Регистрация Вход

M4А3 Sherman, Италия, 1944 г.

Производитель:
Звезда 3676
Дата размещения:
18 августа 2022 года, 21:17
Раздел галереи:
Бронетехника
Тип бронетехники:
Танки
Модель времён ВМВ:
1939–1945
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
США
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель американского танка М4А3(76)W Sherman от фирмы Звезда.

Американский танк М4А3 с 76-мм пушкой и вертикальной подвеской выпускался с марта по сентябрь 1944 года, и изготовили их 1400 штук. Потом в производство пошел аналогичный танк, но только с горизонтальной подвеской. Вообще, первыми Шерманами с 76-мм орудием были М4А1 с литыми корпусами. Такие танки были поставлены в Великобританию весной 1944 года для замены части 75-мм Шерманов в танковых частях армии США, готовившихся к высадке на континент.

Правда, командование считало, что 75-мм Шерман – один из лучших танков в мире и с его помощью они успешно победят немцев. Это было верно 2 года назад на момент появления М4 в войсках, но с того времени много воды утекло – немецкие танки стали совсем другими: толстобронные Тигры и Пантеры стали частым явлением на поле боя. Поэтому жестокое разочарование в боевых возможностях М4 и ошеломляющие потери в танках ждали американцев во Франции в июне 1944 года. И сразу М4А1 с 76-мм пушками стали очень востребованы.

А танки М4А3 с 76-мм пушкой приняли боевое крещение не во Франции, а в Италии. В августе 1944 года на пополнение танкового парка 1-й Бронетанковой дивизии США прибыла партия в 70 таких машин. За время тяжелых боев дивизия почти полностью утратила свои танки и была переведена на «легкий» штат, при этом количество танков в ней уменьшилось в два раза – до 140 шт. То есть новейшие М4А3(76)W составили в ней ровно половину танкового парка. Еще 70 таких танков прибыло чуть позже для пополнения отдельных танковых батальонов. Дальше вся новейшая техника шла уже только во Францию, где разворачивались главные для союзников сражения. А Италия стала второстепенным ТВД, куда пополнения не направляли, и даже выводили самые боеспособные части.

Отечественный производитель моделей – фирма «Звезда» обратила свое внимание на тему Шерманов в 2020 году, выпустив дизельный 75-мм М4А2. В моей коллекции такая модель есть, поэтому собирать не стал. А вот в 2021 году «Звезда» выдала на гора бензиновый 76-мм М4А3 – вот такого у меня пока не было, так что решил обязательно как-нибудь собрать. И вот время пришло.

У набора эффектный боксарт, М4А3 изображен в правильном цвете Олив Драб, а не зеленым, как у предыдущей модели М4А2. Мне показалось, что на рисунке чуть высоковата башня танка, но может это просто ракурс такой. Открыв инструкцию, весьма удивился предлагаемой последовательности сборки модели: сначала башня, а потом корпус с ходовой частью. Да, видел как-то такое у китайцев, но мы же русские люди, зачем заниматься такой глупостью, непонятно. Ведь моделист – он же ощущает себя творцом реального танка. А танки на конвейере начинают собирать все же с ходовой части…

В общем, перевернул инструкцию и начал собирать все в обычном порядке. И просто обалдел – как хорошо собирается модель. В моих руках побывали десятки Шерманов от Академии, Драгона, Италери, Таски и Тамии – но такого кайфа еще не испытывал. Четкое литье, отличная сходимость – даже не верится, что это отечественный производитель. В общем, все собирается быстро и просто! Удивительно, что в сети почти нет таких собранных моделей. Для себя решил, что еще соберу парочку М4 от Звезды точно.

Модель решил делать на Италию, благо что в моих закромах есть соответствующие декали, оставшиеся от драгоновсих М4. Собрал «из коробки», только траки заменил на тамиевские с резиновым шевроном - именно такие стояли на танках в Италии. На боковинах корпуса танка сделал сварные швы, на башне усилил фактуру литья и попытался изобразить выступающие впереди «скулы» башни.

Добавил на башню импровизированный прицел для стрельбы с закрытых позиций с проволочным ограждением, также разместил на танке поклажу и в люк посадил фигуру танкиста. Красил тамиевским акрилом. Вот такой несложный проект, «Звезда» реально удивила и порадовала, просто приятная неожиданность – побольше бы моделей такого качества: нет лишней разбивки на детали, приятный светло-серый пластик, четкое литье и доступная цена. Существенный недостаток нашел только один – плохое крепление башни: после покраски она не держится. Поэтому после фотосессии ее пришлось приклеить намертво к корпусу танка.


Итак, Итальянский ТВД, городок Санта-Лючия, 19 октября 1944 года. Танки М4А3 из 4-го танкового батальона 1-й Бронетанковой дивизии армии США занимают позиции для ведения огня по окопавшейся немецкой пехоте. Танки противника теперь встречаются редко – всех их повыбили, а пополнения немцам не поступают, потому что все идет на Восточный фронт – там Красная Армия очень успешно перемалывает основные силы Вермахта.

М4А3 с 76-мм пушкой – новейший вариант танка «Шерман», предназначен для борьбы с немецкими тяжелыми танками, такими как «Пантера». С «Пантерами» американцы впервые столкнулись именно в Италии весной 1944 года, поэтому сюда и была направлена первая партия этих танков. Поступило всего 70 таких «Шерманов» и их распределили по лучшим экипажам дивизии. Правда, с «Пантерами» им повоевать не пришлось – М4А3, как и старые М4 с 75-мм пушкой выполняют роль самоходной артиллерии, стреляя по ДЗОТам и ДОТАм немцев. Экипаж танка «2» даже смастерил на башне импровизированный прицел для стрельбы с закрытых позиций. Впереди важный центр севера Италии – город Болонья, есть решение командования взять его в ближайшее время, значит впереди новые бои.

Но, как это часто бывало в Италии, наступление союзников будет неудачным и фронт здесь стабилизируется на полгода до весны 1945 года, когда агонизирующий Третий Рейх уже почти прекратит сопротивление…

Фотографии специально делаю большие, их лучше смотреть в полноэкранном режиме на компьютере или планшете - кликаем на правый верхний угол фото.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.3799.4799.24
Средняя оценка: 99.3571 (все оценки)
Популярность модели: 85.19

Комментарии

Игорь Ушаков (Usatiymen)
Москва
44 года
На сайте с 31.12.2011
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Мастерское исполнение!
Mоngol (M8ngol)
Орехово-Зуево
45 лет
На сайте с 04.02.2017
Mоngol  (M8ngol)
Как всегда интересно и познавательно! И красиво, естественно)))
Андрей Леваньков (ANAM)
Омск
35 лет
На сайте с 07.03.2018
Андрей Леваньков (ANAM)
Отличная работа. Очень живая и реалистичная. О художка шикарная!
Интересно, а проблемы с креплением башни - это болезнь этого набора, или просто случайный дефект вашего набора? Я собирал парочку М4А2(75) Звездовских, там башня крепилась нормально и до, и после покраски. А то лежит такой в закромах, ждёт часа, надо знать, какие проблемы ожидать при стройке.
Сергей Ваценков (Tsunami)
Тюмень
50 лет
На сайте с 15.12.2019
Сергей  Ваценков (Tsunami)
Отличная работа! Отдельное спасибо за информацию о наборе, в планах собрать именно эту модель с набором травления от Микродизайн.
S Leys (rej1960)
Köln
62 года
На сайте с 13.12.2010
S Leys (rej1960)
Как всегда, интересно...
Anryal
Возраст неизвестен
На сайте с 20.03.2017
Anryal
Как всегда всё как всегда
...
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
Возраст неизвестен
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Колеги, благодарю всех за внимание к моей работе!
Крепление башен у все звездовских Шерманов одинаковое, вот мне оно не зашло...
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Евгений Гречаный
Евгений Гречаный
Логин
Panzer35
Сайт
http://panzer35.ru
Город
Истра
На сайте с
6 февраля 2018 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (16):

  • Алексей
  • Den
  • Алексей
  • Дмитрий
  • Михаил
  • Алексей


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат