Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1
RSS
Оборона Балаклавы: рота против армии
Всем желаю доброго дня. Сегодня решил рассказать о достаточно известном эпизоде Крымской войны - обороне Балаклавы.

По присоединении Крыма к России почти обезлюдевший городок и прилежащие к нему земельные угодья были определены под поселение греков с островов Архипелага, участвовавших в боевых действиях на стороне России во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Люди это были почтенные и богобоязненные, однако считавшие своим святым долгом резать турок на суше и на море. Поскольку турки в Крыму кончились, бравые вояки принялись за местных татар. Властям с трудом удалось убедить греков, что татары - не турки. А в татарском фольклоре появился новый персонаж - грек-людоед из Балаклавы.

В 1776 г. из новых поселенцев было образовано иррегулярное воинское формирование - Балаклавский греческий батальон. Греки несли кордонную службу на Черноморском побережье Крыма, следили за татарами, по мнению властей склонными к бунту, участвовали в русско-турецких войнах. Первым командиром батальона стал подполковник С. Мавромихали, дослужившийся до генерала. Штаб батальона располагался в Балаклаве. Для подготовки военных кадров имелась специальная школа кантонистов. Первоначальная численность батальона  - 1194 человека, в 30-х гг. - 1379 солдат и офицеров. В свободное от службы время греки занимались сельским хозяйством, торговлей и рыболовством. Начальнику батальона полагалось 240 десятин земли, офицерам - по 60, рядовым - по 20. В 1822 г. Балаклавский греческий батальон получил дополнительно 14 152 десятины земли в Таврической губернии. Многие греки эти земли сдавали в аренду. Некоторые из них стали весьма состоятельными людьми. Командир Греческого батальона Ф.Д. Ревелиоти приобрел ряд земель на Южном берегу Крыма, в том числе Ливадию и Ореанду, затем продал их: Ливадию - Л.С. Потоцкому, Ореанду - А.Г. Кушелеву-Безбородко.

После неудачной попытки остановить войска союзников на Альме, русская армия отошла к Севастополю, тем самым оставив открытой Балаклаву. В ночь с 13 на 14 сентября 1854 г. английская армия (без малого 40 тыс. человек) подошла к предместьям Балаклавы, рассчитывая использовать ее бухту в качестве своей базы и стоянки флота. Из трех рот греческого батальона в городе пребывало всего 110 человек, из них 30 отставных нижних чинов во главе с командиром полковником М.А. Манто. Еще в Балаклаве имелась батарея - 4 медные полупудовые мортиры. Командовал батареей поручик И.К. Марков, располагалась она в развалинах крепости Чембало, построенной генуэзцами во 2-й половине XIV в. Сам городок никоим образом укреплен не был. При известии о приближении огромных сил неприятеля полковник Манто собрал своих людей в крепости и на окрестных возвышенностях разместил стрелков. Не ожидавшие противодействия англичане были встречены ружейным и пушечным огнем. Меткие стрелки, привыкшие действовать в рассыпном строю, греки сумели нанести неприятелю значительные потери. Не отставали от греков и русские артиллеристы, которых, однако, подвело низкое качество боеприпасов: часть бомб не взорвалась. Все же общие потери англичан убитыми и ранеными составили около 300 человек. Для оправдания столь высоких потерь англичане сочинили миф о том, что большая их часть была нанесена артиллерией собственных кораблей на внешнем рейде.

Оборона длилась полдня, потом кончились боеприпасы. Уцелевшие бойцы ушли в горы. В районе Байдарских ворот они попали в засаду, устроенную татарами, однако сумели отбиться и дойти до Ялты, где были встречены русскими отрядами.

Раненые (полковник Манто, 6 офицеров и около 60 солдат) сдались в плен. Англичане, допрашивая командира роты капитана С.М.Стамати, спросили на что он надеялся, пытаясь ротой удержать армию. И получили ответ: «Безусловною сдачею я навлек бы на себя и гнев моего начальства и ваше презрение, теперь же совесть моя спокойна, я выполнил свой долг до конца». Присутствовавшим при этом герцогу Кембриджскому и принцу Наполеону осталось только согласиться с этим и отметить стойкость защитников Балаклавы.

В 1860 г. Греческий батальон был расформирован. Однако старая крепость еще раз была использована по прямому назначению. В годы Великой Отечественной войны она была самой южной точкой советско-германского фронта. Здесь с сентября 1941 до июня 1942 г. держали оборону бойцы сводного полка погранвойск НКВД. Защитники крепости отразили 17 вражеских атак. В честь погибшего в последние дни обороны командира полка подполковника Г.А. Рубцова ныне названа улица в центре Балаклавы.  

На фото: памятник на могиле пограничников. Четверть века назад здесь лежал грубо околотый камень со следующей эпитафией:
Метким огнем мы разили фашистов,
Родина-мать не забудет чекистов.
Рисунок
000 (1).jpg (175.62 КБ)
Крепость Чембало и вид из крепости на бухту.
Рисунок
000 (2).jpg (156.67 КБ)
Рисунок
000 (3).jpg (191.25 КБ)
Страницы: 1


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат