Регистрация Вход · Почистить куки

PzKpfw III Ausf. A, Польша, сентябрь 1939 г.

Производитель:
Bronco CB35134
Дата размещения:
20 февраля 2019 года, 15:33
Раздел галереи:
Бронетехника
Тип бронетехники:
Танки
Модель времён ВМВ:
1939–1945
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
Германия
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю погрузиться в 30-е годы прошлого века и представляю вашему вниманию модель танка Panzer III Ausf. A от фирмы Bronco.

С приходом Гитлера к власти, Германия стала активно готовиться к военному реваншу, поэтому спешно создавались новые образцы бронетехники. Если легкие танки удалось разработать и наладить их массовый выпуск довольно быстро, то со средним танком дела не заладились. Германской промышленности не откуда было срисовать его, поэтому пришлось все разрабатывать с нуля на пустом месте. Понятное дело, что средний танк сложнее легкого… Поэтому первые блины были комом – модификации Pz III A-D рассматривались как пробные для отработки технологий, а уже с внедрением торсионной подвески на Pz III E появился реально основной немецкий средний танк. Pz III A выпустили всего 10 штук, по своей боевой ценности он был аналогичен нашему танку БТ – броня противопульная. Но, важнейшим отличием немецкой машины от танков других стран было наличие 5 членов экипажа с правильно распределенным обязанностями. Конструкторами была хорошо продумана эргономика эффективной боевой работы танкистов, что делало машину сильным противником. А по технической части со временем все доработали до приемлемого уровня.

По планам генералов и промышленности армия Германии должна была быть насыщена современными танками к 1943 году, но фюрер так долго ждать не мог. За это время вероятные противники могли тоже укрепиться, поэтому он считал, что надо быстрее бить первым. Таким образом, при вторжении в Польшу Вермахт воевал, по сути, учебными легкими танками, но как это ни странно, очень успешно. Главное тут – новая тактика высокомобильного блицкрига, к которой армии старого типа оказались не готовы. На 1 сентября 1939 года в Вермахте было всего около ста танков Pz III, причем только 20 из них – новейшие реальные средние танки Pz III E. Остальные – все «пробники» А-D. Слабость их бронирования и ненадежность ходой части сделали свое черное дело – 100 % этих танков было потеряно из-за боевых повреждений и технических поломок. Причем четверть – безвозвратно…

Моя история с танками Pz III довольно давняя – собирал драгоновские танки предыдущего поколения, когда новинки моделей 1:35 были редки – конец 1990-х – начало 2000-х годов. Когда в 2016 году Бронко выпустил свой Pz III A, то мимо него просто пройти не мог, тем более что у модели очень красивый боксарт – прямо погружает зрителя в боевые действия Польской кампании. Скажу сразу, что красивая коробка оказалась единственным достоинством модели. На литниках модель смотрится неплохо, а начинаешь собирать – так тихий ужас начинается. Модель переразбита на множество мелких элементов, пластмасса какая-то полупрозрачная, ломкая. Инструкция ужасная – не понятно, что куда ставить, еще и номера многих деталей не указаны. В придачу к этим сложностям еще и траки а-ля Моделькастен с вставными шкворнями. В общем Бронко сделал все, чтобы моделисты его невзлюбили. Теперь понятно, почему в сети этих моделей почти нет – нашел всего парочку собранных.

Модель собирал за два приема, с полугодичным перерывом, в итоге вот что получилось. Добавил характерные для той войны фашины (немцы вешали на многие машины похожие вязанки дров – блицкриг, саперов ждать некогда), трос и поклажу Condor и ИСМ. Проводку к фарам сделал из проволоки – та, что есть у модели, слишком невнятна, сами фары – от Эльфа.

Итак, сентябрь 1939 года, идет война в Польше, командир танка Pz III Ausf. A внимательно осматривает окрестности, выискивая спрятавшиеся противотанковые пушки противника. Он знает, что броня танка слаба и любое попадание будет фатальным. Крест - хорошую прицельную метку для польских артиллеристов с лобовой брони стерли, а на бортах башни замазали грязью, но все равно так и жди опасного выстрела. Перед войной польские политики вели очень агрессивную риторику – в случае войны с Германией через неделю будем в Берлине. Реальная война все расставила на свои места – через неделю Вермахт был под Варшавой. Слова и дела – разные вещи, польские политики неисправимы, регулярно это забывают и оказываются у разбитого корыта. К сожалению, история мало кого чему-то учит…

Фотографии лучше смотреть в полноэкранном режиме.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
98.9398.9698.82
Средняя оценка: 98.9057 (все оценки)
Популярность модели: 79.17

Комментарии

Страницы: 1 2
Валерий Дыбошин (DOSIK67)
Рославль
56 лет
На сайте с 29.08.2012
Валерий Дыбошин (DOSIK67)
Модель и описание понравились!
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Москва
45 лет
На сайте с 31.12.2011
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Отличная работа!
Дмитрий (Охотник)
47 лет
На сайте с 26.11.2016
Дмитрий  (Охотник)
Как всегда на уровне! Впечатляющая, однако, у Вас коллекция "троек".
Михалыч
Челябинск
64 года
На сайте с 14.11.2012
Михалыч
Работа понравилась. По левому борту не увидел второго огнетушителя, как раз на A-D модификациях устанавливали по два огнетушителя.
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
Возраст неизвестен
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Коллеги, благодарю за отзывы!

Насчет огнетушителя не знаю даже. Бронко дает один на правом борту - как на всех известных фотках этой машины. Возможно на левом крыле за домкратом был еще один, но у меня там канистра так удачно легла ))...
GLOBASTER
Астрахань
52 года
На сайте с 26.04.2013
GLOBASTER
Работа как всегда зрелищная. Коллекция троек особенно понравилась.
Юрий Горожанкин (Gorajanidze80)
44 года
На сайте с 25.12.2014
Юрий Горожанкин (Gorajanidze80)
Отлично! Коллекция модельного ряда зачетная. Респект!
Zaxar 157
Пенза
58 лет
На сайте с 09.02.2012
Zaxar 157
Цитата:
Возможно на левом крыле за домкратом был еще один, но у меня там канистра так удачно легла ))...

Не то,что возможно,а он там был.Но тем не менее экипаж его успешно прое.....потерял.Отлично исполнено и коллекция не плохая.С уважением.
Прикрепленные файлы:
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
Возраст неизвестен
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Друзья, благодарю за внимание к моей работе. Да, точно вон огнетушитель выглядывает ).. А какие знатные замки висят на инструментально ящике ))
GrinDmitry (grind41)
Киров/Екатеринбург/Казань
47 лет
На сайте с 06.02.2013
GrinDmitry  (grind41)
Не смотря на описание качества пластика,захотелось такой в коллекцию. Очень самобытно и красиво смотрится! Исполнение на высшем уровне!
Bagura Junior (Chaos)
Николаев
37 лет
На сайте с 04.03.2011
Bagura Junior (Chaos)
Все на высочайшем уровне! Фотографии очень понравились!
Antonovpdb
Омск
Возраст неизвестен
На сайте с 16.10.2016
Отличная работа, Евгений. Покрас весьма и весьма реалистичный. Увлеклись вы второй мировой, а как же Вьетнам?
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
Возраст неизвестен
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Друзья, спасибо за внимание к моей работе! Доброе слово настраивает на новые подвиги )

Олег, да, пока окунулся в 30-гг и во Вторую Мировую войну - читаю книжки, слушаю лекции историков в ютубе. Переломный период в мировой истории - очень интересный - становление танковыйх войск СССР и Германии, развал британских и застой во французских..

В этом году хочу добить долгострои, их у меня около 40 шт накопилось, есть там и на Вьетнам кое-что )
Юрий Гаврилов (Stive)
Москва
58 лет
На сайте с 05.05.2011
Юрий  Гаврилов (Stive)
Хорошая работа!
Геннадий (RevengeofEnglishFleet)
Возраст неизвестен
На сайте с 29.06.2016
Геннадий  (RevengeofEnglishFleet)
Красивая работа.
Андрей (submariner)
46 лет
На сайте с 20.12.2011
Андрей  (submariner)
Классно получилось.Мастерская работа.У меня тоже есть в закромах трешка от миниарта из таких мелкосерийных,как посмотрю количество литников так и закрываю))Вам еще один танк и рота pz.3 готова))
Дмитрий Иванов (Hart)
53 года
На сайте с 21.04.2013
Дмитрий Иванов (Hart)
Прекрасно исполнено!
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
Возраст неизвестен
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Коллеги, спасибо за отзывы! Да, литников многовато, за два приема модель собирал.

Немецкая рота иногда до 22 машин доходила, еще есть над чем работать )
Belmondo66
Донбасс
58 лет
На сайте с 28.09.2014
Belmondo66
Как по мне-так работа отменная и подана хорошо(имею ввиду фото).
С уважением
Алексей Медведев (Grenadier)
Егорьевск
38 лет
На сайте с 17.11.2013
Алексей Медведев (Grenadier)
Модель получилась здорово! К танку вопросов нет, сборка и окраска на высоте! Браво! А вот к танкисту вопросы появились: если я правильно рассмотрел, то на фуражке у него череп, а не кокарда вермахта да и цвет околыша черный, стало быть эсэсовец он. Тогда где орел на его левом плече и дивизионная (либо полковая) лента? Опять же выпушка на тулье фуражки белая (общих СС), хотя как должна быть розовой, раз он танкист. Петлиц на куртке опять же не рассмотрел, поскольку там их нет. В общем, неясный персонаж, видимо польских бойцов и партизан страшится, вот и спорол все от греха подальше))))
Страницы: 1 2
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Евгений Гречаный
Евгений Гречаный
Логин
Panzer35
Сайт
http://panzer35.ru
Город
Истра
На сайте с
6 февраля 2018 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (16):

  • Алексей
  • Den
  • Алексей
  • Дмитрий
  • Михаил
  • Алексей


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат