Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1
RSS
Вопросы по пайке
Доброго времени суток!
Подскажите кто сталкивался,жестяные банки паяют, а то не могу понять олово от паяльника на жесть не ложиться?
Хорошо паяются жестяные банки к примеру из под кофе.Пивжесть практически не поддаётся пайке.
...and Justice for All...
У меня Кока-кола, значит не паяется, спасибо за информацию, тогда буду думать, чем заменить...
Но жесть из под колы и пива тоже незаменимая вещь в моделизме.На супермоменте отлично сидят.
...and Justice for All...
Кокакольные и пивные банки делаются из алюминия. Купите соответствующий флюс для пайки и не будет никаких проблемм. Или паяльную кислоту, но именно для алюминия.
Злой Админ!
Снимаю, порчу, ..., с шести часов...
как классно некурить!\0/ )^(
Способ 1. Для спаивания двух алюминиевых проводов их предварительно залуживают. Для этого конец провода покрывают канифолью, кладут на шлифовальную шкурку (со средним зерном) и горячим залуженным паяльником прижимают к шлифовальной шкурке, при этом паяльник от провода не отнимают и на залуживаемый конец все время добавляют канифоль. Провод залуживается хорошо, но все операции приходится повторять много раз. Затем пайка идет обычным порядком.
Лучшие результаты получаются, если вместо канифоли применять минеральное масло для швейных машин или щелочное масло (для чистки оружия после стрельбы).

Способ 2. При пайке листового алюминия или его сплавов на шов наносят горячим паяльником канифоль с мелкими железными опилками. Паяльник залуживается, и им начинают протирать место шва, добавляя все время припой. Опилки своими острыми гранями снимают с поверхности окись, и олово прочно пристает к алюминию. Паяют хорошо нагретым паяльником. Для пайки тонкого алюминия достаточна мощность паяльника 50 Вт, для алюминия толщиной 1 мм и более желательна мощность 90 Вт, если толщина более 2 мм — место пайки необходимо прогреть паяльником и только после этого наносить флюс и производить пайку. Здесь также с успехом можно применять в качестве флюса минеральное масло.

Способ 3. Оригинальный способ пайки алюминиевых проводов и алюминиевой поверхности. Перед пайкой алюминиевую поверхность (провод или пластинку) предварительно омедняют, используя простейшую установку для гальванического покрытия. Но можно сделать проще. Место пайки зачищают шлифовальной шкуркой и аккуратно наносят на него несколько капель насыщенного раствора медного купороса. Далее к алюминиевой детали (провод или пластина) подключают отрицательный полюс источника постоянного тока (выпрямитель, батарейка от карманного фонаря или аккумулятор), а к положительному полюсу присоединяют кусок медного провода 1— 1,2 мм (без изоляции), находящегося в “устройстве”, выполненном на базе зубной щетки (см. рис.1).

Устройство для омеднения алюминиевой поверхности
Рисунок

Медный провод находится в щетине зубной щетки так, чтобы провод не касался поверхности алюминия во время трения щетины (омеднения) поверхности детали. Через некоторое время на поверхности алюминиевой детали оседает слой красной меди, который после промывки и сушки лудят обычным способом (паяльником).

Примечание. В промышленности и ремонтной практике для пайки монтажных элементов из алюминия и его сплавов, а также соединения их с медью и другими металлами применяют припои марок П150А, П250А и П300А. Пайку производят обычным паяльником, жало которого прогрето до температуры 350° С, с применением флюса представляющего собой смесь олеиновой кислоты и йодида лития.

Бастанов В.Г.
"300 практических советов", М.,1986г.
Спасибо, начну с флюса для алюминия, если не получиться тогда метод № 2...
Цитата
Ivan пишет:
Спасибо, начну с флюса для алюминия, если не получиться тогда метод № 2...
проблема пайки аллюминия в том, что он моментально окисляется. а оксидная пленка не позволяет залудить деталь (ведь медь тоже надо зачистить перед облуживанием).
метод номер два наиболее эффективен, если использовать оружейное(щелочное) масло(оно же для швейных машинок применяется).
методика работы такая:
в блюдечко заливаем масло, кладем деталь и под маслом ее зачищаем(ножиком, надфилем и т.п.) - главное избежать контакта зачищаемой поверхности с воздухом. далее на дощечке пролитой(пропитанной) тем же маслом залуживаем, при необходимости подчищаяя.
а вообще - метод с гальванизацией поинтереснее будет, и не так сложен. есть вариант попроще:
вместо зубной щетки использовать жесткую художественную кисть(№4-6), с обрезанными почти под ноль волосками, плюсовой провод наматывается на железную оправку кисточки, далее - наждачкой по детали и тут же следом кисточкой, смоченной в купоросе.
достоинство гальваники в том, что можно нанести маску на участи, которые не надо пропаивать.

и еще один метод:
залуживаем припоем металлическую щеточку (в любом автомаге за 100 руб комплект) при помощи пъезотурбозажигалки (или газовой горелки). лист пивожести греем до 350 градусов на электроплитке, далее прямо на плитке натираем этот лист залуженной щеткой.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат