Регистрация Вход

PzKpfw II Ausf. C, Польша, сентябрь 1939 г.

Производитель:
Tamiya 35299
Дата размещения:
20 сентября 2018 года, 15:15
Раздел галереи:
Бронетехника
Тип бронетехники:
Танки
Модель времён ВМВ:
1939–1945
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
Германия
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Все мы знаем народную мудрость: «Ничего нет более постоянного, чем временное». Работает она во всех странах и сферах жизни. Легкий танк вермахта Pz II полностью соответствовал этой пословице. Принятый на вооружение, как временное решение, он провоевал 2 года и стал одним из символов Блицкрига. А в польской кампании был, по сути, основным танков Вермахта.

В начале 1930-х годов германская промышленность начала разрабатывать танки, но все продвигалось непросто. Немцам нельзя было купить где-то танк, разобрать его и сделать что-то похожее – никто этого бы не позволил. Поэтому пришлось все разрабатывать самим. Если Pz I рассматривался как учебный, то Pz II – как временное решение до появления «основных» танков Pz III и Pz IV. С самого начала Pz II был неудачным танком – слабые броня, двигатель, ходовая часть. С внедрением на Ausf. C рессорной подвески с большими колесами удалось настроить ходовую часть. Но броня по-прежнему не соответствовала требованиям времени – в Польше лоб Pz II пробивали противотанковые ружья, 37-мм противотанковые пушки Бофорс, да и просто фугасные снаряды полевых орудий.

Несмотря на все свои недостатки, Pz II занимал свое место в танковых частях Германии, причем танков отчаянно не хватало – потребовалось два года, чтобы к марту 1939 года насытить панцердивизии этими танками до полного штата – около 1100 машин. Самое интересное, что по своей численности и технической оснащенности танковые войска Германии на то время были на уровне Великобритании и Японии – далеко позади СССР и Франции. Но дело в том, что танк – это, прежде всего экипаж: обученный, с напористым и храбрым командиром, имеющий опыт, бесперебойное снабжение, техническое обеспечение ремонтными средствами и отличную связь. Знающие достоинства и недостатки своей машины танкисты могут эффективно воевать и побеждать лучше оснащенного противника. Это немцы и показали во время блицкрига.

И Польша, и Франция вполне могли противостоять Вермахту, и если, не победить его, то продержаться не по месяцу, а гораздо дольше. Но ошибки руководства этих стран в военном планировании привели к таким катастрофическим разгромам. Слабость материальной части Панцертруппен показывают потери в Польше. По официальным данным - 218 танков. Но если разобраться, то это потери до полного списания машин. На самом деле в ремонт отправилось 674 танка – это очень много для месяца боев. Еще пару месяцев войны – и Танковые войска Германии перестали бы существовать. Так что при грамотной обороне и подавлении страха перед германской военной машиной, у Польши были бы неплохие шансы. Но история не терпит сослагательного наклонения…

Не скажу, чтобы Pz II был моим любимым танком, но собирал его неоднократно, даже скопилась небольшая коллекция из моделей разных производителей. Японская Тамия выпустила модель Pz II Ausf. C (на французскую кампанию) в 2008 году, это был праздник для моделистов – ведь предыдущий Pz II от Тамии имеет индекс 35009 и начало производства в 70-годах прошлого века – хорошая, приятная в сборке, но простенькая модель. В 2009 году Тамия выпустила Pz II Ausf. C на войну в Польше – логика странная, как-то не по-порядку, но что поделать, восток – дело тонкое. Модель, как всегда у Тамии собирается хорошо, даже траки даны участками с провисом – можно не покупать металл. При сборке надо шпаклевать стыки корпуса и башни, сам это дело пропустил, о чем сейчас жалею. Вообще моделька собирается за вечер и стоит своих денег. Так как Pz II Ausf C уже у меня есть, то решил эту модель разнообразить поклажей. На некоторых Pz II монтировались характерные багажники для топливных канистр – они видны на фото в Польше, Франции и СССР. Вот этот багажник и сделал из пластика. Добавил и различную поклажу от Condor, ведро – Zebrano, плакат – Танк, гильзы – RB Model. Окраска – Тамиевский акрил.


Итак, осень 1939 года – блицкриг в Польше завершен успешно, Panzer II Ausf. C из 4-й Панцердивизии участвует в смотре после окончания кампании. Танк пока не отмыт, нагружен скарбом – вперед домой, в Германию. Танкисту повезло – он жив, здоров и скоро будет дома, хотя потерял немало товарищей, ведь при первом штурме Варшавы 4-я PzD потеряла около 60 танков только за один день …


Фото лучше смотреть в полноэкранном режиме.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
98.9898.9198.85
Средняя оценка: 98.9145 (все оценки)
Популярность модели: 79.16

Комментарии

Shkalik
Возраст неизвестен
На сайте с 16.11.2014
Захватывающее описание. Миленькая у вас получилась коллекция.
Модель понравилась.

GLOBASTER
Астрахань
48 лет
На сайте с 26.04.2013
GLOBASTER
Работа как всегда притягивает взгляд.
Михаил Уколов (Уколов Михаил)
Люберцы
35 лет
На сайте с 24.08.2012
Михаил Уколов (Уколов Михаил)
Сразу понял, кто автор. Однако, честно говоря, у вас все модели запылены и замызганы одинаково. Это, с одной стороны всё-таки, авторский стиль, с другой - череда одинаковых моделей...
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Москва
40 лет
На сайте с 31.12.2011
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Отличная работа.
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
45 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Коллги, благодарю за внимание к моей роботе!

Михаил, согласен, в похожести есть этакая двойственность - с ней сталкивается любой моделист, собирающий несколько моделей в год, думаю что Вам это тоже знакомо. На самом деле модели таких грандов, как Франкос Верлинден, Мигуэль Джиминес, Адам Вайлдер тоже похожи друг на друга. Здесь еще влияет и подача материала. Каждый находит свой путь, и в рамках него движется... У меня еще проблема - очень немного времени могу выкроить на моделирование, а планов громадье - сейчас около 30 моделей надо покрасить. Поэтому нашел быстросохнущие техники, чтобы долго не заморачиваться с покраской - за пару вечеров танк крашу и тонирую, бывает сразу парочку для экономии времени. Если рассусоливать с оттенками грязи, то выйдет очень долго, и не факт, что будет все разное. Для себя решил, что собираю коллекцию моделей техники, а не грунтов разных ТВД, хотя если буду делать модель на Африку, что постараюсь добавить больше песка. Ну или как получится ))...

А этот танчик перетемнил немного - все-таки надо себя бить по рукам, вовремя остановиться и перейти к следущей работе ))..
Владимир Р. (66.)
Ярославль
47 лет
На сайте с 19.02.2013
Владимир  Р. (66.)
Хоть пару бы реальных (без "фотошопов") фото...
Александр Селеменев
Оренбург
Возраст неизвестен
На сайте с 28.04.2011
Александр Селеменев
Классная работа.

Цитата:


А этот танчик перетемнил немного - все-таки надо себя бить по рукам, вовремя остановиться и перейти к следущей работе ))..

На мой скромный взгляд с тонировкой всё в норме .
Belmondo66
Донбасс
53 года
На сайте с 28.09.2014
Belmondo66
Отлично.Всё в лучших традициях.С уважением
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
45 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Друзья, благодарю за отзывы!

По поводу фотошопа - его здесь очень немного: добавлена резкость и контрастность - стандартные вещи при обработке фоток. Снимаю на белом фоне (бокс от Тамии) при 3-х ярких лампах, поэтому выходит не так много полутонов на фото. При менее ярком освещении мой Кэнон EOS M10 мелкие детали резкими не делает. Надеюсь, что как-нибудь в будущем удастся разориться на дорогой зеркальный фотоаппарат, тогда может и фотки будут получше. Вообще фотосессия занимает очень много времени, из сотни снимков выбираешь пару десятков нормальных, очень сложно добиться нужной резкости. По отсъему моделей есть хорошая статься на Дише, автор - Максим Гуменюк. Пользуюсь его наработками, за что ему огромное спасибо.
Дмитрий Иванов (Hart)
49 лет
На сайте с 21.04.2013
Дмитрий Иванов (Hart)
Евгений, хорошее описание, прикупил пару в хомячный запас именно потому что..
Владислав Киселев (Sled2004)
50 лет
На сайте с 21.10.2014
Владислав Киселев (Sled2004)
Красивая модель, душевное описание. Успехов в дальнейшем творчестве!
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
45 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Дмитрий, Владислав, благодарю, описание специально придумываю, чтобы зритель погрузился в эпоху, непростое это дело ). Тамиевская модель должна быть у каждого любителя тевтонской техники - она этого заслуживает...
Athlon
39 лет
На сайте с 09.03.2008
Athlon
Красиво! Как живой!
Хорошо что Евгений появился на нашем форуме.
Stive
Москва
53 года
На сайте с 05.05.2011
Stive
Приятная двойка получилась, понравилась!
Евгений Мещеряков (Meshcheryakov011184)
воронеж
34 года
На сайте с 19.11.2017
Работа шикарная.
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
45 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Друзья, благодарю за доброе слово, стимулирует в работе над новыми проектами!
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Евгений Гречаный
Евгений Гречаный
Логин
Panzer35
Д.Р.
7 июля 1974 года
Сайт
http://panzer35.ru
Город
Истра
На сайте с
6 февраля 2018 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (6):

  • Алексей
  • Den
  • Алексей
  • Дмитрий
  • Михаил
  • Алексей


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат