Регистрация Вход · Почистить куки

76-мм дивизионная пушка образца 1942 года (ЗИС-3).

Производитель:
СССР - Горьковский завод № 92.
Дата размещения:
8 мая 2025 года, 18:20
Раздел галереи:
Музеи
Тип модели:
Разное

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Моё почтение, уважаемые Коллеги!

Представляю вашему вниманию подборку фотографий 76-мм дивизионной пушки образца 1942 года (ЗИС-3).

Экспонат расположен на территории Мемориального комплекса - музея "Салют,Победа!".

Комплекс был торжественно открыт 6 мая 2005 года, к 60-й годовщине победы СССР над нацистской Германией. Проект выставочного комплекса разработан Оренбургским губернаторским историко-краеведческим музеем под авторством Н.А. Ерёмина и Н.М. Пляшешника.

Экспонат расположен по адресу: Россия, Оренбургская область, Оренбург, ул.Бурзянцева, 30а.

  • Краткая справка о прототипе:
Полностью соответствовавшая тактико-техническим требованиям ГАУ и принятая на вооружение Красной Армии дивизионная пушка Ф-22УСВ, по мнению самих разработчиков, являлась лишь переходной моделью к более лёгкой и технологичной дивизионной пушке с использованием унитарного патрона пушки образца 1902/1930 гг. Зная отрицательное мнение ГАУ по вопросу дальнейшего производства 76,2-мм дивизионных пушек, В.Г. Грабин решил разрабатывать новую пушку в инициативном порядке, не информируя о работе над ней ги ГАУ, ни Наркомат вооружения. Проектирование новой пушки было начато в конце 1940 года после успешно проведённых испытаний 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2. Как и большинство противотанковых пушек, она была компактной, имела лёгкий и прочный лафет, который вполне мог быть использован при создании дивизионной пушки. В то же время для пушек Ф-22УСВ был разработан технологичный ствол с хорошими баллистическими характеристиками. Так что в принципе конструкторам осталось лишь наложить на лафет ЗИС-2 ствол пушки Ф-22УСВ, снабдив его дульным тормозом для снижения нагрузок на лафет. Параллельно с проектированием пушки решались вопросы технологии её производства, велась отработка изготовления многих деталей литьём, штамповкой и сварки.
  • Василий Гаврилович Грабин - главный конструктор 76-мм дивизионной пушки образца 1942 года (ЗИС-3).

В начале 1941 года новая пушка, получившая заводское обозначение ЗИС-3, выдержала заводские испытания и… была спрятана под брезент в углу опытного цеха. Огромные потери в материальной части, понесённые советской артиллерии в первые месяцы Великой Отечественной войны, заставили советское правительство срочно восстанавливать производство 76,2-мм дивизионных пушек Ф-22УСВ. Кроме Приволжского завода, где располагалось конструкторское бюро В.Г. Грабина, такое задание в июле 1941 года получил и Сталинградский завод «Баррикады». Понимая, что для восстановления боеспособности дивизионной артиллерии наиболее предпочтительным является запуск в производство ЗИС-3, а не УСВ, В.Г. Грабин пытался «легализовать» ЗИС-3 представив её 22 июля 1941 года в Москве маршалу Кулику. Несмотря на то, что пушка произвела хорошее впечатление, Грабин получил указание вернуться на завод и давать больше тех пушек, которые идут в производстве, то есть УСВ.

  • Расчёт выкатывает на боевую позицию 76-мм дивизионную пушку образца 1939 года (УСВ) во время боев 178-й стрелковой дивизии под Ржевом. 1942 год.

Вернувшись на завод, Грабин по согласованию с директором завода №92 Еляном принял фантастически смелое решение: запустить в производство ЗИс-3 под свою ответственность. Работа была организована таким образом, что детали для ЗИС-3 изготавливались параллельно с деталями УСВ. Как и ожидалось, представители военной приёмки отказались принимать «нелегальные» пушки без разрешения ГАУ, начальником которого в ту пору уже являлся генерал-полковник Н.Д. Яковлев. Они направили соответствующий запрос в ГАУ, ГАУ длительное время медлил с ответом, в цехах скапливались всё новые пушки ЗИС-3, и в конце концов начальник военной приёмки на заводе И.Ф. Телешов дал команду принимать эти пушки.

Официально пушка была принята на вооружении Красной Армии лишь 12 февраля 1942 года, когда Грабин, воспользовавшись удачной ситуацией, представил пушку И.В. Сталину. Сталин распорядился провести войсковые испытания пушки и по результатам принять соответствующее решение. Запуск в производство ЗИС-3 позволил организовать изготовление пушек поточным методом с резким увеличением производительности. Таким образом, ЗИС-3 стала самым массовым советским артиллерийским орудием, выпускавшимся в годы Великой Отечественной войны.

  • Орудийный расчет 76-мм дивизионной пушки ЗиС-3 образца 1942 года гвардии сержанта-орденоносца Н.П. Нефедова ведет огонь на подступах к Берлину. 1-й Белорусский фронт.
  • Используемая литература:
  1. Иванов А. - "Артиллерия СССР во Второй мировой войне". Санкт-Петербург. Издательский Дом «Нева», 2003.

  2. Шунков В.Н. - Красная Армия. Организация, структура, униформа, знаки отличия, боевые награды, оружие пехоты, танки, артиллерия, авиация. Издательство: АСТ Харвест, 2008.

  • Другие интересные обзоры музейных экспонатов артиллерии:
  1. 100-мм противотанковая пушка Т-12(2А19)
  2. 122-мм дивизионная гаубица обр.1938 года (М-30).
  3. 122-мм дивизионная гаубица обр.1938 года (М-30).
  4. 122-мм гаубица Д-30(2А18)
  5. 122-мм пушка образца 1931 года (А-19).
_____________________________________________________
Комментарии, конструктивные замечания и адекватная критика всегда приветствуются! Критика - это ключ к совершенству!

На этом у меня всё.

Всем попутного ветра! С уважением,Фидель!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
1009999
Средняя оценка: 99.3333 (все оценки)
Популярность модели: 79.57

Комментарии

Билли Бонс (Билли Бонс)
Новосибирск
57 лет
На сайте с 21.10.2011
Фидель
Оренбург
29 лет
На сайте с 22.03.2014
Фидель
Цитата:
Спасибо!

Спасибо вам за внимание! Всегда рад!
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат