Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
RSS
Ми-8Т, 1\72 HobbiBoss или Звезда., Выбор и постройка.
Добрый вечер друзья!Решил запилить еще одну Т-шку.Я уже делал две восьмерки,в базе от "ХБ".МИ-8Т это была моя самая первая модель и Ми-8 МТВ-1.И вот опять дилема,из чего пилить еще одну Тэху.?В захомяченых закромах у меня два набора, Звездовский и от Хобика.И оба, конечно же далеки от идеала.У одного свои плюсы и минусы и у другого,соответствено тоже.Вернее,если ничего не пилить,а собрать кривоватую модель "изкоропки",то безальтернативно это "Звезда".В коробке с надписью Ми-8т,от ХБ,вообще не тешка,а МТВ.А они довольно сильно отличаються.Многие об этом "приколе", конечно же знают.Вероятно по этой причине,не так уж много Т-шек от ХБ, на ресурсах.Для того,чтобы сделать модель Ми-8т из набора от ХБ,нужно переделать всю верхнюю "силовую" надстройку! Это конечно же,уйма времени.Не каждый может себе это позволить.Капоты турбин на Ми-8т,имеют довольно сложные силуэты,плоскости имеют всевозможные изгибы.И чтобы, все это правильно вывести,нужно долго "пялиться" в фотографии.....Те,немногие,кто решается сделать Т-шку из ХБ,как правило используют коррекционные наборы (хороших я не видел),или "скрещивают" Звезду с ХБ.Да,да изымают из набора от З-ды силовую установку и "впендрячивают" ее на корпус от ХБ,соответствено срезав все лишнее.Ну что,получается довольно неплохо!Опять же, на этой самой "установке" от Звезды,тоже есть масса косяков,которые желательно устранить.Про них я расскажу ниже,с фотографиями.В этой ситуации,для одной модели,используються два набора.А это верх расточительства!Остается много неиспользованой пластмассы!Шутка конечно.Хотя может,для кого то и актуально.Для меня например!       Подозреваю,что кто то скажет "а нахрена нам,все эти прыжки и танцы"! Можно просто взять модель от Звезды,исправить все косяки и будет нам счастье!И конечно, это правильное решение,но при одном условии,если у вас есть "коррекционный фонарь остекления".Пресловутый косяк от Звезды,это стремный фонарь.Я думаю, все о нем уже знают.
Пользователь добавил изображение
22661.750x0.jpg (95.69 КБ)
Изменено: Александр Гончаров - 29.06.2024 00:43:05
Саша. Написал тебе на мыло.
С уважением, Андрей.
Ответил Андрею в личку.Заодно пригласил его принять участие в дискуссии.Одна голова и руки хорошо,ну а много,еще лучше!Так что,приглашаю принять участие всех,кому интересна эта тема.Я же,буду высказывать свое видение этого вопроса.Забегая вперед,скажу сразу,выбор я сделал в пользу ХБ.Первая причина,это отсутствие нормального фонаря.Ну а дальше я буду обсуждать плюсы и минусы Звезды и Хобика и попытаюсь сравнивать.                                                                                                       В предидущем обсуждении,я остановился на фонаре.Продолжим.В нете я наткнулся на фото уже готовых,покрашеных моделей,стоящих рядом.Вероятно автор сравнивал "кривость" фонарей.Там четко видно отличие ХБ и Звезды.К сожалению,больше этого фото я не нашел.Прилагаю свое,не такое четкое,но все равно достаточно заметны различия.
Рисунок
250061.jpg (170.95 КБ)
"Морда" Звездовского Ми-8т,похожа на приплюснутого головастика.Это прискорбно!Огромный минус,Хобику +.Да,фонари не приклеены,просто вставлены.
Блистеры грузового отсека."Улиткообразные" от Звезды и уже к сожалению вклееные от ХБ.Минус и плюс,думаю очевидны.Для уменьшения визуального эффекта толщины стенок,посадочные места под блистеры углублял.
Интересная стройка,будем посмотреть.
Говорят существует волшебная жидкость,то ли "жидкое стекло" или еще как то по другому она называется,не помню.С помощью ее делаються блистеры.Ну в общем,у меня ее нет.Можно конечно вручную выпиливать кружочки,но это такое муторное дело.Предпочел готовые.     Переходим к "силовой надстройке",это та верхняя часть,где под капотами находятся турбины,редуктор и т.д. Друзья,простите меня,я не вертолетчик, мехчасть и термины знаю только понаслышке,можно сказать вообще не знаю.если что либо ляпну не то,вы меня пожалуйста поправляйте.Но думаю понятно,что я подразумеваю под "силовой установкой".
Александр,приветствую!Рад,что присоединяешься!Уже как минимум,два вертолетчика.Поправляйте,если что.Саш,стройку я отложу на потом.Сейчас пока разбор плюсов и минусов наборов.Кто то конечно подумает,а нахрена тебе все это нужно...Резонный вопрос.    В процессе пиления своей Т-шки,я пересмотрел практически все выставленые в галерее Ми-8т,перечитал массу комментариев.Довольно часто в них спрашивают,что лучше выбрать для постройки модели,какой набор Звезда или ХБ.Однозначный ответ тут вряд ли уместен.Каждый выбирает по своим способностям,возможностям,усидчивости, ну и конечно желанию,сделать нормальную модель.Здесь я перечислю только нюансы.      И так,продолжу.Верхние фото "Звезда".В общем,силовая установка достаточно нормально "вписывается" в контуры корпуса,я имею ввиду пропорции.Но имеет на мой взгляд, ряд недостатков.Первый,достаточно яркий,на который почему то редко кто обращает внимание.Это "горб" за несущим винтом.Нет,не сразу за втулкой,а где задние створки капотов.Здесь я его уже сточил,насколько возможно (тонкий пластик).Для решения этой проблемы,нужно подклеивать с внутреней стороны толстый слой.Затем стачивать до нужной кривизны,соответствено прорезать новые отверстия под сетки.Полагаю по этой причине,мало кто хочет свозиться с этим гемором.На фотке для сравнения П-шка,капоты у них одинаковые.
Продолжим дальше.Следом идет какая то хрень непонятной формы,высокая и сильно скругленая.Как это правильно называется,я не знаю,защитный козырек,фартук.Показано красной стрелкой.Ну в общем надо переделывать как на втором фото.Сделано пока на черновую.На Хобике в принцепе этот фартук сделан относительно правильно.Я с дуру,взял его и сточил.А может и не с дуру,потому как всю верхнюю часть пришлось стачивать,насколько возможно (благо пластик толстый).У Хобика вся надстройка переразмеряна,как в высь так и в ширь.И это большой минус. Дальше,места для вентиляционых отверстий с сетками.Я их показал желтыми стрелками.У Звезды их вообще нет.У ХБ, почему то квадратные.Не помню,возможно у МТВ они такой формы.У Т-шки они другие.
Зеленой стрелкой я указал слишком большое углубление  под капотом и не совсем верные изгибы плоскостей.На покрашеных моделях это хорошо заметно.На следующим фото,красной стрелкой указал слишком резкое преломление капота,переходящего в место под выхлопную трубу.В реале линия плавная.
Выштамповка под трубу,какая то элепсообразная.Надо высверливать.И делать правильные выхлопные трубы.В наборе нечто похожее на трубы.Двигаемся дальше.Воздухозаборник вентиляторной установки.Звезда его дает в виде какой то половины круга(красная стрелка).У Хобика заборник от МТВ.В реале он выглядит несколько по иному.
Пользователь добавил изображение
getImage (12).jpg (61.9 КБ)
Рисунок
scale_1200 (1).jpg (176.03 КБ)
Желтой стрелкой я указал на обичайки входных сопел турбин.Не знаю как правильно они называються.Назовем их по простонародному "бублики".Так вот, эти самые бублики у Звезды,на мой взгляд несколько тонковаты.Зеленой стрелкой показано отсутствие технологического отверстия треугольной формы с перемычкой.
Пользователь добавил изображение
web.jpg (132.98 КБ)
Рисунок
2a12498s-960.jpg (152.4 КБ)
Тоже в зрителях..... #$#  
В работе: Су-25 Звезда 1/48
Саша, а из чего взяты сеточки?
В работе: Су-25 Звезда 1/48
Цитата
Ляш Игорь
Игорь,привет!Рад,рад!Сеточки, как для авиации так и для авто,я делаю из арганзы (по моему так она называется),обертка для букетов цветов.Ячейки чуть больше чем у чайных пакетиков.
ОбЕчайка.
Органза.

входных сопелине может быть по определению, ТК сопло предполагает выпуск, эжекцию чего то ...
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
Цитата
BREMEN
Спасибо за замечания!Прошу прощения за мою малограматность.Знаю,что делаю ошибки.Школу я закончил ровно 45 лет назад.В практической жизни,писать доводилось редко,только письма,заявления и объяснительные.Эти два слова я употребляю...,можно сказать вообще не употребляю.Если первое,еще возможно в разговорной речи,то второе вообще никак.Как жена сказала,что услышал,то и написал.По поводу сопел,вы правы,выходные точно есть,а вот входные,не знаю.Я уже писал выше,что терминологией не владею,поэтому и обозвал их "бубликами",понимаю,слово какое то не очень подходящее.Подскажите,как правильно,это мне пригодиться в дальнейшем,еще ХБ описывать надо.
Друзья,всем привет,кто меня читает!Продолжу свою,так скажем конструктивную критику Ми-8т,от "Звезды".Вернее будет,почему я отдал предпочтение набору ХБ.Основные "косяки",по силовой установке описал.Возможно кто то скажет,да это все мелочи.Возможно,но повторю банальную фразу,"из мелочей и деталей,складывается общая картина".Как устранять,удлинять ли отсек турбин,где вставлять вставки,я описывать не буду.Для этого надо садиться и самому пилить Звездовскую модель.Внимательно анализировать,где,что,как,а потом уже делать выводы.По этому вопросу, лучше обратиться к Марату.В даный момент,я лишь делаю,"визуальные" заключения,по поводу того,что лежит в коробке.А в коробке ....так,роемся,роемся,ищем...Вот!     Втулка несущего винта,а к ней и лопасти.На фотках,левые Звезда,правые ХБ.Красочно расписывать не буду,постараюсь коротко; Звездовская-плоская,переразмереная,малодетализированая и вообще я не знаю,как ее можно привести в приемлемый вид.Втулка от ХБ-болееобъемна,болеедетализирована,если немного приложить руки,очень даже нормальна.Лопасти: ХБ-болееизящьны,тоньше,детализация лучше,имеют так называемые "гребни" вместо расшивки,по которым очень легко ее можно нанести (возможно для этого они и предназначены),затем за ненадобностью они просто стачиваються и полируються.Звездовские лопасти очень толстые,я бы сказал даже "дубовые",но с уже нанесенной расшивкой.Чтобы привести их в нормальный вид,нужно потрудиться сточить,так что нужно не забыть, заранее углубить расшивку.
Нижняя часть фюзеляжа,днище.У Звезды оно совершенно плоское.Для создания рельефа нужно подклеивать пластик.Днище от ХБ,вполне достойное.
Саш привет! эти бублики -обогрев входов воздуха в дв-ли.Там оч.горячий воздух от компрессора(против обледенения).Ты все скурпулезно  разбираешь-молодец.А косяков у звезды выше крыши,особенно горб умиляет.
Детально,рассказывать про мелочевку, стойки,задний редуктор,винт,детали интеръера и т.д., я пожалуй не буду.Еще раз повторюсь,все эти детали грубые и дубовые.Их или под замену,или доводить до более-менее приемлемого вида.Понимаете сколько  на это,надо потратить драгоценного времени.И в заключении "анализа" предметов,которые лежат в коробке от "Звезды",минусов гараздо больше. Это  мое,субъективное мнение,Как я уже писал выше,каждый выбирает под себя.
Цитата
Александр Лобанов
Тезка,привет!Спасибо!Что обогрев,я об этом знал,но почему то думал,что там масло.А как правильно назвать эти предметы?Если я скажу "обогрев входов турбин,слишком тонкий",меня мало кто поймет.Допустим "корпуса обогрева входов турбин слишком тонкие",правильно ли это будет? "Бубликами" я их обозвал,чтобы народу понятно было.Сань,ты пишешь про "скурпулезность",вряд ли,   некоторые моменты сознательно опускаю.Выделил лишь те,которые наиболее воспринимаються визуально.
Тоже  в зрителям, хоть и не вертолётчик. Недавно приобрёл ми8т от ХБ,  а сейчас крашу звездовский,  исправлять что-то поздно,  но посмотреть интересно,  ХБ ещё не начинал.
Цитата
Андрей
Присоединяйся Андрей.Всегда рад новому зрителю! Сейчас как раз продолжу по ХБ.Думаю,все поняли,почему для своей модели Ми-8т, выбрал Хобика.Основная причина,отсутствие коррекционного фонаря кабины,ну и косвеные,конечно тоже. Звезду оставлю на потом,для диорамы "Жесткая посадка".
Продолжу пр свою "пилилку".Коробку я уже опубликовал,что в ней,уже сказал.У кого нет такой коробки,когда приобретут,сами все увидят,у кого есть,уже видели.Все равно приложу несколько снимков,для убедительности.Фото с тернета.Я не планировал рассказывать сказку и модель,  наполовину уже сделана.Ну вот то,что частично находиться в наборе.Как я уже говорил в самом первом посте,в коробке МТВ.Снимаем с литников половинки корпуса вертолета и срезаем,стачиваем все лишнее.Все причендалы не нужные Т-шке.Они указаны желтыми стрелами.
Друзья,я тут посидел,подумал,как мне излагать дальнейшее повествование.В виде инструкции,по переделке верхушки (силовой установки)пожалуй не стоит.Вряд ли кто ей воспользуется.Существуют разные варианты переделки,их не так много,я о них уже писал выше,повторяться не буду.Я выбрал самый пожалуй тяжелый.Коррекционные наборы , покупать не хочу,потом и их еще переделывать.У меня  был уже опыт по первой модели, с набором от Парт,даром не надо.Блин,что то отвлекся в воспоминания.       Просто буду описывать то,что я делал с картинками конечно.Все как обычно! Да,чуть не забыл, начинают же с прототипа.Конкретно по номеру я еще не определился.В общих чертах, это будет Тюменский борт,в ливрее после 72 года (сине-бело-серый).Те,что работали в Уренгое,когда я там жил (73-79 г.г.).Примерно вот такой.
Пользователь добавил изображение
Mv_023.jpg (97.44 КБ)
Твою мать!!!!Писал,писал коммент,довольно большой,начал загружать фото и все слетело к х...м!Все ребят извените,пока сказку прекращаю,дней на десять.Завтра надо ехать в деревню.Интернет там у меня только на телефоне,а материал на компе.Приеду доскажу.
Цитата
Александр Гончаров
Ну можно просто и коротко -входы дв-лей.Там идет туннель и в центре кок и 4 стойки,они тоже обогреваются.Это уже на самом движке.
Цитата
Александр Гончаров
Я тоже на малую родину,в приграничье.
Саш,спасибо!Я уже на ней😀.Счастливого пути!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)




Реклама на Каропке
Не показывать чат