olten пишет:Андрей, а у вас даже ИЛ-4 в 72-м от Пластикарта есть! Раритет, однако))), или это не Пластикарт?
Олег.
Если сникнет парус, мы ударим веслами.
olten пишет:Андрей, а у вас даже ИЛ-4 в 72-м от Пластикарта есть! Раритет, однако))), или это не Пластикарт?
Олег.
В Союзе еще делалось довольно много коллекционных моделей автомобилей и самолетов. Это отдельная большая тема, здесь только скажу, что как минимум одна такая модель делалась и в варианте "собери сам". Это УАЗ-452 производства Ульяновского автозавода.
К слову, еще в 60-е годы в Союзе производились такие вот автоконструкторы. Уж не знаю, насколько копийные машинки из них получались, но они похожи на копии.
Ну и в завершение темы расскажу о самой первой советской частной фирме, производившей сборные модели. Это "Альфа", возникшая в 80-е годы, кажется еще до Горбачева. Впрочем "фирма" - слишком громкое название, состояла она всего из одного человека - Геннадия Васильева. Он, практически в одиночку, изготовил оснастку на МиГ-3 (1/72, шорт-ран). Потом появились Су-2, Як-4 (фактически - "самолет 22"
, Як-6, все в том же масштабе и того же исполнения. А потом явились ребята из МВД. Суд Васильева оправдал, но оснастку у него конфисковали. Во второй половине 80-х первый альфовский МиГ-3 делала одесская фирма "Факел", происхождение оснастки мне неизвестно, однако соответствие альфовскому изделию полное, включая расположение деталей на рамках. Су-2 во второй половине 80-х тоже делали какие-то ребята, кажется в Воронеже. А в начале 90-х альфовский Су-2 был передран ЮМТК из Василькова, они перешили раскрой и сделали вакуумный фонарь.
Во второй половине 80-х Васильев восстановил "Альфу". Ею были выпущены ЛаГГ-3, МиГ-3 (потом производились "Макетом"
, Як-6 на колесах и лыжах (потом его делала "Звезда"
, Ил-4 (куда делась форма - не знаю, звездовский похож по членению но отличается расположением деталей на литниках).
Спасибо вам, уважаемый SAURON! 
Про МИГ-3, ЛАГГ-3, Ил-4 более-менее знаю. А вот про машинки впервые слышу и вижу. Весьма и весьма любопытно! Особенно заинтриговала та, что собирается из отдельных частей (боковины кузова, капот, багажник, крыша) Вроде это ЗИМ? А в каком он масштабе и кто его выпускал? И те маленькие машинки из набора "Автоконструктор" тоже очень интересны. Некоторые машинки даже узнаваемы, например ЗИС-110 и самый первый Москвич.
С уважением!
Олег.
набор "автоконструктор" у меня был, только с современными кузовами, там одно шасси и несколько кузовов. А еще они ключиком заводились и ездили)))
olten пишет:Спасибо вам, уважаемый SAURON!
Про МИГ-3, ЛАГГ-3, Ил-4 более-менее знаю. А вот про машинки впервые слышу и вижу. Весьма и весьма любопытно! Особенно заинтриговала та, что собирается из отдельных частей (боковины кузова, капот, багажник, крыша) Вроде это ЗИМ? А в каком он масштабе и кто его выпускал? И те маленькие машинки из набора "Автоконструктор" тоже очень интересны. Некоторые машинки даже узнаваемы, например ЗИС-110 и самый первый Москвич.
С уважением!
Олег.
Еще информация, возможно не совсем в тему поста, однако нового создавать не буду. Речь пойдет о нововских изделиях не-фроговского происхождения. А именно о трех железнодорожных наборах (в Англии производились под маркой Tri-ang) и одном трассовом (производился на родине под маркой Scalextric). В Союзе их делала Донецкая фабрика игрушек.
А вот в таком виде Big-Big freight train продавалась в Союзе. Фоток советских коробок других изделий у меня нет.
Сегодня обнаружил интересную вещь. Оказывается, завод "Юный техник" - все же не первое советское предприятие, выпускавшее сборные модели. До него их делала Московская фабрика по производству детских игрушек (МФПДИ). В частности, тот самый странный "МиГ-19", который потом производил "Юный техник". Может и еще какие-то другие. Нашел даже сведения, что МФПДИ вроде бы делала даже Ту-114! Если и делала, то очень недолго, на "Юном технике" он уже не всплыл.
У нас с двоюродным братом эти танки в детсве были на управлении через провода, кв-85, т-34/85, и су -100.
Была большая проблемма с самолётами они редко привозились в наш городок а танки свободно лежали в больших коробках таких, вертолёты тоже были ми-8, ка-26вп
Это не в тему данного поста, он посвящен исключительно советским сборным моделям. Есть другой пост посвященный игрушкам. Что касается Пластикарта, то я намереваюсь в будущем выложить кое-что.
SAURON пишет:А рижский завод "Страуме" делал модели карет (1/43?). Они выпускались из цветного пластика и не требовали покраски. Коней можно было сделать в яблоках, кои давались декалью.
SAURON, если не затруднит, пожалуйста, выложите фото Вашей коробки из-под кареты (со всех сторон). Там, на боковинах, изображены разные модели, которые Страуме планировало к выпуску, но так и не успело. Очень интересно узнать, чем они собирались нас порадовать.
Обнаружил, что полиэтиленовую модель ЗСУ-57-2 (http://karopka.ru/forum/forum168/topic8663/?PAGEN_1=4) делали не в Ташкенте, а на Белозеровской фабрике пластмассовых игрушек.
Попались фото кита (1/32) с двумя моделями Chaparral II и Maserati 5000 GT, - перепечатка с аналогичных моделей HAWK.
Других фото нет, а на этих не видно, кто производитель.
Если кому-то что-то известно про этот кит, подскажите, кто производитель, и когда его выпускали? Есть подозрение, что это уже кооперативное изделие начала 90-х, хотя инструкция вполне соответствует периоду СССР.
Вот такой вот редкий зверёк времён ранней перестройки попался:
Alex-69 пишет:Попались фото кита (1/32) с двумя моделями Chaparral II и Maserati 5000 GT, - перепечатка с аналогичных моделей HAWK.
Если кому-то что-то известно про этот кит, подскажите, кто производитель, и когда его выпускали? Есть подозрение, что это уже кооперативное изделие начала 90-х, хотя инструкция вполне соответствует периоду СССР.
Serg62 пишет:Вот такой вот редкий зверёк времён ранней перестройки попался:
SAURON пишет:Alex-69 пишет:Попались фото кита (1/32) с двумя моделями Chaparral II и Maserati 5000 GT, - перепечатка с аналогичных моделей HAWK.
Делал их Огонек, о чем сказано выше ( http://karopka.ru/forum/forum168/topic8663/?PAGEN_1=2 ).Serg62 пишет:Вот такой вот редкий зверёк времён ранней перестройки попался:
Ее потом молдаване делали. Модель появилась в начале 90-х, насколько помню. У меня есть собранная, тех же лет.
SAURON пишет:Делал их Огонек, о чем сказано выше ( http://karopka.ru/forum/forum168/topic8663/?PAGEN_1=2 )
У меня все нормально открывается... Делал именно Огонек, что подтверждается инструкцией по сборке.
Оказывается, набор из танка и ракетной установки где только не побывал! И в Ташкенте его делали, и в Москве на "Прогрессе".