Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1
RSS
БТТ 9 мая 2008 (Арбат)
http://meon.ru/gallery/main.php/v/9+may/
Кто-нибудь знает,это реальная схема камо Российской техники,или так,для парада?
да "тополь" смотриться, хотя из состава РВСН самый уязвимый комплекс
[COLOR="SeaGreen"]МИ-8МТ в проработке;
А в чем проявляется эта уязвимость?
Я всегда считал, что стационарные пусковые установки (шахты) более уязвимы - точно знаешь, где их найти! ;)

Леонид.
Леонид ака Leon
А вы думаете они не знают где мобильные комплексы стоят? В "поля" они очень редко выходят да и там все давно известно, ну и наконец спутники-шпионы ни кто с орбит не убирал.
На мой же взгляд самым идеальным наземным комплексом являлся железнодорожный, вот это была машина.
[COLOR="SeaGreen"]МИ-8МТ в проработке;
Я думаю, что знают, где и сколько их. Но где будут через N-ое время...???
Дорог, простите, направлений - много больше и разветвленней, чем ж/д путей. Плюс обеспечение выхода на позицию, включая маскировку. Больше похоже на поиск иголки в стоге сена.
По крайней мере, я думаю, что так дожно быть в случае чего. Тфу-тфу... через плечо.

В Ираке довольно сложно было обнаружить и уничтожить мобильные пусковые установки. Хотя местность более ровная и открытая, чем в России. Авиа, спутниковая и другие разведки не справлялись с этой задачей.

С ж/д почти согласен - не идеальное конечно, но очень эффективное. Жалко конечно, но уже факт... :(

Леонид.
Леонид ака Leon
Начнем с того что дорог хоть и много, но для несколько тонной машинки они спецально подготовленны а значет обнаружены. Во-вторых к примеру у ракетного полка есть два от силы три подготовленных полевых позиций которые тоже не спрячешь. Кстати не так давно в новостях показывали Медведева на позиции РК, так у них даже мас. сеть толком не натянута наш бы препод одназначный неуд поставил.
Так теперь о передвижении, со временем N вы конечно перегнули даже если не брать в расчет то что у каждого соединения будь то дивизия или полк есть свой сектор. то обратите внимание  у данного шасси не такой уж и большой запас хода, так что их особа стораются не гонять и стоят они на своем законном месте в специальном ангарчике. И еще момент, предположим уехала наша ракетка в неизвестном направлении, и не дай бог надо ракету запустить, а где координаты привязки взять нету их места то неизведанные проблема да еще какая. ну и последние взять тот же полк, на марш у нас не просто три установки выехало а целый экскорт машин 30 где то, вот уж большая иголка получается.
И это мы еще не разбераем варианты ядерного удара или диверсанта.

На счет ирака тут масштабы не те, да и приоритеты потенциального противника, а спутники конечно имеют свои огрехи не зря ведь перед тем же маршем доводят спутниковую обстановку в районе действия.

а ж\д дорог конечно меньше, но тут суть другая попробуй отличи боевой состав от грузового вот уж вспотеешь, хотя как нам объясняли америкосы потом допетрили по теплоотдаче локоматива отличать.
[COLOR="SeaGreen"]МИ-8МТ в проработке;
На показе для Медведева наверняка полную маскировку никто не делал - все понимают, что увидят это и кому не желательно бы видеть.  Сделали "что б красиво и мужественно" было.

Загрузка данных в блок управления ракет со времен СА получается не изменились (т.е. предварительный ввод маршрута полета от точки до точки)?
А как у установок с проходимостью? С мостами все понятно, а грунтовки по силам?
Если командование знает, что противнику, вероятно, известны позиции и маршруты. Не уж то в сейфе не лежат карты с секретными позициями и маршрутами выхода на них на день Х?
А дежурные установки, которые находятся вне базы на боевом дежурстве? Или их сейчас нет?
Думаю, что каждый полк, дивизия имееют общевойсковые полки, дивизии, прикрепленные к ним, которые обеспечивают развертывание ракетного подразделения, включая прикрытие на маршруте следования.
Авиация ПВО прикрывает район действия ракетного подразделения.
Думаю, что разработаны меры борьбы со спутниками (вернее с их "глазами").

Если не прав - поправьте.

Для гарантированного уничтожения мобильно ракетного полка требуется в два-три раза сил больше, чем для стационарного (две-три позиции и несколько маршрутов выдвижения), требуется  определить местонахождение колонны с ракетами, и скоректировать в соответствии с этим план удара по ней (учитывая действия сил прикрытия). В отличии от полка шахтного расположения, где все известно заранее.


Вопрос. В чем же большая уязвимость мобильной ракетной установки?
Я пока не понял. :(

Леонид.
Леонид ака Leon
И так, Леонид, давайте попарядку. В начале отвечу на ваши вопросы. после пройдемся по сравнительной характеристике, и дальше приведу вырезку о РВСН Чуксина Н.Я.

1. о маскировке агрегатов ракетного полка я говорил о мас. сетке которая должна быть натянута таким образом, что при авиационной или спутниковой разведки нельзя было различить контуры агрегата, и все.
2. Информацией о загрузке данных я не владею, врать не буду, но учитывая что ракетная техника у нас, как вы говорите, СА ответ напрашивается сам сабой.
3. как у пусковой с проходимостью сам не видел, но зная как скажем не дурно идет по дорогам МОБД (машина обеспечения боевого дежурства) думаю что с проходимостью у нее не так  плохо. Тут другая проблема перевертоши, устойчивость неахти.
4. Что касается дня Х, а толку от этих секретных полевых позиций. и еще один момент вы не забывайте что есть несколько состояний в котором находятся РК на боевом дежурстве. И если уж настанет день Х, то ракетный комплекс встретит его во всеоружии, уже вывешанный и с поднятой стрелой готовой к пуску.
5. Установки находящиеся на "базе" тоже несут боевое дежурство только на постоянном месте дислокации. а боевое дежурство несут и еще как, офицеров попрежнему не хватает, так что седят ребята... Родину берегут.
6. Так надо сказать, что ракетные войска стратегического назначения довольно самостоятельны и не так сильно нуждаются в общевойсковых полках (хотя отмечу, что в случае военных действий такое взаемодействие есть). А на марше кроме собственных сил имеются силы комендатуры. а меры против спутников изобрела сама природа дождь, туман, снег и другая непогода.
7. Для того что бы уничтожить мобильный ракетный комплекс точного попадания нам и ненадо, в отличии от закопанной в землю "Воеводы", ударная волна сделает свое дело. Ну и момент с диверсионной группой, возьмем мой личный пример будучи курсантом у нас в обязательном порядке проводились учения по противодействию ДГ на месте развертывания где основной задачей Дивер. группы было заложение взрывного устройство (не расматривалось воздействие противника на старте, что впринципе самое легкое для диверсанта), и на марше где расматривалось наподение с возможным уничтожением или повреждением агрегатов дивизиона.  диверсионной группе таким же курсантам всегда удовалось сделать свое дело или практически всегда.
С стационаром такое не прокатит, у БЖРК есть один минус рельсы можно подорвать, но тут опять же надо вначале обнаружить.


Даваете теперь немного сравним:
1. в полете, являясь моноблочной системой ракета пущенная с Тополя довольно простая мишень для ПРО, а хоть с БЖРК хоть С ОС попробуй повоюй когда столько боевых частей и у каждой своя цель.
2. возможность выжить при ядерном взрыве. точных цифр я не помню но скажу точно что хуже всех дела состоят у тополя.
3. С обнаружением РК конечно стационар проигрывает,но в эту зону надо пролезть и проволочка под напряжением и много еще каких примочек, которые в мобильных установках просто нет возможности реализовать.
4. Химическое воздействие, опять Тополь в проигрыше не беря в расчет личные средства защиты заныкаться можно лиш в МОБД-е и еще нескольких аграгатах но на всех места опять не хватит, да и время  ограничено.  
5. ну и воздействие на личный состав. опять минус у грунтового комплекса.

Так я уже устал печатать. И теперь Чуксин, я конечно с автором согласен не вовсем но суть правильная.

Чуксин Николай Яковлевич
Россия и ее выбор. Часть пятая. Вооруженные Силы
1.5.2 Ракетные войска Стратегического назначения


Последняя наша надежда. Единственный внешнеполитический инструмент в руках у нашего всенародно избранного, государя-батюшки, отца родного. Большая ядерная дубинка. Все, что тщательно скрывалось от народа, и продолжает скрываться сейчас, было раскрыто нашим главным потенциальным стратегическим друзьям Горбачевым и Шеварднадзе, часто тайком от военных. Вот как примерно выглядела эта стратегическая дубинка всего несколько лет назад.


Шахтные ракетные комплексы - отдельные старты - упрятаны под землю вместе со своими командными пунктами примерно равномерно по всей территории России. У американцев - наоборот, отдельные старты расположены компактно в горных хребтах Кордильер на северо-западе США, в основном, в штатах Айдахо и Вайоминг. У нас стратегические ракетные комплексы расположены недалеко от городов Бологое, Калуга, Иваново, Кострома, Саратов, Пермь, Нижний Тагил, Оренбург, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Чита, Благовещенск.


У нас было четыре ракетных армии со штабами в Оренбурге, Владимире, Омске и Чите. Ракетная армия состоит из ракетных дивизий - одна дивизия, как правило, стоит под одним городом. В ракетной дивизии может быть шесть-десять полков. Каждый полк объединяет десять отдельных стартов и один общий для этих стартов подземный командный пункт.


На вооружении этих полков стоят ракетные комплексы, в основном, жидкостных ракет двух классов. Ракеты среднего класса типа УР 100 НУТТХ с шестью боеголовками каждая весят около 100 тонн, диаметр ракеты около 2,5 метров, длина чуть больше 20 метров. Всего у нас было 168 таких ракет. Тяжелые ракеты типов Р36М2 и Р36УТТХ - это та самая "Сатана", по-нашему "Воевода", с десятью боеголовками каждая. Она потяжелее - ее вес почти двести тонн, диаметр около трех метров, длина чуть больше тридцати метров. "Сатаной" ее назвали американцы - их боевые старты беззащитны от самонаводящихся (!) боеголовок этой ракеты даже в шахтах, даже в горах. Наше название этой ракеты более скромное - 15А18. Тяжелых ракет у нас оставалось 180: из них 58 относительно более новых Р36М2 и 122 гораздо более старых Р36УТТХ. Базировавшиеся в Казахстане (Державинск и Жангиз-Тобе) 104 такие ракеты были сданы в металлолом, а их шахты взорваны.


Еще у нас есть великолепная твердотопливная ракета РТ 23 УТТХ комплекса "Молодец" (по-ихнему "Скальпель"), тоже с десятью боеголовками индивидуального наведения, разработанными под руководством выдающегося ученого Самвела Кочарянца. Таких ракет стояло недавно в российских шахтах под Саратовом аж 10 штук (десять). Один полк. Остальные пять полков 43-й ракетной армии, вооруженных этими ракетами, остались на Украине, под Первомайском. Вернее, базировались там при историческом материализме. Сейчас все эти ракеты уничтожены, шахты взорваны при большом стечении народа из НАТО и США, а почти пятьсот боеголовок вывезены в Россию.


Правда, на базе этой же, но немного модернизированной, ракеты у нас создан уникальный боевой железнодорожный ракетный комплекс БЖРК, единственные в мире ракетные поезда. У нас было двенадцать таких ракетных поездов с тремя ракетами каждый. Они базировались под Костромой, Пермью и Красноярском.


Еще у нас было около 360 мобильных грунтовых ракетных комплексов Тополь на шасси МАЗ 7917. Каждый комплекс несет одну твердотопливную ракету РТ2ПМ с единственной боеголовкой мощностью примерно 550 килотонн разработки того же Самвела Кочарянца. Эти ракеты бессильны против американских ядерных ракет, спрятанных в шахтах. Сейчас, кажется, один полк РТ2ПМ ставят в шахты. Трудно понять - зачем.


Главная проблема наших Ракетных войск Стратегического назначения - стремительное старение нашего основного оружия - жидкостных ракет. Все они были разработаны на Украине, в ОКБ-586 "Южное", первым генеральным конструктором которого был легендарный Михаил Кузьмич Янгель, а его преемником не менее легендарный Владимир Федорович Уткин, создатель той самой "Сатаны". Производство этих ракет и самых современных твердотопливных ракет РТ23 УТТХ, велось тоже на Украине, на заводе Южмаш в Днепропетровске, генеральным директором которого одно время был Леонид Данилович Кучма, нынешний президент Украины, а также на филиале Южмаша в Павлограде, тоже на Украине.


Естественное старение этих ракет делает невозможным их замену: возобновить их производство просто негде. Мощные ракетные заводы собственно России - Омский "Полет", где работал Шамиль Чилугай, Оренбургский машиностроительный, Пермский химического машиностроения и некоторые другие, усердно ковавшие ракетный щит Родины, выпускают сейчас кастрюли и скороварки. Два завода в Москве перебиваются случайными заказами космической тематики. Осталась последняя надежда России - Воткинский машиностроительный завод в Удмуртии, выпускавший те самые СС-20, по-нашему "Пионер", и РТ2ПМ, по-нашему Тополь, а по-ихнему "Серп". Вот именно поэтому мы и делаем ставку на эти самые Тополя - они еще могут быть изготовлены в России, если в бюджете наскребут средств. А вы подумали потому, что это хорошая ракета? Может, и хорошая, другой-то у нас нет.


Не буду говорить о последнем компоненте ядерной триады - стратегических бомбардировщиках. Мы всегда отставали от американцев в этом классе оружия почти на порядок по количеству, лет на пять-десять по качеству. Собственно, наш первый более или менее стратегический атомный бомбардировщик Ту-4 - это точная копия американского В-29, бомбившего в начале сороковых Дрезден и другие города гитлеровской Германии. Более или менее стратегический - потому что до Америки он не доставал. Сейчас же у нас стратегической авиации просто нет. Есть бомбардировщики Ту-95МС под Энгельсом в Саратовской области. Они были разработаны аж в 1952 году и - не поверите! - оснащены еще винтовыми двигателями, восемь винтов на каждом самолете. Об этом турбовинтовом двигателе и о самом самолете можно писать романы - его создание было научным подвигом. Кузнецов Николай Дмитриевич. Самара. Прогресс. Вика Агаджанова должна знать историю этого двигателя, она из Самары. Кстати, даже наш Аэрофлот лет тридцать назад снял с линий пассажирский Ту-114, который просто был гражданским аналогом Ту-95, а сам Ту-95 еще летает.


Есть еще у нас не то пять, не то шесть самолетов Ту-160. Ту-160 - это бывшая гроза американских налогоплательщиков 'Black Jack'. Размахивая его потенциальной угрозой, американские военные выбили у конгресса баснословные суммы на развитие своего В-2 'Stealth', который по сравнению с нашими бомбардировщиками, как МиГ-21 рядом с бипланом "Фарман". Наш Ту-160 создавался почти двадцать лет, и это тоже отдельная история. Почти все остальные самолеты этого типа - а он, говорят, даже лучше американского В-1, который благополучно летает все эти двадцать лет - почти все самолеты этого типа (19 штук) остались на аэродроме на Украине, долго и невыносимо ржавели, пока часть из них не была отдана нам в зачет долгов за газ. Сейчас они ржавеют под Энгельсом. Наш парк стратегической авиации сразу же утроился. У нас теперь тоже почти девятнадцать бомбардировщиков, как когда-то на Украине. У американцев где-то около пятисот. Хотя, по большому счету, они им уже и не нужны.


Надо бы сказать пару слов об ОСВ-2. Но вы уже и сами все знаете. Какие ракеты мы должны порезать к 2003 году? Правильно, именно их, самые мощные и самые точные, самые опасные для американцев Р36М2, Р36УТТХ и РТ23УТТХ. Правда, сейчас, благодаря очередной глупости Буша, вышедшего из Договора по ПРО, мы можем не так уж и торопиться их резать. Можно подождать, пока они станут опасными, и уж тогда вынимать их из шахт. Но - ждать осталось недолго. А что потом?


Я вас утомил обилием цифр, названий, характеристик. Это - чтобы наши потомки хоть знали, почему их предки так западали на американские джинсы и турецкие дубленки, почему в стране хронически не хватало товаров. Все силы этих предков были направлены на производство вот этих ракет и самолетов, обеспечивавших мир во всем мире с 1945 года по год нынешний. Мир через равновесие. Равновеие страха. Чем и через что будем обеспечивать мир через пять-семь лет мне непонятно. Напьемся дешевого самогона и сдадимся в плен. Если кто возьмет. Хотя Андрей Паршев вот говорит, что и в плен нас не возьмут - невыгодно.

Наверное пока все, и так информации...


Роман
[COLOR="SeaGreen"]МИ-8МТ в проработке;
Спасибо Роман!

Информация, действительно, исчерпывающая!

Было приятно с Вами подискутировать!

С уважением, Леонид.
Леонид ака Leon
Всегда рад
[COLOR="SeaGreen"]МИ-8МТ в проработке;
Страницы: 1


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат