Регистрация Вход

Avro Aircraft Limited (Canada) VZ-9 Avrocar [1:72]

Производитель:
Fly (72014) (Чехия)
Дата размещения:
25 августа 2016 года, 23:29
Раздел галереи:
Обзоры моделей
Тип обзора:
Модели
Тип модели:
Авиация
Масштаб модели:
1:72

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Предлагаю коллегам очередной "ретроспективный" обзор модельного комплекта. На этот раз - от чешской фирмы "Fly", для сборки довольно экзотического аппарата VZ-9 Avrocar, больше всего напоминающего "летающую тарелку". К сожалению, самого комплекта на руках уже не имею, восстанавливаю по фотографиям из личного архива. Поэтому приношу извинения за качество фотографий (давно снимал просто на память, не предполагая публикации).

Согласно Википедии, Avro VZ-9V Avrocar - летательный аппарат вертикального взлёта и посадки разработки канадской компании Avro Aircraft Ltd.. Разработка началась в 1952 году. Первый полёт - 12 ноября 1959 года. В 1961 году проект был закрыт, как официально заявлено, в связи с невозможностью "тарелки" оторваться от земли выше 1.5 метров. Всего было построено два аппарата.
Соответствующая страничка на "Уголке неба": VZ-9 Avrocar.

Модельных комплектов VZ-9 существует, насколько мне известно, совсем немного: "смола" от "Sharkit" (1:72 и 1:48), "смола" от "Brengun" (1:144) и, собственно, предмет настоящего обзора.
Фирма "Fly" выпускает с недавних времён не меньше 10 вариантов данной модели, но только первый из них (72014) соответствует реальному прототипу. Все остальные являются не очень здоровыми фантазиями на тему захвата Аврокарами международного авиарынка (три фото в конце).

Коробка имеет боковую загрузку. Сверху - коллаж из музейной фотографии и художественного рисунка, снизу - варианты окраски.
Внутри коробки имеется 1 литник из серого пластика, 2 прозрачных фонаря кабин, несколько смоляных деталей, а также краткая инструкция и маленькая декаль. Всё это уложено в полиэтиленовые пакетики.

Чешское ЛНД - обычное для современных комплектов, приличного качества. Дефекты литья в пределах допустимого. Пластик довольно жёсткий, но мелких деталей из него в комплекте не много. Расшивка внутренняя, очень тонкая и неглубокая.

Колёса шасси, элементы двигателей и пилотских кабин представлены смоляными деталями.
Отделить смоляные детали от литников, не повредив, крайне трудно. Нож использовать опасно - всё тут же пойдёт трещинами. Впрочем, возможно, это вообще особенность любой смолы.

Мелкие подробности конструкции отсутствуют, например, ручки люков или добавочная решётка над главным воздухозаборником. Хотя, дополнительная решётка появилась лишь в современном музейном исполнении агрегата, а на фотографиях из хроники - отсутствует. Нужно ли добавлять ПВД - тоже не вполне ясно.

Интерьер кабин дан в комплекте весьма неплохо, но вся эта смоляная красота полностью нивелируется "прозрачными" колпаками кабин. Они отлиты из такой толстой и сильно преломляющей свет пластмассы, что снаружи разглядеть в кабинах что-либо вразумительное будет почти невозможно.

Декаль качественная, с техничкой, хотя красная полоса и коротковата.

Однако, при всех недостатках, такая экзотическая машина в пластике - уже неплохо. :)

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
100100100
Средняя оценка: 100 (все оценки)
Популярность модели: 80.26

Комментарии

Василий Долгошеев (vasya chel)
Челябинск
47 лет
На сайте с 17.08.2010
Василий Долгошеев (vasya chel)
Захотелось...
SAURON
Киев
55 лет
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Цитата:
Захотелось...
Давно уже хочется. Только колется...
Мансур Батманов (unb320)
43 года
На сайте с 14.12.2013
Мансур Батманов (unb320)
Интересный пепелац... тоже захотелось...
Дмитрий Петров (pertov)
Железногорск
48 лет
На сайте с 05.03.2014
Дмитрий Петров (pertov)
А мне кажется наоборот... Аппарат хоть и экзотический, но при этом совершенно не интересный... Какая то шайба хоккейная в пестрой окраске. :-))) Хотя, кончно это лишь ИМХО. Скажем так - Модель на любителя. :-))))

Интересно, а польский и чехословацкий варианты окраски - чисто эмпирические, гипотетические? Сомневаюсь я что планировались поставки этой вундервафли в соц.страны. :-)))
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Андрей Гурский
Андрей Гурский
Логин
Gurius
Д.Р.
5 апреля 1968 года
Город
Санкт-Петербург
На сайте с
1 апреля 2014 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (13):

  • Maksim
  • Саргис
  • Матвей
  • Феликс
  • Геннадий


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат