Регистрация Вход

Як-4

Производитель:
Amodel
Дата размещения:
6 мая 2021 года, 18:09
Раздел галереи:
Авиация
Тип техники:
Военные
Тип двигателя:
Поршневая
Модель времён ВМВ:
1939–1945
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
СССР–Россия
Масштаб модели:
1:72

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Коллеги, выкладываю на Ваш суд модель скоростного двухмоторного самолета-разведчика Як-4 поздних серий.

Историю развития данного самолета можно посмотреть на соответствующих ресурсах. Если в двух словах, то перспективная концепция «советского Москито» не была доведена до логического конца и продолжением удачного опытного экземпляра, за разработку которого Яковлев был удостоен Сталинской премии (было за что – двухмоторный разведчик летал быстрее истребителей!), стала относительно немногочисленная партия Як-2 и Як-4. Порядка 180 шт. По отзывам летчиков самолет был достаточно сырой, не в полной мере приспособленный к боевой работе. Практически все борты были потеряны в первые месяцы ВОВ.

За прототип взят Як-4, подбитый на Западном или Юго-Западном фронтах летом 1941 г., предположительно относящийся к 314 или 316 РАП. Прототип был из последних серий, отличительной чертой которого являлись парные воздухозаборники на верхнем капоте двигателя и другое расположение и размер технологических отверстий в передней части левых капотов двигателей (отверстия больше по размеру и выше расположены в отличие от бортов более ранних серий). Данный борт, судя по всему подбит в воздушном бою, о чем говорит вынужденная посадка и находящийся в боевом положении ШКАС штурмана-наблюдателя.

Прототип также интересен нестандартным расположением звезд и нештатной бронеспинкой пилота.

По окраске прототипа возник ряд вопросов. А именно:

1. В ходе обсуждения выяснилось, что закабинная съемная панель не окрашивалась в цвета камуфляжа и, судя по всему имела цвет базы. При чем данное утверждение относится ко всем камуфлированным бортам. Я изначально считал, что панель другого цвета - результат аэродромного ремонта, когда был использован в качестве донора некамуфлированный борт.

2. Винты с довольно высокой степенью вероятности с тыльной стороны были окрашены в черный/темный цвет. С внешней стороны у прототипа по лопасти идут разводы, похожие на грязь. Относительно лопастей так и не определился окончательно с цветом и оставил их в цвет металла.

3. Было высказано мнение, что коки могут быть не черными. Разные фотографии дают разные оттенки, поэтому принял решение оставить как есть.

 

 

Доработки:

 

1.       Утоньшены задние кромки крыльев. 

2. Сточены накладки на верхней части крыльев в районе двигателей.

 3. Двигатели доработаны до поздних серий (установлены парные воздухозаборники на верхней части капота, перемещены технологические отверстия на левых капотах).

 4. Сделаны из ювелирной эпоксидки БАНО, передний и задний фонари.

 5. В кабине пилота установлена бронеспинка.

 6. Практически полностью с «нуля» сделана кабина штурмана-наблюдателя. Из «родных» деталей осталась только турель ТСС, но и ее пришлось дорабатывать. Да, еще была использована задняя часть ШКАС-а, она хоть и страшная, но других альтернатив не было.

 7. Ствол ШКАС-а изготовил из инсулиновой иглы и пластиковой накладки. Дважды приклеивал стойку переднего прицела, но она отваливалась даже от незначительных вибраций. В итоге оставил без нее.

 8. В днище фюзеляжа сделал окно для бомбового прицела и люк для объектива фотокамеры. Возможно надо было еще сделать перед ними узкое обзорное окно как на Су-2, но четких фотографий, подтверждающих такую версию (одновременное наличие и узкого обзорного окна и вторым рядом оконца под прицел и лючка под фотообъектив), нет.

 9. Сделаны четыре бомбодержателя.

 10.   Установлен давленный фонарь.

 11.   Парные боковые окна в кабине пилота заменены одной прозрачной панелью. Что позволило дать более правильные размеры окон и придать более законченный вид этому фрагменту модели, т.к. при вклеивании таких окон поотдельности у меня не всегда получается избежать швов на стыках деталей и добиться идеально ровной поверхности.

 12.   Добавлено оконце на левой верхней части фюзеляжа для подсветки бомболюка.

 13.   Сделан прицел. Для внешней части использован прицел из тематического набора травления по прицелам от Микродизайн.

 14.   Створки шасси и бомболюка заменены травлеными вместо пластикового убожества, предлагаемого производителем.

 15.   Пришлось дорабатывать все четыре боковых воздухозаборника двигателей, т.к. в районе стыка с плоскостью все детали имели скругления (последствия технологии ЛНД). Заливал эти места стружкой на клею и обтачивал. Также значительно утоньшил передние кромки воздухозаборников.

 16.   С расшивкой можно сказать повезло. Сверху крылья практически ее не содержали, только поменял расположение пары лючков. На верхней левой части фюзеляжа за кабиной нарезал лючок для доступа к лебедке бомболюка. Вертикальное кольцо – границу перехода фанерной части в перкалевую нарезать не стал. Не увидел ее на фото, т.е. этот стык в 72-м масштабе просто не будет виден. Снизу просто восстановил где требовалось расшивку от производителя.

 17.   Доработал место перехода задней кромки крыла в зализ фюзеляжа (стружка+клей+много шлифовать). Т.к. при сборке без доработки не обеспечивалась требуемая радиусность.

 18.   Доработал место перехода задней кромки оперения в зализ фюзеляжа (стружка+клей+много шлифовать). Т.к. при сборке без доработки не обеспечивалась требуемая радиусность.

19.   Добавлены распорки к створкам шасси и бомболюка.

 

 В целом модель далась непросто, пришлось много пилить и подгонять. А непосредственно работам предшествовал мозговой штурм за отсутствием подробных чертежей. Понимание о многих элементах конструкции пришло после совместного изучения архивных фотографий.  Общий результат я бы оценил на 3 «+» или 4 «-» от ожидаемого. Т.к. фонарь приклеился не совсем идеально, в передней части места пилота немного помутнел от частой полировки (выводил царапки, пятна циакрина и линии неправильной расшивки переплета). Есть недостаточно хорошо прошпаклеванные места на кромках крыльев, фюзеляже и мотогондолах. Их практически не видно, но я-то знаю, что они есть. ))  Также не устроило качество нанесения основных цветов. Черный дал довольно сильную шагрень в районе стыка фюзеляжа и крыла. Частично убрал. Уже в ходе доработки пришло понимание по подшлифовыванию проблемных мест «нулевкой». Ну да ладно, век живи – век учись.

 

Хочу от всей души поблагодарить коллег, принявших участие в обсуждении стройки и помогавших советами и добрым словом. Особую благодарность также хочется выразить Денису Догадову за советы и помощь с материалами по данному борту вообще прототипу в частности, а также Андрею (Малиновский) за бескорыстную и своевременную помощь с давленным фонарем (при всех моих косяках давленный фонарь выглядит на порядок лучше родного).


Ссылка на стройку: СТРОЙКА

  

Краски - АКАН восьмой серии, грунт - АКАН для восьмой серии, смывка - АКАН, матовый и глянцевый лаки -  серии LP от Тамии, масляные краски.

  

С наступающим Праздником Великой Победы!!!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
999999.02
Средняя оценка: 99.0067 (все оценки)
Популярность модели: 79.31

Комментарии

Страницы: 1 2
SAURON
Киев
55 лет
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Понравился Як!
rata
Возраст неизвестен
На сайте с 01.08.2010
Andrey Stan
Одесса
Возраст неизвестен
На сайте с 04.12.2015
Andrey Stan
Цитата:
Понравился Як!

+1
Алексей Ивашов (Feniks 12)
Самара
43 года
На сайте с 28.11.2012
Алексей Ивашов (Feniks 12)
Хорошая работа, понравилась
Александр Филатов (Quo)
Ставрополь
66 лет
На сайте с 15.07.2010
Александр Филатов (Quo)
Хорошая модель воздушного разведчика ко Дню Победы! Аккуратно, красиво, сделано много дополнений. Мне кажется, что немного "V" увеличен, самую малость. И цвет выхлопных труб надо сказать не совсем удачный.
Матвей Богданов (Matvei_Bogdanov)
47 лет
На сайте с 04.01.2015
Матвей Богданов (Matvei_Bogdanov)
Присоеденюсь- понравился!
Владислав Киселев (Sled2004)
51 год
На сайте с 21.10.2014
Владислав Киселев (Sled2004)
SAURON,
rata,
Andrey Stan,
Алексей (Feniks 12),
Матвей Богданов,

спасибо за высокую оценку работы!

Александр Филатов, спасибо за оценку! V сверял по шаблону, вырезанному из чертежа, но разумеется на 100 % не могу утверждать, что выдержал угол с точностью до минуты. Относительно цвета ржавчины тоже возникли сомнения (это колер АКАН).


Денис Догадов (De-nis03)
Санкт-Петербург
58 лет
На сайте с 11.05.2016
Денис Догадов  (De-nis03)
Ну что-ж ты сделал это!
Мои поздравления!
Кроме цвета выхлопных мне цвет низа не понравился.

Ещё раз пересмотрел фото, если не на всех, то на многих цвет этой панели отличается.
Владислав Киселев (Sled2004)
51 год
На сайте с 21.10.2014
Владислав Киселев (Sled2004)
Денис, спасибо. Во многом ты мне помог, тебе спасибо. Относительно цвета низа что конкретно не понравилось? Это АМТ-7 от АКАН №83002. Голубой низ "советов" для меня всегда проблема с оттенками, тут решил использовать готовый колер.
Фамилию поправил, извини.
Михаил Троян (MT23)
Волжский
39 лет
На сайте с 25.11.2017
Михаил Троян (MT23)
Класс! Отличный Як!
Андрей Захаров (AZ-0)
Москва
59 лет
На сайте с 30.06.2009
Андрей Захаров (AZ-0)
Внушительный список доработок!
Владислав Киселев (Sled2004)
51 год
На сайте с 21.10.2014
Владислав Киселев (Sled2004)
Михаил, спасибо за оценку!

Андрей Захаров, список доработок на самом деле не полный, просто не все вспомнил, когда писал. Ещё:
1. Доработаны передние части нижних воздухозаборников.
2. Изготовлен металлический штырь антенны
3. Выточен из стальной проволоки ПВД

И так далее... )))
Павел Сафонов (PavSaf)
Санкт-Петербург
37 лет
На сайте с 05.07.2020
Павел Сафонов (PavSaf)
Серьезный подход и отличная модель в итоге, поздравляю!
Виктор Хохлов (Vittorio)
Харьков
45 лет
На сайте с 11.09.2015
Виктор Хохлов (Vittorio)
Работа проделана большая! В результате отличная модель!
Борис (BorisV) администратор
56 лет
На сайте с 17.10.2010
Борис  (BorisV)
Отличная работа! Всю стройку смотрел с интересом - результат достойный.
Прошу добавить одну фотографию - вид строго справа.
Владислав Киселев (Sled2004)
51 год
На сайте с 21.10.2014
Владислав Киселев (Sled2004)
Павел Сафонов
Виктор Хохлов
Борис (BorisV)

спасибо за высокую оценку!

Борис, еще два фото догрузил. Они были, но потерялись при обработке.
Денис Догадов (De-nis03)
Санкт-Петербург
58 лет
На сайте с 11.05.2016
Денис Догадов  (De-nis03)
Ссылку на стройку забыл добавить.
Владислав Киселев (Sled2004)
51 год
На сайте с 21.10.2014
Владислав Киселев (Sled2004)
Цитата:
Ссылку на стройку забыл добавить.

Ща добавлю.
Денис Догадов (De-nis03)
Санкт-Петербург
58 лет
На сайте с 11.05.2016
Денис Догадов  (De-nis03)
Только сейчас заметил, откуда на турели взялась эта поперечина?
Прикрепленные файлы:
Денис Догадов (De-nis03)
Санкт-Петербург
58 лет
На сайте с 11.05.2016
Денис Догадов  (De-nis03)
Прикрепленные файлы:
Страницы: 1 2
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Владислав Киселев
Владислав Киселев
Логин
Sled2004
Д.Р.
20 июля 1969 года
На сайте с
21 октября 2014 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (1):

  • Александр


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат