Всем здравствуйте, дорогие коллеги-моделисты и им сочувствующие! Открываю стройку по реализации своей совершенно сумасшедшей идеи – «скрестить» старенький дубовый набор Ка-50 от Италери с недавно вышедшим Ка-52 от Звезды с целью получить хоть сколь-нибудь детализированную модель любимой Чёрной акулы.
Акула для меня машина – особенная, знаковая. Влюбился, можно сказать, с первого взгляда тогда же, когда и заболел нашей авиацией – в 2000-ом году в возрасте 12-ти лет. Посмотрел тогда хорошо известный художественный фильм «Чёрная акула», где по сюжету один из персонажей и дал вертолёту это имя. Тогда же я узнал, что, оказывается, живу рядом с ЛИКом в Жулебино и стал часами пропадать на автобусной остановке в 50-ти метрах от бетонного ограждения территории ЛИКа в надежде увидеть взлёт машины. Видел за жизнь не раз. Примерно с тех пор я мечтал иметь хорошую модель именно в 48-ом масштабе. В том же году, конечно, была куплена модель от Звезды в 72-ом – перепаковка набора от Италери. Было несколько паршивенько собранных и откровенно загубленных таких наборов. Потом было и два загубленных набора от Звезды уже их собственной разработки. Относительно в недалёком прошлом собран и в 48-ом масштабе из Италери – борт 22, на котором разбился генерал-майор Борис Алексеевич Воробьёв. С самыми минимальными доработками. Стоит, душу греет, но детализация у него всё та же ужасная! И вот рождается у меня такая идея.
Друзья, постараюсь не бросить и довести до конца. Т.к. машина – самая любимая и мечта давняя. Понимаю, что у меня, конечно, две незаконченных стройки здесь же, на Каропке. Но увы, меня не хватает на всё. Где-то потерял интерес, где-то не хватает времени. Я не горжусь этим и понимаю, что это всё-таки не очень красиво по отношению к тем, кто наблюдал за стройками, помогал советами и ждал обновлений. Простите, пожалуйста, меня! Я доделаю обязательно, но как-нибудь, как появится нужный настрой. Сейчас есть настрой на Акулу.
Времени мало очень. Быстро не будет, увы. Но я постараюсь помаленьку регулярно попиливать модель и обновлять стройку.
Сразу отвечу на некоторые вопросы.
Зачем сейчас так мучиться, если у Армы скоро выйдет Ка-50? Во-первых, я боюсь этого материала, из которого будет сделана модель. Боюсь не справиться и убить недешёвый набор. Во-вторых, мне просто интересен процесс. Интересно попробовать скрестить две модели. Если даже потом кто-то выпустит Акулу с неплохой детализацией, я куплю ещё одну, соберу и буду счастлив, благо разных бортов всё-таки хватает, а машина – горячо любима мной.
Какой борт будет строиться? Не знаю ещё. Возможно, привязки к конкретному борту не будет, а будет некий собирательный образ. Но точно в камуфляже.
Будут ли серьёзные передёлки, доработки? Нет. В целом, я, вообще – изкоробочник. Никогда не гнался за серьёзной технической достоверностью и в данной стройке тоже не буду. Многое оставлю, как есть, как будет получаться. У меня не хватает терпения и навыков для того, чтобы делать модели на очень серьёзном уровне. Если я дорабатываю модель, то совсем незначительно. Иногда использую что-то из имеющегося на рынке афтермаркета.
Я буду очень рад всем, кто заглянет ко мне, в эту ветку. И очень буду признателен за любые фотографии бортов Ка-50 в камуфляже в любой период времени. Что самые первые образцы, что последние, к примеру, 25-ый. Ибо стоит вопрос, какой именно делать и в какие цвета красить кабину модели. Ресурсы Airliners и Russianplanes я излазил вдоль и поперёк. Также видел прекрасный обзор на Скале на 25-ый борт. Может кто ещё знает интересные сайты с редкими фотографиями Акулы в камуфлже. Любые материалы могут оказаться очень полезными, даже фото с кусочком фюзеляжа в кадре может спасти при поиске нюансов! Кидайте, пожалуйста, делитесь!
За модель, которая сейчас является редкостью, огромнейшее спасибо нашему каропчанину Александру с логином (или ником) Sky Coyote. Я безмерно благодарен этому человеку за модель и за изумительное общение по интересам и не только! Александр! Наверняка, ты это читаешь! Спасибо тебе сердечнейшее!!!
В общем, такая задумка, друзья. Всем добра! Поехали!