Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1
RSS
Дорога на землю Саамов, поездка на Кольский.
ЧАСТЬ 1: ОЗЕРО

15.08.2014 - день первый
В 15:00 пополудни двинулись на Север из Воронежа по трассе М4. Да и, собственно, других дорог у нас туда и нету. Путь до Москвы и её объезд можно описать одной фотографией:

Рисунок

Пробки на пунктах оплаты, загруженность трассы, пробки на МКАДе, выезд на Ярославское шоссе - просто жопа...

16.08.2014 - день второй
Всю ночь просидев за рулём, утром, наконец, пересекли Вологду и отправились на оз. Кубенское, где и сделали первую остановку для отдыха:

Рисунок

Озеро очень большое, без прибоя, мелкое. Можно пройти почти несколько сотен метров, пока станет более-менее глубоко. Вдали виден остров Каменный с развалинами монастыря:

Рисунок

За день повидали много рыбаков, охотников, местных, приехавших купаться на мотоблоке с тележкой. Ночью в палатке меня разбудил адский рёв. Проснувшись, понял, что приехала на квадриках праздная толпа. Она отъехала в сторону и особо не досаждала, поэтому я дальше и завалился спать после бессонной ночи. Утром выяснилось, что пропал наш раскладной столик со стульями, пустая канистра для воды, фонарик и металлический трос лебёдки (удлинитель)... От всей души пожелав этим мудакам поскорее сдохнуть в муках, продолжили наш путь.

Рисунок

17.08.2014 - день третий
До Вытегры дорога прошла довольно легко, но не все её выдержали:

Рисунок

Совсем немного оставалось до Андома-горы, распогодилось. Онего:

Рисунок

Рисунок

На ночёвку встали на один из многочисленных пляжей под горой, из-за выходных туристов было довольно много. Онежская вода классная, чистая и даже тёплая:

Рисунок

Рисунок

Рисунок

18.08.2014 - день четвёртый
Собрали лагерь, поехали на Бесов нос. По пути встретили экипаж из Сызрани на Мицубиси Л-200, состоящий из семьи с двумя дочками (довольно взрослыми). Они возвращались назад, испугавшись ехать через полуразваленный мост. Мы их развернули и доехали с ними до мыса. На мосту было не до фото. Меня, как самого тяжёлого (3 с лишним тонны) пустили по мосту первым. Он выдержал и дорога стала открыта. В силу напряжённого дня фотографировать было особо некогда, встали лагерем на дюне и отдыхали.

19.08.2014 - день пятый
Л-200 продолжила путь по Государевой дороге, а мы остались:

Рисунок

И пошли по ягоды, чтобы варить компот:

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Сходили на мыс к Бесу:

Рисунок

Рисунок

Из-за шторма подобраться к петроглифам было не так-то просто, но кое-что получилось:

Рисунок

Бес:

Рисунок

После обеда шторм совсем разыгрался и пришлось переехать на более спокойную часть мыса:

Рисунок

Правильно сделали. Была сильная буря и дождь. Когда складывал шатёр, из-за ветра сломалась одна его нога (сталь 2 мм). К вечеру всё стихло:

Рисунок

Рисунок

20.08.2014 - день шестой
По прежнему было прохладно, штормило до вечера, ночью влил дождь:

Рисунок

Рисунок

21.08.2014 - день седьмой
Уезжаем с мыса. Немного фото дороги и одного домика в заброшенной деревне Бесоносовка по пути:

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Фрагмент дороги с Бесова носа.

Тяжёлому Прадо тяжело без лебёдки.

Из потерь:
1. Выбил лампу туманки, в фаре вода, чищу.
2. Набил огромных щепок между ободом и покрышкой, одно колесо пришлось даже поменять из-за того, что спускало. Починил в шиномонтажке. Шиномонтажник ростом метр с кепкой и далеко не крепкого телосложения был очень грустен, сказал о том, как его все залюбили и с моей помощью починил тяжёлые колёса. Это первая шиномонтажка после Бесова носа, и все джиперы туда заезжают)))
3. Помял защиту слегка (аллюминий, 8 мм спереди, 5 мм посередине). Утонул в торфе, а когда лебедился, напоролся на пень, выкорчевал его. Лебёдке пофиг.
4. Ушёл сход-развал Но почему он ушёл - об этом позже.

Приехали отдохнуть-пересохнуть в гостиницу "Сегежа", в одноимённый город, через некоторое время двинули дальше.

Старшей 3 года, младшей - 6 месяцев.
Изменено: Евгений Сухочев - 06.10.2014 19:13:27
А ваш джип на раме?
Да, современные Крузаки и Лексусы на их базе имеют нормальную, никуда не интегрированную раму, к которой на подушказх крепятся кузов, коробка, двигатель, сзади неразрезной мост, спереди - рычаги. Коробка и раздатка без муфт, с сервоприводами включения, на шестерёнках всё. В люксе есть задняя межколёсная блокировка. Привод постоянный полный с блокировкой межосевого дифференциала.
Изменено: Евгений Сухочев - 06.10.2014 18:56:22
Вот это отдых!!! по доброму завидую! Молодцы!!!! ждем продолжения
Ух, ты! А я в 2000-м, по-моему, от Белозерска до почти Медвежьегорска по восточному берегу протопал. И помню петроглифский мыс. Места о..- потрясающие! Поздравляю, Жень..
Сергей, там сейчас на стоянках ужас как всё засрано... Вплоть до огромных мусорных ям... местами тары с отработкой вонючие... Умеет народ отдыхать.
То же, под вечер дождь с мыса согнал. Пришлось дальше по берегу пройти. Там рыбачьих избушек немеряно, по всему побережью.. С ночлегом все лето проблем не было. Где то там, чуть севернее, если не ошибаюсь, и деревенька, в которой "Холодное лето 53-го" снимали. С заброшенной церквушкой на островке неподалёку. Я там примерно с недельку прожил у рыбаков. Никогда больше не ел столько рыбы!..
Прости, Жень, влез в тему. Продолжай, интересно, как дальше поехали. От медвежьегорска до Мурмана тож побродил. В начале 90-х..
Завтра продолжу.

Шторма на Онеге, конечно, лютые... Благо, из-за мысов есть спокойные места-бухточки, где можно переждать. А так и палатку срывает - только в путь. В машине не поспишь - забито шмурдяком всё.
Да, бухточки попадались - просто прелесть! Песочек, тихо, спокойно.. Куда там Шмайорке!.
Ждём продолжения..
Цитата
Евгений Сухочев пишет:
В машине не поспишь - забито шмурдяком всё.
Чем, извиняюсь, забито?
Рисунок
Это такое саамское наречие {смотри два предыдущих поста}..
Надо просто убрать букву Ша..
Athlon, да хлам всякий, который турист (альпинист, байдарочник, джипер, велосипедист) тащит в поход, и который обеспечивает его жизнедеятельность да и, собственно, выживание. Палатки, спальники, коврики, посуда, еда, одежда и т. п..
Красотень...
Цитата
Athlon пишет:
Цитата
Евгений Сухочев пишет:
В машине не поспишь - забито шмурдяком всё.
Чем, извиняюсь, забито?
Цитата
Евгений Сухочев пишет:
Athlon,  да хлам всякий, который турист (альпинист, байдарочник, джипер, велосипедист) тащит в поход, и который обеспечивает его жизнедеятельность да и, собственно, выживание. Палатки, спальники, коврики, посуда, еда, одежда и т. п..
Нашел еще такое значение этого слова:
"Шмурдяк - алкогольный напиток обычно на спиртовой основе, отличительные особенности - низкая цена и соответствующее качество. К шмурдяку можно отнести крепленое вино домашнего производства, обычно на продажу, а не для собственного употребления. Состав напитка может включать различные ингредиенты от табака и орехов, заканчивая содой и карбидом. В некоторых случаях шмурдяком называют низкокачественный портвейн. Например:"Пить шмурдяк, дружище, аморально. Пиво пить почетно, старина" (Тимур Шаов)".
Или вот еще.
"Коктейль Шмурдяк. Ингредиенты коктейля: 100 мл светлого пива, 100 мл портвейна. Способ приготовления: В стакане смешать равные части пива и портвейна. Коктейль готов к употреблению".
ЧАСТЬ 2 ГОРЫ

23.08.2014 - день девятый.
Отдых в гостинице "Сегежа" разнежил тело и расслабил дух. В придачу с ухудшающейся погодой, противным моросящим дождиком, совсем не хотелось уже куда-то ехать рубиться, жить в палатке и подтираться еловой веточкой. Но мы всё-таки поехали.

Очень понравилась трасса "Кола" - в основном ровная, прямая, малозагруженная. Тамбовская наша, по сравнению с ней - просто населена народом.

Пользователь добавил изображение

Едем в Умбу. В Кандалакше, наконец, увидели Белое море:

Пользователь добавил изображение

Дорога от неё до Умбы довольно интересная: узкая, петляет по сопкам, периодически открывая виды, подобные вышеизложенному.

За Полярным кругом с каждым десятком километров лес всё ниже, реже и кривее. Между Кандалакшей и Умбой инопланетный пейзаж:

Пользователь добавил изображение

Лагерь поставили напротив старой Умбы, там довольно живописно, несмотря на цивилизацию. Недалеко до впадения реки Умба в Белое море.

Пользователь добавил изображение

Здесь мы, наконец, впервые за всю поездку познакомились с комарами. Они ненамного больше наших, но их очень и очень много. Вечер обещал быть активным и полным ритма.

Позади лагеря была невысокая, метров 20-25, пологая скала, заросшая лесом. Она настолько старая, что прямо по склону можно взобраться безо всякого снаряжения. Но из-за наличия мелкого пассажира пошёл в обход. В лесу очень много муравейников. Порой становится страшно, что ночью такое количество муравьёв попросту сожрёт:

Пользователь добавил изображение

Залез. Вид на деревню, пороги реки, устье вдалеке:

Пользователь добавил изображение

Такого добра там навалом:

Пользователь добавил изображение

24.08.2014 - день десятый.
Утро встретило частыми противными налётами дождя. Собрав мокрую палатку, вымокнув сами, тронули на полуостров Турий - живописнейший уголок Терского берега, носящий древнее название Кольского полуострова.

Наконец, приехали к морю. Отлив:

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Так и ехали по дороге вдоль восточного берега, то заезжая в лес, то катясь по прибою. На берегу из-за ветра комаров нет, в лесу же их навалом. Еле-заметная тропинка в густом лесу привела нас к такой конструкции. Чем не избушка на курьих ножках?

Пользователь добавил изображение

Когда поехали назад, ветер усилился, начался прилив, долбанул очередной дождь. Температура +13. Необычно было видеть кучу здоровенных медуз на берегу в этих суровых краях. Одна из них чуть правее дочки:

Пользователь добавил изображение

Из-за 100% влажности, непрерывных дождей, приняли решение ночевать в Кандалакше, в гостинице "Беломорье", чтобы не простудить мелких и иметь возможность сушить накапливающиеся от них тряпки.

А в губах тихо и нет прибоя, вот только на машине не везде подъедешь:

Пользователь добавил изображение

Встретили экипаж единомышленников на TLC 200 из Москвы:

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

25.08.2014 - день одиннадцатый.
Дождь, ливень, изморось - все виды небесной воды на выбор. Ветер и безветрие. Редко - солнце. После обеда выезжаем в Апатиты.

По тем же самым причинам, пришлось поселиться в гостинице "Аметист" и ждать лучшей погоды. Без детей, конечно, так не шиковали бы)))

Вид из окна номера. Хибинские горы:

Пользователь добавил изображение

26.08.2014 - день двенадцатый.
Едем к озеру Малый Вудьявр. Несмотря на непогоду, очень красиво в горах, снега мало, но он есть:

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Вода в озере чистейшая.

Пользователь добавил изображение

С гор стекают тысячи ручьёв и речушек, за счёт которых и существуют озёра.

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

В сторону перевала Рамзая ведёт дорога. Вообще дорог тут множество, естественно, они не для всех автомобилей. Петляют, пересекаются друг с другом, в общем, ездить интересно.

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Дорога в конце-концов перешла в ручей, затем из-за довольно больших камней стало совсем тяжко ехать мелким, да пришлось остановить машину и идти пешком. В ручье оставлять было не совсем правильно - припарковал на площадке.

Пользователь добавил изображение

На машине дальше так:

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Но, поскольку старшую растрясло ещё на подъезде, пеший поход её вовсе расстроил, пройдя героически 300 метров, вернулись и поехали назад.

Пользователь добавил изображение

27.08.2014 - день тринадцатый.
Сегодня довольно хмуро. Выдвинулись посмотреть на оз. Гольцовое, что на самом севере горного массива. Дорога к нему лежит через базу МЧС, поэтому начинается с грейдера. При определённой сноровке, на пузотёрке проезжаемо, а уж на жигулях - тем более:

Пользователь добавил изображение

Грязный и твёрдый снег. Наверное, из такого состоят кометы.

Пользователь добавил изображение

Ехали 20 километров. Не доезжая около 1,5 км до озера, машина вдруг перестала передавать момент на колёса... Выйдя, увидел вот что:

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Развалился внутренний водительский ШРУС, всё вывалилось нафиг, колесо завалилось набок...

Поднял машину хайджеком, колесо встало ровно. Включил понижайку и так чапал 50 км до гостиницы.

Пользователь добавил изображение

Прибыв в Апатиты, заказал в Экзисте новый привод в сборе, жду, обещают 31 прислать, ну или до 3 сентября...

29.08.2014 - день пятнадцатый.
Распогодилось, циклон ушёл. Теперь холодно и солнечно, около 10 градусов тепла.

Пользователь добавил изображение

Я ещё не подозревал, во что выльется эта поломка... Причины её более. чем нелепы...
Знакомые места :D  От Большого Вудъявра до Гольцового пешочком любим походить. Ущелье там классное.

Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение

Ктстае, рядом с МЧС-ной базой есть гора Куэльпор, там в свое время провели 2 подземных ядерных взрыва :D
Edite, bibite, post mortem nulla voluptas!
Да здорово у вас! Из-за поломки 10 дней выпали, придётся в следующем году ехать ещё раз в Хибины и таки дорваться до Рыбачьего.
ЧАСТЬ 3 ЛЕС

Итак, бОльшая часть планов была нарушена внеплановой и совсем бестолковой поломкой. 4 сентября наконец-то приехал в Апатиты мой новый привод, прождали мы его с 25 августа. Всё это время ели, спали, гуляли, вусмерть наторчались в гостинице, значительно подняв экономику города. Нас порой принимали за беженцев из одной республики, расположенной под боком у нашей страны. Ими был заселён целый этаж.

Так вот, 4 сентября я получаю свой привод и мы с мастером начинаем починять Прадик. Выяснилось, что вся поломка случилась по причине непротянутых болтов. Это вина мастеров, занимавшихся подготовкой автомобиля. Непротянуты были: крепления рычагов к раме, болты крепления шаровой к нижним рычагам, болты крепления стабилизаторов к рычагам и мосту... Ошибка не просто грубая, а совсем глупая... В итоге выскочил один из болтов крепления шаровой:

Пользователь добавил изображение

И к тому же во время ЧП оторванный привод как рычаг поддел передний редуктор, порвав его крепления:

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Мы чинили и восстанавливали последствия выскочившего болта почти 3 дня...

06.09.2014 - день двадцать третий.
С превеликой радостью прогрел утром Прадик, проверил давление в шинах, масло, проползал под машиной, выискивая следы ГСМ или иные сюрпризы. Всё чисто. Укладываем вещи и разворачиваемся на юг. По плану у нас национальный парк Паанаярви, расположенный в северной Карелии, на границе с Финляндией.

После поворота с трассы оказались на в хлам убитом аствальде, переходящем в грейдер. Прадос позволял ехать, несмотря на среднее качество покрытия, до 110 по прямой. За счёт сего факта удалось засветло оформиться в визит-центре парка и заселиться в домик. Такое удовольствие стоит 600 рублей с рыла (до 7 лет - бесплатно), включает комплект белья, баню, в домике есть подушки, матрасы, посуда, дрова, печка... Все остальные развлечения типа рыбалки, катера, генератора - платно. Гулять, ездить по дорогам, собирать грибы и ягоды, купаться можно сколько угодно.

Пользователь добавил изображение

На озере утки привыкли к людям, и как только мы с мелкой подошли к воде, на нас двинулась целая флотилия пернатых:

Пользователь добавил изображение

Пришлось делиться:

Пользователь добавил изображение

В домике очень уютно и тепло. Позавидовали инспекторам, живущим и работающим тут...

Пользователь добавил изображение

07.09.2014 - день двадцать четвёртый.
Взяли напрокат моторку и поплыли по озеру Паанаярви на водопад Мянтюкоски.

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

У озера стоит беседка, место для костра, сарай с дровами. Вернувшись туда, перекусили вкуснейшего оршанского тушняка и пошли по округе искать чего-нибудь вкусного на ужин.

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Трёх белых грибов хватило, чтобы всех накормить... Ну и как теперь в Воронеже собирать их? Они ж тут меньше раз в 10...

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

08.09.2014 - день двадцать пятый.
Утро началось с того, что ровно в 05.00 я услышал попискивания и какие-то вибрации воздуха над головой. Ну, как и думал, оказалось, что мы не одни. Крохотный Бетмен порхал по избушке, а я гонялся за ним с полотенцем и фонарём. Жена сказала не страдать ерундой. Но как не страдать, ведь когда я ложился, этот зверёк заползал именно под мою подушку, готовясь к дневному отдыху... Но в какой-то момент я таки уснул, а проснувшись, наконец, додумался открыть входную дверь - гость и был таков.

Домик надо сдать до 12. К этому времени я уже укладывал вещи на крышу, как мимо проходила толпа финнов. Они что-то балакали по-своему, один из них с умным видом махнул на мою машину, сказав "IronMan". А ему такой на аглицком, типа, нихрена не Айронмен, а мейд ин юэсесер. На что финны одобрительно закивали, сказали, мол, не танками едиными живёт расея-матушка))) Выстроились вдоль дороги, когда уезжал, пристально разглядывая обвес...

Перед выездом отправились пешком на гору Кивакка.

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Написано, что идти туда 5 км, но поскольку старшая шла сама, подъём занял у нас 3 часа. Из-за облачности вершина горы периодически скрывалась в облаках, было трудно выбрать время для снимка:

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

В итоге на макушку село густое облако, сразу стало сыро и холодно, пришлось возвращаться, к тому же, время поджимало.

Пользователь добавил изображение

Для ускорения процесса пришлось старшую посадить на шею, таким образом обратный путь занял чуть менее полутора часов.

09.09.2014 - день двадцать шестой.
После ночного перегона в 1200 км приехали в Санкт-Петербург. Через несколько дней поедем отсюда домой. Вот и всё, собственно...

Хибинские горы, п-в Рыбачий, Терский берег остались за кадром. То есть, Кольский, являющийся основной целью поездки, мы почти и не видели. По этой причине надо ехать в скором времени опять сюда. Карелию же, на мой взгляд, лучше смотреть в отдельной поездке.

На следующий год я планировал посетить Грузию, Армению и Абхазию. Но ввиду неудачи в году нынешнем, скорее всего, планы придётся пересматривать. Получилось с Кольским как: ребёнку показали игрушку и убрали в ящик. А достать-то её хочется)))
На будущее можно взять финскую визу. До границы пару часов езды,2 белок одним выстрелом так сказать. Там тоже очень много красивых, интересных и красочных мест. Особенно в районе Торнио-Хаппаранда нравится. Один город, находящийся в разных странах, да и к тому же в разных часовых поясах.
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение

А по пути можно заехать в Рованиеми, к Санта- Клаусу в гости :D Тем более на машине там очень удобно будет все объехать и посмотреть
Изменено: Вячеслав Вельдюхов - 08.10.2014 20:29:33
Edite, bibite, post mortem nulla voluptas!
..спасибочки, Жень!
Мужественные у тебя женщины..
Сергей  Финченко, пожалуйста. В следующем году Грузия и Армения. Если хватит денюх, в добавок вернёмся на север досматривать то, что не досмотрели из-за поломки.
Вячеслав Вельдюхов, да мы любим там, где людей поменьше))) Не было б детей - забурились бы на месяц в леса с редкими выездами за соляркой и продуктами.
Цитата
Евгений Сухочев пишет:
да мы любим там, где людей поменьше
Аналогично. Тоже, когда езжу в Крым (в этом году, увы, не получилось), посещаю такие места, где нет туристов. Как говорится, меньше народу - больше кислороду.
Ваш рассказ посмотрел с интересом. А еще стырил некоторые фотки.
Цитата
Евгений Сухочев пишет:
Вячеслав Вельдюхов, да мы любим там, где людей поменьше)))

А там их совсем не много, ходишь по полупустым улицам и скверам, очень вдохновляет :D У того же Торнио-Хаппаранда совокупное население 28 тысяч. А размер конгломерации, развитие инфраструктуры, как у среднероссийского 200-300 тысячного города. Так что очень советую, думаю вам понравится. Ну или доехать до норвежских фьордов, тоже красота неописуемая. Да, кстате, полярное сияние то застали?
Изменено: Вячеслав Вельдюхов - 09.10.2014 16:27:15
Edite, bibite, post mortem nulla voluptas!
Круть!Завидую!Отличный отдых.И места красивые,малолюдные.Жаль,до Рыбачьего не доехали.А я всё твой "Град" пилю потихоньку.К НГ ,может,доделаю.)
Нет, дядь Слав, не застали... Зато было интересно, что почти до полуночи светло))) Да вообще всё очень и очень понравилось, хоть и на Кавказ в следующем году, но надо обязательно напрячься, чтобы и Север тоже посетить. 7 недель отпуска в году позволяют)))
Цитата
Евгений Сухочев пишет:
Зато было интересно, что почти до полуночи светло)))

В Июле Солнце вообще не садится. Ездили наверное а Августе, так что увидеть полярное сияние вполне реально было. В следующий раз можно просто по интернету отследить солнечные вспышки и смело выходить на улицу в отмеченную ночь.

http://www.tesis.lebedev.ru/sun_flares.html
http://www.spacephys.ru/monitoring-solnechnykh-vspyshek-v-realnom-vremeni

Цитата
Евгений Сухочев пишет:
7 недель отпуска в году позволяют)))

У меня 8 с половиной :D
Edite, bibite, post mortem nulla voluptas!
Страницы: 1


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат