Регистрация Вход

M3 Grant CDL, форсирование Рейна, Германия, март 1945 г.

Производитель:
Takom 2116
Дата размещения:
18 июня 2021 года, 13:34
Раздел галереи:
Бронетехника
Тип бронетехники:
Танки
Модель времён ВМВ:
1939–1945
Год выпуска:
до 1930
Страна-производитель:
Великобритания
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель британского танка M3 Grant CDL от фирмы Takom.

M3 Grant CDL – бронепрожектор на базе танка Грант. В 30-годы ХХ века британцы проводили эксперименты по ослеплению противника при ночных атаках. Работы эти завершились созданием на базе танка Матильда самоходного бронепрожектора, когда башню с пушкой заменили на башню с прожектором. Таких машин построили около 300 штук, часть испытывали в Британии, часть в Египте, но в реальных боевых действиях такие машины не участвовали.

В 1943 году, после окончания боев в Африке, из эксплуатации стали выводится сотни танков М3 Ли/Грант. И британцы решили башню с прожектором переставить на эти машины. При этом сохранялось основное вооружение танка – 75-мм пушка, что было очень хорошо. Англичане передали документацию на башню с прожектором и американцам, которые тоже оснастили ей около 500 М3 Ли. Таким образом, секретное, ни разу не использованное в бою оружие, по-прежнему оставалось на вооружении, и на него возлагались большие надежды во время вторжения в Европу.

Надеждам этим сбыться было не суждено: секретные танки в боях не применялись, а экипажи переводились на обычные Шерманы и шли в бой на них. В итоге, такая большая и затратная программа танков-прожекторов окончилась ничем – их использовали всего пару раз: при ночном форсировании Рейна и Эльбы. Причем танков тогда задействовали всего несколько десятков из сотен произведенных машин…

Китайская фирма Таком много внимания уделяет танкам США, в частности М3 Ли/Грант. В 2018 году фирма выдала на гора два танка прожектора CDL на базе М3: американский на литом корпусе М3А1 и британский на клепаном корпусе. Американский уже собирал ранее, и вот пришла очередь британского – такие брутальные машины мне очень нравятся, так что мимо пройти не смог.

Как и большинство изделий Такома, модель собирается отлично – инструкция только с мелкими рисунками, почему-то производитель экономит бумагу. Для того, чтобы модель была похожа на британский вариант танка CDL, необходимо сделать небольшие добавки. Так, при модернизации изрядно побегавших М3, англичане заменили старые тележки подвески на новые от Шермана. Так что взял тележки от Италери, и поставил их на модель.

Британские М3 Грант CDL несли многочисленные ящики для скарба. Часть из них производитель сделал, а часть – забыл. Причем, все забытое – на правой стороне танка. Так что мне пришлось три ящика изготовить самостоятельно. Сделал и брезентовый чехол на 75-мм пушку. Производитель предлагает там укрепить бронещиток, как на американском М3 CDL, но это неверно. Добавил рельеф брони на башню, проводку к фарам, поклажу, и фигурку танкиста-фотографа. Красил и тонировал химией от Тамии. Такой вот вышел несколько курьезный, несуразно-брутальный танк, всем рекомендую.

Итак, Германия, утро 24 марта 1945 года. Войска союзников ночью успешно форсировали реку Рейн, заняли плацдармы и быстро продвигаются вглубь Германии. Успешному проведению операции поспособствовали и прожекторные танки М3 CDL, которые ночью не только ослепили противника, но осветили реку, не позволяя к переправам приблизиться немецким диверсантам для их подрыва: все было видно, как днем.

Немцы открыли плотный огонь по танкам-прожекторам, несколько их было подбито, но основная часть уцелела. И вот утром следующего дня, один из таких танков, с именем «Жираф», стоит на берегу Рейна. На него взобрался танкист с фотоаппаратом в надежде сделать памятные снимки грандиозного мероприятия – сотни амфибий движутся с войсками туда-сюда, понтонеры наводят новые мосты: огромная масса войск движется в сердце уже почти поверженной нацистской Германии. Танк довольно высок, с него хорошо все видно, но на всякий случай лучше пригнутся – не хотелось бы погибнуть от шальной пули в самом конце войны…

Фотографии специально делаю большие, их лучше смотреть в полноэкранном режиме на компьютере или планшете - кликаем на правый верхний угол фото.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
98.7198.5798.45
Средняя оценка: 98.5801 (все оценки)
Популярность модели: 83.51

Комментарии

S Leys (rej1960)
Köln
61 год
На сайте с 13.12.2010
S Leys (rej1960)
Привет!
Работа хороша! Как всегда...
Андрей (Андрей Пилотов)
Ростов-на-Дону
50 лет
На сайте с 17.01.2015
Андрей  (Андрей Пилотов)
Да, хороша. По заглавной фотке уже угадывается автор по фирменной подаче. Только не понятно, что с гуслянкой. У меня этот набор всего 3-й или 4-й из БТТ и застрял я как раз в этом месте - на фото вроде ясно видно, что один трак лишний, но если его убрать, то лента и вовсе не натягивается на периметр. У Евгения на предыдущей работе Lee все нормально. Я грешу, что возможная ошибка тут может крыться в перепутывании деталей L4 и L3, которые расположены на литниках так, что вполне можно и напутать. Не думаю, что дело может быть в донорских тележках.
GurgyG
47 лет
На сайте с 18.12.2020
Собственно говоря, а прожектор то где ?
Antonovpdb
Омск
Возраст неизвестен
На сайте с 16.10.2016
Зачетное пополнение коллекции!
Mike63
Москва
57 лет
На сайте с 03.09.2020
Mike63
Образцово, как всегда!
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
47 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Коллеги, всех благодарю за внимание к моей работе!

По тракам - здесь специально решил изобразить растянутую гусеничную ленту побегавшего танка. Поэтому ее согнул и добавил лишний трак.
GurgyG
47 лет
На сайте с 18.12.2020
Цитата:
Коллеги, всех благодарю за внимание к моей работе!

По тракам - здесь специально решил изобразить растянутую гусеничную ленту побегавшего танка. Поэтому ее согнул и добавил лишний трак.

Так прожектор будет, или -"догадайся,мол,сама?".
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
47 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Так прожектор же башне спрятан, за броней, чтобы противник его не разбил ))...
Андрей (submariner)
44 года
На сайте с 20.12.2011
Андрей  (submariner)
Цитата:
Цитата:Коллеги, всех благодарю за внимание к моей работе!

По тракам - здесь специально решил изобразить растянутую гусеничную ленту побегавшего танка. Поэтому ее согнул и добавил лишний трак.

Так прожектор будет, или -"догадайся,мол,сама?".

Щель вертикальная в башне, за ней прожектор.По работе все очень понравилась, не перестаю удивляться вашей протзводительности.Не успел один танк в галерею уйти, а тут второй.
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
47 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Андрей, у меня же много начатых моделей, некоторые надо просто чуть докрасить и отснять, да и собираю из коробки - это сильно сокращает сроки.
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Москва
42 года
На сайте с 31.12.2011
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Евгений Гречаный
Евгений Гречаный
Логин
Panzer35
Д.Р.
7 июля 1974 года
Сайт
http://panzer35.ru
Город
Истра
На сайте с
6 февраля 2018 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (10):

  • Алексей
  • Den
  • Алексей
  • Дмитрий
  • Михаил
  • Алексей


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат