Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1
RSS
2 марта 1969 года Конфликт на острове Даманский
2 марта 1969 года произошел первый в истории вооруженный конфликт между двумя социалистическими странами.

На острове Даманский китайскими пограничниками были в упор расстреляны начальник погранзаставы Нижне-Михайловка старший лейтенант Стрельников и семь советских пограничников.

А вообще истоки конфликта находились в несовершенстве условий Пекинского договора 1860 года, по которому граница между Россией и Китаем, проходящая по рекам Амур и Уссури определялась по берегам рек. Ни водное пространство, ни острова не были официально разграничены, охраняемая линия границы сложилась исторически. Даманский остров Китай считал своим и называл его Чжень Дао Бао.

В развернувшемся бою погибли 32 советских пограничника, но китайцам закрепиться не удалось. 15 марта китайской стороной была предпринята новая попытка захватить Даманский, которая также была отбита. В сражении с обеих сторон принимали участие не только пограничные, но и регулярные войска, были задействованы артиллерия, танки, ракетные установки. Даманский стал первым боевым испытанием систем залпового огня "Град". Всего в этом конфликте погибли 58 человек, ранены 94. С советской стороны. Потери китайцев исчислялись тысячами, что и заставило их прекратить посягательство на территорию СССР.

За мужество и героизм, проявленные при защите государственной границы, старший лейтенант Иван СТРЕЛЬНИКОВ (посмертно), старший лейтенант Виталий БУБЕНИН, младший сержант Юрий БАБАНСКИЙ и начальник погранотряда полковник Демократ ЛЕОНОВ (посмертно) были удостоены звания Героя Советского Союза. Был и пятый человек, удостоенный звания Героя - Владимир ОРЕХОВ. Он также получил награду посмертно, но его имя долго замалчивалось, так как он служил в армейских частях, а война официально считалась пограничным конфликтом.

В сентябре 1969 г. на переговорах между Косыгиным и Чжоу Эньлаем была достигнута договоренность о сохранении существующего положения советско-китайской границы.

19 мая 1991 года по соглашению между СССР и КНР граница была проведена по фарватеру реки Уссури, и остров Даманский отошел Китаю. Пограничная застава, первой принявшая бой, носит имя И. Стрельникова, а на острове, за который напрасно было пролито столько крови, размещен музей боевой славы китайских пограничников.
Рисунок
Как всегда, победа доставшаяся, мужеством и кровью наших солдат, оказалась втоптаной в дерьмо собственными правителями.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
согласен:( у нас всегда так- с барского плеча:( Кстати как я читал Китайцам там достался новейший Т-62.
А чё? Я тут ни при чем!
Был я на эаставе Стрельникова в 85 или 86 году.Музей шпиенской техники там занимательный.А на территории стоит памятник Стрельникову и башня от БТР 60 или БРДМ-а вся как дуршлаг :( ...
Fate denied them victory but blessed them with a glorious immortality

"Какое мне дело
До всех до вас?
А вам до меня!" (с)М.Соболь, к\ф "Последний дюйм"
Список военнослужащих погибших в бою 2 марта 1969 г.

   1-я погранзастава 57-го погранотряда

               -- Сержант Ермолюк Виктор Михайлович.
               -- Ефрейтор Коржуков Виктор Харитонович.
               -- Рядовой Ветрич Иван Романович.
               -- Рядовой Гаврилов Виктор Илларионович.
               -- Рядовой Змеев Алексей Петрович.
               -- Рядовой Изотов Владимир Алексеевич.
               -- Рядовой Ионин Александр Филимонович.
               -- Рядовой Сырцев Алексей Николаевич.
               -- Рядовой Насретдинов Исламгали Султангалеевич (погиб 15 марта).

     

   2-й погранзастава 57-го погранотряда

               -- Старший лейтенант Стрельников Иван Иванович.
               -- Сержант Дергач Николай Тимофеевич.
               -- Ефрейтор Давыденко Геннадий Михайлович.
               -- Рядовой Денисенко Анатолий Григорьевич.
               -- Рядовой Данилин Владимир Николаевич.
               -- Рядовой Егупов Виктор Иванович.
               -- Рядовой Золотарев Валентин Григорьевич.

               -- Рядовой Исаков Вячеслав Петрович.
               -- Младший сержант Колодкин Николай Иванович.

               -- Рядовой Каменчук Григорий Александрович.
               -- Рядовой Киселев Гавриил Георгиевич.
               -- Рядовой Кузнецев Алексей Нифантьевич.
               -- Младший сержант Лобода Михаил Андреевич.
               -- Ефрейтор Михайлов Евгений Константинович.
               -- Рядовой Нечай Сергей Алексеевич.
               -- Рядовой Овчинников Геннадий Сергеевич.
               -- Рядовой Пасюта Александр Иванович.
               -- Рядовой Петров Николай Николаевич.
               -- Сержант Рабович Владимир Никитич.
               -- Рядовой Шестаков Александр Федорович.
               -- Рядовой Шушарин Владимир Михайлович.
               -- Ефрейтор Акулов Павел Андреевич.
               -- Старший лейтенант Буйневич Николай Михайлович.
               -- Полковник Демократ Владимирович Леонов
               -- Старший лейтенант Лев Маньковский

   Генерал майор Бубенин В.Д, Герой Советского Союза, участник боев на острове Даманском, так рассказывал о тех событиях:.
     
Цитата
- В ночь с 1 на 2 марта 1969 г. против острова Даманского на своем берегу, используя неблагоприятную погоду и особенности местности, китайцы скрыт-но сосредоточили до пехотного батальона, численно-стью более 500 человек, а также две минометных и одну артиллерийскую батареи. Они имели на воору-жении безоткатные орудия, крупнокалиберные и стан-ковые пулеметы, ручные гранатометы. Батальон был укомплектован и вооружен по штатам военного вре-мени. Впоследствии появились данные о том, что он прошел полугодовую специальную подготовку для ведения боевых действий на границе. Той же ночью силами трех пехотных рот, численностью более трех-сот человек, вышел на остров и занял оборону по ру-бежу естественного вала.
      На китайском берегу заняли оборону оставшиеся два пехотные роты. На скрытых позициях находились огневые средства. Командный пункт батальона и его управление расположились на острове. С берегом ус-тановили проводную связь. Весь личный состав, чего не замечалось ранее, одет в маскхалаты. Оружие и снаряжение подогнано так, что не издавало лишнего звука. На острове китайцы отрывали в снегу ячейки, стелили циновки или солому, ложились. Их накры-вали другой циновкой и засыпали снегом. Мела по-земка. С рассветом обнаружить даже с помощью мощ-ного прибора наблюдения их было практически не-возможно.
      Позиции двух 82-мм батарей и артиллерии (45-мм орудия), а также крупнокалиберных пулеметов рас-полагались так, что можно было вести огонь по нашим БТР и личному составу прямой наводкой. Минометные батареи, судя по всему, имели четкие координаты стрельбы. В общем, система артиллерий-ского огня была спланирована на эффективное уничтожение живой силы в основном русле реки и на протоке. На самом острове система огня батальона организованна для сплошного заградительного огня из всех огневых средств на глубину от 200 до 300 метров и по все-му фронту батальона. Все живое, что могло попасть в эту зону сплошного огня, живым остаться не должно.
      Таким образом, китайцы, зная, что нас будет в об-щей сложности не более 50 человек, заранее сплани-ровали и противопоставили против нас полнокров-ный пехотный батальон со средствами усиления. Они рассчитывали на полное наше уничтожение. И в этом, кажется, не сомневались.
      Чтобы заманить нас в ловушку и вывести под расстрел, они применили обычную тактику, кото-рую использовали во всех прошлых провокациях. Ведь действия наши всегда были одинаковыми и напрямую зависели от действий китайских групп. Как не крути, они нам навязывали свой сценарий. И действия наши в определенной степени выгляде-ли стандартными. Мы с Иваном выходили как пар-ламентеры, выполняя мирную миссию, и никогда не думали, что это может быть смертельно опасно. Привыкли уже.
      Кстати, некоторые исследователи боевых дей-ствий на острове Даманском, по прошествии десят-ков лет, когда уже многие забыли, из-за чего, почему и как все это было, критикуют нас за то, что заставы, мол, были нацелены только на мирное выдворение китайцев. И это подается как ошибка. А на что же мы еще должны были нацелены? Неужели на примене-ние оружия? Как раз, напротив, наша наиглавнейшая задача заключалась тогда в том, чтобы, даже рискуя жизнью, в то сложное время сделать все возможное, чтобы сохранить покой на границе, чтобы ни один выстрел первым не прозвучал с нашей стороны. У нас была мирная миссия.
      Итак, в 10.40 (по местному времени) 2 марта 1969 г. около 30 военнослужащих китайского погранпоста "Гунсы", как обычно, демонстративно, ускоренным шагом стали выдвигаться в сторону Даманского. Пограничный наряд поста наблюде-ния 2-й заставы на сопке Кафыла в составе рядо-вых Кояхова и Шевцева обнаружил их и немедлен-но доложил по команде. Начальник 2-й заставы старший лейтенант Иван Стрельников поднял зас-таву по тревоге, проинформировал меня, доложил оперативному дежурному по 57-му погранотряду. Затем вместе с офицером особого отдела отряда старшим лейтенантом Николаем Буйневичем и личным составом в количестве 30 человек выехал к острову.
      Стрельников с 14 пограничниками выдвигался на БТР, Буйневич с 5-6 военнослужащими - на авто-мобиле ГАЗ-69. Третья группа во главе с младшим сержантом Юрием Бабанским ехала на автомобиле бригады техпомощи ГАЗ-66, так как заставская автомашина сто-яла в ремонте.
      К 11.00 группы Стрельникова и Буйневича при-были к южной оконечности Даманского, а группа Бабанского несколько задержалась из-за технической неисправности машины.
      К тому времени группа китайских военнослужа-щих, заметив приближение пограничников, раздели-лась на две части. Одна - до 18 солдат - вышла на южную оконечность острова и на виду у наших погра-ничников проследовала вдоль восточного берега по основному руслу реки в северном направлении. Вто-рая - до 12 военнослужащих - продолжила движе-ние вдоль западного берега по протоке, отделяющей остров от китайского берега, и остановилась в поле зрения Стрельникова.
      Подъехав, наши пограничники спешились. Стрельников отправил свой БТР в укрытие. Было рекомендовано так делать, потому что в китайской и мировой прессе появилось тогда много снимков, по-казывающих "бесчинства советских пограничников на китайско-советской границе" на фоне бронетран-спортеров.
      Группе из 13 человек во главе с сержантом Нико-лаем Дергачом Стрельников приказал преследовать китайцев, которые шли вдоль восточного берега ост-рова и выдворить их оттуда. Сам же вместе с Н. Буй-невичем пошел навстречу остановившейся на прото-ке группе китайцев. Шли с мирными целями, чтобы в очередной раз заявить протест и потребовать уда-литься с нашей территории. Так было приказано. Так он и сделал.
      Тем временем к южной оконечности острова при-была и группа Юрия Бабанского. Слева по ходу дви-жения сержант увидел через заросли кустарника на льду протоки более десятка китайцев и приближаю-щегося к ним Стрельникова с группой солдат. Авто-маты у них были в положении "на ремень".
      Они находились примерно в 30-40 метрах от ко-мандира, когда услышали резкий гортанный крик и прозвучавшие пистолетные выстрелы. Тут же началась сильная беспорядочная стрельба из автоматов и пуле-метов. Практически в упор, по-бандитски, китайцы расстреляли обе группы. Из группы сержанта Нико-лая Дергача лишь Геннадий Серебров остался жив.
      Услышав стрельбу, группа Бабанского залегла. Но из низинки, где заняли оборону пограничники, ниче-го не было видно. Тогда Бабанский, Кузнецев и Козусь поползли к бугру, что отделял их от берега. Их взору предстала жуткая картина. Китайцы зверски расправлялись с советскими пограничниками.
Рисунок
Далее события вокруг острова разворачивались следующим образом,- продолжает В. Бубенин,
     
Цитата
-С учетом анализа оперативной обстановки и осо-бенностей ведения боя на Даманском 2 марта штаб Тихоокеанского пограничного округа на участках 57, 58, 69-го и других пограничных отрядов создал, на-конец, стройную систему разведки сопредельной тер-ритории. Визуальное наблюдение, как с открытых, так и закрытых наблюдательных пунктов на большую глубину с применением самолетов и вертолетов, фо-тографирование местности, а также агентурная, ра-диолокационная и радиотехническая разведки позво-лили вскрыть подготовку китайцев к новому воору-женному нападению на советскую территорию.
      На ряде участков, прилегающих близко к грани-це, отмечалось появление танков, артиллерии и ми-нометов, велись инженерные работы вблизи грани-цы и на самом берегу реки Уссури. Интенсивно пере-брасывались войска из тыла. Зафиксирована усиленная работа рекогносцировочных групп.
      Стало ясно, что китайцы серьезно готовятся к оче-редным боевым действиям. Вообще-то, подобные дей-ствия противника всегда оцениваются как его подго-товка к войне.
      Готовились и пограничники, и войска военного округа. Публиковались заявления ТАСС, правитель-ства, письма читателей. Проводились митинги у китайского посольства в Москве, в трудовых коллекти-вах. И все же руководство страны, на мой взгляд, не давало должной оценки опасности эскалации боевых действий на дальневосточной границе. Мы, мол, самые силь-ные. И никто не посмеет на нас напасть. Нападут. И очень скоро. 15 марта. Но не верили.
      Государственная граница на всем участке 57-го погранотряда была переведена на усиленную охрану. 1-я и 2-я заставы укреплены личным составом, ору-жием и боевой техникой. Подступы к заставам со сто-роны границы круглосуточно прикрывались укруп-ненными нарядами с групповым оружием, гранато-метами и ручными гранатами. Дооборудовались опорные пункты застав и позиции для боевой техни-ки и оружия.
      К 7 марта уже была вскрыта группировка китайс-ких войск. На Даманском и Киркинском направлени-ях сосредоточилось до пехотного полка, усиленного артиллерией, минометами, противотанковыми сред-ствами. В 10-15 километрах от границы разворачи-валось до 10 батарей дальнобойной артиллерии круп-ного калибра. К 15 марта уже на Губеровском направ-лении сосредоточилось до батальона, на Иманском - до пехотного полка с танками, на Пантелеймоновском - до двух батальонов, на Павло-Федоровском - до батальона со средствами усиления. Таким обра-зом, китайцы вывели мотопехотную дивизию со сред-ствами усиления для проведения вооруженного втор-жения на территорию Советского Союза. А полити-ческое руководство страны продолжало жить иллю-зиями. Во всяком случае, не ощущалось стремление к энергичным переговорам по разрешению спорных вопросов.
      Правда, по военной линии принимались опреде-ленные меры, направленные на повышение боевой готовности частей пограничного округа. Совместно с командованием 135-й мотострелковой дивизии про-водилось рекогносцировка маршрутов выдвижения войск и рубежей развертывания отрядов поддержки. Определен был порядок взаимодействия армейцев с пограничниками, усилен их резерв.
      В соответствии с указанием Генерального штаба две мотострелковые роты с двумя танковыми взвода-ми и батареей 120-мм минометов выведены в район 1-й и 2-й погранзастав.
      Охрана острова Даманского до 14 марта осуще-ствлялась в дневное время наблюдением и периоди-ческой высылкой на него укрупненных пограннарядов на БТР с обеспечением их действий огнем пуле-метов и гранатометов с подготовленных позиций на берегу, ночью - пешими нарядами с групповым ору-жием и приборами ночного видения, с огневой под-держкой на берегу.
      К 16.00 14 марта пограннаряды с острова сняли. А уже через полтора часа наши посты наблюдения отметили выход на остров двух китайских групп по 10-15 человек. Они установили на огневых позици-ях четыре пулемета и другое оружие. В 18.45 заняли исходные позиции непосредственно на берегу от него.
      Было понятно, что китайцы ночью предпримут попытку вторгнуться на остров. Все наши части и подразделения получили соответствующие распоря-жения. К 6.00 утра одна из застав мангруппы 57-го отряда в составе 45 человек на четырех БТР во главе с начальником мангруппы подполковником Е. Янши-ным вышла на остров и организовала там оборону. Для поддержки Яншина на берегу сосредоточился резерв в составе 80 человек на семи БТР с СПГ и стан-ковыми пулеметами.
      Примерно в 10.00 15 марта до роты китайских сол-дат при поддержке огня артиллерии и минометов уже атаковали советских пограничников. Группа Янши-на в течение часа мужественно сражалась с превосхо-дящим противником. Китайцы из всех огневых средств буквально заваливали снарядами и минами наших солдат. Атаки следовали одна за другой, но пограничники яростно сопротивлялись.
      В ходе боя Яншин неоднократно просил поддер-жать его огнем минометной батареи, приданной погранотряду. Однако, скажем мягко, из-за несовершен-ства некоторых нормативных документов, а также из-за боязни военного командования взять на себя от-ветственность в самый критический момент, погра-ничникам было отказано в огневой поддержке. Мало того, к 11.00 2-й мотострелковый батальон и мино-метная батарея были вообще выведены из подчине-ния начальника 57-го погранотряда. В распоряжении Леонова остались зачем-то два танковых взвода без права ведения артиллерийского огня.
      Потеряв несколько человек убитыми и три БТР, Яншин вынужден был отойти на наш берег. Заменив личный состав и подбитые БТР, пополнив боеприпа-сы, по приказу Леонова Яншин со своими солдатами вновь пошел в бой на остров, который к тому време-ни уже заняли китайцы, а подступы к нему обрабаты-вались огнем их артиллерии и минометов. У нас же не было ни одного даже ржавого артиллерийского ствола, чтобы поддержать огнем солдат. На вооруже-нии погранвойск тогда не находилось ни артиллерии, ни минометов.
      В 14.40 под мощным минометным и артиллерийс-ким обстрелом, огнем пулеметов свежей китайской роты, вышедшей на вал, пограничники Яншина вновь атаковали противника. Они проявляли исключительное мужество, храбрость и сумели сбить против-ника с вала и занять его.
      Но китайцы вновь открыли по острову массиро-ванный огонь артиллерии. Один БТР подбили. 7 че-ловек погибли сразу. Через несколько минут подбили второй БТР. Десантная группа под командованием старшего лейтенанта Льва Маньковского, покинула горящий БТР и тут же попала под сильный перекрестный огонь. Лев Маньковский приказал солдатам отходить к основному ядру группы, а сам стал прикрывать их отход. Лев в ходе боя погиб и сгорел вместе с БТРом. Этот небольшого роста офицер, совсем еще юноша, но с большим добрым сердцем, не мог поступить ина-че. Он любил своих солдат и прикрыл их ценою сво-ей жизни.
      Динамика боя нарастала. На командной машине Яншина срубило антенну. Он потерял связь с началь-ником отряда. Сложилась самая критическая ситуа-ция с начала боя. Леонов настоятельно требовал от командира 135-й мотострелковой дивизии поддер-жать бой пограничников на острове хотя бы огнем минометной батареи. Но тот, видя и понимая весь трагизм положения пограничников, не мог этого сде-лать без соответствующего указания сверху. Пока все сводилось к обыкновенному пограничному конфлик-ту, хотя и с применением оружия. А он может быть разрешен силами самого пограничного командова-ния. Когда же в него втягиваются регулярные части вооруженных сил, то это уже вооруженный конфликт или малая война. Именно этого командование воен-ного округа не могло допустить, да и не имело права.
      Было видно, что на острове идет тяжелейший бой. Леонов все прекрасно понимал. Этот светлый и чис-тый человек, прекрасный командир принял тогда тяжелое, но единственно правильное в той ситуации решение. От его действий зависела судь-ба десятков солдат и офицеров советского острова, честь и достоинство страны. Он не видел другого выхода, как самому пой-ти в бой, чтобы победить или погибнуть вместе со сво-ими солдатами. Таков долг любого настоящего коман-дира.
      Для поддержки группы Яншина на нашем берегу стояла боевая группа, в состав которой входили не только пограничники, по и две мотострелковые роты, четыре танка. Демократ Владимирович Лео-нов лично готовил атаку и ставил задачи. Взлетели красные ракеты. Для танков команды продублиро-вали по радио.
      Подразделения поднялись в атаку. Дружной це-пью с мощным "ура" бросились на лед реки. А танки, урча моторами, продолжали стоять. Подразделения, встреченные сильным пулеметным огнем китайцев, но не поддержанные своими танками, залегли на льду. Произошла трагическая заминка. Леонов бросился к командирскому танку и занял место отсутствующего командира. Атака продолжилась. Наши подразделе-ния вышли на остров. Леонов решил с западной сто-роны выйти на протоку, чтобы воспрепятствовать действиям китайского резерва.
      Противник открыл по боевым машинам массиро-ванный огонь из гранатометов. Вскоре оказался под-битым головной танк, в котором находился Леонов. Весь экипаж, в том числе Демократ Владимирович, был ранен. Он покинул подбитый танк и стал отпол-зать от него. Китайцы открыли по нему огонь и заб-росали гранатами.
      Удивительно, но три остальных танка, получив легкие повреждения, сделали несколько выстрелов, развернулись и колонной вдоль реки, мимо наших бо-евых порядков, направились в сторону 2-й заставы.
      После гибели Леонова командование принял на себя начальник политотдела 57-го погранотряда под-полковник А.Д. Константинов. Александр Дмитрие-вич тяжело воспринял гибель командира. Еще в пер-вой половине дня он возглавлял одну из атак необст-релянных солдат из резерва. Наверняка вспомнил, как 17-летним юношей громил японских самураев, за что получил несколько боевых наград. Своим личным примером он сейчас вдохновлял солдат на подвиг. А те в свою очередь видели и понимали, что с ними рядом их старший товарищ, офицер, коммунист. Кон-стантинов вел себя мужественно, умело управлял под-чиненными. После боя позвал рядового Головина. По-отцовски крепко обнял его и сказал:
      - Спасибо, сынок. Спасибо за все.
      В бою Головин на долю секунды опередил китайс-кого автоматчика и спас жизнь комиссара.
      Константинов по распоряжению полковника Г.П. Сечкина направлял на остров два танка, во гла-ве со старшим лейтенантом В. Соловьевым. К тому времени все решения на использование находящейся здесь техники и оружия принимались на месте. Не-смотря на то, что китайцы подбрасывали на остров свежие подкрепления, Яншин со своей группой при поддержке танкистов продолжал вести бой с превос-ходящими силами противника. Хорошо проявили себя и мотострелки. Когда у Яншина заканчивались боеприпасы, он подобрал убитых и раненых и под прикрытием огня вывел личный состав с острова.
      Воспользовавшись паузой, китайцы тоже эвакуи-ровали своих раненых и убитых.
      Стало ясно, что без артиллерии, других сил и средств поддержки, пограничникам не удастся выбить китайцев с острова. Командующий Дальневосточным военным округом отдал приказ командиру 135-й МСД подавить огневые средства и живую силу противни-ка на китайской территории, а силами 2-го МСБ 199-го МСП и мангруппой 57-го погранотряда унич-тожить противника на острове.
      Наконец-то политическое руководство страны проснулось. В Москве наступило утро.
      Справедливости ради надо заметить, что к 15 мар-та в районе Даманского на направлении возможного главного удара и массового вооруженного вторжения китайцев на советскую территорию была создана мощная группировка войск. Командование частей и соединений подготовилось к самым решительным дей-ствиям.
      В 17.10 по позициям огневых средств и живой силе противника на острове и по китайской территории на всю глубину был проведен десятиминутный огне-вой налет артиллерийским полком и дивизионом "Град" 135-й МСД с привлечением минометных ба-тарей.
      В то же время с исходного положения 4-я и 5-я мотострелковые роты 2-го МСБ с одной заставой мангруппы на 12 БТРах с 5 танками снова атаковали противника, который оказывал упорное сопротивле-ние. Горели также и бронетранспортеры. Гибли люди. Но китайцев выбили с острова.
      С наступлением темноты практически все было кончено. Считалось, что нашим огневым налетом были подавлены и уничтожены все огневые средства противника на его территории. Но китайцы в даль-нейшем еще долго каждые 30-40 минут вели обстрел острова из артиллерии и минометов.
      Это осложняло поиски тела Д.В. Леонова. Лишь глубокой ночью группа Юрия Бабанского нашла его. На льду еще оставался наш подбитый танк. Как толь-ко армейская разведка подползала к нему, открывал-ся шквальный огонь с китайского берега. Пытались тащить его сразу двумя тягачами, не получилось. Пытались взорвать, закладывая десятки килограм-мов взрывчатки. Долбили лед вокруг, чтобы затопить. Но он только просел и остался на месте. Летом ки-тайцы вытащили его из воды и установили на глав-ной площади Пекина, как важнейший трофей мартов-ских сражений.
      15 марта 1969 г. наше правительство выступило с новым заявлением по этому поводу, в котором осуж-дало новое вооруженное вторжение китайцев на ост-ров Даманский, в результате которого имеются уби-тые и раненые, и предупреждало, что эта наглая воо-руженная провокация китайских властей чревата тя-желыми последствиями.
      Советское правительство решительно отвергало необоснованные территориальные притязания ки-тайских властей и со всей твердостью подчеркнуло, что границы Советского Союза священны и непри-косновенны.
      Остров Даманский - крохотный клочок земли. Его трудно найти на географической карте. Но о нем тогда узнал весь мир, потому что там столкнулись в вооруженной схватке две великие державы мировой системы социализма, раздираемые политическими и идеологическими противоречиями. О нем узнал весь наш народ, потому что подвиг, совершенный здесь простым советским солдатом, шагнул в бессмертие.
      За героизм и мужество, проявленные при защите государственной границы пограничникам Демокра-ту Владимировичу Леонову (посмертно), Ивану Ива-новичу Стрельникову (посмертно), Юрию Василье-вичу Бабанскому, Виталию Дмитриевичу Бубенину, а также, пулеметчику Влади-миру Викторовичу Орехову (посмертно) присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Многие погранич-ники, солдаты, сержанты и офицеры Дальневосточно-го военного округа, жители приграничья награждены различными орденами и медалями. Некоторые из них, к великому сожалению, тоже посмертно.
      После окончания вооруженного столкновения в районе Даманского на боевых позициях оставались мотострелковый батальон, отдельный танковый ба-тальон и реактивный дивизион БМ-21 "Град" 135-й мотострелковой дивизии. В апреле, когда с реки со-шел лед, в районе обороны остался один мотострел-ковый батальон, а вскоре и он убыл к месту постоян-ной дислокации.

   Список военнослужащих 135 МСД ДВО, погибших в бою15 марта
     -- Младший сержант Владимир Викторович Орехов
     -- Рядовой Александр Васильевич Бедарев
     -- Рядовой Алексей Алексеевич Кузьмин
     -- Младший сержант Анатолий Власов
     -- Рядовой Александр Гельвих
     -- Сержант Виктор Карамзин
     -- Рядовой Сергей Колтаков
     -- Рядовой Владимир Потапов
     -- Рядовой Владимир Штойко
Рисунок
Страницы: 1


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат