Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1
RSS
Мы и наши модели(Евгений Борисов)
Мы и наши модели


Почти три года прошло с того момента, когда в 15-м выпуске была опубликована, можно сказать, аналитическая статья "Что мы собираем?". Недавно её опубликовал журнал "СтендМастер". В том материале я высказал практически всё, о чём думал. Но, время идёт, появляются новые мысли и представления. Так что, есть смысл снова поговорить о самих основах нашего занятия.
Стендовый моделизм.
Каждый из нас может сказать, что занимается стендовым моделизмом. И будет прав. Но стендовый моделизм немного шире, чем наше хобби. Вот как мне представляется его структура. (см. схему)
Вообще, те виды моделизма, которые я выделил, следовало бы выстроить небольшой лесенкой. Но, чтобы никого не обижать, я поставил всё в один ряд.

В прошлый раз под понятием "абсолютный scratchbuilding" я как раз подразумевал полную постройку модели с нуля. Это как раз тот вид моделизма, который (почему-то) официально считается видом спорта, а в нашей стране ещё и относится к военно-спортивным (или военно-прикладным?) видам. По этой причине он находится в компетенции РОСТО (бывшее ДОСААФ). Предполагаю, что такое положение дел сложилось исторически, ещё до Великой Отечественной войны, "когда в душах и умах советской молодёжи был негасим огонь стремления" к изучению авиадела и теоретических основ строения летательных аппаратов. Естественно, это имело смысл на тот момент. Но, когда со временем в большинстве случаев это превратилось в собственно изготовление (читай: эксклюзивное производство) дорогостоящих моделей с соответствующими целями, то могут возникнуть вопросы, ответа на которые мы с вами искать не будем. Оставим их для органов, к компетенции которых это относится.
Что же касается непосредственно мастеров-изготовителей этих "спортивных" шедевров, то, господа, перед вашим мастерством снимаю шляпу и почтенно кланяюсь.
Стендовый моделизм (а уж пластмассовые модели тем более) явно не может считаться видом спорта. Остаюсь при своём мнении, что это искусство. Когда мы в детстве собирали первую модель, разве предполагал кто-нибудь из нас, занять первое место на чемпионате Мира по сборке этих самых моделей? Что-то я сомневаюсь. Для самоутверждения и реализации собственных амбиций есть более подходящие сферы, чем сборка пластмассовых моделей.

Бумажные модели.
Честно говоря, я не знаю или не предполагаю достоинств, кроме экологической чистоты и/или использования бумажных выкроек в качестве шаблонов для изготовления деталей для моделей из других более прочных материалов (дерева, металла, пластика). Тем не менее, это значительная часть стендового моделизма. И, судя по популярности "бумажных" сайтов, значительная часть моделистов уделяет этому внимание.

Но давайте вернёмся к теме наиболее близкой для нас - пластмассовым моделям. С самого начала следует отделить "пластмассовые стендовые модели" от "просто стендовых моделей". Разницу можно объяснить на простом примере. Можно, взяв кисти, краски, чистый холст, нарисовать любую картину, на которую хватит фантазии. А можно взять кисти, краски и "книжку-раскраску"… В этом случае мы зависим от того, что в этой книжке-раскраске предлагается. И, единственное, в чём можно состязаться, это в аккуратности заполнения краской тех или иных участков листа. В этом нет никакой ущербности: не все же "левитаны" или "шишкины". Так вот, собирая пластмассовые модели, мы имеем дело именно с "книжкой-раскраской", а не с чистым холстом. Мы ограничены рамками того, что предлагается производителем той или иной модели, плюс неким набором аксессуаров и так далее. Несомненно также и то, что даже одинаковые модели всем удаются по-разному.

Пластмассовый стендовый моделизм явление для нашей страны достаточно новое. Начало этого вида хобби можно отнести к тому времени, когда в страну начали поставляться импортные модели и краски. Конечно, пластмассовые модели существовали и до того времени (например, тот же ГДР-овский PLASTIKART, модели заводов "Огонёк", "Кругозор" и т.д.). Но далеко не у всех моделей качество было хорошим, а краски, настоящие краски для моделей просто отсутствовали. Тем не менее, какие-то меры по окультуриванию всё-таки применялись: добывались и смешивались немодельные краски (чаще всего нитро), придумывались рецепты шпаклёвок, и примочек для декалей. Неудивительно, что многие, кто и собирал те модели, после некоторого периода занятий склейкой бросали это дело, в большинстве случаев с неэстетическим результатом. Когда же появились в продаже современные высококачественные импортные модели, то многие снова решили себя попробовать в сборке.

Здесь надо остановиться на разделении самих пластмассовых моделистов на категории. По-моему, это выглядит следующим образом. Первая категория: те, кто начал собирать модели в советское время и продолжал это делать, несмотря ни на что. Вторая категория: те, кто начинал в то время, потом, по разным причинам перестал этим заниматься, но вернулся к этому. Третья категория: те, кто вообще недавно начал собирать модели. Первую категорию моделистов, пожалуй, можно ещё разделить надвое. Одни из них следуют вместе с прогрессом, применяют (или хотя бы пытаются) вновь появляющиеся краски и материалы. Другие же (надеюсь, таких меньшинство, но, к сожалению, они есть) продолжают упрямо использовать приёмы и материалы тридцатилетней давности, типа: клей ПВА в качестве масок, обрезка "по контуру" всех подряд декалей. Причём, зачастую это преподносится, как абсолютно единственное правильное решение. Про токсичные нитрокраски я не говорю - это наименьшая проблема. Да, я понимаю, за тридцать лет занятий пластмассовым моделизмом (или любым другим делом) приобретаются определённые, удобные и хорошо работающие навыки. Но, товарищи консерваторы, не надо этим забивать голову начинающим! Смекалка хороша в том случае, когда ситуация безвыходная и когда без неё не обойтись, когда не существует каких-то составов, известных приёмов и прочее. А пытаться придумать, например, модельную шпаклёвку в то время, когда на рынке существуют и практически постоянно доступны шпаклёвки разных свойств и применений... Зачем это придумывать? Лучше посвятить свободное время непосредственному и, самое главное, эффективному творчеству. Хотя, стоит оговориться, что без новых идей нет прогресса. Но только в том случае, если эти идеи действительно прогрессивные, а не являются "выходом из ситуации".

У моделистов второй категории есть, пожалуй, только одна проблема. Возвращаясь к одному из прошлых занятий, возникают вопросы: "что и как делать". Дело в том, что за то время пока они занимались другими делами, изменились не только модели, но и "околомодельная" атмосфера. Что было раньше? Модель купил - и всё, собирай. А красок и прочих дополнений вроде бы нет, соответственно они не нужны. Теперь же оказывается, что изменились не только модели, а появился огромный рынок дополнительных принадлежностей. Самое главное - это правильно и достаточно быстро сориентироваться в этом разнообразии.

Что же касается новичков, то в наиболее выигрышной ситуации находятся те, кто имеет доступ к интернету и владеет английским языком. Поскольку в сети можно найти массу информации о тех или иных моделях, приёмах; можно для себя с самого начала выбрать лучшие материалы. К сожалению, большинство ресурсов сосредоточены за пределами Рунета. И причина отсутствия этой информации у нас, не в том, что у нас нет хороших "пластмассовых" моделистов, а в том, что не существует самой идеи, в смысле русскоязычной идеи, пластмассового моделизма. Как я уже говорил, у нас всё, что ни попадя - стендовый. Вот возьмите, например, МКСМ - Московский Клуб Стендового Моделизма. А где же бальза и прочее дерево, где нитроцеллюлоза, где латунь и бронза всех видов и типоразмеров? Материалы, без которых не делается ни одна стендовая модель, просто отсутствуют. Зато присутствует полный ассортимент тех самых изделий, которые имеют отношение только к пластмассовому моделизму: полистирол, фототравлёные детали, изделия из смолы.

Так же обстоят дела и с информацией. Некоторое время, примерно около года назад, появился сайт, который только по своему названию должен был пропагандировать идею пластмассового моделизма в нашей стране на федеральном уровне. Да, именно так. Каково же было моё удивление, когда в одном из меню я обнаружил, что там есть рубрики "Бумажные модели" и(!) "Симуляторы". Знаете, это уже даже не профанация, а нечто другое. Определение можете подобрать сами. Неудивительно, что авторы этого ресурса предпочитают оставаться неизвестными.

Что касается печатных изданий, то здесь ситуация немного проще. Журнал для "пластмассовых" моделистов, на мой взгляд, только один - "СтендМастер". Лично я читаю в нём всё, даже материалы, касающиеся бронетехники. Везде можно найти что-то полезное. Практически не встречаются описания технологий прошлого века: авторы, собирающие модели, шпаклюют модельными шпаклёвками (а не какими-то суррогатами), а красят модельными красками (не художественными).
Доводилось где-то читать несколько мнений о том, что мол "у журнала спонсор и они ("СтендМастер"), отрабатывая эти деньги, печатают не то, что нужно". Если бы это соответствовало действительности, то мы с вами никогда бы не увидели на страницах Новосибирского издания ни одного упоминания о других фирмах: ни о моделях, ни о сопутствующих товарах. Однако на страницах "СтендМастера" описывается продукция всех производителей.
Что касается другого популярного журнала "М-Хобби", то, к сожалению, на его страницах очень часто встречаются материалы авторов, которых чуть выше я назвал "товарищи консерваторы". Не буду обращаться к редакции журнала с призывами "уделить больше внимания новым модельным материалам и подвергнуть кого-то обструкции", прекрасно понимая, что если предъявить более жёсткие концептуальные требования к статьям, то может пострадать не только периодичность выпусков, но вообще сам выпуск журнала.

Начинающим моделистам приходится открывать для себя чистую страницу и очень хочется им пожелать, чтобы эта "страница" соответствовала XXI веку, в котором мы живём. Не заблуждайтесь на счёт архаизмов. Они кажутся привлекательными и доступными только на первый взгляд. Вам всё равно чему учиться: хорошему или менее хорошему. Поэтому выбирайте для себя лучшие материалы и осваивайте прогрессивные приёмы с самого начала

На что ещё следует обратить внимание моделистов, особенно начинающих? На выбираемые для себя тематику и масштаб моделей. Некоторая опасность кроется в комбинации "начал с бронетехники в 1:35, а теперь авиация в 1:72": начиная с крупного масштаба, человек пытается перенести его возможности на более мелкий. Думаю, именно эта ситуация является причиной головоломок на тему "как это воспроизвести в 1: 72". Итак…

Во-первых, сборка "брони" и "крыльев" разнится по своей сути. Взять для примера хотя бы отделку: чистый танк - это почти то же самое, что самолёт, заляпанный глиной от шасси до киля - полный абсурд; или остекление какого-нибудь вертолёта, например, Super Puma, гораздо больше, чем у танка Т-34. Я говорю о том, что разные направления моделизма зачастую требуют разных навыков. Нет, конечно, без сомнения есть моделисты, которым всё равно, что собирать и в каком масштабе. Но не все же такие универсалы… К сожалению, далеко не все. Просто иногда создаётся впечатление, что аккуратно собранная и окрашенная модель - уже достижение.

И, во-вторых, масштаб. Я убеждён, начинать надо с маленького масштаба, у вертолётов это 1:72. И, только в том случае, если Вам в нём "тесно" (на Ваш взгляд не хватает мелочей, каких-то деталей, рельефа поверхности и.п.) только тогда имеет смысл "укрупняться", переходить на более крупный масштаб. При обратном варианте возникает ситуация, когда действительно кажется (или на самом деле) невозможным воспроизвести на маленькой модели то, что хочется. Не исключено, что тяга помахать над моделью не то что линейкой, а микрометром появляется как раз от перехода с крупного масштаба на более мелкий. Но, в данном случае, это моё частное мнение. Если говорить о масштабе вообще, то масштаб - это ни что иное, как пропорция. Основные, базовые пропорции мы с вами прекрасно знаем: 1:72, 1:48, 1:35 и т.д.

И главное в любой модели, не её линейный размер, а эта самая пропорция. Любая пропорциональная модель масштабна. 1:72, например - это только для ориентировки. Разве не будет масштабной модель, полностью выполненная в масштабе, например, 1:71,244? Знаете, откуда взялась эта дикая цифра? Это когда у 19-ти сантиметровой модели недостаёт 2 мм по длине фюзеляжа - это 1,05%. (Для справки: это 144 мм на реальной машине длиной 13,68 метра). Мне не удалось выяснить кто, где и когда установил и установил ли вообще диапазон погрешности на каждую пропорцию. Никакой особенной проблемы в этом нет, особенно, если Вы предполагаете собрать только одну модель данного типа. Единственный неприятный момент может возникнуть тогда, когда Вы захотите рядом на одной полке поставить модели от разных производителей. Например: Sea King от REVELL и AIRFIX; Kaman Sea Sprite от AIRFIX и FUJIMI. Вот тогда даже незначительные различия в геометрии и размерах могут Вас, как минимум, расстроить. Я призываю Вас уделять внимание не миллиметрам той или иной модели, а более правильному выбору производителя, особенно в том случае, если Вы собираетесь собрать не одну модель данного типа. Ведь внешнее соответствие модели прототипу - главная наша цель. Не правда ли?

И вовсе не "копийность" (кто ж это придумал?), а "достоверность", которую можно охарактеризовать принципом: "выглядит хорошо, значит это правильно". Ведь можно честно сказать: "модель недостоверна в размерах и сечении, но для неё есть фототравление и дополнительные детали из смолы, поэтому, по соображениям реалистичности или минимальных трудозатрат на сборку, я решил использовать именно её". Начинают подменять такую формулировку иными фразами о том, что другая модель слишком велика, "переразмерена" для этого масштаба, чем должно быть на самом деле. А в самом обзоре материале мы улавливаем общий смысл: "здесь добавил, тут раздвинул, а там утолстил". К чему всё это?

Некоторые авторы, в заключение своих обзоров пишут список использовавшихся справочных материалов. Я понимаю, если бы там приводились работы Миля, Сикорского или Камова. Но, когда приводятся справочники, в которых, в лучшем случае, можно найти трёхсторонние проекции вертолётов… Для чего это делается? Кто-то хочет довести свой обзор-статью до уровня научной работы? Ещё забавнее вариант, когда автор в силу своей специальности, имеет полный доступ ко всей технической информации, но не пользуется ей, а пилит модель по чертежу из журнала. Чудно, ей богу!

В хобби никому ничего не надо доказывать: все доказательства стоят на полке: кому-то нравится - хорошо, кому-то - нет. Главный ценитель Вашего труда - Вы сами. Если Вы собрали модель (неважно, как и из чего) и она Вам нравится - это самое главное. Ведь для большинства удовольствие заключается в процессе сборки, а готовая модель - это уже результат процесса. Представьте себе, что одну модель Вы полностью собираете за, скажем, три часа или меньше, соответственно, процесс формирования коллекции сведётся только к приобретению новой модели. Захотите ли Вы в этом случае продолжать эту бессмысленную трату денег на покупку бесполезного пластика? Ситуацию можно описать иначе. Предположим, что в магазине одновременно продаются две одинаковые модели: обычная несобранная и рядом - точно такая же, только уже кем-то собранная и, вполне прилично, так сказать, "на уровне". Разница в цене небольшая - 10-20 процентов. Что Вы купите? Наверное, несобранную модель. Поскольку, опять же, интерес представляет процесс, а не наличие того или иного предмета в Вашей коллекции.

Подтверждение данной ситуации можно найти в независимом опросе, проведённом на сайте Rumodelism. На вопрос "что для Вас является главным в стендовом моделизме" ответил 351 человек. Результаты поставлены по убывающей:
Сам процесс (196) 55%
Качество каждой модели (81) 23%
Изучение истории техники (53) 15%
Количество моделей на полке (8) 2%
Запах растворителя и красок (6) 1%
Не знаю (4) 1%
Другое (3) 0%

Сама по себе идея детского (или недетского) технического творчества весьма здоровая и развивающая. Придумать, как из подручного материала (палочек, бутылочек, бумаги) сделать нечто полезное - это здорово. Рукотворное творчество или обучение ему встречается даже на телевидении (например, телепередача "Оч.Умелые Ручки"). Но почему-то эстетической стороне этого получившегося "нечто" не уделяется должного или вообще никакого внимания: клеится всё "абы как" и чем попало, разрезы делаются "на глазок", без линейки. Может быть, такая деятельность и интересна ребёнку с точки зрения манипуляций. Но это же передача не для, простите, слепых! Что, никому не приходит в голову, что потом этот ребёнок вырастет и сделает реальную вещь? И эта вещь даже, может быть, будет функционировать. Но смотреть на неё без слёз или содрогания будет очень сложно. Хотите доказательство? Пожалуйста. В новостях с восторгом показывают трактор, сделанный народным умельцем из подручного материала: кривой-косой-ржавый, но работает, пашет. - Ну прямо как серийные отечественные автомобили! Дизайнеры сами по себе не рождаются, но они никогда не появятся, если с детства будут видеть или мастерить кривые игрушки. В нашем случае - модели.

Не думаю, что каждый, кто собрал хоть одну пластмассовую модель вертолёта, сразу бросился изучать аэродинамику несущего винта. Поэтому, сборка пластмассовых моделей - это всё-таки в большей степени предмет не технического, а эстетического воспитания. Делайте это красиво!


Евгений Борисов www.heliborne.ru
Уважаемый Ил(МеОN),Я являюсь автором некоторого количества статей в журнале "Масштабные модели" и приводя список использованной литературы ,я не в коей мере не притендую к приравниванию своих статей к научному труду.Я описываю те материалы,которыми пользовался при изготовлении модели,и не в коем случае не позиционировал их ,как догму.Так же в моих статьях ,применение афтемаркета описано ,как крайняя мера при доработке модели,а в основном вся доработка производилась из подручных средств.При всем уважении к Вам ,с большей частью  Вашей статьи я не согласен.
Аналогично.Не согласен со многим..
Во-первых:не люблю когда мнея делят-складывают и т.п.
Во-вторых:из данного опуса можно предположить что все моделисты живут в Москве или иных столицах и покупать для своего творчества весьма недешовые "современные" материалы им мешает собственная лень и консерватизм...
Собственно,можно продолжать и дальше,но-воздержусь.Кажется и так понятно.
"Используй то что под рукой..."
Рисунок
Уважаемый PEPS, если Вы внимательно читали мой первый пост, то должны были обратить внимание, что данная статья не моя, просто она мне понравилась и я решил поделиться ей со всеми форумчанами
Цитата
Уважаемый PEPS, если Вы внимательно читали мой первый пост, то должны были обратить внимание, что данная статья не моя, просто она мне понравилась и я решил поделиться ей со всеми форумчанами
Извините,не дочитал до авторства,закипел раньше.;%)
Цитата
Во-вторых:из данного опуса можно предположить что все моделисты живут в Москве или иных столицах и покупать для своего творчества весьма недешовые "современные" материалы им мешает собственная лень и консерватизм...

здесь я не согласен. было бы желание, если таковое есть то можно и заработать и накопить
Цитата
здесь я не согласен. было бы желание, если таковое есть то можно и заработать и накопить

Согласен с ИЛом..Главное-желание и достижение цели..
А драка будет?%))
Пётр,легко!:D По-мне,так большего уважения заслуживает сделанная именно ручками модель,а не собранная из готового.И пусть окрашена она нитрой из ведра а не модным акрилом(ИМХО:что лучше-очень спорный вопрос),и решотки МТО из проволоки а не травлёнки,и фонарь не столь прозрачен из-за отсутствия не то что футуры а и Х-22.
Конечно,могут сказать:есть же инет-заказывай!
Ребят,эта тема не раз и не два на многих форумах поднималась.Причем иногда переходя в открытые насмешки а то и просто хамство.Давайте будем уважеть любой труд,ибо он этого достоин.А вот уж подсказать-помочь начинающим и менее опытным или не имеющим возможности что-то дифицитное или дорогое прикупить-это помоему нам вполне по-силам.
С уважением к модельному(и около:) )сообществу.
"Используй то что под рукой..."
Рисунок
Каждый делает как ему угодно.
Тем более что тут , у нас, я не видел НИ ОДНОГО случая, чтоб кто-то кого-то поучал *старинным* технологиям, о чем пишет автор статьи...Нам такая проблема незнакома.
Цитата
А драка будет?%))

щя будет 0%(
я делал модели караблей как говорится с "нуля"..... тратил на модель в седнем один год, от соревнований до соревнований. попутно учяствовали в выставках..... модели всреднем были больше метра в длинну, парачка была 600 мм. В данный момент я не имею ни времени, ни желания трорить с нуля. на коробки и то время не всегда находится..... и что?.... я теперь отстой?..... :mad:  выходи драться...... я злой до крайности......
Мы все рождаемся мокрые, голые и голодные, и это только начало.......
Озган, ты не отстой, и вообще вывод-то надо было иной сделать - "что для Вас является главным в стендовом моделизме - Сам процесс"
По-мне,так большего уважения заслуживает сделанная именно ручками модель,а не собранная из готового.



......я вот про это....
Мы все рождаемся мокрые, голые и голодные, и это только начало.......
Озган , а разве ты " из готового " не ручками собираешь ? Тогда чего кипятиться ? И , по моему , единственная цель , которую преследовал автор статьи - это написать статью , и не более того ...
Ozgan,ты чё? Никак обиделся?Ууууу...Ну-сорри...Просто думал что смысл моих слов поймут правильно..
Поясняю.Последнее время очень часто на оценку моделей стало влиять колличество используемого афтемаркета..Чтоб не быть голословным-посмотрите условия конкурсов на некоторых общеизвестных сайтах.К счастью( :) ) КАРОПКИ это не коснулось.И я вовсе не против такой работы,зачастую и сам строю чисто из коробки.Просто резанула позиция автора статьи.
Короче: МИР-ДРУЖБА-ЖВАЧКА%))
"Используй то что под рукой..."
Рисунок
Нуууу, суть мысли в статье банальные: Главное - сам процесс и главный критерий качества работы - твоя любовь к своему изделию...
Ну что, с этим согласен! Тут без вариантов)))

а вот по поводу альтернативы: скрутить из проволочки своими руками/купить комплект травла и смолы - я целиком за самодел!!! Все таки это и приятней и опыта больше получишь... Да и больше простора для фантазии!!! Вот!

А то, блин, иногда это глЯмууур напоминает, типа: "Ой, я тут стока бабла потратил.. тута у меня вон травленка стоит за № $, а тута еще смолы чуть-чуть за 2х№ $, а вот тут еще..." и т.д.

P.S. Никого не имел в видду; все совпадения с персонажами форума Каропка.ру - чистая случайность:) :) :)
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul, ash nazg thrakatulûk, agh burzum-ishi krimpatul.

И кровь у нас наверно с керосином... (с)

Жизнь без флуда - что свадьба гомосеков. © Зануда (www.forum.logan.ru
Вообще тема какя-то из пальца высосанная...Автор статьи Америку не открыл...Все это и так известно..Ну, похоже, кто-то в одном из журналов ему в чем-то дорогу перешел....
Переливание из пустого в порожнее.
Предлагаю тему закрыть.
а давайте выпьем  за ДРУЖБУ \0/  0)(0
Мы все рождаемся мокрые, голые и голодные, и это только начало.......
Цитата
а давайте выпьем  за ДРУЖБУ \0/  0)(0
С удовольствием!0)(0
"Используй то что под рукой..."
Рисунок
Хоррошее предложение...0)(0
Не понравилась статья, так и прёт "скрытая" реклама .. видно автор владелец или совладелец модельного магазина, снобизм лезет между строк, да кто то может кучу афтемаркета прикупить не напрягась, но стоит ли оно того? Иногда смекалка и фантазия дают 100 очков всему этому дорогостоящему барахлу (нет есть вещи ну очень необходимые, но 50% барахла) Например гуси.. есть наборные пластиковые-недорого и с винилом несравнить, есть металл типа фриуловских, уже дороговато, но весу модели во всех смыслах придаёт:D , но йопть есть те же гуси металлические по какой то дикой цене, всё отличие от фриуловских -покрашены .. но ё, 3000 рублей за 100 грамм крашеного олова?? А извините диорамы? Я как в ТМ поглядел цены на пластиковые прибамбахи для подставок и диорам и опупел.., нет уж , если на модель ещё мона купить некоторое кол-во , то уж диорамы только ручками:D , моя брусчатка например ничуть не хуже куска пластика 400мм/300мм  по цене 1400 рублей:)  мне это обошлось в 4 часа (рабочего времени, я ещё и зарплату получил за эти часы%)) :D )
По поводу цен на афтермаркет -- тоже иногда задумываюсь на эту тему... Типа -- а сколько же на эту модель УЖЕ ушло, и сколько ЕЩЕ уйдет? Но потом срочно гоню такие мысли из головы -- хобби однако, какое ни на есть.
Но "переупотреблять" афтермаркетом тоже не особо хорошо, грешат этим "забугорные"  моделисты -- там практически все покупное.

А фриуловские гуси хороши, но дороговато. Хорошо, что на некоторых немечких кошек Мастерклуб льет отличные гуси (получше фриула, кстати). А вот что делать с копейками, двойками, тройками, четверками? МоделКастен -- дороже фриула. Вот и приходится разоряться потихоньку..
..а всякое компактное множество в банаховом пространстве сепарабельно %))
Всегда за!!!!!!Пользователь добавил изображение
Страницы: 1


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат