Karopka 3.0
Немецкий тяжелый танк Т-VI ТИГР-1 мод. Е/Н1
61 .. 64 из 64
Юрий Веденин Юрий Веденин

На сайте с 18.04.2014

6     255

Денис пишет:

Юрий Веденин, Да сколов многовато я и сам это ощутил... после того как их нанес полностью)). Об этой ошибке кстати мастера предупреждали, да вот только я все равно переборщил) Ну что поделать, до западных мастеров мне еще далеко, тут нужна практика).

А номер я выбрал специально 31, чтоб с фотографиями наличествующими не сравнивали и не закидывали табуретками, т. к. в сети и литературе я не видел фото 31 номера) Вот так я можно сказать схитрил, потому, что табуретки - это больно))

У тебя хороший танк получается. Поэтому табуреток не бойся. Главное , чтобы у тебя чувство удовлетворения от того, что ты делаешь было

Денис Скогарев Денис Скогарев

На сайте с 05.01.2014

1     90

И снова я выкладываю с неееебольшим опозданием фото о проделанной работе). Как-то времени все меньше становится, хотя конечно хочется любимому хобби уделять хоть какую-то толику короткого кусочка времени под названием жизнь).
На этот раз разговор пойдет о грязи. Ее родимую я делать по новомодной и простой (ну мне так казалось, до того как попробовал)) технологии предложенной Мигом Хименезом при работе с эмалевыми смывками, а именно: сыплем гипс в смывку нужного цвета, берем на старую растрепанную кисть и набрызгиваем аэрографом с кисти на поверхность. Потом размываем кисточкой с чистым уайт-спиритом (кажется по умному это называется Сплешед муд). На видео и фото все просто. В теории.
На практике все конечно оказалось по другому. Театр военных действий как я уже упоминал - Курские степи, куча пыли, кое-где грязь. Мне сразу не подошли готовые цвета смывок АК. Да у них есть и цвет курской грязи, и цвет пыли и цвет грязи просто, но это весьма номинальные цвета. Я миксовал цвета грязи конкретно под цветовую гамму модели, ну и конечно по своему вкусу). Так для светлой грязи первого слоя я смешал цвета АК 015 Dust effects и АК 080 Summer Kurks earth (Kurks - не моя опечатка, посмотрите внимательно на фото))). Для более темного второго слоя отражающего более сырую грязюку я намешал АК 023 Dark mud и АК 017 Еarth effects. Это увело вцелом гамму грязи в более светлую сторону. Первая проблема - сколько гипса нужно всыпать? Пришлось искать опытным путем. По своему опыту скажу, что переборщить очень просто, поэтому лучше недосыпать и по необходимости досыпать позднее, чем получить из смеси овсяную кашу). Засыпание гипса лучше прекратить на том этапе когда вам кажется что еще чуть-чуть досыпать - и вобще будет идеальный состав! Как раз тогда я и перебарщивал гипса). Консистенция еще зависит и от того, что вы хотите получить: тонкий налет мелкой грязючки - сыплем гипса чуть меньше среднего, а если нужны большие куски грязи - тогда уж насыпаем побольше. Вобщем не сразу у меня получалась нужная консистенция приходилось порой доливать еще смывки, чтоб пожиже была.
Далее берем старую кисть и... Не торопимся!) Я сначала взял старую плохую китайскую кисть где-то №3. И еще хорошо, что Миг предупредил в своем видео о необходимости потренироватся на кошках! Я внял слову мастера и не зря. Оказывается технология нифига не простая! Кисть необходимо держать под определенным углом, желательно кончиком в направлении места где будет грязь, дистанция от кисти к поверхности тоже играет роль. И от аэрографа к кисти тоже! И кисть лучше взять хоть и старую но получше где-то №4-5. Потом направление струи воздуха из аэрографа - необходимо постоянно следить. Количество краски на кисти - в зависимости от необходимого количества грязи. Нужно много грязи - берем состава на кисть больше. Мелкие брызги - меньше. Тяжело контролировать величину площади на которую наносится состав - то больше получается то меньше. Вобщем на тренировки я извел изрядный объем составов).
Но это не уберегло меня от ошибок, все таки опыт работы по этой технологии у меня был нулевой. Дело в том, что даже нанесенный слой грязи нужно еще умело растушевать, так чтобы смотрелось "как взаправду". Да Миг упоминал, что необходимо это делать легкими движениями, но я как-то не придал значения его словам. Ну легкими, что тут не понятного??? Суть процесса в том чтобы сделать слои грязи градиентно - т.е. растушевать так, чтобы по кромке наслоений грязи был виден предыдущий светлый "сухой" слой грязи, ближе к центру - более темный "сырой" слой. Да еще и сделать это так, будто грязь естественно стекала и высыхая осыпалась... Вот тут я и наделал ошибок. Скажем так - первая попытка на нижнем лобовом бронелисте была явно неудачной, пришлось смывать пока не засохло полностью. Потом я понял почему нужно размывать легкими движениями и НАСКОЛЬКО легкими. Ммм... помните как в детстве мы ловили бабочек? Брали их так нежно за крылышки чтоб не повредить? Вот усилие на кисть где-то такое же должно быть)).
Потеки свежей мокрой грязи воссозданы при помощи сатиновой смывки A.MIG - 1402 Fresh mud.
Ниши под ходовую красил без установки катков и гусениц. Там проще - грязь равномерным слоем, ни тебе потеков ни осыпания. Несколько оттенком и - поехал. Вцелом подводя итоги скажу, что технология сложная, но реалистичная и требует минимальных финансовых затрат - гипс продается в строительном магазине, старая ненужная кисть найдется.
Отдельно по ходовой. Катки покрасил по той же технологии Сплешед муд). Тут я применил оттенки прямо из банки: A MIG North africa dust, АК 015 Dust effects, АК 080 Summer Kurks earth, АК 023 Dark mud и АК 017 earth effects. Цвета наносились на катки в произвольном порядке, участками. Катки красились каждый по отдельности. После подсыхания грязи я ее растушевал кистью, круговыми движениями. Ничего замысловатого. Я повторил эту процедуру два раза, с просушкой, чтобы пыль поплотней легла на катки - все-таки не самое чистое место танка.
Гусеницы - родные от Итала/Звезды. Дикая корявость. Да еще и поздние шевронные. Мне тяжело было найти наборные траки из пластика на Тигр. Металлические стоили для меня неприемлемо. Поэтому было решено перепилить имеющиеся. Надфилем снял шевроны, из листового пластика соорудил шаблон для нарезки проточек, которые должны быть на ранних траках. Нарезал проточки с помощью пилки от моего дизайнерского ножа OLFA. Правда приходилось шаблон время от времени править - пилка пропиливала на нем канавки, я их заливал цианопаном и снова - в бой.
Сборка была не сложной - траки полунаборные. Куски веток гнул механически для имитации провиса. При сборке вылезла неприятность - траки не захотели до конца обжимать ведущую звездочку. И дело тут было не том, что не совпадал шаг - дело было в том что звездочка не до конца заходила в траки. Этому мешала конструкция трака - неглубокое углубление благодаря тому что итальянские конструкторы сделали трак разборным и углубление задается отдельной деталью, которая не забывает отвалится если звездочку с усилием запихнуть в трак. Но самое незабываемое ждало меня впереди...
Траки окрашены по стандартной технологии - сначала напылен цвет пыли ( Tamiya XF57 + XF52 + XF63). Потом нанесена смывка A.MIG - 1002. И вот тут началось. Ранее склеенные и надежно держащиеся кучи траки начали рассыпаться у меня в руках. Дело в том что площадь соприкосновения в италовских траках довольно мала - там дан полушарнир зачем-то (зачем - загадка). Я не химик, но скорей всего обильное количество уайт-спирита все-таки влияет на ранее склеенные детали. Окраска траков превратилась в пытку - они ломались во всех местах и в самый неподходящий момент. В итоге я просто сажал их на суперклей и этим решал проблему.Приходилось остатки клея подкрашивать постоянно пигментами. К слову пигменты применялись: AK 041 North africa dust, AK 042 European earth, AK 081 Dark earth, MIG P027 Light dust, MIG P232 Dry mud, MIG P414 Track brown. Пигменты закреплялись Миговским фиксатором. Далее нанесены дорожки от катков с помощью художественного грифеля 6В. Потертости траков до метала - A.MIG - 1002 Gun metal, нанесенный при помощи аппликатора для женского макияжа и ним же отполированные (кстати удобная очень штуковина)). Каждая ветка была разделена на две части - верхняя, нижняя.
Перед нанесением пигментов я собрал ходовую.
Далее на вертикальные плиты корпуса был нанесен предастинг с помощью смывок АК 015 Dust effects, АК 080 Summer Kurks earth, АК 017 Earth effects. Я наносил их из аэрографа полупрозрачными легкими слоями. После подсыхания эти слои были растушеваны кистью с чистым уайт-спиритом. Далее нанесены масляные точки пыльных цветов с помощью масла от MIG. Какие именно цвета применял уже не помню - в любом случае нужно соблюдать правило маслянных точек - более темные ближе к низу модели или углублениям, более светлые ближе к верху и выступающим деталям. После подсыхания соответственно тоже все растушевано. Добавлены брызги на заднюю часть вертикальных бортовых бронеплит для имитации залетающей туда грязи из под гусениц танка.
После чего нанес пигменты на горизонтальные поверхности: AK 041 North africa dust, AK 042 European earth, AK 081 Dark earth, MIG P027 Light dust, MIG P232 Dry mud. И закрепил уайт-спиритом. Операцию повторил раза три. Немного повтирал сухие пигменты в вертикальные листы модели - эффект интересный. Вытер аппликатором пигмент с тех мест где постоянно топчется экипаж. С помощью натертой черной пастели и фиксатора для пигментов MIG наглухо закоптил выхлопные трубы и прилегающие поверхности. Попробовал темными пигментами всухую, в углублениях, нанести сырую грязь - не везде сработало. Там где грязь была нанесена при помощи эмалевых продуктов и сидела намертво - это неплохо сработало и дало наслоениям грязи определенную глубину. Где это наносилось на пигменты закрепленные уайт-спиритом - пигменты осыпались, эффект пропадал. Может это бы сработало, если пигменты были бы закреплены на фиксаторе.
В патрубки фильтров очистки воздуха пигменты были втерты в мокром виде. после чего немного потерты по граням сухой кистью чтобы удались переизбыток. Аналогично пыль была нанесена и на тросы. Я решил затемнить решетки выходных отверстий на надмоторной плите. Работая на заводе, я часто видел, что решетки на вытяжной вентиляции покрыты равномерным слоем скопившейся грязи, смазки и еще неведомо чего. Этот эффект я попробовал имитировать пигментом MIG P414 Track brown. Результат мне понравился. Этим же пигментом я отобразил краску, потемневшую от высокой температуры на ограждении выхлопных труб. Копоть от пороховых газов на дульном тормозе нанесена черной пастелью всухую.
На сегодня все. Модель уже готова. В следующем посте я опишу финальные штрихи, а финальный фотоотчет уже помещу в галерею.

На сайте с 05.01.2014

1     90

Ну в одно сообщение все не влезло так что на закуску

На сайте с 05.01.2014

1     90

Ну и вот собственно завершающий пост.
После барахтанья в грязи настал черед смазки, топливных пятен, блеска метала и по мелочам.
Густая смазка сымитирована на катках составом A.MIG-1408 Fresh engine oil смешанный с маслом Abt160 Engine grease. Думал выполнить все работы маслом Abt160 Engine grease, разбавляя его уайт-спиритом и не покупая дорогой состав от Ammo MIG. Но, при разбавлении, высыхает полученный состав не смотрибительно - пигмент скапливается по краям пятна. Состав A.MIG-1408 Fresh engine oil работал как надо и хорошо имитировал потеки и пятна масла. Масляную краску добавлял когда нужно было сымитировать густую смазку.
Потеки топлива - A.MIG-1409. Для более жидких моментов разбавлял уайт-спиритом.
Блеск до метала воспроизвел художественными грифелями 6В и 4В, а также простым карандашом 2НВ. Полученный металлический блеск понравился (на фото).
Еще захотелось сымитировать траву и сено, которое скапливалось на горизонтальных плоскостях танка. Специальных модельных трав возможности купить не было, поэтому пришлось выкручиваться с помощью сантехнического льна. Я выбирал самые тонкие волокна, потом мелко нарезал. Долго экспериментировал с составом для приклейки этой травы - первый раз не получилось, не держалось на месте, да и трава не понравилась - глупо-желтый цвет. Траву пришлось красить (да-да как по армейским легендам))). Я вымачивал нарезанную траву в жидкой акриловой краске TAMIYA. Потом подсушивал. Сделал два цвета - один желтее, другой зеленее и смешал все в кучу. Специальный клей для камней и трав от именитых фирм не покупал - дорого и сомнительные результаты. Решил все с помощью смеси на основе акрилового матового лака. Результат меня устроил. И напоследок прошелся полусухой кистью акриловой светлой краской по верхним травинкам, чтобы придать объем сену визуально.
Но захотелось еще чего-то. Листочков захотелось. Я понимал, что Тигр усыпанный сухими желтыми листьями посреди жаркого курского лета будет выглядеть неоднозначно . Но очень хотелось. Поэтому было решено сделать один несчастный листик, который возможно просто зацепился за элементы крепления тросов при движении. Листья взяты от фирмы DASMODEL, кленовые. Нужно сказать что продукт спорный. Ножка листика не масштабная, очертания размытые. Пришлось немного подрезать. Ну и конечно подкрасить темперными красками, чтобы в тон был окраске танка.
Гильза взята из набора фирмы ТСА. Вобще это были снаряды для 88-мм пушки, но путем несложных манипуляций один снаряд был перепилен в гильзу. Окрашен под латунь краской Model master и тонирован масляной краской под смазку и черной пастелью.
В завершение думал установить антенну, но после примерки как-то озадачился. С антенной модель приобретала вид игрушечного изделия а-ля радиоуправляемой модельки. Потом еще и готовая антенна потерялась, и я посчитал, что не судьба .
Вот и все. Модель готова. Финальные фотографии после обработки опубликую. Я стал разбираться с правилами сайта и узнал, что сначала модель должна пройти чистилище упс, прихожую. А потом по оценкам дальше . Ну для меня не важно куда я со своей работой попаду, главное - просто опубликовать уже наконец-то готовую модель .
Cказку уже можно считать официально рассказанной.

61 .. 64 из 64
Войдите, чтобы ответить в тему.