купола с большими отверстиями. Интересно что представленный мною ранний варианта купола стоит на И-16 тип24.
Сергей, похожи Вы правы, стёклышки снежком припорошены. А ведь у меня есть это фото, проглядел. Спасибо.
Приветствую, продолжаю дорабатывать ниши шасси и выколотки на капоте.

Пользователь добавил изображение
Андрей, хоть и с запозданием, но подтверждаю - стекла в нишах шасси были. Вернее не стёкла а плекс. В 90-х участвовал в подъёме сбитого "ишака" и лично их видел. Попробую найти фотографии с того подъёма.
Спасибо, Андрей! Беру на вооружение Ваш метод изготовления выколоток. Всё гениальное просто. С ув.!
Игорь, спасибо. Было бы интересно посмотреть фотки.

Сергей, рад что Вам пригодились мои познания.
Добрый вечер. Сточил изнутри  половинки куполов и место расположения маленького окошка до толщины полупрозрачности и приклеил на циакрин прозрачный пластик, на всякий случай подстраховался, установив дополнительный крепёж. Перед этим приложив купола к самоклеющейся плёнке  по окошкам расчертил маски, чтобы потом не мучиться с их подгонкой. Кроме того отшкурил заднюю часть центроплана, консоли и расчертил нервюры, увеличил проём для элеронов и вырезал окна гильзоотводов. Ещё нанёс новую расшивку за куполами.
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Установил силовой набор видимый через окошко куполов, установил крыло. Начал делать лючки для  пулемётов. Высверлил нормальные окошки освещения приборки, с внутренней части капота приклеил пленку с выгодами для установки падтрубков.
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Возник вопрос, есть у кого предположение что это?
Пользователь добавил изображение
Цитата
Андрей Радуцкий написал:
Возник вопрос, есть у кого предположение что это?
На уровне предположения - места установки для направляющих РС
Ты видишь суслика? Нет. А он есть (с)
может быть
Изменено: Andrey Stan - 02.06.2019 21:03:53
Андрюхи, ничего что так? Если это так то должна быть защита крыла.
Я вот отзеркалил фото серийного самолёта и  вогнал в один размер с опытным.
Пользователь добавил изображение
Немного ракурсы разные, но вроде видно что расстояние между пушкой и пулемётом немного разные. Предпологаю что эти артефакты под крылом узлы крепления лафета пулемёта которые не вписались в профиль крыла. На серийной машине они не наблюдаются так как стоят другие лафеты
ну пулемет то маленький, по размеру не должон дотягивать до пятна сзади... ну может это для подвесных баков, если не направляющих? в любом случае спереди выглядит накладкой, а сзади пусть будет латка/лючок
Они довольно сильно выступают.
Пользователь добавил изображение
Хотя я строю серийную машина, а там эти узлы отсутствуют, но всё же интересно.
Страницы: 1 2 3 След.


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат