Регистрация Вход

Vickers Medium Mk II**, маневры в Солсбери, 1934 г.

Производитель:
Hobby Boss 83881
Дата размещения:
7 июня 2020 года, 19:40
Раздел галереи:
Бронетехника
Тип бронетехники:
Танки
Год выпуска:
до 1930
Страна-производитель:
Великобритания
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель танка Vickers Medium Mk II** от фирмы Hobby Boss.

После окончания Первой Мировой войны Великобритания пошла на радикальное сокращения только появившегося нового рода войск – танковых. Танки были порезаны на металл, а танкисты уволены в запас. Дошло до того, что даже был упразднен государственный танковый департамент и все вопросы по проектированию и разработке новых танков передали коммерческой фирме Виккерс. Во время Первой Мировой войны Виккерс занимался литьем стали, а после ее окончания стал скупать подешевевшие активы различных британских оружейных компаний. К началу Второй Мировой войны, концерн Виккерс-Армстронг стал производить абсолютно все, что надо для войны: винтовки, пулеметы, пушки, снаряды, броневики, танки, авианосцы, крейсера, подлодки, самолеты и кучу сопутствующего оснащения.

В Первую Мировую войну Виккерс танки не производил и первый танк фирмы – выпущенный в 1921 году легкий в виде ромба со сферической башней оказался неудачным. Плюс его был один – англичане все-таки стали ставить башню на танки! Зато второй танк – его мы знаем под именем Vickers Medium - был выпущен в 1923 году и стал более удачным. Выпускался он серией в 200 штук – это был самый массовый средний танк 20-х годов. Модификация Mk II от Mk I отличалась приподнятой передней частью корпуса и броневым экраном, закрывающим тележки подвески. В 1932 году 44 таких танка были радиофицированы – получили большой забашенный ящик с радиостанцией и стали называться Vickers Medium Mk II**.

Механизация британской армии в межвоенный период происходила с большим трудом. С одной стороны, правительство экономило деньги на армии, так как новая война не ожидалась – в 1932 году даже была проведена Женевская мирная конференция. С другой стороны, британские военные никак не могли прийти к единой системе применения танков. А пока нет основ тактики, то решили и новые танки не выпускать – а проводить учения с тем, что есть. Поэтому Виккерс Медиум стал долгожителем и использовался в качестве учебной парты британских танкистов вплоть до начала 1940-х годов.

Модель Виккерс Медиум Mk I китайская фирма Hobby Boss выпустила в 2016 году. В 2018 ее собрал и получил больше удовольствие – все-таки клепанные танки межвоенного периода обладают своеобразной аурой. В 2017 году китайцы выпустили и самый поздний вариант этого танка - Vickers Medium Mk II**. Танк этот по внешнему виду значительно отличается от первого варианта, поэтому решил собрать и его. Модель по-прежнему хорошо собирается, есть только одна проблема – гусеничные траки. Дело в том, что гребни траков даны отдельно – необходимо приклеивать отдельный гребень к каждому траку – та еще медитация. Еще и к каждому траку подведено три питателя. А в процессе сборки гусеничной ленты траки плохо подходят друг к другу – сказывается износ литьевых форм. В общем, если собраться с духом и собрать ходовую часть, то все остальное соберется на ура. Танк собрал «из коробки», добавил проводку к фарам, поклажу от Condor, трос, цепь, мелочи от ICM, скатка на башне – Miniart. Красил тамиевским акрилом.

Итак, полигон в Солсбери, большие маневры британской армии, осень 1934 года. Радиофицированный командирский Vickers Medium Mk II** из состава тяжелого танкового батальона 1-й танковой бригады (и единственной в британской армии на тот момент) готовится к атаке укрепившейся пехоты условного противника. Командир танка на связи с командиром бригады – знаменитым энтузиастом танковых войск Перси Хобардом, который вместе с главкомом учений генералом Баннет-Стюартом наблюдает со стороны за ходом учений.

Результат этих учений будет отрицательным для британских танкистов. Генерал Баннет-Стюарт поставил их в заведомо невыгодные условия – обороняющиеся знали, где будет нанесен удар. При этом, бригаде Хобарда не были предоставлены разведывательные части – поэтому танки пошли в атаку без разведки – классическая ошибка, которую будут вновь и вновь с огромными для себя потерями повторять британские (и советские) танковые командиры во Второй Мировой войне. Приданные 1-й танковой бригаде части усиления – артиллерия, пехота и саперы не знали, как взаимодействовать с танками – генерал Баннет-Стюарт просто не дал времени увязать все вопросы. Поэтому танки пошли в атаку без поддержки и бой проиграли. Эту ошибку британские (и советские) командиры будут так же повторять во время боев с немцами. И также будут нести катастрофические потери.

По результатам этих учений было приостановлено развитие британских танковых войск, и скудные средства оборонного бюджета были перераспределены в пользу пехотных дивизий. Перси Хобарда отправили в Египет – развивать мобильные механизированные войска там, до его приезда их с горькой усмешкой называли «немобильными»: техника устарела и поломана, грамотных специалистов нет. Теоретика танкового блицкрига – полковника Фуллера сделали генералом и отправили на пенсию. В результате, в 1934 году в Великобритании была одна танковая бригада, а во встающей с колен Германии – был сформирован первый танковый батальон. Через год в Британии была все так же одна танковая бригада, а немцы начали формировать первые три танковые дивизии. К концу 1937 года британцы начали с трудом формировать свою первую Мобильную дивизию, которая потом стала 1-й танковой, а немцы уже имели 4 полнокровные танковые дивизии и останавливаться на этом не собирались. Результат такой политики британской военной верхушки хорошо известен – тяжелые поражения во Франции и в Северной Африке вошли в мировую военную историю…

Фотографии специально делаю большие, их лучше смотреть в полноэкранном режиме на компьютере или планшете - кликаем на правый верхний угол фото.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.0499.0499.11
Средняя оценка: 99.0635 (все оценки)
Популярность модели: 82.03

Комментарии

МИХАИЛ (logosha)
Cочи
48 лет
На сайте с 19.04.2012
МИХАИЛ  (logosha)
Как всегда высший класс!
Aviator98
Возраст неизвестен
На сайте с 17.10.2016
Aviator98
Как всегда очень живо смотрится.
Юрий Флоров (Келли)
Москва
61 год
На сайте с 19.10.2010
Юрий Флоров (Келли)
Очень хорош танк,всё познавательно и интересно.
Антон (ZigZag)
Москва
47 лет
На сайте с 20.05.2013
Антон  (ZigZag)
Без Солсберецкого собора фото не катит:) Шучу. Хороший танк вышел. Мне понравился. Хочу такой в правильном масштабе собрать, когда кто то сподобиться сделать.
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Москва
42 года
На сайте с 31.12.2011
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Великолепная работа!
Дмитрий (Соколёнок)
Саратов
Возраст неизвестен
На сайте с 30.01.2020
прикольно, стиль узнаваем!
Александр Селеменев
Оренбург
Возраст неизвестен
На сайте с 28.04.2011
Александр Селеменев
Как всегда художественная часть на высшем уровне.
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
46 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Коллеги, всем спасибо за комменты, работаем дальше!
Belmondo66
Донбасс
54 года
На сайте с 28.09.2014
Belmondo66
С такой производительностью-уже можно вооружить какую нибудь маленькую страну.
Отличная работа.
С уважением
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
46 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Донбассу привет!

Да, люблю это дело, полный вперед )
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Евгений Гречаный
Евгений Гречаный
Логин
Panzer35
Д.Р.
7 июля 1974 года
Сайт
http://panzer35.ru
Город
Истра
На сайте с
6 февраля 2018 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (8):

  • Алексей
  • Den
  • Алексей
  • Дмитрий
  • Михаил
  • Алексей


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат