Регистрация Вход
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Одолевают мыслишки. Или рассуждения на тему "А почему это нельзя было раньше делать?", Парадокс развития человечества (и моделизма тоже). Много чего есть, а появится реально позже.
 
С моделизмом знаком давно. Правда, хобби мое было тогда "раз через раз", или "как придется, как попало". Но, тем не менее, не проходил мимо разных событий и т.д. с этим связанных. Были и журналы, тот же "Моделист-Конструктор", и другие.

Смотрю на это, и думаю. Ну, почему раньше было много чего нельзя делать? Тот же везеринг, что-то еще. Почему так? Или, к примеру. Имитация взрыва объекта. Всё очень просто и легко. Но... Парадокс человеческого мышления в том, что оно .... Развивается медленнее (!) нанотехнологий (которые, опять же, придуманы тем же человеком). И подобную имитацию массово стали только сейчас и делать. А раньше - те же руки были, те же материалы были. Все было аналогично тому, что сейчас.

Или, к примеру. Не так давно, попался мне старый номер времен СССР. Журнал "Моделист-Конструктор". В котором был  репортаж на тему выставки масштабных моделей автомобилей. И ....
Всё чистенько, лакированно. Но... Даже везеринга нет! Ни на одной модели! А почему его было делать тогда нельзя? Можно было! Материалы - были! Да, что-то было малодоступно, но не так уж всё, прям, критично.

И тут, разыскал знакомого. Ему ближе к 70. И спросил: "А в вашем кругу - вы не додумывались до имитации грязи, ржавчины и т.д.?" Он ответил: "Да, было дело". И поведал историю, что в шестидесятые-семидесятые, дворовые моделисты-юнцы делали нечто подобное - имитация ржавых болтов, потеков и т.д.

Но, почему-то, только с 2000-х годов, стали массово доходить до подобных технологий. Которые, уже были много раньше, но.... Как помню, попал на выставку в г. Бровары (середина девяностых) стендовых авиамоделей. Даже, помню, ознакомился с документацией по критериям оценки моделей. И что меня очень сейчас удивляет - оказывается, "особым шиком" тогда считалось скопировать прототип бывший в эксплуатации, путем окрашивания его в матовый цвет! В общем, можно долго с этого ржать! Это, оказывается, был тогда такой шик. ))))) Идиотизм! И не более того!

И, как вчера помню. Смотрю на эти авиамодели, и ... Хоть бы имитация сколов краски- ну, ни на одном самолетике! Да, вот такой идиотизм, товарищи моделисты, был в тех же девяностых.
А самое интересное, что в том же документе, который я тогда немного изучил, значился пункт "Дополнительное начисление баллов за имитацию боевых повреждений". Правда, даже такое вот - то ли неохотно воспринималось моделистами "на ура", то ли еще по каким-либо причинам, но не помню на той же выставке моделей, с оной имитацией.

ЗЫ И, в который раз, смотрю на все это, опять думаю: "Ну, почему? Почему раньше это было делать нельзя? А ведь, можно же, было". ))))
 
Эка Вас вштырило.... #$#
"Одинаковое, одинаковому рознь."
 
Цитата
Vladfor пишет:
Да, вот такой идиотизм, товарищи моделисты, был в тех же девяностых.

А мужики знают? Похоже они (мужики) подумают, что идиотизьм в вашем сообщении.
Изменено: Рустам Азербаев - 11.11.2015 14:52:58
 
Однака такую травку лучше больше не брать, не то курнул  crezy
Ну а если серьезно то я так разумею - вы сами писали что кто то делал, а вы раньше слышали про такое, то есть из уст в уста, инета не было, щас весь поток информации идет через инет, через вот такие сайты. С появлением инета люди стали больше общаться, больше узнавать технологий.
 
Цитата
Vladfor пишет:
И, в который раз, смотрю на все это, опять думаю: "Ну, почему? Почему раньше это было делать нельзя? А ведь, можно же, было". ))))
А может потому, что советский самолет по умолчанию не может быть в подтёках и со сколами краски!

Ну и соглашусь с Дмитрием - скорость распространения информации и её объемы выросли в миллионы (не побоюсь этого слова) раз!
Изменено: Сергей Красильников - 11.11.2015 15:37:16
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
 
По правилам стендовых соревнований по судомодельному спорту - модели должны быть "чистыми"(на диорамы это не распространяется). Вообще в плане конкретных стендовых соревнований в любой стизе это легко объяснить - оценивается качество изготовления модели. Различные виды старения могут повлиять на объективную оценку(сами знаем что даже самую простую и грубую модель покраской и тонированием можно вывести на более чем смотрибельный уровень, а модель, максимально точную и правдоподобную, неправильной окраской можно так же легко испортить) Но на соревнованиях за лкп тоже следят - как качествено оно нанесено, как соответствует прототипу и так далее.
 
Цитата
Vladfor пишет:
Имитация взрыва объекта. Всё очень просто и легко.

И непохоже.
 
А сейчас наоборот, нет везеринга - ты не моделист!
Изображение
 
Видимо раньше это не делали просто потому,  что тупо не умели. А когда появился широкодоступный интернет и нашлись товарищи которые показали КАК можно сделать, да еще и взялись научить других тонкостям этого процесса - вот тогда и пошло это в массы. Ибо модель с грамотным везерингом в десятки раз эффектнее и круче модели покрашенной в однотонный унылый цвет.
Изображение
 
Всё было но делали из того что было. Грязи на моделях небыло смотря для чего делалось .
С уважением Дмитрий.
 
Цитата
Дмитрий Савельев пишет:
Всё было но делали из того что было. Грязи на моделях небыло смотря для чего делалось .
В том то и дело,  что из того что было - особо не налепишь.
Несомненно кто-то наверное и делал везеринг не хуже сегодняшнего, какие нибудь моделисты с высоко прокачанными художественными способностями, но большинству рядовых это было недоступно. Стало доступно с появлением специально преднозначенных для этого составов и людей готовых научить. Ну и самое главное - толстый интернет.
Изображение
 
Цитата
Athlon пишет:
Видимо раньше это не делали просто потому, что тупо не умели.
Умели, да еще как. Некоторые умельцы 90-х японские самолеты обдирали так (а ведь в их распоряжении не было современных красок), что и сейчас показать не стыдно.
 
Цитата
Athlon пишет:
В том то и дело, что из того что было - особо не налепишь.

Ну, масляные краски и пигменты и тогда были.

Я щетаю, просто дух времени такой. Все равно, что говорить, "а вот почему в тридцатых годах люди ходили в костюмах, а не в джынсах с футболками"
 
Цитата
Николай Овчаров пишет:
А сейчас наоборот, нет везеринга - ты не моделист!
И неважно, что нормально сделать его может один из десяти. Каждый будет мазать, иначе - не ТруЪ!

Цитата
Анатолий Буров пишет:
И непохоже
Ни разу в жизни не видел похожей имитации взрыва, огня, дыма. Каляки-маляки на тему - видел.
 
Зря вы так. Лично я в юности (как раз начало-середина девяностых) в клубе "Полет" в кружке стендового моделизма постигал азы этого самого моделизма. И было у нас все, и сколы рисовали зубочистками, и потертости сухими кистями, и расшивку выделяли, и нагар и выхлоп и т.д. и т.п. Пилили в общем по чем зря, да еще побольше чем сейчас приходится (моделей было мало, афтера ни какого - все из подручных средств).
С расходниками конечно тоже были проблемы: краска - только нитра, шпаклевка - пластиковая стружка на модельном клею. Ни каких тебе пигментов и прочих вкусностей. Только олд-скул, только хардкор! ))

В общем конечно, может мне и повезло, что наставники были знающие, но ведь они тоже этому где то научились.
С уважением,
Виктор
Изображение
 
Цитата
antiob пишет:
Ни разу в жизни не видел похожей имитации взрыва, огня, дыма. Каляки-маляки на тему - видел.

Именно. Всегда смотрится аляповатым деревом.
 
Цитата
Athlon пишет:
Ибо модель с грамотным везерингом в десятки раз эффектнее и круче модели покрашенной в однотонный унылый цвет.

Ключевое слово грамотным.

Цитата
Athlon пишет:
Стало доступно с появлением специально преднозначенных для этого составов и людей готовых научить.

А толку? Процент хороших моделей от основной массы моделей и сейчас не больше, чем раньше.

Единственное что правда, так то, что это облегчает тем кто действительно умеет этим пользоваться.
Изменено: Анатолий Буров - 11.11.2015 17:19:46
 
Цитата
Виктор Курочкин пишет:
моделей было мало,
Вакушки тогда были откровением!
 
Цитата
Михаил пишет:
Цитата
Athlon пишет:

В том то и дело, что из того что было - особо не налепишь.
Ну, масляные краски и пигменты и тогда были.
Масляными красками еще надо уметь пользоваться. Вот например художники ими пользуются запросто, только много ли художников среди моделистов?
Насчет пигментов в широком доступе - вообще сомневаюсь. Даже лет 8 назад вместо них пользовали тертую пастель, что дает совсем не тот результат.
Изображение
 
Цитата
Анатолий Буров пишет:
Цитата
Athlon пишет:

Ибо модель с грамотным везерингом в десятки раз эффектнее и круче модели покрашенной в однотонный унылый цвет.
Ключевое слово  грамотным .
Ну так я не зря это слово написал.
Изображение
 
Цитата
Athlon пишет:
Насчет пигментов в широком доступе - вообще сомневаюсь.

А зря. У меня сестра занималась в художественной школе, постоянно банки с пигментами в худ магазине покупала.
 
Цитата
Athlon пишет:
Насчет пигментов в широком доступе - вообще сомневаюсь

Вот Анатолий Буров подсказывает, что в художественных магазинах были. И сейчас есть, они обычно в углу лежат, незаметно так

Да и все эти средства современные, они же появились потому, что на них спрос пошел, изначально работали тем, что есть.
Изменено: Михаил - 11.11.2015 18:14:03
 
Пользователь добавил изображение
Адаптируйся или умри
 
Цитата
Анатолий Буров пишет:
Цитата
Athlon пишет:

Насчет пигментов в широком доступе - вообще сомневаюсь.
А зря. У меня сестра занималась в художественной школе, постоянно банки с пигментами в худ магазине покупала.
Про худмаги и пигменты знаю, но:
цветовая палитра этих пигментов весьма специфична;
если все так просто и доступно - почему же пользовали пастель заместо них? Видимо не было человека, могущего научить и показать;
художники это художники, но как показывает опыт, далеко-о-о не все сегодняшнии моделисты со всем многообразием знаний и возможностей являются хотя бы отчасти художниками, а уж тогда и подавно...
Изменено: Athlon - 11.11.2015 19:14:58
Изображение
 
Цитата
Athlon пишет:
цветовая палитра этих пигментов весьма специфична;
если все так просто и доступно - почему же пользовали пастель заместо них

Предположу, что просто не знали.
Что же до цветовой палитры, то вот, пожалуйста
http://krasniykarandash.ru/catalog/pigmenty/


и вообще, имею сильные подозрения, что модельные пигменты - это художественные с красивыми названиями
Изменено: Михаил - 11.11.2015 19:39:47
 
Цитата
Михаил пишет:

и вообще, имею сильные подозрения, что модельные пигменты - это художественные с красивыми названиями
Кто бы сомневался. Просто одному умному человеку пришла в голову мысль намешать их в цветах близких по восприятию простым людям. Так как обычному человеку мало что говорят названия "умбра жженая" и "охра терракотовая".
Изображение
 
Цитата
Athlon пишет:
Просто одному умному человеку пришла в голову мысль намешать их в цветах близких по восприятию простым людям. Так как обычному человеку мало что говорят названия "умбра жженая" и "охра терракотовая".

То темно-коричневое, а то светло-коричневое)

В общем, я хочу сказать, что матерьялы-то все были, просто никто не знал, что это можно использовать. Там вот выше человек писал, что краска была только нитра, а ведь в худмагах акрил полеживал себе.
 
Рассуждения из серии "почему нельзя было построить дельтаплан еще в античные времена, ведь все необходимые материалы для постройки имелись?"
Стендовые модели в течение довольно-таки длительного времени считались скорее игрушками. И потому раньше допускалось много чего.
 
Цитата
Vladfor пишет:
И, в который раз, смотрю на все это, опять думаю: "Ну, почему? Почему раньше это было делать нельзя? А ведь, можно же, было".
Так раньше и стрингов не было, и гомосексуализм болезнью считался. И неплохо было раньше-то. Не хуже, чем сейчас.
В "Музейной" окраске есть свой шик. Сделать идеальную поверхность с равномерным блеском - отнюдь не простая задача. На чистой поверхности не спрячешь щель, или потек краски, или криво приклеенную деталь. Чистая модель смотрелась эффектно и выигрышно, если была плотно насыщена масштабной деталировкой, которую тогда надо было делать ручками, а не заказывать по интернету. Если делаешь заклепки и проводочки - то они должны быть ровными и заканчиваться-начинаться ровно там, где было на прототипе. Неровную границу нельзя было затереть потертостью или залепить шматом грязи.
Не стоит хаять те модели. Они получали свои призы и места не за вау-эффекты окраски, а за кропотливую работу руками и головой.
 
Дай Бог, если будем живы, лет этак через 15-20 поговорим что было в 2015 и что можно было сделать. И все дружно будем смеяться над развезереными моделями.Пользователь добавил изображение В то время модели будут собирать нанороботы управляемые силой мысли моделиста.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)