Регистрация Вход

Як-3 Семёна Рогового

Производитель:
Звезда
Дата размещения:
6 марта 2012 года, 15:21
Раздел галереи:
Авиация
Тип техники:
Военные
Тип двигателя:
Поршневая
Модель времён ВМВ:
1939–1945
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
СССР–Россия
Масштаб модели:
1:72

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

И снова здравствуйте, друзья и коллеги!
Представляю Вам свою новую работу: Як-3 в 72м масштабе от фирмы "Звезда". Собственно, модель довольно новая и вызвала много шума на просторах интернета, но пока собирать её что-то не спешат... Я решил попробовать и вот как это было:
Сама модель предполагает сборку "на щелчке", т.е. без клея, но я всё-же использовал клей для пущей верности. Качество пластика довольно хорошее, отлито всё чётко (пока пресс-формы не износились), собирается всё действительно "на щелчке" и особых проблем не было. На мат.часть я не смотрел вообще, т.к. хотелось отдохнуть и собрать просто модель "пупо из коровки" (это уже вошло у меня в привычку-одну модель собираю с перепилом, вторую делаю из коробки с минимальными доработками, затем опять перепил, затем снова "изкоробка" и т.д.). Теперь о самой сборке:
- начал, как и водится, с кабины пилота, добавив только привязные ремни на кресло из малярного не крашенного скотча;
- затем собрал фюзеляж, без шпатлёвки и тут не обошлось, но не всё так плохо; так-же замаскировал всё, что не должно быть окрашено в цвета камо;
- наложил маски на фонарь и сделал прешейдин;
- затем покрасил всю модель в цвета камуфляжа и нашлись косячки, которые и исправлял шпатлёвкой, зашкуривал и потом опять закрашивал;
- ну а потом просто поставил на место выхлопные патрубки (их покрасил заранее), покрасил штангу ПВД и винт самолёта;
- затем поставил на место стойки шасси, механизмы уборки шасси и створки. Щитки на стойках пока были поставлены "на сухую" (если их приклеивать, то нужно и колёса ставить, а ведь впереди покрытие лаком, что для колёс совсем не нужно);
- потом я покрыл модель глянцевым лаком и выделил расшивку;
- затем очередь декалей, но не всё тут так гладко, как казалось... Пришлось две полосы на киле всё-же накрашивать, т.к. декали на них просто развалились при попытке их приварить спиртом;
- затем остальные декали (легли очень хорошо, были приварены спиртом). Напортачил я только с фюзеляжными номерами-их надо было бы поближе к стабилизатору расположить. В итоге-нехватка места для звёзд на фюзеляже и не соответствие в расположении фюзеляжных звёзд и номеров прототипу;
- потом сделал нагар и выхлопы (сильно зверствовать не стал, всё-же 72й масштаб-то...);


Всё более подробно с фотографиями процесса можно посмотреть вот тут: http://navigator.mybb.ru/viewtopic.php?id=1009

Ну а потом я просто сделал БАНО (как всегда-из клея для прозрачных деталей фирмы "АКАН", срезав их пластиковую имитацию), поставил антенну из крашенной лески (тоже как обычно), поставил на место колёса и щитки шасси, снял маски с фонаря. Вот и предстала передо мной получившаяся модель, на которую я потратил 4 дня. Красил всё красками фирмы "АКАН", лаки тоже от фирмы "АКАН", смывка-акриловая краска от фирмы "Звезда" на моющем средстве для посуды. Что получилось-судить Вам, дорогие друзья. Желаю приятного просмотра:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
94.7593.587.5
Средняя оценка: 91.9167 (все оценки)
Популярность модели: 76.13

Комментарии

Андрей (andross)
Нижний Новгород.
32 года
На сайте с 20.01.2012
Андрей  (andross)
Модель хорошо вышла. Такой к вам вопрос про смывку: в какой пропорции нужно смешивать ингридиенты, нужно ли ждать её полного высыхания для удаления излишков смывки и как легко эти излишки удаляются?
андрей гудович (gud)
Санкт - Петербург
49 лет
На сайте с 29.08.2010
андрей гудович (gud)
модель, явно, удалась... есть косяки, конечно... слишком размыты границы цветов камуфляжа (учитывая 72 масштаб), в реале пятна камо наносились по трафаретам... на фюзеляже звезды смещены относительно друг друга... РН, там, где он крепится к килю, можно было закруглить, иначе он просто не повернется... про остальное скажут те, кто ближе знаком с Як-3..
And!e
Киров
36 лет
На сайте с 09.02.2010
And!e
мне понравился, и такой же на подходе, француза не хотелось делать а деки ждать)) интересно что на всех боковниках на киле одна полоска, а фотку не могу найти, как делать???
vic
Кишинев.
41 год
На сайте с 20.05.2009
vic
Не плохо Антон, но камо как сказали уже должно быть четким и шагрень наблюдается на покрасе......Желаю удачи в новых проектах!
SAURON
Киев
54 года
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Красивый Як. Антенну как натягивали, неужели довелось в фонаре дырку сверлить?
Фото 11 и 12 никуда не годятся.
Александр Дрючин (m-r.alex)
Донецк
48 лет
На сайте с 03.07.2011
Александр Дрючин (m-r.alex)
Хорошая работа. Фотки бы по-лучше.
Василий Долгошеев (vasya chel)
Челябинск
45 лет
На сайте с 17.08.2010
Василий Долгошеев (vasya chel)
Зачетный Як!
Андрей (And79)
Кривой Рог
Возраст неизвестен
На сайте с 30.12.2010
Андрей  (And79)
Цитата:
в реале пятна камо наносились по трафаретам...

В соответствии со стандартами 1942 г. краска наносилась кистью либо распылителем ( но с 1943 г. распылитель стал уже стандартом), таким образом, чтобы добиться резких линий раздела (либо даже штриховой линии раздела в случае нанесения краски (ок) кистями), а не как прежде, когда цвета сливались благодаря широким (в несколько сантиметров) границам раздела, благодаря чему издалека создавалось впечатление одноцветности.
http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/08/05.htm

Цитата:
слишком размыты границы цветов камуфляжа (учитывая 72 масштаб)
Поддерживаю
Алексей Шумаков (SchumacheR)
Лыткарино
44 года
На сайте с 16.04.2009
Алексей Шумаков (SchumacheR)
Конечно я не спец в 72-м, но скажу лишь одно, из-за отсутствия хороших и качеcтвенных снимков, сказать что-нибудь о моделе определённо сложно. Блики, засветки, ну что это такое?
. (pavel858)
Возраст неизвестен
На сайте с 06.10.2010
Цвета вроде правильные, но я бы их сделал светлее как на кожедубовском Ла-7. Шагрень опять же - танковая, разводи пожиже и дуй в несколько заходов - постепенно, полупрозрачными слоями насыщая цвет, а не сразу закрывай. Иглу отполируй. И еще один совет (не только тебе) - купите один (ВСЕГО ОДИН) лист ватмана, елки-палки. Что за листы А4 внахлест?! Хочешь получить приятные отзывы - будь добр - постарайся для "клиента"!
Антон Иванов (Antoshka-666)
Нижний Новгород
30 лет
На сайте с 31.07.2010
Антон Иванов (Antoshka-666)
Спасибо всем за отзывы, коллеги!

- да, у меня есть такая проблема, как шагрень (если посмотреть мои работы, то она на всех работах встречается);
- фотографии не очень хорошие-согласен;
- по поводу границ камо-просто не хотелось заморачиваться с масками для камуфляжа, модель-то для отдыха делалась, на мат.часть не глядел;
- дырку в фонаре не сверлил, а приклеил аккуратно к фонарю (который, кстати, мне попался не много бракованным-царапины на внутренней части) антенну при помощи клея для прозрачных деталей фирмы "АКАН";
- смывка... Делаю так: развожу в чистой баночке из-под краски акриловой звездовской, очень жидко разведённую краску (разведённую водой), добавляю в этот состав несколько капель моющего средства для посуды, затем всё перемешиваю и готово. Пропорции точно сказать не могу-опытным путём всегда делаю "на глазок" и пока получается. Да, подождать до полного высыхания состава на модели после нанесения НЕОБХОДИМО! Удаляется легко при помощи тряпочки (не ворсистой), смоченной в спирте.
Александр Филатов (Quo)
Ставрополь
64 года
На сайте с 15.07.2010
Александр Филатов (Quo)
Цитата:
Цитата: в реале пятна камо наносились по трафаретам...
В соответствии со стандартами 1942 г. краска наносилась кистью либо распылителем ( но с 1943 г. распылитель стал уже стандартом), таким образом, чтобы добиться резких линий раздела (либо даже штриховой линии раздела в случае нанесения краски (ок) кистями), а не как прежде, когда цвета сливались благодаря широким (в несколько сантиметров) границам раздела, благодаря чему издалека создавалось впечатление одноцветности.
http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/08/05.htm

Цитата:слишком размыты границы цветов камуфляжа (учитывая 72 масштаб) Поддерживаю

И я согласен с Андреем относительно нанесения камуфляжа самолетов СССР. По фотографиям очень редко можно увидеть четкие границы камуфляжа. В целом модель неплоха. Только вы загнали антенну на киле высоко.
Прикрепленные файлы:
Антон Иванов (Antoshka-666)
Нижний Новгород
30 лет
На сайте с 31.07.2010
Антон Иванов (Antoshka-666)
Александр, спасибо!
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат