Регистрация Вход

Soviet Heavy Tank SMK

Производитель:
Takom
Дата размещения:
18 октября 2018 года, 19:22
Раздел галереи:
Обзоры моделей
Тип обзора:
Модели
Тип модели:
Бронетехника
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Доброго всем дня.
   Позвольте представить вам обзор на первую (и, по итогам, надесь, что не последнюю) модель СМК в пластике.
    Говорить про данный танк явно глупо - подкованные и так знают его историю, а нубы знают по "War Thunder".
   Говорить про СМК в моделизме тоже глупо, так как в 1/35 он представлен либо самоделками, либо ужасно дорогой японской смолой - до 2018 года. Теперь модель этого танка выпустила фирма Takom.
   Надо сказать, что говорить об этой модели очень тяжело. и не в силу того, что это 1/35 (иногда я его собираю), а в силу большой неоднозначности модели.
   Надо сказать, что эта модель - ну самая неоднозначная у фирмы. До этого, в принципе, фирма выпускала вполне приличные вещи. Да, возможно, местами было слишком сильное членение, некоторые вещи слишком быстро изнашивались при массовом выпуске, были претензии к декалям матчасти - но градус неадеквата был на уровне других фирм. Эта е модель - просто верх неадеквата. Ну, или взгляд на то, какой должна быть модель, принесенный из 20-30-летней давности - кому как будет угодно.
   Итак, модель.
   Модель упакована в стандартную для фирмы коробку большого размера. Загрузка - вертикальная.  Внутри - несколько запечатанных пакетиков с деталями для сборки модели, декаль, набор фототравления и инструкция.
   В данном случае приколы начинаются уже с бокс-арта. Уже он отчетливо показывает, насколько фирме плевать на матчасть: на обложке мы видим СМК в зимнем камуфляже (т.е. уже во время проверки боем в рамках советско-финской войны). - но с зенитным ДТ и ДШК в корме главной башне (что стояло на машине только на первом этапе войсковых испытаний летом). Также на бокс-арте отчетливо видно, что про то, что первая пара катков на СМК были утяжеленные без перфорации, китайцы, видимо и не слышали.
   Инструкция стандартно для фирмы качественная, цветная и в 3Д-развертке. Лучшая часть модели - она всегда у фирмы очень качественная.
   Единственное, что одновременно смущает и веселит в инструкции - это схема раскраски. Помимо однотонного 4БО с испытаний летом 1939 и зимнего камуфляжа (с вышеописанными косяками, перекочевавшими и сюда) нам предлагают еще два камуфляжа, стилизованных под машины Карельского фронта ВОВ (поправьте, если ошибаюсь). Помнится, такая же наркомания присутствовала и на модели КВ-5.
   Ну а теперь о самой модели.
   Итак, корпус.
   На первый взгляд, все вроде бы неплохо, НО!
   На корпусе (и вообще на модели) полностью отсутствует сварка!   Не просто нет сварки местами, или там есть, там нет - ее нет вообще! Естественно, что опытный моделист не посчитает это абсолютной проблемой - но градус работ можете представить сами.
   Второй вишенкой на торте является клепка. мне она показалась нормальной, но вот купивший эту модель друг сказал, что ему кажется, что местами клепка округлая, а местами сплюснутая, как будто это болты.
   В остальном, это вполне приличный корпус с интересным решением отлить вместе верх корпуса и борта, а низ - отдельной деталью. Решение напомнило Flyhawk - и, надо сказать, оно не бесспорно.
   Не менее сомнительно решение с отдельно данными надгусеничными полками - это не прибавит прочности собранной модели. К тому же, инструкция с какого-то рожна предлагает оснастить полки ящиками ЗиП - чего нет ни на одной фотографии, причем основания для крепления ящиков отлиты на самих полках - что будет весело спиливать.
   Башни - неплохие, но ОЧЕНЬ странно расчлененные. Особенно это проявляется в случае с главной башней: стыки деталей проходят там, где должен находиться главный сварочный шов. Хотя, учитывая, что сварки нет, это звучит смешно.
   Стволы - сомнительного качества. Положил рядом стволы от RB Models. Родные длиннее чем надо, и неправильной формы, особенно - ствол 20К - такого ужаса даже на древнем ВЭ не увидишь.
   Странным выглядит решение с люками - дать открытым только люк главной башни.
   Катки - вроде неплохие. какие и должны быть - кроме первой пары, которые, как я уже выше сказал, должны быть без перфорации.
   Гусеницы - ИМХО, самая лучшая часть модели. Продавший другу модель человек был от них просто в ужасе, но тут я его не понимаю. Даже посмотрел фото и чертежи. Может, я слепой и ошибаюсь, но как по мне, то они точь-в-точь такие, какими должны быть.
   Декаль есть (вопрос один - зачем?), с весьма оригинальной надписью.
   Фототравлением дана решетка воздухозаборников. Сетки, которая должна быть на корме, нет вообще. Еще есть остекление и коротенький трос.
   Мелочевка вполне приемлимая
   Итак, что я нашел по матчасти:
   - несоответствие рисунка реальности
   - отсутсвие сварки
   - ящики ЗиП на надгусеничных полках
   - предложение везде ставить ДШК (что позже заменили на ДТ) и зенитный ДТ (который вообще только на испытаниях стоял).
   - первая пара катков неправильной формы.
   Больше насчет матчасти не могу особо ничего сказать, думаю, что коллеги добавят ложек дегтя.
   Итак, что в итоге? Модель нужная, спросом пользоваться будет - но вот исполнение, особенно у такой фирмы, могло бы быть и получше. Вообще, такой степени наплевательства при проектировании модели я еще не встречал. Да, серьезные моделисты смогут и сварку изобразить, и перфорации на катке заделать, и косяки матчасти исправить - но зачем фирма изначально так косячила-то? Это ведь не КВ-5. что дальше чертежа не ушел (а чертеж самый распространенный по памяти местами уже в 80-х рисовался), это ведь РЕАЛЬНАЯ машина - причем большая часть выписанных мной косяков видна сразу же! Что мешало фирме хотя бы глянуть на фото, чем вообще вдохновлялись китайские товарищи - решительно непонятно.

   Данная модель была куплена другом вместе со стволами за 3000 рублей.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
98.6798.899
Средняя оценка: 98.8222 (все оценки)
Популярность модели: 79.17

Комментарии

Страницы: 1 2 3
aleksey.s
42 года
На сайте с 25.04.2013
aleksey.s
Ну так я понимаю вы предпочитаете 72-й масштаб,так сварные швы и прочие недочеты для вас не должны быть проблемой. Да и с полками можно совладать, вроде не настолько много там "криминала" аккуратно срезать и зачистить, вроде ни клёпки и прочих "радостей" на них нет. Работая с 72-м, справитесь и с 35-м.
Святослав Першин (Pershman)
Занино-Починки
28 лет
На сайте с 06.02.2015
Святослав Першин (Pershman)
Цитата:
Ну так я понимаю вы предпочитаете 72-й масштаб,так сварные швы и прочие недочеты для вас не должны быть проблемой. Да и с полками можно совладать, вроде не настолько много там "криминала" аккуратно срезать и зачистить, вроде ни клёпки и прочих "радостей" на них нет. Работая с 72-м, справитесь и с 35-м.

Я про это уже писал. В принципе, я не сильно загоняюсь по матчасти, но тут именно что особый случай: просто так не оставишь. Т.е. хочешь-не хочешь, а докупать что-либо придется по определению; и в итоге это не приклеить палочку/детальку/самоделом пару мест поправить.
Да, большая часть ляпов здесь вполне легко поправима - но это не отменяет факта, что фирма выпустила порожняк. И более чем странно, что фирма то не пропускает даже Звезду Давида на Сен-Шамоне (всего лишь обозначение, что машина выпускалась еврейскими бригадами, если правильно помню), то творит полную ахинею.
Ulyss227
Возраст неизвестен
На сайте с 27.06.2012
Если это все недостатки, то модель можно считать идеальной...
Особенно в сравнении с любой моделью "ближайшего родственника" - КВ.
Святослав Першин (Pershman)
Занино-Починки
28 лет
На сайте с 06.02.2015
Святослав Першин (Pershman)
Цитата:
Если это все недостатки, то модель можно считать идеальной...
Особенно в сравнении с любой моделью "ближайшего родственника" - КВ.

Не соглашусь. Даже на ВЭшных и Трумповских КВ есть хоть какие-то намеки на сварку. Стволы даже у ВЭ - что 45 мм, что 76 мм - сделаны лучше (даже составной 76 мм на КВ-1). Разве что ВЭ потребует больших вливаний за счет покупки траков/сеточек/фар, а Трумп ухитрился впихнуть более чем 10 вариантов КВ-1 в 4 или 5 наборов, что и составляет энный геморрой.
Так что несильно Таком ушел - разве что по части дурацких ляпов. Хотя, - думаю, Дэн Кузнецов, если прочитает то, со мной согласится - по сравнению со смолой за 18 000 эта модель даже с учетом всех затрат идеальна)))
Вот Звездовские КВ - это да-а-а. Вот они стопудово хуже даже ВЭ.
Егор aka Foriss (Foriss)
Новосибирск
Возраст неизвестен
На сайте с 12.03.2011
Егор aka Foriss  (Foriss)
Я так понимаю, что качество очень похоже на их же КВ-5, где к примеру, нет прозрачных деталей или хотя бы других деталей изображающих смотровые приборы, а вместо них тупо дыры... нет половины сварки, а фактура литья отсутствует как класс. Да и деталировка далека от идеала.
Геннадий (RevengeofEnglishFleet)
Возраст неизвестен
На сайте с 29.06.2016
Геннадий  (RevengeofEnglishFleet)
Некоторые претензии просто смешны. Наличие зенитного пулемёте это наоборот достоинство. Может кто то захочет делать машину на время испытаний и поставит пулемёт. Заменить стволы на металл вообще не проблема да и стоят они копейки. Единственная серьёзное упущение как по мне, так это сварные швы, не все их умеют делать. По поводу качества отливок, уровня детализации и мат. части, вы когда последний рас держали КВ от Трампа? А я сейчас собираю трофейный КВ и скажу, что знал бы какое это Г... лучше бы не покупал. Такого количества облоя, утяжин и смешения я ещё не видел. Про мат. часть вообще лучше не заикаться, там перепила на год работы. Ну и цена в 3т.р. я считаю завышенной, максимум 2200 руб. должна стоит.
Святослав Першин (Pershman)
Занино-Починки
28 лет
На сайте с 06.02.2015
Святослав Першин (Pershman)
Цитата:
Некоторые претензии просто смешны. Наличие зенитного пулемёте это наоборот достоинство. Может кто то захочет делать машину на время испытаний и поставит пулемёт. Заменить стволы на металл вообще не проблема да и стоят они копейки.

Читать умеете? претензия была к тому, что фирма пихает наличие зенитного ДТ и ДШК на ВСЕ варианты сборки и окраски.

Трамповские КВ в руах держал. Как минимум, образца 1939 года. экранированный, и КВ-2 понравились. Знаю, что там нашли много чего, но поскольку я не совсем уж загоняюсь по матчасти, то или слегка дополняешь/допиливаешь, или делаешь по минимум, и собираешь как есть.
Да, возможно, это минус - что я говорю о наборе с такой точки зрения. Если подойти с Вашей т.з.. то это почти идеальная болванка для работы. Но ведь тогда и возникает мой вопрос: если это, по сути, болванка "сделай дальше сам", то почему она продается, как полноценная модель?
Михаил Уколов (Уколов Михаил)
Люберцы
36 лет
На сайте с 24.08.2012
Михаил Уколов (Уколов Михаил)
ИМХО, простецкая модель с завышенной ценой.
Николай Бондаренко (Доктор Ник)
Краснодар
46 лет
На сайте с 15.07.2013
Николай  Бондаренко (Доктор Ник)
Цитата:
По поводу качества отливок, уровня детализации и мат. части, вы когда последний рас держали КВ от Трампа? А я сейчас собираю трофейный КВ и скажу, что знал бы какое это Г... лучше бы не покупал. Такого количества облоя, утяжин и смешения я ещё не видел. Про мат. часть вообще лучше не заикаться, там перепила на год работы. Ну и цена в 3т.р. я считаю завышенной, максимум 2200 руб. должна стоит.

Ну,коллега,Вы гурман...Если Вы имеете претензии к КВ от ТРАМПА,то что уже тогда говорить про КВ от ВЭ или АРКа...?Цена 3 тр-это конечно перебор за модель,которая состоит из небольшого количества деталей..

Ulyss227
Возраст неизвестен
На сайте с 27.06.2012
Всё-таки сварные швы - это мелочь.
Можно сделать, можно купить готовые и наклеить (поляки делают). Один день трудов.
А разнообразие (ДШК, зенитная установка и т.п.) - это плюс, а не минус. А то, что их пихают во все варианты - так знающий человек разберётся и сделает правильно, а незнающий так и не узнает. Единственный реальный минус - передний каток.
В чертежи бы ещё вложить, да нет чертежей.

А на Трамповских КВ надо пилить ну очень много (у меня объект 238(КВ-1С/85) занял примерно три месяца).
КВ от остальных производителей совсем беда - позапрошлый век.
Николай Бондаренко (Доктор Ник)
Краснодар
46 лет
На сайте с 15.07.2013
Николай  Бондаренко (Доктор Ник)
Сварные швы элементарно делаются из эпоксилина или на худой конец из тянутого литника-тут действительно день работы. Ulyss227-не согласен,что КВ от ВЭ т АРК-позапрошлый век.Эти модели выигрывают в геометрии,а обвес можно либо докупить,либо сделать самому.
Геннадий (RevengeofEnglishFleet)
Возраст неизвестен
На сайте с 29.06.2016
Геннадий  (RevengeofEnglishFleet)
Цитата:
Цитата: По поводу качества отливок, уровня детализации и мат. части, вы когда последний рас держали КВ от Трампа? А я сейчас собираю трофейный КВ и скажу, что знал бы какое это Г... лучше бы не покупал. Такого количества облоя, утяжин и смешения я ещё не видел. Про мат. часть вообще лучше не заикаться, там перепила на год работы. Ну и цена в 3т.р. я считаю завышенной, максимум 2200 руб. должна стоит.
Ну,коллега,Вы гурман...Если Вы имеете претензии к КВ от ТРАМПА,то что уже тогда говорить про КВ от ВЭ или АРКа...?Цена 3 тр-это конечно перебор за модель,которая состоит из небольшого количества деталей..


Причём тут гурман или нет? Модель стоит 1300р. + мет. ствол 450р.+ минимальный набор фото травления 300р., ещё и пилить, шпаклевать. Я временем не богат и если бы знал, что там столько работы то лучше бы взял ещё одну Пантеру от Менг за эти же деньги или ещё, что из новинок. Я то думал, что там качество отливок будет на уровне ИС-4 а там дрова.
Николай Бондаренко (Доктор Ник)
Краснодар
46 лет
На сайте с 15.07.2013
Николай  Бондаренко (Доктор Ник)
Геннадий !Где Вы видели КВ1 от ВЭ или АРК за 1300р???Два танка ,КВ1С и КВ2 с башней МТ неделю назад я приобрел по 500р каждый!На счет травла и стволов не спорю.Поросто перевелись моделисты в земле Русской....Уже и Моделист/Трумпетер не котируется...Превратились наши моделисты в сборщиков!
Геннадий (RevengeofEnglishFleet)
Возраст неизвестен
На сайте с 29.06.2016
Геннадий  (RevengeofEnglishFleet)
Цитата:
Геннадий !Где Вы видели КВ1 от ВЭ или АРК за 1300р???Два танка ,КВ1С и КВ2 с башней МТ неделю назад я приобрел по 500р каждый!На счет травла и стволов не спорю.Поросто перевелись моделисты в земле Русской....Уже и Моделист/Трумпетер не котируется...Превратились наши моделисты в сборщиков!

Вообще то я о Трампе изначально говорил. И при чём тут перевелись моделисты, если качество литья модели говно. И это качество не стоит 1300р. Есть модели которые хочется просто собрать а есть ВЭ для особо одарённых, которые готовы годами пилить одну модель.Лично мне для запила в будущем хватит и Шнельбота от Аирфикс.
Святослав Першин (Pershman)
Занино-Починки
28 лет
На сайте с 06.02.2015
Святослав Першин (Pershman)
Цитата:
Причём тут гурман или нет? Модель стоит 1300р. + мет. ствол 450р.+ минимальный набор фото травления 300р., ещё и пилить, шпаклевать. Я временем не богат и если бы знал, что там столько работы то лучше бы взял ещё одну Пантеру от Менг за эти же деньги или ещё, что из новинок. Я то думал, что там качество отливок будет на уровне ИС-4 а там дрова.

Простите, но где вы видели модель от Менга за 2000?

Цитата:
Геннадий !Где Вы видели КВ1 от ВЭ или АРК за 1300р???Два танка ,КВ1С и КВ2 с башней МТ неделю назад я приобрел по 500р каждый!На счет травла и стволов не спорю.Поросто перевелись моделисты в земле Русской....Уже и Моделист/Трумпетер не котируется...Превратились наши моделисты в сборщиков!

Давайте без обвинений. Фаршировать модель, или нет - личный выбор каждого. Но если человек решился на максимальное фарширование модели допами, стонать про итоговую стоимость, думаю, как-то глупо, что ли...
Николай Бондаренко (Доктор Ник)
Краснодар
46 лет
На сайте с 15.07.2013
Николай  Бондаренко (Доктор Ник)
Ну не надо так уж про особо одаренных!Когда не было Менга и Таком все восхищались на Трумпетером,но не брезговали попилить ВЭ или АРК.Сейчас,при наличии ТАком и Менг,уже с некоторым пренебрежением смотрят на Трумпетер.Про ВЭ и АРК я вообще молчу.Они для Одаренных.Настоящий моделист ни когда не спросит кто производитель и каково качество литья,настоящий моделист возьмет с полки коробочку и начнет собирать....
От себя хочу добавить:автор написал классный обзор.У меня лежит такой же не распечатанный СМК-теперь я знаю,что докупить,что заменить
Владимир Р. (66.)
Ярославль
48 лет
На сайте с 19.02.2013
Владимир  Р. (66.)
Спасибо за обзор. Чота передумал я его брать. Может, если подешевеет...
Николай Бондаренко (Доктор Ник)
Краснодар
46 лет
На сайте с 15.07.2013
Николай  Бондаренко (Доктор Ник)
Цитата:
Спасибо за обзор. Чота передумал я его брать. Может, если подешевеет...

Однозначно брать!Не подешевеет,да и альтернативы нет.
Святослав Першин (Pershman)
Занино-Починки
28 лет
На сайте с 06.02.2015
Святослав Першин (Pershman)
Цитата:
Спасибо за обзор. Чота передумал я его брать. Может, если подешевеет...

Это вряд ли - разве что если брать с рук, или прямо из Китая...

Цитата:
Цитата:Спасибо за обзор. Чота передумал я его брать. Может, если подешевеет...
Однозначно брать!Не подешевеет,да и альтернативы нет.

Alter Infinity - но это для моделистов бизнес-класса)))
aleksey.s
42 года
На сайте с 25.04.2013
aleksey.s
Святослав. Модели от Менга m-models посмотрите!
Страницы: 1 2 3
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Святослав Першин
Святослав Першин
Логин
Pershman
Д.Р.
10 июля 1992 года
Город
Занино-Починки
На сайте с
6 февраля 2015 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (5):

  • Дмитрий А.
  • Антон
  • Иван


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат