Регистрация Вход

Super Etendard (Dassault-Breguet)

Производитель:
Моделист
Дата размещения:
28 ноября 2019 года, 18:15
Раздел галереи:
Авиация
Тип техники:
Военные
Тип двигателя:
Реактивная
Год выпуска:
после 1960
Страна-производитель:
Франция
Масштаб модели:
1:72

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Как и обещал - Супер Этондер от Моделиста. На мой взгляд один из красивейших самолетов за всю историю авиации. Вот странно - автомобили французы делают страшные, а самолеты наоборот - прекрасные. У англичан ровно наоборот - ну кроме Спитфайра)))

     Самолет известен своим участием в Фольклендской войне на стороне Аргентины. Единственный носитель противокорабельных ракет Экзосет в ВВС Аргентины. Все значимые потери ВМФ Великобритании в этом конфликте приходятся именно на эти ракеты и самолеты. Самая известная атака на эсминец ПВО Шеффилд, который как раз и был предназначен для защиты соединения от таких ракет. Во время атаки эсминец проводил сеанс радиосвязи с метрополией по спутниковой сети "Скайнет" (!!!!)  и для минимализации помех выключил почти все свое радиоэлектронное оборудование. Простыми словами, командиру надо было позвонить начальству в Лондон, а радары эсминца не позволяли сделать это с привычным комфортом))).  Рядом находился ракетный фрегат, который зафиксировал кратковременную работу радаров с пары атакующих Этондеров (до этого момента они шли над самой водой в режиме радиомолчания, перед заходом на боевой курс выскочили на 150 м вверх, включили на несколько секунд радары, обнаружили цели и снова упали к морю). Команда фрегата сразу же опознала французские радары. Через несколько минут зафиксировала пуск двух ракет Экзосет. Шеффилд был в полном неведении по указанным выше причинам. Первая ракета ушла в облако помех, выпущенных фрегатом. Вторая попала в Шеффилд (её увидели визуально в самый последний момент, когда уже было поздно что либо предпринимать). Ракета не взорвалась, но взорвались остатки топлива в ней и воспламенили все горючие материалы вокруг. Пожар быстро распространился по кораблю, попытки тушить к успеху не привели. Эсминец был оставлен командой и впоследствии затонул.        Так же этими самолетами был атакован и потоплен британский контейнеровоз с вертолетами на борту.
          Вкратце о наборе - более менее неплохо (внутренняя расшивка, ниши основных стоек шасси и тормозных щитков с неплохой детализацией, аутентичная подвеска). Из минусов - отсутствуют как класс пушечные порты, никакая кабина, есть топливный гак, но нет ниши для него (выпиливать её не представляется возможным, поэтому ставить не стал - странно бы выглядело), инструкция по принципу "клеить по стрелочке приблизительно в том направлении", то же самое с декалями. Слава богу есть интернеты с фотками)... К тому же декали долго долго вымачиваешь, а они не отходят...потом край вдруг отходит, но одновременно отрывается от остального. Частично рассыпаются при попытке поправить на месте и приварить. Пришлось заказывать здесь на Каропке по цене самой модели)... Заказанные декали довольно толстые и совсем не реагируют на Markfit - поэтому видны и края, и не легли по швам (там где легли - это получившиеся нанести родные декали).  Все же лучше чем ничего. 

   Модель сама по себе очень напоминает старый Эллер (кроме пары моментов) - возможно это он и есть. В итоге сделал копию того Этондера, что у меня уже был, но с лучшим качеством покраски и сборки)))... Может надо было делать француза (наверное перекрашу старую модель, заодно поправлю косяки). Дорабатывал кабинет - седло, боковые панели, приборку. Просверлил отверстия в тормозных щитках. Как обычно долго думал о цветах покраски - низ понятно, верх на фотографиях и инструкциях совершенно разный. Оттенков с десяток. В общем доверился интуиции и старым ярким фото (музейные экспонаты либо повыцветали либо подкрашиваются другими красками (имхо))... Хотя есть ощущение, что более в серый надо было.  
   Краска и лак Тамия. Смывка тоже - низ черная, верх серая. Лак полуматовый под декали, сверху глянец, но блестеть больше не стал. Надо бы наверное наоборот, но как то вот получилось так)... Постшейдинг у меня стандартно - масла от Виста-Артиста (очевидно пока не высохнет так и буду ими пользоваться). 




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.1499.0798.3
Средняя оценка: 98.8373 (все оценки)
Популярность модели: 84.5

Комментарии

Andrey Stan
Одесса
Возраст неизвестен
На сайте с 04.12.2015
Andrey Stan
классно выглядит
SAURON
Киев
54 года
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Модель - Академ, причем весьма старый. Не исключено, что действительно содран с Эллера, Академ такое любит.
Ваша модель понравилась.
TORNADO
Возраст неизвестен
На сайте с 15.10.2016
TORNADO
Красиво и аккуратно.
Ляш Игорь (Kent)
Тольятти
56 лет
На сайте с 05.08.2010
Ляш Игорь  (Kent)
Отличный ЭТАНДЕР!
Эдуард (Ed Flancer)
Москва
50 лет
На сайте с 23.07.2019
Эдуард  (Ed Flancer)
Спасибо друзья. Я, кстати, намеренно пишу Этондер (может и зря), потому как произноситься это по французски именно так)...

Скоро начну Скайхок в аргентинском варианте.
SAURON
Киев
54 года
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Цитата:
Вот странно - автомобили французы делают страшные, а самолеты наоборот - прекрасные. У англичан ровно наоборот - ну кроме Спитфайра)))
Ну это как когда. В 30-х годах французы немало летающих уродов наклепали.
Вагиф Гульметов (O.Genri18)
сургут
40 лет
На сайте с 11.09.2015
Вагиф Гульметов (O.Genri18)
Один только вопрос : верх это готовая тамия или намешана из разных ?
Эдуард (Ed Flancer)
Москва
50 лет
На сайте с 23.07.2019
Эдуард  (Ed Flancer)
Цитата:
Один только вопрос : верх это готовая тамия или намешана из разных ?


Намешана)...Причем долго подбирал. Потом боялся, что вот закончиться краска, второй раз уже не получиться получить тот же оттенок)...Поэтому намешал с запасом.
Эдуард (Ed Flancer)
Москва
50 лет
На сайте с 23.07.2019
Эдуард  (Ed Flancer)
Цитата:
Ну это как когда. В 30-х годах французы немало летающих уродов наклепали.


Наверное потом они все с экспедиционным корпусом в Англею свалили из Дюнкерка)...
Эдуард (Rozgor)
Белгород
60 лет
На сайте с 28.06.2013
Эдуард  (Rozgor)
Здравствуйте тёзка! Полностью с Вами согласен-один из самых красивых самолётов. А вот ощущения Ваши верны,верх должен быть сине-серый и может чуть темнее. (у самого лежит Китти Хок в 48-м, ждёт своего часа)
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Москва
41 год
На сайте с 31.12.2011
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Хорошая работа.
Андрей (dushix)
Белгород
42 года
На сайте с 06.04.2011
Андрей  (dushix)
Отличный аэроплан получился. Про цвета... ну возможно посинее, но верить фото сложно)
Ну а насчет красивости французских машин... помоему пыжики очень даже красивые.
Виктор Хохлов (Vittorio)
Харьков
43 года
На сайте с 11.09.2015
Виктор Хохлов (Vittorio)
Понравилась модель! По цвету верха,согласен с Андреем!
Брюхо - вопросов нет, получилось)))
Дмитрий Андрюхов (ada77-27)
. Комсомольск-на -Амуре.
42 года
На сайте с 30.06.2012
Дмитрий Андрюхов (ada77-27)
Красивая работа !
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Эдуард
Эдуард
Логин
Ed Flancer
Д.Р.
26 сентября 1969 года
Город
Москва
На сайте с
23 июля 2019 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (1):

  • Марат


«Хобби в масштабе» — сборные масштабные модели по доступной цене

Реклама на Каропке
Не показывать чат