Karopka
TBF-1 Avenger от Academy (1/72). (ГОТОВО)
Сергей Красильников Сергей Красильников

Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

27.09.2018, 10:07 ред. 25.02.2019, 21:41

Так как с американцами я не дружу, то решил открыть сказку, чтобы вы меня, в случае чего, поправляли и направляли

Итак, что имеем:
- набор от Academy 12452
- травление на бомболюк
- смоляная торпеда
- декали на выбранный прототип от Георгия Сушкова

Строиться будет вот этот TBM-1C

Сборка пластика планируется по инструкции, за исключением отсека за кабиной пилота, который я, по мере возможности, переделаю под американский вариант.
Сразу оговорюсь, что ниши перепиливать не планирую.
Торпеду решено в бомболюк не устанавливать, а положить на самодельную тележку и поставить рядом с самолетом.

Заходите, критикуйте, советуйте, хвалите!
В общем - чувствуйте себя как дома! (но не забывайте, что вы в гостях)

"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©

Виктор Клочков Виктор Клочков

На сайте с 30.10.2011

90     6331

Интересный самолёт. Делал очень давно НОВО. ПОсмотрю с удовольствием

Дмитрий Петров Дмитрий Петров

Спонсор

На сайте с 05.03.2014

69     1301

Как же не перепиливать ниши? На сколько я помню, у него ведь совершенно пустые дыры, даже без боковых стенок!
Сергей, у прототипа какой ТВД? Известно? Не везде они таскали торпеды. Можно даже сказать, что чаще бомбами вооружались...
Кстати, на "боксарте" самолет с авианосца "Банкер Хилл". Вот они точно воевали бомбами. А если и несли торпеду, то с весьма внушительным плавником-ластой для мелководья.

Борис Борис

Спонсор

На сайте с 17.10.2010

724     9624

@Виктор Клочков написал:

Так "Академ" и есть перешитый FROG, так же как и их "Уалдкэт"

Сергей, удачи  

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

@Дмитрий Петров написал:

Как же не перепиливать ниши?

Дмитрий, я имел в виду, я не хочу перепиливать их местоположение. Внутрянку чем-нибудь заполню...

@Дмитрий Петров написал:

Сергей, у прототипа какой ТВД?

VT-20 USS Enterprise
Торпеды там были.
К тому же, она будет рядом

"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

27.09.2018, 12:48 ред. 27.09.2018, 12:49
@Виктор Клочков написал:

ПОсмотрю с удовольствием

Виктор, заглядывайте, буду рад!

@BorisV написал:

Сергей, удачи

Борис, спасибо!

Спонсор

На сайте с 05.03.2014

69     1301

27.09.2018, 12:55 ред. 27.09.2018, 13:00
@Сергей Красильников написал:

Внутрянку чем-нибудь заполню...

Зачем "чем ни будь". Есть в продаже и смоляные и травленые ниши для этой модели. Или - ну его нафиг тратить деньги, победите своими силами?

Помню меня дико потрясли колесики этой модели. Они были с протектором! После НОВОвских моделек это было шоком...
Интересно, а как это на практике, технологически осуществляется "перекрой расшивки с внешней на внутреннюю"? Речь ведь не о силиконовых формах, а о капитальных, основательных прессформах ЛВД.

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

@Дмитрий Петров написал:

Зачем "чем ни будь". Есть в продаже и смоляные и травленые ниши для этой модели. Или - ну его нафиг тратить деньги, победите своими силами?

Во-вторых - да!
А во-первых - модель из материала заказчика

@Дмитрий Петров написал:

Интересно, а как это на практике, технологически осуществляется "перекрой расшивки с внешней на внутреннюю"?

Как инженер-механик авиационных двигателей, могу предположить, что в формах в канавки, образующие внешнюю расшивку, просто вклеивается проволочка соответствующего диаметра.
Это очень упрощенно... Но я бы сделал именно так

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Кратенько отчитаюсь.
Сделал "набросок" кабины
Надо что-нибудь еще поставить на новую полку, и можно красить...

Параллельно начал делать торпеду и тележку для неё.
Вроде что-то вырисовывается

Юрий Кулаков Юрий Кулаков

На сайте с 03.10.2011

69     2230

За стройкой наблюдаю.Расшивка убийственная.

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

@Юрий Кулаков написал:

Расшивка убийственная.

Юрий, в каком смысле?

Данила Пилипенко Данила Пилипенко

Ученик в моделизме

На сайте с 01.07.2011

31     1301

Интересно. Понаблюдаю. Сам когда-нибудь Эвенджера сделаю.

Грехи других судить вы так усердно рветесь, начните со своих, и до чужих не доберетесь. У. Шекспир.

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Народ!!!
Я что-то не понял... только сейчас заметил...
А у этой модели приборки совсем нет???!!!
Даже места под неё???!!!

Михаил Троян Михаил Троян

На сайте с 25.11.2017

0     2855

Народ!!!
Я что-то не понял... только сейчас заметил...
А у этой модели приборки совсем нет???!!!
Даже места под неё???!!!

[:](

Сергей приветствую! Ну так сбацай, делов-то для тебя...
SAURON SAURON

Эстет, вероятно. Может быть и нет.

На сайте с 18.07.2010

368     21797

@BorisV написал:
Виктор Клочков написал:

Так "Академ" и есть перешитый FROG, так же как и их "Уалдкэт"
Сергей, удачи

Ну да. Не только перешитый, немного добавили деталей интерьера кабины. Но все косяки геометрии остались. Также, если не ошибаюсь,  остались блистеры, имевшиеся только на британских машинах.
Удачи в сборке!

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

@Михаил Троян написал:

Ну так сбацай,

Михаил, придётся...

@SAURON написал:

...немного добавили деталей интерьера кабины...

Валерий, не заметил

@SAURON написал:

Также, если не ошибаюсь,  остались блистеры, имевшиеся только на британских машинах.

Совершенно верно!

@SAURON написал:

Удачи в сборке!

Спасибо! Судя по всему - она не помешает!

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

"О сколько нам открытий чудных..." ©

Нашел ещё косяк - створки бомболюка на пластике меньше (уже) на несколько миллиметров, чем створки в травлении...
По сему выходит, что сборка обещает быть весёлой и интересной!

SAURON SAURON

На сайте с 18.07.2010

368     21797

27.09.2018, 19:11 ред. 27.09.2018, 19:13

Валерий, не заметил

Их легко заметить, если сравнить инструкции Фрога и Академа. Отсутствующие у Фрога детали обведены красным. Кстати, штурман сразу за пилотом - тоже отличительная особенность английских "мстителей".

Рустам Азербаев Рустам Азербаев

На сайте с 24.07.2012

19     2498

Как инженер-механик авиационных двигателей, могу предположить, что в формах в канавки, образующие внешнюю расшивку, просто вклеивается проволочка соответствующего диаметра.Это очень упрощенно... Но я бы сделал именно так  

Не стоит понимать буквально фразу "Академ - перешитый Фрог". Напомню, что формы на Эвенджер, Уайлдкет, Томагавк были в СССР. Речь идет о "творческом переосмыслении". Академи не разрабатывали модели с нуля, а тупо копировали чужие с попутным приведением их в более современный вид. Что-то тиснули у Фрога, что-то у Heller. И они наверное были пионерами этого дела. Позже этим активно занимались (и занимаются) те же ICM (Bf 109E) и многие чехи.

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

@SAURON написал:

Их легко заметить...

Понятно

@Рустам Азербаев написал:

Не стоит понимать буквально фразу "Академ - перешитый Фрог".

Рустам, спасибо!
Вот теперь всё встало на свои места (не только в данном конкретном случае).

SAURON SAURON

На сайте с 18.07.2010

368     21797

27.09.2018, 20:20 ред. 27.09.2018, 20:29

Добавлю еще, что академовский Б-17 тоже сделан на основе Фрога. При этом тоже "творчески переосмыслен". В итоге, вышло целое семейство 17-х. А, например, академовские МиГ-21 и Старфайтер сделаны на основе старой Хаси. И тоже "творчески переосмыслены" с полным сохранением всех косяков геометрии.
Вообще же передирание чужих моделей - явление очень распространенное, как правильно заметил Рустам. Только Академ вовсе не был пионером в этом деле! Возможные пионеры появились еще в начале 50-х годов прошлого века, о них можете взглянуть здесь: http://karopka.ru/forum/messages/forum168/topic10241/message275746/#message275746

Матвей Богданов Матвей Богданов

Эстет

На сайте с 04.01.2015

91     6670

Интересная модель и интересно с ней работать.У меня и фрог лежит и академ.Может и хася попадётся-эвенжнеров много можно собирать.  А там ещё и "беременные гуппи" были.Я пока только собираю материалы.  
Удачи в постройки!
Вот https://www.cybermodeler.com/aircraft/tbf/tbf_walk.shtml ,может пригодится.  

Эстет

На сайте с 04.01.2015

91     6670

А вообще я часто отталкиваюсь от обзоров крупных масштабов (там то уж всё крупно и не схалтуришь) если информация скудная или не чёткая. Ну типа такую инфармаци. собираю...

Эстет

На сайте с 04.01.2015

91     6670

28.09.2018, 08:33 ред. 28.09.2018, 08:40

Хотя разводить "нечто" внутри может и нет смысла в 1/72,всё равно видно будет плохо и оценить смогут только те обитатели,которые там живут  

Виктор Хохлов Виктор Хохлов

На сайте с 11.09.2015

16     2002

@Матвей Богданов написал:

Хотя разводить "нечто" внутри может и нет смысла в 1/72,всё равно видно будет плохо и оценить смогут только те обитатели,которые там живут

+1

Спонсор

На сайте с 05.03.2014

69     1301

Сергей, подозреваю, что с этой моделью еще не мало будет "Открытий чудных". :-) Она явно - "Парадоксов друг". Сергей - Чертежи зло! Прочь чертежи, не прикладывай! Дабы не плакать горько... Делай то, что есть! Заказчик все равно будет счастлив!  :-)

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Вот https://www.cybermodeler.com/aircraft/tbf/tbf_walk.shtml ,может пригодится.

Матвей, спасибо!
Валк этот видел, но почему-то в избранное не добавил. Сейчас это дело исправил

А вообще я часто отталкиваюсь от обзоров крупных масштабов (там то уж всё крупно и не схалтуришь) если информация скудная или не чёткая.

Я тоже этим балуюсь

@Дмитрий Петров написал:

Сергей, подозреваю, что с этой моделью еще не мало будет "Открытий чудных". :-) Она явно - "Парадоксов друг"

Дмитрий, совершенно верно!
Доказательством этому служат сегодняшние изыскания.
Решил внимательнее посмотреть, что меня весёлого ожидает с бомболюком, и подвис...
В общем, вырезал я из скотча контур створки бомболюка по травлёной детали, и наклеил на пластик (карандашные линии - это бомболюк в пластике)

Результат, как говорится, на лицо!
Хоть ты и не советуешь верить чертежам, я наложил таки модель на чертёжик. Получилось, что травлёные створки бомболюка в общем-то правильные...

И тут возникает дилемма...
Если створки вырезать по травлению, тогда бомбовый отсек получается мельче (причём существенно), и все боковые рёбра будут торчать наружу (или их резать).

Если основание бомбоотсека углублять в соответствии с размерами рёбер, то оно будет бултыхаться внутри со всеми вытекающими...

В общем, мне кажется, что травление делали под этот пластик с тем, что "старые" створки в пластике вырезаются по расшивке, а ставятся совсем другие... Они ведь будут в открытом состоянии, и типа никто не заметит разницу в ширине и в форме...

Ну и еще один момент, который обещает доставить массу неудобств - это то, что травлёный бомболюк устанавливается внутри фюзеляжа с очень ограниченным доступом для корректировки его положения, так как снизу для этого есть только проём, уже основания бомбоотсека, а сверху кабина, через которую к бомбоотсеку просто не подлезть...
Прямо хоть режь фюзель пополам для удобства подгонки...

Эстет

На сайте с 04.01.2015

91     6670

продолжим подсеивать инфу.....Надо учесть,что на ранних и поздних были разные капоты(имею в виду охлождение двигателя)

Эстет

На сайте с 04.01.2015

91     6670

Показано с 1 по 30 из 378 результатов
Войдите, чтобы ответить в тему.