Регистрация Вход · Почистить куки

Sherman V tank with FL-10 turret

Производитель:
UM
Дата размещения:
13 июля 2019 года, 12:04
Раздел галереи:
Обзоры моделей
Тип обзора:
Модели
Тип модели:
Бронетехника
Масштаб модели:
1:72

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Доброго всем дня.
   Хочу представить вам обзор на очень интересную новинку от УМа.   
   Во-первых, надо сказать, что до последнего времени УМ отличался ну практически полным отсутствием новинок в течение многих лет - фирма просто штамповала давние разработки годами.
   И вот начиная с 2015 года, наши братья-украинцы начинают радовать нас новинками - как переизданием старья с новыми деталями, так и абсолютно новыми разработками. Данная модель относится к первой категории.   
   Надо сказать, что, чтобы там ни говорили про Украину, но производительность украинских фирм просто поражает. Фирмы умудряются  держать такой темп, что нежно любимой многими Звезде должно быть просто стыдно. УМ выпускает уже только за год раза в три-четыре больше новинок, чем Звезда в 1/72 ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ!
   
   
Теперь о модели.
   Как известно многим, некоторые танки Второй Мировой успели повоевать и в послевоенное время, особенно - на Ближнем Востоке. Что Египет/Сирия/Иордания, что Израиль запилили не одну модификацию советских/немецких/американских/французских танков. Данная модель является пожалуй, одной из самых интересных версий: если израильтяне пошли по пути увеличения огневой мощи, содам М51 "Супер Шерман", то египтяне обошлись малосерийной "малой модификацией" (и, что самое интересное, обе модернизации имели французские корни). Итакегиптяне заказали во Франции модернизацию танков М4А4 с использованием башни от танка АМХ-13 Также производилась замена с спарки бензиновых двигателей на спарку дизелей. Всего было произведено 24 машины, и практически все они были потеряны в Шестидневной войне 1967 года..
   Модель упакована в стандартную для УМ коробку. Загрузка - горизонтальная.  Внутри - запечатанный пакет с деталями для сборки модели, и краткая инструкция.
   Странность содержится в названии. Поправьте, если я ошибаюсь, но Sherman V - это британское обозначение модификации М4А4.
   Набор состоит из двух частей: пластиковых корпуса и ходовой, и смоляной башни с металлическим стволом.
   Корпус и остальные детали взяты из старых наборов, и это печалит. Умовские Шерманы и раньше-то были не самыми простыми и приятными в сборке моделями - а теперь, по мере износа форм, стали просто ужасными.  Грани деталей стали замылены и требуют обработки.Но похоже, что это теперь фирменная черта фирмы - о чем можно говорить, если даже на абсолютно новом БТ-7 грани деталей были точно такими же обмылками!
   Отдельно хочется сказать про гусеницы. Если я правильно понимаю, фирма обновила литник, сделав ранний вариант траков. Выглядят они средне.   
   Смоляная часть - на удивление неплохо. Смола светло-желтая, не самая качественная и дефективная. В отличие 
от уже упоминаемого БТ-7, здесь почти нет недоливов и пузырей - только снизу на маске пушки. Больше беспокоит крепление деталей к питателям в самых проблематичных местах - зачищать это замучаешься.
   Ствол - очень неплох, разве что смоляной дульный тормоз надо рассверлить.
   Травление - стандарт. 
   Декаль - интересная - но, учитывая "качество" УМовских декалей, это пук в лужу.
   Инструкция - стандартная для фирмы, разве что русский язык из краткой исторической сводки убрали - харам же теперь для страны-производителя.

   В общем и целом, модель на твердую четверку - и то из-за смоляных дополнений. В любом случае, она безальтернативна на данный момент. Но вот исполнение ее отпугнет многих любителей, да и падение качества не радует. Лично я, пособирав корпус, понял, что одной заменой ходовой дело не ограничится, и лучше подожду-ка я возвращения в продажу М4А4 от Дрегона (заявлена, и, думаю, в течение года должна появиться).

   Данную модель покупал в магазине "Я-Моделист"  за 1081 рублей.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
Средняя оценка: 0 (все оценки)
Популярность модели: 0

Комментарии

Андрей (submariner)
46 лет
На сайте с 20.12.2011
Андрей  (submariner)
Спасибо за обзор.К счастью,да, УМ в последнее время разошелся, но стал выпускать какие-то модели мелкосерийных прототипов.Так что мимо этой модели пройду.По декалям не понял, они не хуже звездовских или АСе.
Святослав Першин (Pershman)
Занино-Починки
31 год
На сайте с 06.02.2015
Святослав Першин (Pershman)
Цитата:
Спасибо за обзор.К счастью,да, УМ в последнее время разошелся, но стал выпускать какие-то модели мелкосерийных прототипов.Так что мимо этой модели пройду.По декалям не понял, они не хуже звездовских или АСе.

Декали от УМ - какашка по определению. Они плохо клеются и даже при употреблении жидкости для приварки блестят.
А вот у АСЕ декали вполне неплохи. У Звезды - как повезет. Мне во МСТЕ попалась поцарапанная на отвратной бумаге - хотя до этого все были отличные.
D@N администратор
Магнитогорск
Возраст неизвестен
На сайте с 24.11.2009
D@N
Где пп.5,6,8 инструкции и схема окраски?
Святослав Першин (Pershman)
Занино-Починки
31 год
На сайте с 06.02.2015
Святослав Першин (Pershman)
Цитата:
Где пп.5,6,8 инструкции и схема окраски?

пп 5-6 на фото 2. П8 в инструкции почему-то отсутствует. Схема окраски - фото 6
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Святослав Першин
Святослав Першин
Логин
Pershman
Д.Р.
10 июля 1992 года
Город
Занино-Починки
На сайте с
6 февраля 2015 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (8):

  • Дмитрий А.
  • Ростислав
  • Антон


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат