Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Но потери советской авиации тоже были велики: 6 штурмовиков и 5 истребителей домой не вернулись.
Сильно досталось и самолету Валентина Скопинцева. Изрешеченный огнем зениток и пулеметов Ил-2 до родного аэродрома Ваенга-2 не дотянул чуть-чуть: хвост почти отбит, заглох двигатель, шасси не выпускалось. И тогда пилот решил сажать самолет на лед озера Кривое. Ил-2 приземлился, точнее, приледнился на брюхо. Скопинцев сумел вылезти из самолета, вытащил из залитой кровью задней кабины потерявшего сознание Владимира Гуменного и понес его на себе к берегу.
Еще не крепко ставший ноябрьский лед долго не смог держать 4-тонную машину, и Ил-2 вскоре ушел под воду.
В июне 2012 года самолет был поднят со дна озера и отправлен на реставрацию.
Подробнее о подъеме и о самолете можно прочитать тут, а о реставрации - тут
Я давно подумывал сделать модель этого штурмовика, и вот решился начать...
Вчера я связался с дочерью Валентина Скопинцева, и спросил её, каким бы она хотела видеть модель самолета отца - в обычном виде (на шасси), или севшим на лед. Она выбрала второе...
Теперь моя задача не только сделать модель конкретного самолета Ил-2, но сделать его поврежденным в соответствии с имеющейся информацией о повреждениях и лежащем на льду...
Чего я никогда еще не делал...
Поэтому я прошу у вас совета, как и что мне лучше делать... Начиная от имитации пробоин, до изготовления участка ледяного покрытия...
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Данные по прототипу у меня есть.
Это Ил-2 1942 года выпуска (завод № 18) с прямым металлическим крылом.
Боковик представлен выше.
Сведения о повреждениях так же имеются, из надо будет только обобщить и выписать, чтобы ничего не забыть.
Плюс ко всему есть довольно много фотографий поднятого самолета, что так же должно помочь в работе.
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
Поэтому я прошу у вас совета, как и что мне лучше делать... Начиная от имитации пробоин, до изготовления участка ледяного покрытия...
Будет интересно.Успехов Сергей!
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Спасибо.Андрей Аллеев пишет:Будет интересно.Успехов Сергей!
Вот кстати пример прямых металлических консолей.Довольно редкий случай,но подтверждающий,что они продолжали изготавливаться наряду с деревянными.
Заходите https://vk.com/club191182204
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Еще раз перебрал информацию по повреждениям...
Это чудо, как они вообще дотянули до дома...
http://sk16.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=314&start=180#p3145
http://sk16.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=314&start=180#p3304
Да... Стреляло всё,что могло и было. Отсюда такие цифры - более 36 тыс. построенных штурмовиков и не более 3,5 тыс. в строю в любой год.
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
За основу берется модель Ил-2 от "Звезды" в масштабе 1:72
Примерный план на начало работы:
1. Перерезать расшивку на крыльях сверху.
2. Определить места, где нужно сделать повреждения от снарядов ЗА и ИА противника и сточить там пластик (плоскости, фюзеляж...)
3. Определить места, где нужно сделать повреждения, полученные при посадке (обтекатели шасси, совок радиатора, кок винта, лопасти...)
4. Кабины летчика и стрелка должны быть открыты, поэтому подумать, как это сделать.
Вопросы:
1. Как лучше согнуть винт?
2. Стоит ли перерезать расшивку на нижних частях крыльев или просто зашпаклевать лишнее?
По п.2 Поврежденную обшивку лучше имитировать фольгой. Лопасти изготовить из алюминия. Если модель будет приклена к основанию,то смысла работать по низу не вижу
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Вадим, спасибо.Вадим Цюпа пишет:По п.2 Поврежденную обшивку лучше имитировать фольгой. Лопасти изготовить из алюминия. Если модель будет приклена к основанию,то смысла работать по низу не вижу
Сергей,изогнуть,порвать пластик так,как фольгу не получится. Имитировать материал прототипа лучше тем же материалом. Но это как умение позволит. Жёсткую фольгу легко можно сделать мягкой нагрев её хоть той же зажигалкой. С материалом нужно пробовать самостоятельно,по идее крышки подойдут. С пластиковыми лопастями можно попробовать опять же,но что-то я сомневаюсь,там одна лопасть на конце чуть не в кольцо завернулась. Лопасть изготавливается из расклёпанной проволоки,по чертежу выводится фронтальный профиль,потом вид сбоку,после обрабатывается по сечениям. Саму закрученность лопасти можно сделать провернув заготовку.
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Спасибо.Вадим Цюпа пишет:Сергей,изогнуть,порвать пластик так,как фольгу не получится. Имитировать материал прототипа лучше тем же материалом. Но это как умение позволит. Жёсткую фольгу легко можно сделать мягкой нагрев её хоть той же зажигалкой. С материалом нужно пробовать самостоятельно,по идее крышки подойдут. С пластиковыми лопастями можно попробовать опять же,но что-то я сомневаюсь,там одна лопасть на конце чуть не в кольцо завернулась. Лопасть изготавливается из расклёпанной проволоки,по чертежу выводится фронтальный профиль,потом вид сбоку,после обрабатывается по сечениям. Саму закрученность лопасти можно сделать провернув заготовку.
Еще пока не забыл - по положению отклоняемых поверхностей:
- РН - пока не знаю;
- РВ - на кабрирование (все таки посадка
- элероны - нейтральное положение (по фото
- закрылки - убраны (по информации о перебитой системе, хотя по фото правый опущен).
Про щитки следует написать отдельно - тяга левого щитка была перебита и если бы пилот попытался и сумел бы выпустить щитки - машина бы перевернулась, так что отсутствие воздуха спасло экипаж.
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Проработал информацию о повреждениях. Получилось как-то так:
Серьезный ''запил-перепил'' получается, Сергей!
Только удачи пожелаю! 
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Спасибо, Анатолий.
У меня действительно первый раз такое...
Просто я очень уважал сына Валентина Скопинцева - Олега Валентиновича (пусть земля ему будет пухом...), и как-то не хочется ударить в грязь лицом перед Евгенией Валентиновной...
Поэтому пока только планы-прикидки-наметки... Чтобы потом много не переделывать...
Вот, сегодня подумалось - на крыле расшивку перерезать надо, плюс лючки всякие перерезать и дорезать...
А у меня с этим делом не очень, тем более - с лючками, и в таком масштабе...
Я и прикинул - а что если лючки в крыле не резать, а вырезать их из из фольги-самоклейки и наклеить на нужные места? Ведь однозначно ровнее будет... И заметны будут так же хорошо...
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Значит будем пробовать!Анатолий Арестов пишет:Насчет лючков из ''самоклейки''-идея хорошая!
И еще - насколько эта схема расшивки и лючков верна для моего прототипа (Ил-2 1942 года, завод № 18, с прямым металлическим крылом)?
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
На форуме "Блокгауз" в теме "Боевая авиация за Полярным кругом" от пользователя Dietrich получил ответ на интересовавший меня вопрос о количестве РС на поднятом самолете:
На внешних подвесках были РС-132, итого два. На внутренней правой подвеске - один РС-82. Лично скручивал им головы на глубине 5-7 м.
Спасибо за ссылку,Сергей.
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Да как бы не за то...Вадим Цюпа пишет:Спасибо за ссылку,Сергей.
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Вчера зашкурил.
Сегодня нарисовал карандашом новую расшивку, прошелся по ней иглой, потом выделил её маркером и прошелся шпаклевкой по выявленным линиям старой расшивки...
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Анатолий Арестов пишет:Серьезно... Только удачи могу пожелать, Сергей!
Спасибо, други!Андрей Аллеев пишет:Работа предстоит не малая...
И уже надо думать, как делать лед озера, на котором будет стоять (лежать) израненная машина...
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Сергей Красильников пишет:И уже надо думать, как делать лед озера, на котором будет стоять (лежать) израненная машина...
Решил начать отработку необходимых технологий на кошках.
В качестве первой кошки выступила модель самолета Як-1, прототипом для которой был аварийный Як-1 Горбачева из 255-го ИАП ВВС СФ... Модель я сильно не уродовал. Просто отломал шасси и погнул винт. Винт гнул пинцетом под струей горячей воды. Вроде получилось хорошо, но... за сутки лопасти довольно хорошо разогнулись...

Остальные фото в прихожей (тык)
Прошу комментировать, делать замечания, давать советы.
Спасибо!
''Кошка'' хороша сама по себе! Респект! Значит и ИЛ получится как надо... 
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Спасибо!Анатолий Арестов пишет:''Кошка'' хороша сама по себе! Респект!
А есть ведь, Сергей, специальные модельные средства для имитации того же снега...
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Да, Анатолий, читал про такие. Но, на сколько я понял, они довольно дорогие... А покупать ради эксперимента дорогие средства мне пока не по карману...Анатолий Арестов пишет:А есть ведь, Сергей, специальные модельные средства для имитации того же снега...