Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
RSS
КА-26 (GTM) (48), Тульская смола
;По просьбе коллеги-вертолетчика начинаю стройку данного аппарата столь долгожданного, но не без проблем уже на начальном этапе. Обзор кита тут..... https://karopka.ru/community/user/9011/?saved=1393877&p=2&MODEL=627004#comment1393877
Рисунок
1.JPG (686.86 КБ)
Изменено: Ляш Игорь - 05.09.2022 21:37:32
В работе: Су-25 Звезда 1/48
Начал со сборки двух основных частей. После тщательной зачистки получилась не сходимость их со смещением. Что не делал не сходятся, хоть убей). Я сделал вывод, что у меня брак части фюзеляжа с мотогондолами. Не смотря на этот неприятный казус я все же их склеил цианом. И по возможности залил все щели тем же клеем. На фото виден результат моих злоключений. Теперь нужно думать, как восстановить наружный клёп и остальные потери после зачистки.
Рисунок
1.JPG (646.71 КБ)
Рисунок
2.JPG (535.03 КБ)
Рисунок
3.JPG (471.22 КБ)
Рисунок
4.JPG (486.24 КБ)
Рисунок
5.JPG (572.82 КБ)
буду наблюдать!
удачной стройки. жду, когда свой в  заберу и тоже начну сборку.
приятное впечатление, радость от скидок, оргазм от красивых рендеров и щедрых обещаний разбился о стену реальности?
очередное г***.
Заподозрить Игоря в неумелости и отсутствии мастерства я не могу, оттого вывод-что продуктец так себе....
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
Спасибо Игорь что отозвался на просьбу осветить этот процесс.Видимо данный продукт добавит тебе седых волос да и другим моделистам тоже.Будем следить.И видно без 0,5 шпаклевки и другого продукта не победить эту модель.
Благодарю, коллеги! Да, я ожидал большего в смысле сборки. Но к сожалению ожидания не оправдались. Самое неприятное, что началось это в самом начале стройки. Буду как-то решать, как сделать более- менее приличный верт.  
Мда... печально. Выход вижу только один - сошкурить имеющиеся ребра и делать их заново из тянутого литника. Очень геморно.
Тезка - удачи в борьбе с набором.  
С уважением, Ушаков Игорь
Цитата
Игорь Ушаков
Мда... печально. Выход вижу только один - сошкурить имеющиеся ребра и делать их заново из тянутого литника. Очень геморно.
Тезка - удачи в борьбе с набором.
Спасибо, Игорь. Я примерно так и думал.....  
Слушайте, я в недоумении от "умелости" и "опытности" комментаторов. Сборщик толком не пояснил в чем дефект, а криков "говно" больше чем проделанной работы.
Из того что я увидел на фото - это кривой недолив на мотогондоле на срезе.
В таком случае деталь надо было наращивать до склейки. Потом удобно поверхность с рельефом обрабатывать не повреждая его.
Детали потом склеиваются точечно. Только внутри склеиваемых поверхностей. Что бы шов полностью чистый был. И потом шов заделывается шпаклевкой, а она удаляется ватной палочкой с растворителем. Он не повреждает смолу, а шпаклю сотрет и рельеф сохранится.
А тут тупо соединили детали, залили цианом и давай надфилем махать...
Конечно весь рельеф слетит.
Сборщику надо было снаяала посоветоваться по ситуации.
Потому что такая спешка доведет до того, что 4.7 тыр уйдут в мусорку.
Фраза "моделизм-дорогое хобби" - примитивная разводка для лохов, позволяющая эффективно опустошать их карманы. MicroWorld©
Билли Рубин
штука в том, что сборщик то не лох, а опытнейший человек.
Да и Игорь не спрашивал совета. Собрал-собрал...о качестве отливки...
(Н. Тихонов)
Ладно ,будем дальше смотреть как она(модель ) будет складываться.
Цитата
Цитата
BREMEN
Хорошо, что вы заступаетесь за товарища.
На фото отливок в обзоре виден этот скос на гондоле двигателя в светлой смоле.
Без вопросов, за такое литье при цене в 5тыр надо сразу посылать нахер.
Но он не выглядит каким то критическим если все же решено модель делать.
Я неопытный моделист, т.к. стал собирать модели с лета 2018 года. Но я для уменьшения проблем при подгонке, склеивании и зачистке шва сделал бы простую вещь. Не умеешь наращивать детали? Не проблема. На гондоле брак - v-образный скос? Можно сделать на ответной детали встречный v-образный паз. Тем более на встречной детали нет такого рельефа, который мешает это сделать.
Это примитивнейшие подтачивания и там такие их размеры, что перекоса при дальнейшем монтаже деталей не будет. Будет кривоватый шов склейки, но это лучше, чем затилый цианом рельеф, снесенная наружная клепка и детали обшивки.
Никто же не торопит сесть и подумать о сухой подгонке или в этой ветке вопрос обсудить?
Фраза "моделизм-дорогое хобби" - примитивная разводка для лохов, позволяющая эффективно опустошать их карманы. MicroWorld©
Кстати, а что это за бочина?Отломана правая часть рамы фонаря?
Отломанная деталь хоть есть в наборе или пришло без неё?
Изменено: Билли Рубин - 07.09.2022 19:39:10
Во всяком случае уже брак.Или пришло или недолито.Не думаю что покупатель преднамеренно отламывал сию деталь.
Цитата
Александр Лобанов
Никто не говорит что это покупатель отломал. Зачем ему это?
Хорошо, если сломалось в пакете при пересылке и отломанный кусок есть.
Хоть приклеить можно.
А если так прислали? Дополнительный головняк.
Я там более внимательно посмотрел фото в обзоре.
Стройка будет геморойная.
Лично на мой взгляд надо запастись жидким суперклеем. Им можно без последствий соединять кривые торцы деталей подавая в щели капельками на иголке.
Густой суперклей замажет стыки и при его удалении пострадает рельеф модели как сейчас случилось.
Отломано, и восстановление очень неприятное.
Пользователь добавил изображение
IMG_1527.jpg (127.28 КБ)
Цитата
Билли Рубин
Никто не говорит что это покупатель отломал. Зачем ему это?
Хорошо, если сломалось в пакете при пересылке и отломанный кусок есть.
Хоть приклеить можно.
А если так прислали? Дополнительный головняк.
Я там более внимательно посмотрел фото в обзоре.
Стройка будет геморойная.
Лично на мой взгляд надо запастись жидким суперклеем. Им можно без последствий соединять кривые торцы деталей подавая в щели капельками на иголке.
Густой суперклей замажет стыки и при его удалении пострадает рельеф модели как сейчас случилось.

Так во-первых, я со смолой работаю в первый раз. А по сему опыта - ноль. И соответственно я не ожидал, что будет всё так плохо в самом начале.
Во-вторых, деталь пришла с обломанным элементом (нужно мне её ломать). И она уже приклеена. Но после приклейки она всё равно немного оттопыривается. Буду надеяться, что она встанет на место без проблем. И кстати, эта же деталь (крыша кабины пилотов) должна примыкать к мотогондолам спереди. И тоже имеется небольшая щель. Её залью цианом.  
Коллеги, имейте ввиду, что тут лучше клеить цианом-гелем.
Трудная будет работа,не слов...
Зря я не написал в "обзоре", но,блин - в руках ж я такую вещь не держал..
Судя по фото отливок,то "мастер" делался вроде хорошо,а вот кто подготовку к литью немного халатно подошёл. И силикон похоже так себе,белые следы по разъёмам есть (слишком жёсткий). По мелким деталям - вакуум или вообще нет,или слабая оттяжка. Боюсь придётся прошкуривать стыки крупных элементов (торцевать)и накладывать полоски доширака/сметанки. Помогало,было такое. Вместо шпаклёвки рекомендую "кисёлём" заливать (мелкозернистая шпаклёвка+клей затекающий по пластику)
Удачи!
"Используй то что под рукой..."
Рисунок
Да….уж! И это в 48 масштабе… А что будет при сборке в 72-м?
Хотя…. не думаю что всё так страшно.
Согласен с коллегой. Со смолой работать гораздо сложней, чем с пластиком. И опытный моделист набьёт много шишек, впервые столкнувшись со смоляной моделью. Сам давным-давно, собирал ЯК-18Т в 48-м от НеОмеги кажется. Проклял всё на свете. Модель получилась кривая и безобразная. С тех пор работаю только с пластиком.
С недавних пор, имею дело со смолой. Теперь понимаю, что детали при любом косяке (браке), следует более тщательно подгонять чем пластик. Правило - Семь раз отмерь и один раз отрежь, тут как нельзя кстати. При этом нужно минимизировать попадание клея, шпатлёвки на внешние поверхности. Иначе повреждается расшивка, клёпка и внешние обводы. Правильно тут сказали. Клей нужно наносить внутри склеиваемых поверхностей и не допускать его вытекания из щелей. А уж потом можно капелькой на скальпеле пройтись по шву. Одним словом, тут нужен совсем другой подход к работе со смолой. Желаю тебе, Игорь дальнейших успехов. Буду следить за стройкой.
Глядишь, может и я раскошелюсь, приобрету такой же в 72-м )))) Я атеист, но перекрестился!
Изменено: Андрей Виноградов - 08.09.2022 05:50:43
С уважением, Андрей.
Прежде чем зачищать, удалите излишки клея. Возьмите любой удалитель суперклей( лучше момент). Промажьте и через зас сотрите ватной палочкой. Место склейки не пострадает, но лишний клей с рельефа уберете. Все проще будет потом зачищать.
не откладывай на завтра то,что можно сделать послезавтра.
Цитата
Андрей Виноградов
Глядишь, может и я раскошелюсь, приобрету такой же в 72-м ))))

Я тоже хотел взять в 72. Но теперь только после того как увижу в сети хорошие фото отливок деталей.  
Цитата
Вячеслав
При работе со смолой постоянно так делаю, очень удобно и не надо сразу за рашпиль хвататься. Смола нейтральна к этой химии.
Также, как было сказано выше и шпаклевку растворителем убирать можно не повредив ничего.
При работе со смоляными наборами, я все-таки пытаюсь устанавливать штифты-направляющие из проволоки, чтобы легче было позиционировать детали. Просто их как следует сжал и запустил суперклей не опасаясь перекоса или сдвига.  
Благодарю коллеги, за советы!
Начал делать кабинет....приходится много зачищать. Подготавливать детали для монтажа.
Вопрос к Андрею Виноградову. Ты хорошо знаешь его матчасть. Имелась ли в пилотской кабине аптечка? И где она находилась?
Цитата
Вопрос к Андрею Виноградову. Ты хорошо знаешь его матчасть. Имелась ли в пилотской кабине аптечка? И где она находилась?
Игорь. Ну, ты такие вопросы задаёшь! Кто-ж его помнит!!! Не знал, да ещё и забыл, за столько лет. Я и сейчас не обращаю внимание, есть ли на моём борту аптечка )))
Теоретически, она должна быть. Обычно, на ВС ГА СССР они висели за спиной пилота. Но на моих немногочисленных фото в архиве, аптечки не вижу от слова нигде. Огнетушитель нашел... если ННННада.  
Пользователь добавил изображение
KA26-012.jpg (17.38 КБ)
С уважением, Андрей.
Ясна. Спасибо, тебе за фото. Только не ясно, как он закреплен. :D  
Цитата
Возьмите любой удалитель суперклей( лучше момент)
Вячеслав, а где его можно приобресть?  :)  
Игорь, погуглить "купить антиклей" -не?
(Н. Тихонов)
Я пользуюсь КОНТАКТ. Продаются там же, где и клей.
Цитата
Я пользуюсь КОНТАКТ. Продаются там же, где и клей.
OK! Благодарю.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат