Karopka
OH-6A "CAYUSE" 1/72 ITALERI
Андрей Виноградов Андрей Виноградов

Спонсор

На сайте с 25.06.2017

25     950

02.06.2020, 12:37 ред. 07.06.2020, 09:17

Приветствую Вас, коллеги! С давних времен, лежит в антресолоях моего шкафа Италовский набор ОН-6А «Cayuse». Когда в детстве, посмотрел художественный фильм «Козерог 1», где пара Хьюз-500 летали в кадрах вживую и выполняли настоящие каскадерские трюки, с тех пор желание иметь в коллекции эти яйца, не покидали меня как минимум лет 15. Когда появилась эта модель в продаже, купил сразу 2 набора. Один был собран в изкоробочном варианте практически сразу и простоял в коллекции лет 20, пока не подарил его коллеге. Настал час, когда решил собрать вторую модель, тщательно отлежавшуюся в коробке. 
Как и первую модель, собирать буду вьетнамский ОН-6А Хью Миллса, но с небольшими доработками. На первый взгляд, в сети много фотографий его машины, но оригинальных фотографий тех лет, буквально единицы. В основном, нашел фото машины размещенной в музее со всеми современными перекрасами и доработками. Книжка In Action, с упоминанием моего прототипа, особой пользы не принесёт. Так что, коллеги, буду рад любому материалу посвященному этому вертолету. Что касается самого набора, то он довольно старый, со всеми погрешностями. Приводят в уныние небольшая деталировка, паровозный клёп, плохая стыковка остекления, не верное направление вращения НВ, и другая мелочевка. Кроме того, есть вопросы к декали. Она уже старая, на ней переразмерен бортовой номер, отсутствует вторая надпись MISS CLAWD-IV. Так же есть вопросы по окраске НВ и РВ указанной в инструкции.  Сама модель, получится Ну очень маленькая, и не уверен, что смогу реализовать все свои задумки из-за мелких деталей. В помощь к набору, приобрел: - Эдуардовский фототравленный набор - Маски на остекление KVmodels - Часть элементов декали БАВ - Подручные материалы: листовой пластик, проволока, медицинские иглы, смола.

С уважением, Андрей.

Спонсор

На сайте с 25.06.2017

25     950

02.06.2020, 12:43 ред. 02.06.2020, 12:50

Первым делом, снес на фюзеляже наружную расшивку и заклёпки. Нарезал внутренний крой.
Так как буду делать вооруженный вариант, вырезал двери на правой половине фюзеляжа. Зашпатлевал огромные дыры для петель дверей на левой половине фюзеляжа.

С уважением, Андрей.

Юрий Горожанкин Юрий Горожанкин

Эстет.

На сайте с 25.12.2014

0     777

Обалденный вертолёт. Тоже с детства нравится эта машина. Себе такой когда-нибудь соберу. Израильский вариант тоже интересный.

Спонсор

На сайте с 25.06.2017

25     950

@Юрий Горожанкин написал:

Обалденный вертолёт. Тоже с детства нравится эта машина. Себе такой когда-нибудь соберу. Израильский вариант тоже интересный.

Спасибо за внимание, Юрий! Согласен с Вами, машина очень интересная. Скажу по секрету, у меня еще один набор появился. Из него потом тоже планирую сделать израильский вариант.

С уважением, Андрей.

Saluza Secundus Saluza Secundus

Эстет.

На сайте с 01.12.2017

24     4119

А как насчёт AZ-Models и Special Hobby? Имхо чехи по-лучше будут.

Спонсор

На сайте с 25.06.2017

25     950

@Saluza Secundus написал:

А как насчёт AZ-Models и Special Hobby? Имхо чехи по-лучше будут.

Спасибо за вопрос.
Не могу знать, что из себя представляют перечисленные наборы. Возможно, они и лучше. Но, мы не ищем лёгких путей! ))) В описании указал главную причину сборки. Цель, собрать набор, который 20 лет ждал своей очереди )))

С уважением, Андрей.

Спонсор

На сайте с 25.06.2017

25     950

03.06.2020, 09:43 ред. 03.06.2020, 09:45

Склеил детали кабины. Стенка за пилотами оказалась уже чем ширина кабины фюзеляжа. Чтобы избежать щелей по бокам, пришлось делать вставку.
Между задних сидений рейнджеров, проходит вал от двигателя к редуктору и выпячивается картер редуктора. В модели эта конструкция упрощена. Из смолы отлил кожух вала и картер. 

С уважением, Андрей.

Ляш Игорь Ляш Игорь

Эстет-вертолетчик Теперь только 48 и выше) и немного БТТ

Спонсор

На сайте с 05.08.2010

103     18697

Спонсор

На сайте с 25.06.2017

25     950

03.06.2020, 17:08 ред. 03.06.2020, 17:09

Спасибо Игорь! Тут и масштаб стройки и сам по себе масштаб больше. В 72-м такой не реализовать. Уж больно мала блоха.
А вот мнение коллег, по окраске лопастей НВ моего прототипа ,,Miss Clawd-lV,, я бы выслушал. 
На фотографиях выше, на старых фото, лопасти чёрные сверху. На одном из моих фото позднего, они черно-белые. На сколько я знаю, с 1967 вышла инструкция, красить Вьетнамским вертолетам сверху лопасти НВ в черно-белый цвет для лучшей идентификации при полёте группой. Мой прототип образца 1972 года. Ещё бы фотографии лопастей.  Музейные варианты и современные реставрированные фото Хьюза не в счёт!

С уважением, Андрей.

Спонсор

На сайте с 25.06.2017

25     950

После небольшой доработки, загрунтовал внутреннюю часть фюзеляжа.

С уважением, Андрей.

Вадим Шибирин Вадим Шибирин

На сайте с 08.11.2012

4     1298

@Андрей Виноградов написал:

На сколько я знаю, с 1967 вышла инструкция, красить Вьетнамским вертолетам сверху лопасти НВ в черно-белый цвет для лучшей идентификации при полёте группой. Мой прототип образца 1972 года. Ещё бы фотографии лопастей.  Музейные варианты и современные реставрированные фото Хьюза не в счёт!

Не Кейюс, но Вьетнам и после 1969 года. Лопасти у обоих черные.

Спонсор

На сайте с 25.06.2017

25     950

05.06.2020, 05:43 ред. 05.06.2020, 05:45
@Вадим Шибирин написал:
Андрей Виноградов написал:

На сколько я знаю, с 1967 вышла инструкция, красить Вьетнамским вертолетам сверху лопасти НВ в черно-белый цвет для лучшей идентификации при полёте группой. Мой прототип образца 1972 года. Ещё бы фотографии лопастей. Музейные варианты и современные реставрированные фото Хьюза не в счёт!

Не Кейюс, но Вьетнам и после 1969 года. Лопасти у обоих черные.

Спасибо, Вадим за проявленный интерес. Но это фото могло быть сделано и раньше. Не берусь судить.
Вот выдержка из статьи.....
Официально окраска вертолетов ар­мии США изменилась в 1965 г. Вместо "высокозаметной" окраски машины ста­ли окрашивать по "малозаметной" схе­ме: вместо глянцевой грязно-оливковой краски стали использовать матовую. Нанесение опознавательных знаков от­менили, заменив их надписью "UNITED STATES ARMY" по бортам хвостовой балки (буквы высотой 15,2 см черного цвета). Все остальные надписи на вер­толете также стали черными. Яркая жел­тая полоса с предостерегающей надпи­сью на ней исчезла, а взамен появилась небольшая красная стрелка. Лопасти несущего винта стали матового черного цвета, рулевого — матового грязно-олив­кового с желтыми законцовками шири­ной 10,2 см.
Меры по снижению визуальной заметности вызывали у экипажей двой­ственное отношение. С одной сторо­ны — меньше шансов угодить под при­цельную очередь, с другой — сложно выдерживать строй. Проблему попы­тались решить, сделав вертолеты за­метными сверху, благо авиации у про­тивника не имелось. В неофициаль­ном порядке очень широко применя­лась броская окраска верхних поверх­ностей стабилизаторов, лопастей несущего винта, панелей фюзеляжа над кабиной летчика. Конец разнобою в усилении заметности из верхней по­лусферы положила инструкция, выпу­щенная в 1967 г. В ней предписыва­лось наносить на верхние поверхнос­ти лопастей несущих винтов белые полосы шириной 91 см. В 1969 г. по­явились новые официальные рекомен­дации: одну лопасть несущего винта сверху целиком окрашивать в белый цвет, а верхние поверхности стабили­заторов — в оранжевый.

С уважением, Андрей.

Ляш Игорь Ляш Игорь

Спонсор

На сайте с 05.08.2010

103     18697

После небольшой доработки, загрунтовал внутреннюю часть фюзеляжа.

Начало малярке положено...  

В работе: Су-25 Звезда 1/48

Вадим Шибирин Вадим Шибирин

На сайте с 08.11.2012

4     1298

Но это фото могло быть сделано и раньше. Не берусь судить.

Не раньше, чем во Вьетнам попали "Кайовы", а утверждают, что они там начали эксплуатироваться с 69-го. Другое дело, что вертолеты-разведчики в строю летали меньше, чем транспортные, и практика контрастной окраски лопастей на них могла встречаться реже. Но это только мои домыслы.
А интерес вызван тем, что в закромах лежит Кейюс в 35-м масштабе от Драгона (тоже Хью Миллса), требующий восстановления.

Спонсор

На сайте с 25.06.2017

25     950

05.06.2020, 19:56 ред. 06.06.2020, 06:19
@Вадим Шибирин написал:
Андрей Виноградов написал:

Но это фото могло быть сделано и раньше. Не берусь судить.

Не раньше, чем во Вьетнам попали "Кайовы", а утверждают, что они там начали эксплуатироваться с 69-го. Другое дело, что вертолеты-разведчики в строю летали меньше, чем транспортные, и практика контрастной окраски лопастей на них могла встречаться реже. Но это только мои домыслы.
А интерес вызван тем, что в закромах лежит Кейюс в 35-м масштабе от Драгона (тоже Хью Миллса), требующий восстановления.

Дело в том, что на всех имеющихся у меня фотографиях  Кейюса (Хью Миллса) времён Вьетнамской войны, лопасти НВ чёрного цвета. Даже законцовок желтых нет. Черно-белые лопасти есть только на реставрированном Кейюсе, экспонированном в Калифорнии на авиашоу в октябре 1989г. Вот и хочу узнать, были ли у ЭТОГО борта черно-белые лопасти хоть на каком нибудь этапе войны,. Ведь не просто так реставраторы окрасили лопасти в таком формате.
Кстати, Рулевой винт белого цвета с красными полосами был на реальном боту. В модели Italeri и на макете в авиамузее он черного цвета.

С уважением, Андрей.

Спонсор

На сайте с 25.06.2017

25     950

05.06.2020, 20:07 ред. 06.06.2020, 07:35

....и вот еще вдогонку фото с авиашоу. 
Музейный вариант  на растяжках рассматриваю только для общего представления и детализации. Благо, фотографий по нему есть в сети много.

С уважением, Андрей.

Спонсор

На сайте с 25.06.2017

25     950

06.06.2020, 18:02 ред. 06.06.2020, 18:03

Ну, а пока доработал интерьер, органы управления вертолетом и нанес грунтовку.

С уважением, Андрей.

Ляш Игорь Ляш Игорь

Спонсор

На сайте с 05.08.2010

103     18697

Хорошо получается.

Эстет.

На сайте с 25.12.2014

0     777

Спонсор

На сайте с 25.06.2017

25     950

За сутки. работа скромная.... только приборная доска доведенная до ума и загрунтована.

С уважением, Андрей.

Ляш Игорь Ляш Игорь

Спонсор

На сайте с 05.08.2010

103     18697

только приборная доска доведенная до ума и загрунтована.

Не скромничай......   доска!

Мансур Батманов Мансур Батманов

Спонсор

На сайте с 14.12.2013

67     1822

Лежит такой Азовский...

Спонсор

На сайте с 25.06.2017

25     950

09.06.2020, 08:07 ред. 09.06.2020, 08:11

С нуля, из инсулиновых игл, пластика, кусочков фототравления сделал пулемет Мини Ган М134.
Извиняюсь за качество съемок. К тому же. следует понимать, что пулемет настолько мал, что детали моделей в масштабе 1/144 будут просто великанами.

С уважением, Андрей.

At
Atom44

На сайте с 28.03.2020

0     36

А где же огромная спичка :f09f9887: ?

Спонсор

На сайте с 25.06.2017

25     950

@Atom44 написал:

А где же огромная спичка :f09f9887: ?

Блин!!!! Не курю )))) Нету спичек!
Пулемет закреплен для окраски на родном литнике и даже тут видно его минимализьм.

С уважением, Андрей.

Эстет.

На сайте с 25.12.2014

0     777

Дульные срезы стволов- это торцы игл? Торцы, которые в насадки впаяны?

Ал
Алексей

На сайте с 23.04.2015

28     137

здорово получается.

у меня такой дотошности по кабине не получилось. 

в модели пол в кабине еще не в правильной плоскости относительно проемов.

можно воздуховоды в кабине  добавить, но я наверное забегаю вперед и вы их сделаете.

проемы окошек над задними дверьми вроде большего размера нужно делать. на мой взгляд.

эх. я не смог закончить модель свою. декаль рассыпалась в процессе нанесения номеров и надписей. лежит на столе недострой =(

Спонсор

На сайте с 25.06.2017

25     950

@Юрий Горожанкин написал:

Дульные срезы стволов- это торцы игл? Торцы, которые в насадки впаяны?

Весь ствол, это 6 цельных отторцованных игл. И этот ствольный барабан вставлен в сам механизм. 

С уважением, Андрей.

Спонсор

На сайте с 25.06.2017

25     950

09.06.2020, 14:40 ред. 09.06.2020, 14:42
@Алексей написал:

здорово получается.

у меня такой дотошности по кабине не получилось.

в модели пол в кабине еще не в правильной плоскости относительно проемов.

можно воздуховоды в кабине добавить, но я наверное забегаю вперед и вы их сделаете.

проемы окошек над задними дверьми вроде большего размера нужно делать. на мой взгляд.

эх. я не смог закончить модель свою. декаль рассыпалась в процессе нанесения номеров и надписей. лежит на столе недострой =(

Да, пол в модельки сделан не правильно. Этот косяк я исправил. Воздуховоды будут на месте. Задние окошки я полностью менять буду, но без фанатизма. Итак моделька маленькая и хрупкая, одно делаешь, другое ломается....
То, что номера рассыпались, - туда им и дорога. Они переразмеренны. Как закончу стройку, оставшиеся декали, могу  Вам восполнить взамен рассыпавшихся. У меня 2 набора декалей. Вот только Miss Clawd IV, в декали одна, а должно быть две. Из-за неё покупал вторую декаль.
Бортовой пулемёт с лентой хорошо получился у Вас.

С уважением, Андрей.

Ляш Игорь Ляш Игорь

Спонсор

На сайте с 05.08.2010

103     18697

С нуля, из инсулиновых игл, пластика, кусочков фототравления сделал пулемет Мини Ган М134

СУПЕР!

Показано с 1 по 30 из 96 результатов
Войдите, чтобы ответить в тему.