Регистрация Вход

Королевский мушкетер.

Производитель:
Medieval Forge Miniatures.
Дата размещения:
18 января 2021 года, 19:49
Раздел галереи:
Разное
Тип:
Фигурки
Масштаб модели:
1:24

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Королевский мушкетер.Medieval Forge Miniatures.ОБЛИК РЯДОВОГО МУШКЕТЕРА: ТОЛЬКО ОГОНЬ! НИКАКОГО ФЕХТОВАНИЯ И УНИФОРМЫ

Воспетые Дюма Атос, Портос и Арамис — отнюдь не те мушкетеры, которые встречались на полях сражений... Будучи офицерами королевской гвардии, они берут в руки мушкеты лишь раз за весь роман, при защите бастиона Сен-Жерве. Простой солдат со слезящимися от едкого дыма глазами, таскавший на себе мушкет, сошку и запас пуль, едва ли имел даже слабое понятие о фехтовании и не держал в руках клинка длиннее короткого меча.

Начиная с XVI века, назывался солдат, вооруженный мушкетом. У мушкетера была перевязь с 12 натрусками (от глагола натрусить — насыпать): в одной была пороховая мякоть для передачи огня заряду, а в остальных — сами заряды. На перевязи еще был мешок с пулями и фитиль. Патроны-натруски закрывались пробкой, в них было строго дозированное количество огнива, чтобы предотвратить опасность разрыва мушкета, если в стволе будет слишком много пороха. Деревянные, медные или костяные патроны постукивали друга о друга при ходьбе, так что полк мушкетеров было слышно издалека. Когда требовалось подойти к неприятелю незамеченными, патроны помещались в специальный мешочек, который скрадывал шум от ударов.

В начале XVI века в Испании изобретают мушкет, который отличался от аркебузы существенно большими размерами — его длина составляла около полутора метров, вес — до восьми килограммов, из-за этого стрелять из мушкета можно было лишь с помощью подпорки. При стрельбе мушкет ставили на специальную сошку, а в снаряжении у солдата обязательно была подушечка на плечо, чтобы смягчить сильную отдачу. Вес мушкетной пули достигал 50-60 граммов, дальность эффективного выстрела при залповой стрельбе была до 300-400 метров, а раны оказывались весьма тяжелыми. От мушкетной пули не защищал уже никакой доспех... Более того, такая пуля «слоновьего» калибра позволяла свалить на месте рыцарскую лошадь! Из-за длинного ствола мушкет был крайне сложен в перезарядке, на которую уходило 3-4 минуты.

Иногда, правда, отстрелявшиеся мушкетеры переходили на ближний бой; для этого в их снаряжении имелась шпага. Обычно шпага доставалась после первого же выстрела (не всегда удачного, надо сказать), так как перезарядка мушкета отнимала слишком много времени. Если есть шпага, есть и дага. Дага — это кинжал (от 20 см до 50 см) для левой руки с трехгранным лезвием, предназначенный в основном для защиты.

Вопреки ошибочному мнению, мушкетеры не носили униформы как таковой, зачастую даже трудно было отличить вражеского солдата от союзника. Но были и "элитные мушкетеры". Это, конечно же, королевские мушкетеры — личная охрана французских королей в 1622—1775 годах. Они существенно отличались от своих братьев по оружию: во-первых, в такие мушкетеры брали только дворян; во-вторых, их уже нельзя было назвать лишь пешими воинами, так как вначале они были ездящей пехотой, а потом и вовсе стали конными стрелками. Последнее сближало их с драгунами — воинами, способными вести бой и в пешем, и в конном строю. Надо сказать, тот факт, что мушкетеры были дворянами, сильно сокращал затраты государства: воинам выдавался лишь мушкет, а коня со сбруей, слугу, одежду, амуницию, холодное оружие должны были приобретать на свои деньги сами дворяне. Вследствие этого все мушкетеры старались отличаться чем-нибудь от других: более дорогой лошадью, модной одеждой и т. п.

Несмотря на это, королевские мушкетеры 1-й и 2-й роты имели свой отличительный знак, так хорошо известный нам из фильмов про д’Артаньяна — это короткий плащ казакин. Он был светло-синего цвета, обшитый по краям серебряной тесьмой (галунами). Спереди, сзади и по бокам мушкетерского плаща находились белые кресты с королевскими золотыми лилиями на концах, а четыре красных трилистника — рядом с перекрестьем. В строю можно было также отличить 1-ю роту от 2-й: первые были на серых скакунах, а вторые — на черных. От этого 1-ю роту иногда называют серой, а 2-ю — черной.

Как и все дворяне, королевские мушкетеры следили за своей внешностью. Легендарные широкополые шляпы со страусиными перьями не снимались даже в помещении и за столом. Но перед дамами, конечно, мушкетер был рад снять свою прекрасную шляпу и склонить голову в поклоне, тряхнув своими длинными волосами. Правда, кудри до плеч были не только ради красоты. Длинные волосы, ремешки из сыромятной кожи, которые туда вплетались, широкополые шляпы и широкие воротнички — все это было в первую очередь для того, чтобы защитить шею от рубящего удара шпаги или сабли неприятеля. И, безусловно, у всех мушкетеров должны были быть шпоры… даже у самых бедных, у тех, кто еще не имел денег на покупку коня. После смерти короля Людовика XV в ходе начавшейся военной реформы 15 декабря 1775 года мушкетерские отряды были упразднены.

Именно на долю королевских мушкетеров выпала "слава" задир и дуэлянтов. За 180 лет в дуэлях погибло более 40 тысяч французских дворян. И многие из них пали от руки королевских мушкетеров.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
9999.2299.14
Средняя оценка: 99.1209 (все оценки)
Популярность модели: 80.39

Комментарии

SAURON
Киев
55 лет
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Понравился персонаж!
Помнится, фигуру рядового мушкетера, только голландского, делал МиниАрт.
Александр Зенкин (Сыч)
44 года
На сайте с 09.01.2015
Сергей (sergejj)
Возраст неизвестен
На сайте с 02.08.2013
Сергей  (sergejj)
Классно получилось!
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
35 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Крутая работа!
Виталий Лапшин
Возраст неизвестен
На сайте с 19.07.2018
Всем спасибо!
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат