Регистрация Вход

ЭМ проекта 956 "Настойчивый

Производитель:
Trumpiter
Дата размещения:
16 января 2020 года, 23:49
Раздел галереи:
Корабли
Тип техники:
Военные
Тип двигателя:
Дизель-электроходы
Страна-производитель:
СССР–Россия
Масштаб модели:
1:350

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Доброго времени суток всем!

Наконец-то сошел со стапелей мой 3 корабль - эскадренный миноносец проекта 956 "Настойчивый", флагман Балтийского флота.

Историю корабля и его заслуги легко можно найти в википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D1%87%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%B9_(%D1%8D%D1%81%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%86,_1991). Я же перейду непосредственно к описанию модели.

Модель строилась примерно с мая 2018 года по 16 января 2020. С большущим перерывом (то ремонт, то переезд, то вдохновения нет ну и т.д.). В начале пробовал писать сказку и по некоторым моментам спрашивал опытных и знающих товарищей, но в итоге так и забросил это дело...

Старт был взят лихой... и куплена коробка для ранних корпусов, из которых, как вы понимаете, "Настойчивый" сделать не получается. Поэтому надстройку между рубкой и трубой пришлось делать из подручных материалов. А вот декали с названием и номером борта пришлось просить у Сергея Ставилэ, который задумал построить другой борт серии - большое ему спасибо.

Стройка шла тяжело - детали стыковались друг с дружкой практически никак, а уж про членение я вообще молчу - хотел бы я посмотреть в глаза человеку кто его придумал... Либо приклеишь но уже не покрасишь нормально, либо покрасишь, но фиг потом без жертв приклеишь... Ну и наконец, впервые в жизни я задумал электрофицировать модель и сделать навигационные огни и освещение ангара, что тоже не добавило простоты в сборке, а уж нервов так и вовсе потрепало изрядно - каждый раз стыкуя новые детали так и думалось - только бы не порвать эти тонюсенькие проводки и не оторвать диоды, только бы все не испортить в самом конце, когда будет обиднее всего. А уж когда начал делать море... чуть было не доигрался до того, чтобы не отправить всю модель на помойку - хорошо жена помогла с формовкой быстро застывающего гипса. Но в итоге все более-менее получилось, хотя и не без косяков (куда ж без них?).

В общем при строительстве использовалась коробка от Trumpiter для ранних корпусов серии, листовой пластик, набор фототравления для ЭМ проекта 956 от GMM и Микродизайна, набор лееров и кронштейнов для спасательных плотиков от него же, набор скобтрапов, вертикальных трапов, смоляные ак-630 и рбу-1000 от North Star Model, точеные стволы для ак-130 уже даже не помню от кого, кольцевые антенны от RainBow, нитки для бисера, английские булавки, прочие подручные материалы и конечно же диоды разных цветов и самых маленьких размеров, предварительно припаянные к тонким проводкам, и в таком виде продающиеся на eBay.


Собирать все это богатство пришлось не как я привык снизу вверх, а большими кусками с предварительно вклеенными, и спаянными проводами внутри. В днище же были просверлены несколько отверстий через которые проводки выходят наружу, там к ним я припаял резисторы (явно значительно меньшего номинала чем требовалось), все ветки сети спаивались воедино и дальше через соединение посредством клеммы идут уже к выключателю и батарейке, которые спрятаны внутри рамки. Как только изготовят колпак планирую кнопку прикрепить на подставке, чтобы она не торчала где то сбоку, а была красиво закреплена.

Честно говоря, после окончательной сборки электросхемы, для меня самого стало откровением цвет и яркость диода на кормовом флагштоке, но диод на белый поменять уже не представлялось возможным, а перепаивать резистор не рискнул, тем более на нем же висит и диод на фок-мачте.


Также очень уж хотелось сделать ангар открытым и разместить там свое освещение. Вроде бы не так уж плохо получилось :)

Ну и напоследок море... Которое чуть мне не стоило инфаркта. Начнем с того что когда я вклеивал корабль в подставку из панелита и гипса, я заметил что что-то как-то корабль не хочет вставать на заготовленное место. Хотел было применить немного силу, но решил таки вытащить и посмотреть в чем дело. Миллиметр! Примерно столько мне оставалось продвинуть корабль, чтобы не порвать 1 из проводков, из чего они сделаны я не знаю, но спасибо тому человеку кто их придумал. Ну и как вишенка на торте, с гипсом тоже вышла промашка и он начал застывать практически мгновенно. Тут уже не до красоты и правдоподобия было, а хоть как-то спасти корабль. В итоге в четыре руки, это сделать еле-еле успели, но море все равно считаю самой неудачной частью этой работы.

Всем спасибо за внимание!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
97.2397.6189.5
Средняя оценка: 94.7778 (все оценки)
Популярность модели: 80.68

Комментарии

Andrej.Tatarinov
45 лет
На сайте с 20.10.2019
Andrej.Tatarinov
Хороший " Сарыч"
" Детали стыковались друг с другом практически никак"
Это у трубача та?
Ну не знаю я вон леплю "Быстрый" вроде все норм стыкуется
" Огонек" Аврору или Арктику попробуйте вот там ДА
Инфаркт не надо- не идёт - в сторону.
Время придет выстрелит.
За мат часть не скажу а так понравилось.
Сергей Ставилэ (Stavile715)
Уфа, Санкт-Петербург
27 лет
На сайте с 31.03.2015
Сергей Ставилэ (Stavile715)
Молодчина!Отлична модель!
Какие диоды использовал?
Цитата:
Молодчина!Отлична модель!
Какие диоды использовал?

https://www.ebay.co.uk/itm/T0603WM-T0402-1206-Pre-soldered-micro-litz-wired-leads-SMD-Led-Mutil-color-20pcs-/201482969362
Игорь (IBeRUS)
55 лет
На сайте с 05.09.2019
Игорь  (IBeRUS)
Модель собрана весьма достойно!
Что касается "моря" - там,где нет "бурунов",смотрится очень неплохо,особенно с левого борта,по правому,да,не совсем удачно получилось.По моему личному мнению,диорама должна максимально точно передавать динамику сюжета,так,что бы у смотрящего было полное ощущение того,что происходит в данный,конкретный момент, с кораблём (поворот,циркуляция и т.д.).У тебя этого,к сожалению, не вышло.В качестве совета,попытайся понаблюдать за реальными кораблями(волнообразование,буруны,кильватерный след) или хотя бы повнимательнее присматривайся к фотографиям,выбирая для себя ту,которая тебе подходит по сюжету.
По поводу технологии изготовления "воды",попробуй заменить гипс на более эластичные материалы,я использую для этого акриловую шпаклевку по дереву (цена 60 р.).Её после высыхания,можно достаточно аккуратно обработать без особых усилий.Для примера покажу свою диораму "Танкер "Ханой" у берегов Японии",масштаб 1:600
Прикрепленные файлы:
Иван66
Ростов-на-Дону
53 года
На сайте с 18.09.2018
Сам "Пароход" понравился. Зачетно. Про буруны уже сказали.
С Уважением, Иван.
Алексей Никитин (Алексей Никитин)
Санкт Петербург
46 лет
На сайте с 15.07.2012
Алексей Никитин (Алексей Никитин)
Отличная модель получилась!!!
Юрий Флоров (Келли)
Москва
61 год
На сайте с 19.10.2010
Юрий Флоров (Келли)
Цитата:
Отличная модель получилась!!!

Алексей, ну вот опять хвалите посредственность. А где Струна? А облезлый б/№ на правом же борту? Однодревковый гюйс-шток? И конечно огни - превосходно.
Stas (das boot)
Екатеринбург
44 года
На сайте с 29.01.2010
Stas  (das boot)
Всё получилось очень интересно.
За матчасть не в курсе, но, как мне показалось, ходовые огни слишком яркие, наверное стоило их приглушить на резисторах.
Воду и сейчас можно немного подправить, достаточно немного разбавить белый каким-нибудь тёмным цветом.
Антон Хотеев (Anton1969)
Минск
50 лет
На сайте с 02.04.2015
Антон  Хотеев (Anton1969)
Водичка в прошлой работе мне понравилась больше.... Матчастью не владею, - поэтому ее не оцениваю
Цитата:
Водичка в прошлой работе мне понравилась больше.... Матчастью не владею, - поэтому ее не оцениваю

Да мне самому море тут значительно меньше нравится. из-за того что под ним размещалась еще и проводка с батарейкой пришлось несколько изменить последовательность кога корабль вклеивать, когда в рамку вставлять и прочее. Отсюда и косяки полезли
Дмитрий (Kdp78)
Возраст неизвестен
На сайте с 10.01.2015
Дмитрий  (Kdp78)
Окошки на ходовой рубке забыли переделать, на Настойчивом они совсем по другому расположены.
Денис Прокофиев (Splurgeola)
Возраст неизвестен
На сайте с 26.04.2015
Денис Прокофиев (Splurgeola)
След от циркуляции абсолютно не реален. При таком развороте его должно было накренить плюс по левому борту пены должно быть меньше. Могу предположить что это он лег на циркуляцию и ушел на реверс. Тогда может быть было бы и реалистично. Черные антенны на рубке тоже режут глаз. Ну и монотонность окраса,как у конструктора лего, не понимаю зачем делать диораму без следов эксплуатации. На счет матчасти - сарыч от трумпетера это боль. Плюс я не уверен в правильном расположении топовых огней, а бортовые с кормы наблюдаться точно не должны. Там сектор должен быть в противном случае правило 13 МППСС теряет свою суть.
А так работа в принцие норм.
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Николай Цыганов
Логин
Вырезано шокированной цензурой
Д.Р.
28 мая 1990 года
Город
Самара
На сайте с
30 августа 2016 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (4):

  • Александр
  • Борис
  • Сергей


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат