Регистрация Вход

Shot Kal Dalet, Южный Ливан, 1988 г.

Производитель:
AFV Club AF35277
Дата размещения:
27 ноября 2022 года, 22:35
Раздел галереи:
Бронетехника
Тип бронетехники:
Танки
Год выпуска:
после 1960
Страна-производитель:
Другие страны
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель израильского танка Центурион Шот Каль Далет от фирмы AFV Club.

Британские танки Центурион начали поставляться в Израиль с 1959 года и за двадцать лет в IDF их стало около 1000 штук – половина танкового парка к моменту запуска в производство Меркав. Израильтяне постоянно проводили модернизацию танка и фактически он прослужил 40 лет до начала XXI века. Но и после снятия с вооружения, Центурионы продолжили свою службу в качестве тяжелых бронетранспортеров Нагмашот, Нагмахон, Накпадон и Пума – в рачительности Израилю не откажешь, все более-менее ценное идет в дело.

Модель Shot Kal Dalet фирма AFV Club выпустила в 2014 году. Как и прототип танка, эта модель представляет собой финальный вариант Центуриона на службе в Армии Израиля и базируется на предыдущих версиях танка. Основное визуальное отличие таких машин от Центурионов, воевавших в Ливане в войне 1982 года – кожух ствола орудия от Меркавы и пулеметы MAG вместо Браунингов на башне.

У модели выдающий боксарт - Shot Kal Dalet показан во всей красе. Танк оснащен специальным толкающим устройством на лобовой бронеплите для сдвигания с дороги подбитой техники – так называемой “Battaring ram”, что придает Центуриону дополнительную брутальность. Боксарт нарисован по мотивам известного фото, когда два Центуриона возвращаются обратно в Израиль после рейда в Южный Ливан в район деревни Майдун, где засели палестинские боевики из «Хезболлы».

Собрал уже целую коллекцию Центурионов от AFV Club, поэтому недостатки модели знаю. В первую очередь, это резиновые бандажи колес, которые постоянно норовят отвалиться и резиновая же гусеница, которая не клеится – ее надо прихватывать степлером. В новой модели появился еще один недостаток – огромное количество деталей. Производитель никак не подумал о том, как упростить сборку, а наоборот сделал все, чтобы ее усложнить. Даже фары все отдельные – пинцетом взять сложно, или вот миниатюрный автомат Узи зачем-то сделан из нескольких частей, и так далее.

В общем, модель не для слабонервных. Например, временные затраты по сборке одной только башни равноценны сборке пары немецких танков Pz I или Pz II. В общем, собирал модель в три захода, забрасывая ее каждый раз на несколько месяцев. Но вот, в конце года решил все же доделать. Добавил поклажу и танкиста, все остальное – из коробки. Красил тамиевским акрилом.

Итак, 2 мая 1988 года, Южный Ливан. Армия обороны Израиля проводит операцию «Закон и порядок» - карательный рейд в деревню Майдун против боевиков «Хезболы». В конце апреля те вторглись на территорию Израиля и убили нескольких израильских военных, в том числе подполковника Шмуэля Адива – комбата из бригады «Гивати».

Майдун – небольшой населенный пункт из 50 домов. Все дома каменные – превращены в импровизированные доты. Поэтому для поддержки атакующих израильских десантников привлечена рота танков Центурион Шот из 7-й бронетанковой бригады под командованием капитана Омри Садэ. Танки бьют по домам прямой наводкой, разнося их на части. Боевиков поддерживала артиллерия Сирии, но это им не помогло: Майдун был окружен и зачищен, все террористы были уничтожены. Правда, этот локальный успех не привел к завершению войны в Ливане, она продолжалась еще 12 лет до полного вывода армии Израиля из Ливана в 2000 году…

Фотографии большие, их лучше смотреть в полноэкранном режиме на компьютере или планшете - кликаем на правый верхний угол фото.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.3499.199.11
Средняя оценка: 99.1831 (все оценки)
Популярность модели: 79.43

Комментарии

пан сталевар (Pan Stalewar)
Возраст неизвестен
На сайте с 20.06.2015
пан сталевар (Pan Stalewar)
Таки кашерный агрегат ....!
Дмитрий Буров (Допп)
Москва
56 лет
На сайте с 30.11.2019
Дмитрий Буров (Допп)
Красивая, трудоёмкая работа. Поздравляю с завершением!
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Москва
44 года
На сайте с 31.12.2011
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Отличная работа!
Mоngol (M8ngol)
Орехово-Зуево
46 лет
На сайте с 04.02.2017
Mоngol  (M8ngol)
Могучий звЭрь)))
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
Возраст неизвестен
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Друзья, благодарю за внимание к моей работе, работаем дальше!
Pavel_A
Минск
Возраст неизвестен
На сайте с 17.04.2022
Pavel_A
Классная модель. Крутые сочные фото как в журнале)!
Churchill III
Возраст неизвестен
На сайте с 05.03.2020
Churchill III
Свой собственный, узнаваемый стиль. Не просто танк, а еще и обязательно человечек и барахлишко :) Ну и исторический очерк про прототип.
Отличная модель и отличная подача!!!


У Amusing Hobby тоже есть Центурионы. У них и катки без отдельных бандажей, а целой деталью, траки на кликах. Не хуже AFV Club.
Вагиф Гульметов (O.Genri18)
Сургут
43 года
На сайте с 11.09.2015
Вагиф Гульметов (O.Genri18)
Очень понравился танк .
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
Возраст неизвестен
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Коллеги, спасибо за комменты!

Да, стараюсь добавить жизни модели ).

Центурионы от Амьюзинга пока не собирал, но инструкцию и разбивку на детали смотрел: явная копия AFV Club, все перерисовано очень похоже.
Да, хорошо, что траки наборные и катки из пластмассы - как то попробую какой-нибудь собрать!
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Евгений Гречаный
Евгений Гречаный
Логин
Panzer35
Сайт
http://panzer35.ru
Город
Истра
На сайте с
6 февраля 2018 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (17):

  • Алексей
  • Den
  • Алексей
  • Дмитрий
  • Михаил
  • Алексей


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат