Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели
Доброго дня, друзья по увлечению!
Представляю Вам результат сборки своей пятой модели - мотоцикла Harley-Davidson FLH выпуска 1980х с двигателем Shovelhead. Это третье воплощение серии FLH, которая получила название Electra Glide (с электростартером). Двигатель этой модели H-D объёмом 80 кубических дюймов или 1300 куб. см (с 1978 года).
Про модель: Масштаб 1:12. Детализация у этого набора фирмы IMAI на твёрдую 4. Части очень схожи с оригинальными. Стыкуется и собирается всё достойно. (аналогичная же модель от Revell на трояк).
Про покупку:
Набор от фирмы IMAI в масштабе 1:12 был куплен со скидкой как частично начатый и без части деталей. В наборе не было большей части рамы и некоторой мелочёвки. И в хлам потрескавшиеся декали.
Большое внимание уделил двигателю. Уж очень он мне нравится. https://yadi.sk/i/cut9apteOJiN7A Чувствую, что не хватает детализации, пора бы задуматься о фотополимерном принтере.
Так же на этой своей второй по осознанной сборке модели, я попрактиковался создавать визуальный объём: краска+пигменты+смывка. По сравнению с просто собранным хромированным двигателем «из коробки» разница вышла очень разительной. https://yadi.sk/i/wb1Ug2kkljKPrQ
Также был сделан упор на проработку системы шлангов масляной системы и насоса. https://yadi.sk/i/b155QKN-lqpGuA И как делают моделисты «пусть не видно, но знать, что оно есть!» сделана проводка аккумулятора и механизм подъёма дроссельной заслонки карбюратора. https://yadi.sk/i/xaNTIiGUbRkoMwhttps://yadi.sk/i/eta0P560xHCJ9w Вот с декалями у меня пока регулярно трудно, нужно больше практиковаться. Меня ввели в большой ступор старые декали, которые рассыпались в воде в труху…. Пришлось искать варианты замены. С заказами на стороне как-то не сложилось и в итоге пришлось изучать широко известный графический редактор и заново самому рисовать новые декали. Печатал их тоже сам в первый раз. Заодно приобрёл ещё один новый навык. https://yadi.sk/i/DT7vKPvQ-kN3gQ
А декалями на окрашенных деталях мне ещё нужно оттачивать технологию. Хотя легли и натянулись вполне приемлемо.
Про покраску:
Красил модель химией Tamiya: грунт, эмаль, лак Х-22. Вот с последним вышли трудности. Оказалось, что он хорош, пока не трогаешь… Моими неразрешёнными проблемами тоже пока остаются лаки. Вот лак Mr.Color хорош всем, но коробит декали, лак Tamiya декали не портит, но полироваться совершенно не желает. Или просто я чего-то не учитываю…
Про фотосъёмку:
Пыль – это зло!!! Тут и дуть, и смахивать и всё что угодно… Трудоёмко. При фотосъёмке ещё выявляется одна особенность: модель как картина, её смотреть нужно на расстоянии. А вблизи да под светом всё выглядит иначе: места теней, выделенные смывкой, смотрятся как неопрятные подтёки, хотя в живую эффект вполне хороший. Все шероховатости начинают просто светится, пылинки тоже… но думаю, все через это проходят.
В итоге на сборку и новые навыки, а также ожидание материалов, ушло полгода.
Итак, всё что собралось и наделалось мной, можете посмотреть на фото.
Всем удачных моделей!
Про доработки:
- сделан новый набор декалей;
- сделаны болты в крышках головок цилиндров с обеих сторон;
- сделаны высоковольтные провода;
- боковая подножка заменена металлической и сделана поворотной;
- сделаны все шланги от насоса до маслобака и шланг до воздушного фильтра;
- у масляного насоса выделена крышка и сделан верхний винт;
- у карбюратора сделан механизм подъёма дроссельной заслонки;
- у аккумулятора сделаны выводы и эл.проводка;
- сточены стенки глушителей;
- все тросики сделаны в масштабе;
- сделаны патрубки системы подачи масла в головки цилиндров;
- сделана имитация ламп в фарах и указателях поворотов.
Шикарно смотрится аппарат!
По мне так - синий лег просто идеально. Если я правильно понял, то покраска ЭМАЛЬЮ Тамии? Тогда Х-22 тоже эмалевый? Если так, то, по моему опыту - этот лак и не полируется. Эмали всегда остаются мягкими и очень уязвимыми в части прикосновений и прочего. Есть же еще акриловый Х-22 - он более жесткую поверхность дает и поверх эмалей вполне неплохо надувается для их защиты. Делал так не раз. Не скажу, что я акриловый Х-22 прям "полировал", не было такой необходимости, но легкую шагренистось в неудачных местах шкуркой вполне успешно поправлял. Надо только дать ему хорошо "встать". Т.к. толстый слой акрила может довольно долго оставаться мягким и непригодным к обработке.
Алексей, доброго дня! Да, и краска и лак эмалевые. Вероятно, я нанёс лак слишком большими слоями. Пока только учусь. И лак даже через две недели сушки при любом прижатии оставлял следы. Попробую, как вы советовали, в другой раз поработать акриловым лаком.
Модель отлично получилась.
Что касается лака, лучше не использовать ни акрил, ни эмаль. И тот и другой не дают достаточной твёрдости.
В идеале, нужно использовать двухкомпонентный лак или же нитролак, типа серии LP у Тамии или TS в баллонах.
Цитата: Модель отлично получилась.
Что касается лака, лучше не использовать ни акрил, ни эмаль. И тот и другой не дают достаточной твёрдости.
В идеале, нужно использовать двухкомпонентный лак или же нитролак, типа серии LP у Тамии или TS в баллонах.
Андрей, спасибо за информацию! А как эти лаки ладят с декалями? А то у меня это просто проблемный вопрос.
Цитата: Андрей, спасибо за информацию! А как эти лаки ладят с декалями? А то у меня это просто проблемный вопрос.
Двухкомпонентный лак с декалями ладит без проблем. LP и TS могут подъесть чувствительные декали, вроде тамиевских. Поэтому первый слой нужно наносить совсем тонкий и хорошо его просушить перед следующим.
По лакам еще "пять копеек" добавлю. Увидел, что сам, когда писал про эмалевый лак, пропустил "не". Т.е хотел написать, что "он и не полируется". Эмаль сама по себе после высыхания всегда остается мягкой на истирание и это ее большой недостаток. Несколько раз модель в руки возьмешь - по граням уже затерлось. Какая уж тут полировка?
Цитата: LP и TS могут подъесть чувствительные декали, вроде тамиевских. Поэтому первый слой нужно наносить совсем тонкий и хорошо его просушить перед следующим.
Вот это действительно больной вопрос, т.к. лак может не только декаль подъесть, но и краску под собой. Смотря что и на что наносится. Особенно - агрессивные лаки на нитрооснове. Те же самые - LP. Поэтому, да - при их использовании предварительно проверять все на "кошках" и руку набивать. Запороть готовые поверхности очень легко, чуть перелил - и нитрорастворитель просто пожрет и декаль и краску.
Сам я при необходимости закрытия поверхностей лаком, обычно кладу акриловый X-22 (или другие от Тамии - полуглянец или мат, по надобности) на РОДНОМ ИПС растворителе именно по причине его относительной неагрессивности. Он не реагирует с эмалевыми поверхностями и хорошо закрывает "свои" акриловые, не подъедая их. В некоторых случаях, прикрыв поверхность или декаль акрилом, сверху уже надувал лаки на нирооснове.
Второй очень больной вопрос - закрытие лаком металликов. Вот тут я бы вообще не советовал наносить сверху лаки на нитрооснове, т.к. поверхность металлика практически гарантированно будет сожрана или заматирована. По этой причине я при надобности закрывать металлик, кладу сверху акриловый Х-22 только на родном растворителе, именно в силу его неагрессивности. Не скажу, что все бывает идеально, но меня устраивает. Если красить эмалевыми металликами, то защитой акрилом их вполне можно сделать более стойкими на будущее. Во всяком случае, окраска эмалевыми металликами от Тамии (или Ганзы) с последующим акриловым покрытием у меня получается лучше, чем покраска просто акриловыми металликами, которые у той же Тамии - откровенное барахло. Вообще, у каждого, кто красит металликами, я думаю, своих рецептов и без того "воз". Но я сейчас просто о лаках.
И вот еще вопрос на самом деле - насколько вообще надо полировать лак? Если глянцевый лак можно просто тонким глянцевым слоем и надуть? Мне почти никогда не приходилось именно полировать лак. Исключение - исправление неудачно нанесенного. Если нужна была гладкая поверхность - то полировал краску, а потом уже просто наносил лак, жиденько и тонко. Тот же акриловый Х-22 при хорошей подготовке поверхности отличный глянец дает. Последний раз при его использовании так получилось, что пришлось даже поверх полуматовым заглушать, т.к. уж сильно "сверкал".
И еще маленько - по акриловому лаку. Он действительно наименее агрессивный к поверхностям при использовании акрилового же растворителя. Но при этом он и более "медленный", что не всегда удобно. Может не так, как хочется, цепляться за поверхность и дольше просыхает. Если наносить надо не на металлики - то можно разбавить его растворителями типа "выравнивающего" от Ганзы или "лакьер ретардер" от самой Тамии. Я знаю, что это нитрорастворители, поэтому надо с ними очень осторожно, как и с нитролаками. Но просыхать хотя бы "на отлип" будет практически за факелом.
Алексей, спасибо за столь подробный и полезный совет.
У меня, к сожалению, полировать именно краску тамиевскими полировальными пастами не вышло, моментально стирался слой. А вот лак от Ганзы реально полируется до блеска.
Здесь же пришлось лить слои лака и после мазюкать тамиевской ваксой.
Комментарии
39 лет
На сайте с 02.12.2012
41 год
На сайте с 05.07.2020
48 лет
На сайте с 04.02.2017
47 лет
На сайте с 14.11.2010
46 лет
На сайте с 04.08.2016
44 года
На сайте с 27.12.2014
49 лет
На сайте с 05.01.2019
По мне так - синий лег просто идеально. Если я правильно понял, то покраска ЭМАЛЬЮ Тамии? Тогда Х-22 тоже эмалевый? Если так, то, по моему опыту - этот лак и не полируется. Эмали всегда остаются мягкими и очень уязвимыми в части прикосновений и прочего. Есть же еще акриловый Х-22 - он более жесткую поверхность дает и поверх эмалей вполне неплохо надувается для их защиты. Делал так не раз. Не скажу, что я акриловый Х-22 прям "полировал", не было такой необходимости, но легкую шагренистось в неудачных местах шкуркой вполне успешно поправлял. Надо только дать ему хорошо "встать". Т.к. толстый слой акрила может довольно долго оставаться мягким и непригодным к обработке.
На сайте с 26.06.2015
На сайте с 26.06.2015
41 год
На сайте с 23.11.2017
Что касается лака, лучше не использовать ни акрил, ни эмаль. И тот и другой не дают достаточной твёрдости.
В идеале, нужно использовать двухкомпонентный лак или же нитролак, типа серии LP у Тамии или TS в баллонах.
46 лет
На сайте с 31.12.2011
На сайте с 26.06.2015
На сайте с 26.06.2015
Модель отлично получилась.
Что касается лака, лучше не использовать ни акрил, ни эмаль. И тот и другой не дают достаточной твёрдости.
В идеале, нужно использовать двухкомпонентный лак или же нитролак, типа серии LP у Тамии или TS в баллонах.
Андрей, спасибо за информацию! А как эти лаки ладят с декалями? А то у меня это просто проблемный вопрос.
41 год
На сайте с 23.11.2017
Андрей, спасибо за информацию! А как эти лаки ладят с декалями? А то у меня это просто проблемный вопрос.
Двухкомпонентный лак с декалями ладит без проблем. LP и TS могут подъесть чувствительные декали, вроде тамиевских. Поэтому первый слой нужно наносить совсем тонкий и хорошо его просушить перед следующим.
49 лет
На сайте с 05.01.2019
Цитата:
LP и TS могут подъесть чувствительные декали, вроде тамиевских. Поэтому первый слой нужно наносить совсем тонкий и хорошо его просушить перед следующим.
Вот это действительно больной вопрос, т.к. лак может не только декаль подъесть, но и краску под собой. Смотря что и на что наносится. Особенно - агрессивные лаки на нитрооснове. Те же самые - LP. Поэтому, да - при их использовании предварительно проверять все на "кошках" и руку набивать. Запороть готовые поверхности очень легко, чуть перелил - и нитрорастворитель просто пожрет и декаль и краску.
Сам я при необходимости закрытия поверхностей лаком, обычно кладу акриловый X-22 (или другие от Тамии - полуглянец или мат, по надобности) на РОДНОМ ИПС растворителе именно по причине его относительной неагрессивности. Он не реагирует с эмалевыми поверхностями и хорошо закрывает "свои" акриловые, не подъедая их. В некоторых случаях, прикрыв поверхность или декаль акрилом, сверху уже надувал лаки на нирооснове.
Второй очень больной вопрос - закрытие лаком металликов. Вот тут я бы вообще не советовал наносить сверху лаки на нитрооснове, т.к. поверхность металлика практически гарантированно будет сожрана или заматирована. По этой причине я при надобности закрывать металлик, кладу сверху акриловый Х-22 только на родном растворителе, именно в силу его неагрессивности. Не скажу, что все бывает идеально, но меня устраивает. Если красить эмалевыми металликами, то защитой акрилом их вполне можно сделать более стойкими на будущее. Во всяком случае, окраска эмалевыми металликами от Тамии (или Ганзы) с последующим акриловым покрытием у меня получается лучше, чем покраска просто акриловыми металликами, которые у той же Тамии - откровенное барахло. Вообще, у каждого, кто красит металликами, я думаю, своих рецептов и без того "воз". Но я сейчас просто о лаках.
И вот еще вопрос на самом деле - насколько вообще надо полировать лак? Если глянцевый лак можно просто тонким глянцевым слоем и надуть? Мне почти никогда не приходилось именно полировать лак. Исключение - исправление неудачно нанесенного. Если нужна была гладкая поверхность - то полировал краску, а потом уже просто наносил лак, жиденько и тонко. Тот же акриловый Х-22 при хорошей подготовке поверхности отличный глянец дает. Последний раз при его использовании так получилось, что пришлось даже поверх полуматовым заглушать, т.к. уж сильно "сверкал".
И еще маленько - по акриловому лаку. Он действительно наименее агрессивный к поверхностям при использовании акрилового же растворителя. Но при этом он и более "медленный", что не всегда удобно. Может не так, как хочется, цепляться за поверхность и дольше просыхает. Если наносить надо не на металлики - то можно разбавить его растворителями типа "выравнивающего" от Ганзы или "лакьер ретардер" от самой Тамии. Я знаю, что это нитрорастворители, поэтому надо с ними очень осторожно, как и с нитролаками. Но просыхать хотя бы "на отлип" будет практически за факелом.
На сайте с 26.06.2015
У меня, к сожалению, полировать именно краску тамиевскими полировальными пастами не вышло, моментально стирался слой. А вот лак от Ганзы реально полируется до блеска.
Здесь же пришлось лить слои лака и после мазюкать тамиевской ваксой.
35 лет
На сайте с 15.01.2021
45 лет
На сайте с 11.09.2015
На сайте с 26.06.2015
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий