Регистрация Вход

SdKfz 251/1 Ausf. A, Польша, сентябрь 1939 г.

Производитель:
ICM 35101
Дата размещения:
18 января 2020 года, 16:55
Раздел галереи:
Бронетехника
Тип бронетехники:
Бронетранспортеры
Модель времён ВМВ:
1939–1945
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
Германия
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель бронетранспортёра SdKfz 251/1 Ausf. A от фирмы ИСМ.

Дата начала Второй Мировой войны - 1 сентября 1939 – стала рубежным днем перехода от теории Блицкрига к практике. Оглядываясь на предвоенное развитие Вермахта, поражаешься комплексному подходу в военном строительстве германских вооруженных сил. С одной стороны, была разработана новейшая теория быстрого слома сопротивления любой по численности армии, а с другой стороны, были подготовлены силы и средства, способные это осуществить.

Одной из новаций германской армии стали полугусеничные бронетранспортёры для мотопехоты, созданные на базе артиллерийских тягачей. Высокоразвитая автомобильная промышленность Германии позволила выпускать их большими сериями – за годы войны было изготовлено более 15 000 SdKfz 251, этот бронетранспортер стал самой массовой бронетехникой Вермахта. И все равно этих машин постоянно не хватало, как, впрочем, и танков. Хотя бронетранспортеры и не сравнятся по проходимости с танками, но все же на большинстве типов грунта они могли не отставать от них и поддерживать атаку. Реальные боевые действия показали, что без пехоты танки не могут закрепить свой успех по прорыву обороны противника. Советские военачальники поняли это еще в советско-финскую войну, но ресурсов для выпуска БТРов у СССР не было, поэтому пехоту приходилось сажать сверху на танки. При этом при первых разрывах снарядов пехота спешивалась. А вот немцам БТР позволял преодолевать зоны заградительного огня с минимальными потерями и танки поддержки пехоты не теряли. Поэтому и успех атаки был более вероятен.

К 1 сентября 1939 года германская промышленность выпустила всего около 60 БТРов, из них около 20 штук поступили на вооружения 1-й танковой дивизии. В Польше машины показали себя очень хорошо и дальше выпуск SdKfz 251 только нарастал – во Франции воевало уже более 300 бронетранспортеров.

Перейдем к модели.

Так как одна из моих любимых тем – разгром извечного врага России - Польши германским Вермахтом, то мимо темы SdKfz 251 пройти не мог. Этот БТР ранее не собирал, поэтому для меня тема эта - новая. Вот с нового 2020 года и решил ею заняться. SdKfz 251/1 Ausf. A выпустила в 2018 году фирма ИСМ, другие производители эту модель на настоящий момент не выпускают. Посмотрел в сети – народ не особо жалует модель ИСМ, всего пару собранных увидел. Читал и рецензию в М-Хобби – после нее какое-то было унылое впечатление: недостатков у модели полно, достоинств нет. Но по своему опыту знаю, что так не бывает. Поэтому решил составить свое собственное мнение.

Вообще, SdKfz 251 непрост для любого разработчика моделей – больно корпус угловатый, да и деталей немало. Собрал «из коробки», без двигателя. Что могу сказать: модель грамотно разбита на подсборки, инструкция не перегружена. Оказалось, что собирается все хорошо, от работы остались положительные впечатления. Передний мост укоротил, колеса заменил на смоляные. Указатели габаритов машины поставил от RB Model, фары - Вояджер. Добавил поклажу от Condor, MasterBox, Zebrano, фигурка – Dragon. Красил и тонировал химией от Тамии. В общем, ИСМ сделал неплохую модель, бояться которой все же не стоит. В будущем обязательно соберу и командирскую машину Гудериана.

Итак, вторая половина сентября 1939 года, Вермахт завершает молниеносную кампанию по разгрому Польши. Одна из рот мотопехоты 1-й танковой дивизии стоит в пригородах столицы Польши – Варшавы и ожидает капитуляции противника. Экипаж бронетранспортера направился на полевую кухню принимать пищу, а дневальный несет караул у пулемета – все же еще идет война и всегда надо ожидать возможные вылазки противника. Тем более что польские солдаты проявляют храбрость и стойкость в боях. Не то, что польское правительство, давно сбежавшее заграницу…

Фотографии лучше смотреть в полноэкранном режиме на компьютере или планшете - кликаем на правый верхний угол фото.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
98.9298.9998.91
Средняя оценка: 98.9392 (все оценки)
Популярность модели: 86.07

Комментарии

Алексей Медведев (Grenadier)
Егорьевск
34 года
На сайте с 17.11.2013
Алексей Медведев (Grenadier)
Классно сделано, роспись также на высоте! Но вот С передними колесами что-то не то: сильно они к подкрылкам прижаты, колесной арки практически нет. Так и должно быть?
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
45 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Алексей, благодарю за коммент. Да, смоляные колеса по диаметру где-то на 1,5-2 мм больше, но у них такой рисунок и надписи, что не смог удержаться. Будем думать, что перекачаны ))...

Вообще у БТРа крылья коробчатой формы - это только видимость на фото, что колеса впритык. Внутри колесной ниши еще много места до крыла - 5-7 мм.
Александр (korsar555)
Бишкек
39 лет
На сайте с 28.12.2012
Александр  (korsar555)
С гусиничной ходовой тоже напряги - на всех архивных фото хорошо видна дуга в верхней части гусеницы,из-за характерного подъёма ведущего и направляющего катков, у Вас в этом плане вырисовывается прямая линия..
Прикрепленные файлы:
Александр (korsar555)
Бишкек
39 лет
На сайте с 28.12.2012
Александр  (korsar555)
На модели крайний каток на одной линии,хотя должен быть выше чем все остальные...
Прикрепленные файлы:
Stive
Москва
54 года
На сайте с 05.05.2011
Stive
Достойная модель!
Михаил Уколов (Уколов Михаил)
Люберцы
36 лет
На сайте с 24.08.2012
Михаил Уколов (Уколов Михаил)
В "М-Хобби" было указано, что сильно поднят гусеничный движитель, из-за этого он какой-то приземистый. Поэтому и не стал его брать.
Aviator98
Возраст неизвестен
На сайте с 17.10.2016
Belmondo66
Донбасс
54 года
На сайте с 28.09.2014
Belmondo66
Вот если бы не упомянули за передние колёса-я бы и не заметил-"...шо теперь делать?"(шут.)
Классная работа.
С уважением
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
45 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Коллеги, благодарю всех за комменты и добрые дружеские замечания - учту в дальнейшей работе над Ханомагами. Тема для меня новая, но интересная - надо и звездовские пособирать, да и импортные тоже ))...
Антон (MedVeter)
Владивосток
Возраст неизвестен
На сайте с 28.10.2016
Неплохое исполнение БТР. Единственное, окраска показалась странной,или фото с каким-то фильтром, не могу даже поймать основной цвет машины. Ну и легкая замыленность на фото присутствует.
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Москва
41 год
На сайте с 31.12.2011
Vitso
Возраст неизвестен
На сайте с 18.01.2015
Lenderdag
53 года
На сайте с 29.11.2019
Lenderdag
Тоже смотрел эту модель от ICM. Мне вообще их пластик нравится.
Что касается самих Ханомагов, есть собранный от Звезды,но без гусениц. На них я и сдулся. Собрать их нормально оказалось выше моих сил и терпения. Смотрел на тамиевскую модель, там резиновая лента и вот на эту ICM.
Модель сделана отлично, но вот ходовая смущает. Особенно заметно на 7-ом фото. Выглядит как заниженная "девятка"
Шахматные катки должны быть ниже.
Вот фото, как выглядят гусеницы в движении и статике. Ничего, что 42-го? Кстати, обратите внимание на задорный камуфляж. Каким цветом они БТРы размалевали поверх базового?
Прикрепленные файлы:
Lenderdag
53 года
На сайте с 29.11.2019
Lenderdag
Прикрепленные файлы:
Lenderdag
53 года
На сайте с 29.11.2019
Lenderdag
Прикрепленные файлы:
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
45 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Друзья, спасибо за внимание)...

Когда буду командирский Ханомаг делать от ИСМ, попробую ходовку подправить.

А на фотках - С-шки, обмазанные грязюкой, наступают на Сталинград, подумаю и над таким камуфляжем )

Вообще на модели хотел показать смесь пыли, грязи и дождевой воды. Может и чуть перебрал, БТР - все-таки не танк...

Aleks_1982
Возраст неизвестен
На сайте с 22.06.2015
Цвет странный... То ли грязный, то ли ржавый, но только не серый! Вы американские, советские и немецкие машины в один цвет красите, такое ощущение?
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Евгений Гречаный
Евгений Гречаный
Логин
Panzer35
Д.Р.
7 июля 1974 года
Сайт
http://panzer35.ru
Город
Истра
На сайте с
6 февраля 2018 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (7):

  • Алексей
  • Den
  • Алексей
  • Дмитрий
  • Михаил
  • Алексей


Моделист на Ленинградке

Реклама на Каропке
Не показывать чат