Регистрация Вход

Halcon 1840 1/100

Производитель:
Китай
Дата размещения:
1 февраля 2021 года, 10:42
Раздел галереи:
Корабли
Тип техники:
Военные
Тип двигателя:
Парусные и гребные
Страна-производитель:
США
Масштаб модели:
1:100

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Выставляю на обзор модель балтиморской шхуны HALCON, 1840. На сколько я понял физически данный корабль не существовал и является неким собирательным образом балтиморских шхун тех времен запечатленный в виде чертежей, но может я и ошибаюсь. 
Выставляю скорее не на оценку, а для тех кто возьмется за данную модель, чтобы не наделать тех «косяков», что наделал я. К стендовому судомоделизму, да и вообще стендовому моделизму не имею никакого отношения, поэтому модель первая и скорее всего последняя, но в принципе очень понравилось.
Комплект был куплен на Али, ссылку могу дать. Покупал для своих детей, но как-то не глянул на масштаб, поэтому, когда открыл коробку, то понял, что это не их вариант – половину деталей я чуть в линзу вижу и они очень «нежные». Сам комплект был в цел, комплектация удивила – даже материал для декоративной обшивка был.. Сначала думал выкинуть или подарить кому, да и инструментов как мне тогда казалось всяких нужных специфических у меня нет. Но для интереса глянул в интернете что это вообще такое и наткнулся на подборку видео по сборке данной модели от Валерия Бару, ну и в общем решил попробовать. Все что у Валерия при сборке ровным образом повторилась и у меня, решал также, посмотрите его видео, там все доступно и понято. Единственное только каркас у меня крутило сильнее, поэтому пришлось сделать стапель, а между шпангоутами поставить диагональные распорки и хорошенько пролить ПВА и дать время хорошо просохнуть.

Масштаб - 1:100. Где-то пишут 1:96, где-то 1:130. Я ориентировался на 100й, сделал модельку человека в масштаб и примерял...

Комплектность набора 
- дерево норм на корпус, на все хватило и еще осталось, цвет декоративной обшивки как по мне, так вполне нормальный, обработал сверху только бесцветным полуглянцевым лаком от тамии. Все остальное дерево, что темное – два раза морилка махагон, один раз дуб. Клеил частично на ПВА, частично на суперклей. Палуба – без морилки, чистый цвет дерева плюс лак.
- из дерева на рангоут использовал только самые толстые рейки, остальные очень тонкие и почему-то очень гибкие, выкинул... стругал новые. Наверное, дерево после морилки надо было заполировать, но я этого не сделал… Те размеры что даны в наборе и можно найти в интернете для рангоута судя по всему неправильные, как и размеры и раскрой парусов, лучше отдельно отрисовать сами увидите.
- нитки – синтетика обыкновенная, выкинул так как не нравился ни цвет, ни кол-во, ни фактура. Решил сам навить.
- ткань на паруса – норм, но не использовал, она серо-зеленая и грубовата. Где-то прочитал, что в америке использовали белые паруса, поэтому брал батист белый. Нити протягивал с шагом 6мм, цвет нити получился случайный, так как дома была только морилка цвета дуб и махагон, специально не подбирал. Можно было не протягивать цветную, а вообще делать как бы с пропуском, но решил поэкспериментировать.
- пушки - были литье, но немного великоват масштаб, что лафет, что сам ствол и становились плохо, можно было конечно доработать – литник подрезать, обработать и т.д., но решил не замарачиваться. Для некого декора пару раз мазанул стволы сухой кистью с черной краской, немного стало матовым и есть эффект сажи..
- якорь – деревянный, в мусор.. купил два металлических на Али. Цепь из комплекта не использовал, трос мне нравится больше.

Дополнительно покупал или делал:
- блоки 3.5мм и 2.5мм, груша. Брал в известных магазинах. По идее только 2.5мм по масштабу было бы правильнее, но не с моими глазами и руками, очень мелкие плюс вопрос по отверстиям, пришлось рассверливать, от чего часть блоков просто лопались на две половины, так что берите с запасом;
- юферсы 3.5-4мм, брал на Али, у них очень много брака – 50% точно, поэтому пришлось брать с запасом и делать отбор + покрытие морилкой;
- кофель-нагели- латунь 6.5мм 60шт, брал на Али;
- кофель-нагельные планки все делал новые сам, что вдоль бортов, что у мачт, так как комплектные не соответствовали нужному кол-ву и месту установки. Вклеивал без штырей, но под низом два опорных столбика прижимающих планки к планшерю. Возможно не правильно, но в таком масштабе делать по-другому – это для истинных фанатов…
- вант-путенс – проволока 0.6мм в диаметре, толще бы смотрелась лучше, но не было под рукой, не спаивал, просто выгнул на оправке из сверла и двух мелких гвоздиков, стык спрятан за регель русленя
- рымы, гаки – проволока 0.5мм в диаметре, делал максимально просто. Рымы скруткой, внутренний диаметр отверстия 1.2мм примерно, по идее нужно было бы меньше; Утки делал металлические – в дереве слишком корявые выходили. Просто приплюснул рым – вот и утка..
- гвоздики – в комплекте мало, докупал на Али. 
- нактоуз делал с нуля, у родного видны стыки от лазерной резки, их можно замаскировать при помощи выжигателя, имитировав доски, но тогда его внешний вид выбивается из общего. Добавил два компаса и лампу, стекло не ставил, крепление к палубе «среднее по палате». Переделывал три раза :), и все таки ножки забыл сделать. 
- тросы – тросомот сделал из лего техникс, нити – бязь для вышивания, цвета: темно-серый и серо-зеленый. Без заморочек получилось сделать тросы 0.3мм, 0.5мм, 0.7мм, 1мм., поэтому весь такелаж разделил с учетом полученных диаметров. Нить обжигал для удаления ворса. В принципе смотрится нормально, кое где можно было и тоньше, но это уже танцы с бубном...

Книги: 
Петерссон Л. Такелаж косого парусного вооружения
Marquardt K.H. The Global Schooner. Origins, Development, Design and Construction. 1695-1845
Видео: Ютуб, Валерий Бару
Модель, образец для подражания - Михаил Зенькевич (hemonik) - есть тут на сайте

Косяки:
Пушки, судя по всему, не в масштаб, но увы...
Риф-бант на фока-стакселе не на той стороне и немного не параллелен нижнему краю. Я так и не нашел с какой стороны их шили...
Маловато расстояние между эзельгофтом и марсом, надо процентов на 10-15 больше, из-за этого возник вопрос по укладке вант, штагов и прочего такелажа.
Маловаты кофель-нагельные планки у мачт, из-за этого осложнена установка такелажа в этом месте. 
Вопросы по юферсам – размер, расположение, кол-во. Долго искал, как и что, нашел, но уже не переделывал.
Расположение русленей и наклон мачт – делал как это предполагалось в наборе, но возникли сложные места между Фор-стень вантами и фордунами
Марктин-гик очень тонкий и сверлить в нем отверстия под леера и Фор-стень-штаг нет возможности у меня :), поставил металлические кольца, где-то видел такое решение.
Не совсем верно сделал проводку брасов, но принцип сохранил. Можно было бы переделать, но не буду.
Кое где упростил, проводку такелажа сделал не через два-три блока, а через один
Не получилось нормально сделать гика-шкот – не тот размер блока и мало места :(.
Шкоты на кливере, бом-кливере и фока-стакселе сделал одиночные и без блоков – упростил.
Топенанты рей фор мачты без блоков, упростил, точнее забыл, от чего у основания мачты несколько свободных рымов
Булини, бык-гордени - не делал
Фалы марса-рея и брам-рея не дотянул до планок на борта – мой косяк в последовательности установки такелажа :(

Чередование планок в чистовой обшивке чисто мое желание, так по идее делать как я понял нельзя, точнее неправильно.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.0898.9798.66
Средняя оценка: 98.9042 (все оценки)
Популярность модели: 79.23

Комментарии

VeniiVV
Возраст неизвестен
На сайте с 31.01.2021
да. еще - подставка будет переделана, флаг тоже временный
Иван66
Ростов-на-Дону
54 года
На сайте с 18.09.2018
Цитата:
да. еще - подставка будет переделана, флаг тоже временный


А куда торопимся? Во исполнения первой части ника - " Пришел "?.

С Уважением, Иван
Игорь Шейнин (Игорь1960) администратор
Москва
60 лет
На сайте с 22.01.2011
Игорь Шейнин (Игорь1960)
Автор, все что вы написали о модели в комментариях нужно перенести в описание к работе
Прикрепленные файлы:
VeniiVV
Возраст неизвестен
На сайте с 31.01.2021
Цитата:
Автор, все что вы написали о модели в комментариях нужно перенести в описание к работе

Думал что для описания будет многовато, вот и кинул отдельным сообщением, сейчас исправим..
VeniiVV
Возраст неизвестен
На сайте с 31.01.2021
Цитата:
Цитата:да. еще - подставка будет переделана, флаг тоже временный

А куда торопимся? Во исполнения первой части ника - " Пришел "?.

С Уважением, Иван


А я как бы и не спешил. Подставку переделаю когда определюсь где он и у кого будет стоять. Сейчас есть сложности с материалами для кофра, а "абы как" делать не хочется. С флагом сложнее - при таком масштабе отрисовать качественно 26 звезд пока не в моей власти, пробую, ищу варианты, как сделаю обязательно заменю.
Иван66
Ростов-на-Дону
54 года
На сайте с 18.09.2018
Понятно.

С Уважением, Иван.
Andrej.Tatarinov
46 лет
На сайте с 20.10.2019
Andrej.Tatarinov
Приветствую!
Мне Все понравилось! Достойная работа.
Флаг можно на принтере распечатать из плотной бумаги,если
не заморачиваться.

С Уважением.
Pawel T (N.Landon)
Геленджик
37 лет
На сайте с 12.02.2016
Сергей (Livsi77)
44 года
На сайте с 13.05.2018
Браво! Браво! Автору респект, что не выбросили и сделали сами, да и еще такой объем доп работ проделали. У всех косяки с первого раза. Если понравилось, покупайте следующую модель, у Вас хорошо получается.
Tony70
Возраст неизвестен
На сайте с 02.06.2013
Tony70
Классная работа!!
Владислав Гладнев (vladru_71)
Нововоронеж
49 лет
На сайте с 10.04.2013
Владислав Гладнев (vladru_71)
Модель хорошо смотрится ! Есть кой какие вопросы, но автор об этом знает и сказал.... Так что за галерею ! Собрана аккуратно, видно что делалась с душой.....
Евгений (deseptikon) (MokrevE)
Пенза
34 года
На сайте с 23.05.2017
Евгений (deseptikon)  (MokrevE)
Цитата:
С флагом сложнее - при таком масштабе отрисовать качественно 26 звезд пока не в моей власти, пробую, ищу варианты, как сделаю обязательно заменю.

распечатать.
Евгений (deseptikon) (MokrevE)
Пенза
34 года
На сайте с 23.05.2017
Евгений (deseptikon)  (MokrevE)
ах да. галерея)
Игорь Шейнин (Игорь1960) администратор
Москва
60 лет
На сайте с 22.01.2011
Игорь Шейнин (Игорь1960)
Хорошая модель.
Направляется в Галерею.
Удачи!
Nickie
50 лет
На сайте с 31.05.2015
Удачная модель, взял за ориентир, такой же набор дома лежит.
Константин (Fortres) Кравченко (Fortres)
Днепродзержинск
60 лет
На сайте с 11.09.2013
Константин (Fortres) Кравченко (Fortres)
Ну и вполне себе хорошая модель вышла...и подставка оригинальная (стырил идею)...
Поздравляю с успешным началом !
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат