Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1
RSS
Скала Красный Камень, она же Кизил-таш, Гелин-кая

Всем доброго дня и всех поздравляю с Новым Годом! Рассказываю еще об одном объекте, который я посетил минувшим летом, а именно 12 августа (аккурат в свой день рождения) – скале Красный Камень. Я когда-то уже рассказывал о ней, сейчас будет поподробнее.

Скала расположена около деревни Краснокаменка, что над Гурзуфом, она отлично видна как с Южнобережного шоссе, так и с гурзуфской набережной. Ее высота над уровнем моря 430 метров, это отторженец, несколько миллионов лет назад оторвавшийся от главной гряды и постепенно сползший вниз. Сложена скала из известняка, а красно-бурый цвет (откуда и название) придает ей находящийся в составе известняка оксид железа. С западной стороны скалы протекает речка Путамиш, а с восточной находится небольшое искусственное озеро.

Насчет названия. Нынешнее название – это перевод татарского Кизил-таш. Также скала известна под названием Гелин-кая, которое обычно переводят как «Эллинская скала». Но такой перевод вряд ли правильный, ведь средневековые греки называли себя не эллинами, а ромеями (т.е. римлянами), турки и татары звали их румами. Другие переводы – «Скала Невеста» (хм…), «Скала ветров» (смысл сразу же становится понятен на вершине).

На фото:

01 – Вид с гурзуфской набережной.

02 – Вид с Южнобережного шоссе.

03 – Вид вблизи. Кто-то скалу пытался приватизировать, да, видать, не вышло.

04 – Вышеупомянутое озеро.

Рисунок
04 Озеро.jpg (182.92 КБ)

Скала с трех сторон неприступна, подняться на ее вершину пешком можно только с севера. Обойти скалу можно и с запада, и с востока, я двинулся восточной дорогой.

На фото: тропа, ведущая на вершину. Вершин тут две: северная и южная, общая площадь 2 га. Вначале попадаем на северную вершину, с нее на южную. При подъеме приходится действовать не только ногами, но и руками.

Рисунок
05 Тропа.jpg (291.51 КБ)
Рисунок
06 Тропа.jpg (195.53 КБ)

На южной вершине в средние века располагался небольшой феодальный замок, очевидно, резиденция местного топарха, владетеля расположенной рядом Краснокаменки. До 1944 года село называлось Кизил-таш, а как оно называлось до турецкого завоевания – неизвестно. Неведомым остается и название замка. Планировка его весьма необычна. Южная и северная вершины соединены узким перешейком, на котором стояла внушительная квадратная башня, высотой метров десять, вероятно, служившая также и жилищем феодала. Далее, за башней располагалась оборонительная стена, причем две куртины заходили друг за друга как раз напротив башни. Расположенные по бокам скальные кулуары, доступные для восхождения, также перекрывались стенами. В целом, очень грамотное оборонительное сооружение. За стеной находились жилые и хозяйственные постройки, а также небольшая церковь. Подняться в замок можно было только пешком, вероятно, для подъема грузов здесь имелись какие-нибудь подъемные приспособления. Источников воды в замке не имелось, ее брали у подножия. На случай осады, очевидно, создавался запас воды в пифосах. В настоящее время от башни остался только один угол, высотой более метра, от стены – несколько нижних рядов кладок.

От внутрикрепостных построек не осталось почти ничего – разве что осколки керамики, камни из разрушенных строений да остатки известкового раствора. На месте церкви ныне стоит поклонный крест.

Изучен памятник не особо хорошо, почему о его истории можно только догадываться. Возникновение замка обычно датируют первой половиной XIII века, по аналогии с другими южнобережными укреплениями. Но подтверждения тому нет. Неизвестно, когда замок прекратил свое существование, можно только сказать, что погиб он в результате военных действий. Возможно, его разорили монголо-татары в 1299 году, во время печально известного карательного похода Ногая. Или головорезы Тамерлана веком позже. Или генуэзцы в XIV-XV веках, когда они постоянно враждовали с местными греками. А может, замок уничтожили турки в 1475 году, при завоевании Крыма? Тоже может быть…

На картинках, взятых из книги А.Иванова «Крепости и замки Южного берега Крыма» - план укрепления и его реконструкция.

Со скалы открываются красивые виды.

Рисунок
21 Пейзаж.jpg (128.76 КБ)
Рисунок
22 Пейзаж.jpg (106.67 КБ)
Рисунок
23 Пейзаж.jpg (181.83 КБ)
Рисунок
24 Пейзаж.jpg (160.24 КБ)
Рисунок
25 Пейзаж.jpg (101.77 КБ)

Также отсюда хорошо видна Беседка семи ветров.

Вид на озеро, что у подножия.

Дикая яблоня, произрастающая на вершине. Кстати, одичавшее потомство плодовых деревьев нередко встретишь в горах, встречается и одичавший виноград.

Спускался я по западному склону.

«Профиль индейского вождя неведомого племени».

Скала популярна у скалолазов.

По скале проложено много маршрутов для скалолазания, каждый имеет собственное название. Некоторые названия весьма любопытны.

Рисунок
35 Маршрут.jpg (223.91 КБ)
Рисунок
37 Маршрут.jpg (228.71 КБ)
На высоте более десятка метров находится мемориальная доска в честь Михаила Хергиани, знаменитого «Тигра гор».

Карта местности.

Рисунок
40 Карта.JPG (146.48 КБ)

И в завершение скажу, что в окрестностях Красного Камня произрастает виноград сорта Мускат белый, из которого делают самое знаменитое крымское вино – Мускат Белый Красного Камня. Вино производится с 1944 года, за это время оно успело получить множество наград: 1 кубок «Супер Гран-при», 3 кубка «Гран-при», 22 золотых медали, 1 серебряную. На международных дегустационных конкурсах дважды объявлялось лучшим вином мира. Содержит 23% сахара и только 13% спирта, т.е. относится к ликерным винам. Пьется чрезвычайно легко.

На фото: виноградник в тех местах, хотя вряд ли тот самый и бутылка райского напитка из моей домашней коллекции. Куплена в Гурзуфе лет десять назад.

Рисунок
42 Мускат.jpg (91.64 КБ)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат