Регистрация Вход

САУ M10, Красная Армия, Люблин, 1944 г.

Производитель:
AFV Club 35024
Дата размещения:
21 июля 2021 года, 20:58
Раздел галереи:
Бронетехника
Тип бронетехники:
Самоходки
Модель времён ВМВ:
1939–1945
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
США
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель американского истребителя танков M10 от фирмы AFV Club.

В июне 1940 года германский Вермахт всего за месяц разгромил армию Франции, которая считалась сильнейшей в Европе. Этого никто не ожидал, и все военные державы мира пытались понять, как это произошло, и как в будущем необходимо бороться с немецкими танковыми клиньями. В США уже в июле 1940 года прошло совещание высших военных начальников, на которых было принято решение срочно формировать 55 противотанковых батальонов (дивизионов).

В теории решили, что такие части должны быть сосредоточены в отдалении от линии фронта, а при угрозе начала немецкого наступления быстро выдвигаться на угрожаемые участки, где вступать в борьбу с немецкими танками. Поэтому истребители танков необходимо было сделать высокомобильными. Часть из таких батальонов планировалось вооружить буксируемой артиллерией, а часть – самоходной. Но на тот момент, никаких самоходных пушек у американцев не было. Особенно этому радовался командующий Сухопутными войсками, артиллерист по специальности, генерал Лесли Макнейр. Он считал, что недорогие буксируемые пушки отлично сделают свои дело и не зачем производить дорогие бронированные гусеничные САУ. Как и в случае с тяжелыми танками «Першинг», разработку которых он всячески тормозил, Макнейр сильно ошибся…

Но, так как начальник генштаба и другие генералы Департамента вооружений были за развитие самоходной артиллерии, то промышленность быстро включилась работу. Были спроектированы две импровизированные противотанковые САУ – с 37-мм пушкой на базе автомашины Додж и с 76-ммм пушкой на базе полугусеничного броневика фирмы Вайт. С созданием чисто гусеничной машины оказалось все не так просто – САУ на базе танка М4А2 была готова только к осени 1942 года. Назвали ее М10 GMC и вооружили 76-мм пушкой, которая на тот момент гарантированно поражала все известные немецкие танки. Выпустили их более 6000 штук и эта САУ стала основным американским истребителем танков.

В СССР М10 американцы поставили в мизерном количестве – 50 шт, так как советские специалисты поздно узнали об этой машине, да и то случайно, просматривая документы по ремонту танков М4А2. Пришли эти М10 поздновато и попали на фронт летом 1944 года в составе двух самоходных артиллерийских полков. К тому времени М10 уже стремительно морально устаревали – в СССР появились танки и САУ с 85-мм пушками, да и М4А2 уже поставлялись с аналогичными 76-мм орудиями.

Поэтому больше М10 не заказывали, да и у них обнаружился существенный недостаток: открытая башня, через которую поражался экипаж - самолетами, гранатами, осколками и стрелковым огнем. Вообще, непонятно, почему американцы сделали башню без крыши. После боев в Нормандии они сами начали устанавливать на башню М10 импровизированные металлические крыши. Фактически получался обычный танк, но со слабой броней. Самое интересное, что основной расход снарядов у М10 приходился на фугасные боеприпасы. То есть это был просто аналог М4 «Шерман» для поддержки пехоты. Да, при грамотном применении М10 могли бороться и с «Тиграми» - «Пантерами», но собственная уязвимость при этом была слишком высокой.

Бронетехника США – одна из моих любимых тем. Собрал немало «Шерманов» и вот дошли руки до самоходок М10. В 2018 году Тамия выпустила отличный набор М10 – его тогда сваял с большим удовольствием. Теперь решил попробовать классический набор от AFV Club. Выпущен он в 1999 году – тогда эта фирма соревновалась с Академией, выпуская одновременно М10, М36 и британские «Ахиллесы». Так как Академия напутала с башней сильно ее заузив, то модели от AFV все же будут получше. М10 решил собирать как машину Красной Армии, благо что производитель дает в наборе правильные гусеницы. Если собирать Тамию – то там траки с резиновыми подушками, они нам не подойдут. Да и цена у модели Тамии в два раза выше, чем у AFV Club.

Деталей у модели немного, так что вполне можно собрать за вечер. Есть металлический ствол, зачем-то дана пружина, чтобы он двигался. Самое интересное, что нет снарядов – а их ложементы хорошо видны в открытой башне. Нашел подходящие в запасах. Гусеница у модели резиновая, площадь сопряжения концов у нее очень небольшая, поэтому клей не держит – приходится сшивать степлером и потом это место маскировать.

Так что собрал «из коробки», добавил всевозможную поклажу и смоляную фигуру от Эволюшн. Красил тамиевским акрилом. Фото реальных машин М10 в Красной Армии почти нет, так что непонятно, были ли на них номера и какие-либо надписи. Поэтому оставил модель без номера. Вот так вышел несложный и недорогой проект выходного дня – всем рекомендую.

Итак, 25 июля 1944 года, Красная Армия освобождает Польшу от немецких захватчиков, которые за время оккупации уничтожили 5 000 000 польских граждан, а это четверть населения довоенной Польши. Только что советская 2-я танковая армия выбила нацистов из крупнейшего польского города к востоку от реки Висла – Люблина. Несмотря на хорошо подготовленную оборону и недостаток пехоты у советских танковых подразделений, немцы не продержались и двух дней. Люблин сразу стал временной столицей Польши с советским правительством, в Варшаву столица переместилась только через год летом 1945.

Советский 1239-й самоходный артиллерийский полк из состава 2-й танковой армии в Люблин не вводился - М10 могли понести большие потери от стрелкового огня из окон и крыш домов, так как башни этим машин были совершенно открыты. Самоходные орудия М10 остановились в пригородах Люблина – экипажи приводят себя и технику в порядок, готовятся с дальнейшему наступлению на Варшаву.

Командир одной из М10 - Иван Финютин внимательно осматривает окрестности – всегда могут появиться отступающие немцы. Иван на фронте с осени 1941 года – начинал войну наводчиком 45-мм пушки в тяжелейших боях за Москву, был ранен в первом же бою. После излечения стал механиком-водителем на Т-34 и участвовал в знаменитом рейде 25-го танкового корпуса в тыл противника под Сталинградом, в феврале 1944 года назначен командиром американской самоходки М10 – освобождал советскую Белоруссию, а теперь вот Польшу. За бои в Польше он и получит звание Героя Советского Союза.

Дело было так. В утреннем тумане машина М10 Ивана пристроилась в хвост колонны отступающих немецких танков. Финютин отдал приказ наводчику: «Володя, когда они будут делать поворот, бей по переднему, потом расстреливай задний, а потом тех, что поставят тебе бок под прицел».

Дорога, по которой двигалась колонна, впереди поворачи­вала почти под прямым углом вправо - словно специально. Иван приостановил машину: вот уже три танка сделали поворот. Подал команду: «По головному - огонь!» Раздался выстрел. Передний танк, окутанный дымом, остановился. Подбили еще два танка в голове колонны и перенесли огонь на танк, следовавший в хвосте ко­лонны. Немцы не сразу разобрались в случившемся. А когда поняли, стали разворачивать башни танков в сторону советской самоходки.

Одному это удалось, но выстрелить он не успел - его опередил наводчик М10 Петров: грянул выстрел, немецкий танк задымил и встал. Из горящих машин выскакивали танкисты, ошалевшие от грохота и дыма, но Иван их тут же косил из пулемета. Один вражеский танк стал уходить, отстреливаясь на ходу, но наши танкисты догнали его и метким выстрелом подожгли последнюю вражескую машину. За этот и другие подвиги, а за войну их было немало, наш герой получил звание Героя Советского Союза.

Иван Финютин дошел до Бер­лина и расписался на Рейхстаге, а после войны написал книгу «Путь до Берлина: записки танкиста». В родном городе Ивана - Самаре теперь есть бульвар имени Ивана Финютина, в микрорайоне, который строил его внук – Владимир Кошелев. На бульваре есть бронзовая скамья, на которую может присесть любой уставший путник – с краю на этой скамье расположился молодой советский солдат с гармонью, отлитый в бронзе на века. Имя героя не забыто…

Фотографии специально делаю большие, их лучше смотреть в полноэкранном режиме на компьютере или планшете - кликаем на правый верхний угол фото.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.1199.0799.08
Средняя оценка: 99.0844 (все оценки)
Популярность модели: 81.9

Комментарии

Aviator98
Возраст неизвестен
На сайте с 17.10.2016
Aviator98
Вах! Как всегда почерк узнаваем, как всегда зрелищно и живописно!
Дмитрий (Охотник)
45 лет
На сайте с 26.11.2016
Дмитрий  (Охотник)
Традиционно качественное исполнение и модели и описания. Единственное решение, которое кажется не вполне обоснованным, так это такое сильное натирание "металлом" съёмных грунтозацепов на бортах. Если их ещё не ставили на гусеницы, то они потёрты слишком сильно. А если уже однажды использовали, то на них осталось слишком много краски. Я вот прямо сейчас сам в раздумьях, как покрасить точно такие же штуки на самоходке М8.
Алексей Истомин (Aesha)
Северодвинск
44 года
На сайте с 11.08.2010
Алексей Истомин (Aesha)
Во истину узнаваем почерк, как сказал коллега выше!) Работа, во всех своих проявлениях, как всегда отличная!
Юрий Флоров (Келли)
Москва
62 года
На сайте с 19.10.2010
Юрий Флоров (Келли)
Прекрасное пополнение Вашей замечательной коллекции машин Ленд-лиза.
Mоngol (M8ngol)
Орехово-Зуево
44 года
На сайте с 04.02.2017
Mоngol  (M8ngol)
Всегда всё нравится, и модель и описание))) Спасибо!
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
47 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Друзья мои, спасибо всем за доброе слово, работаем дальше!

Дмитрий, по поводу грунтозацепов - я так сильно не заморачивался ))...
Дмитрий Иванов (Hart)
51 год
На сайте с 21.04.2013
Дмитрий Иванов (Hart)
Отличное описание и классная работа!
Павел Скоблов (Румын)
Дудинка
42 года
На сайте с 21.11.2018
Павел Скоблов (Румын)
Евгениий, все уже сказали добавить не чего , одно лишь восхищение от выполненной работы, описание как всегда порадовало, а сколько танков в том бою подбил экипаж под командованием Финютина?
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
47 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Дмитрий, Павел, спасибо за комменты!

Ух, я так и не понял, сколько танков - это описание боя записано дочерью Ивана. Может стоит поискать его книгу, там он должен точно описать свои бои.
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Евгений Гречаный
Евгений Гречаный
Логин
Panzer35
Д.Р.
7 июля 1974 года
Сайт
http://panzer35.ru
Город
Истра
На сайте с
6 февраля 2018 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (11):

  • Алексей
  • Den
  • Алексей
  • Дмитрий
  • Михаил
  • Алексей


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат