Регистрация Вход

АПРК К-141 "Курск"

Производитель:
Звезда
Дата размещения:
11 февраля 2012 года, 9:13
Раздел галереи:
Песочница
Тип:
Корабли
Масштаб модели:
1:350

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

...Вечная память героям
Подводные лодки проекта 949А «Антей» — серия специализированных советских и российских подводных лодок с крылатыми ракетами «Гранит», предназначенных для уничтожения авианосных ударных соединений. По классификации НАТО — «Oscar-II». Проект является модификацией 949 «Гранит».
В 1982—1996 годах построено 11 кораблей из 18 запланированных, одна лодка потеряна, строительство одной законсервировано, остальные отменены.
К-141 «Курск» — атомная подводная лодка с крылатыми ракетами проекта 949А «Антей», (обозначение НАТО — «Оскар-II»). Заложена на «Севмаш» в 1992 году, принята в эксплуатацию 30 декабря 1994 года. С 1995 по 2000 годы — в составе Северного флота России, пункт базирования Видяево.
Затонула в Баренцевом море, в 175 км от Североморска, (69°40′00″ с. ш. 37°35′00″ в. д.) на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. По количеству погибших авария стала второй в послевоенной истории отечественного подводного флота, после взрыва боезапаса на Б-37...


(c) Википедия



О модели
Подводные лодки проекта 949 и 949А - моя давняя неразделанная любовь. Что-то есть в них, в этих "Батонах", что сделало их моими самыми любимыми из всех типов атомных ПЛ. Разумеется я прекрасно знал что в коробке у "Звезды" лежит не совсем "Курск", а может совсем не "Курск", но все-таки желание иметь своего "батона" и страх перед сборкой бумажного монстра от FLY Model сделали свое дело. Тварь ли я дрожащая или право имею покупать модельки с повышенной степендии? - решил я тогда. И купил...


Каропка...
На одной из фотографий приведены литники. Качество я их могу оценить как хорошее, только корпус чуть-чуть не сходился, но всякий кто имеет напильник с этим делом справится запросто.
И все же возможность сборки данной модели ввела меня в легкое уныние. Готов все простить "Звезде", но уехавшую на сантиметр назад рубку - Никогда...


Сборка.
Походив вокруг модели все-таки рискнул сделать первый в своей жизни "перепилинг". Все у кого ни спрашивал меня останавливали, ну ладно. Моя модель - что хочу то и делаю. Задумка у меня была такова - вырезать сегмент корпуса на носу, примерно в сантиметр, сделать разрез на корме за надстройкой и вставить его туда. Что я собственно и сделал. щели получились ужасающие, но именно тогда я применил впервые строительную шпатлевку. Тогда мне с ней удалось вполне подружиться - вроде сейчас только если очень внимательно всматриваться можно заметить "боевые шрамы":)
Сечение корпуса увы уже не исправить, поэтому я оставил там все как есть а вот нижние стабилизаторы переделал - там был один, я сделал два как в реальности. Получилось вроде бы похожее на правду что-то :) Все переделки делал по сути "на глазок", посматривая на фотографии, так как чертежей нарыл аж трое штук но почему-то на всех на них корабль выглядел по разному :) Думаю что как ни верти все-таки получилось что-то более похожее на реальность чем то что было в коробке изначально... Да поправят меня те кто видел эти корпуса " в живую"!

Окраска проводилась кистью (весна 2011 года, о аэрографе еще мечтать не смел). Красилось  - черное и белое - художественный акрилл, красное - вишневым красным акриллом от Звезды. Я бы рад был бы покрасить все "Звездой" но ув тогда в Павлодаре нашел только художественный и то с большим скрипом. Зато почувствовал себя,в некотором роде "советским моделистом" :) Увы, правда слой получился очень очень толстым, под ним пропала на модели почти вся расшивка да и разводы прекрасно видны. Кроме того акрилл оказался еще и блестящим, а лака у меня конечно же не было... но в общем что-то да получилось :)
Самая досадная ошибка которую простить себе не могу до сих пор  - перепутал расположение винтов левого и правого вращения. Но когда заметил, было поздно...

На постройку в целом ушло с перерывами примерно 1.5 года - наверное долговато, но я не люблю торопиться :)


Итого
 Получаем еще одну песочную подводную лодку к моей эскадре, приведенной на фото. Увы, ни на что кроме перепила корпуса у меня не нашлось умения и сил (а может желания... не знаю) но в целом доволен что собрал всю "звездянскую" подводную коллекцию. Может со временем решусь повторить свой "подвиг" уже на более профессиональном уровне. 
А пока... судите, смотрите, оценивайте. Кирпичами только кидайтесь в автора а не в модель - модель моя любимая из всех, не хочу чтоб она испортилась :)
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
939193.5
Средняя оценка: 92.5 (все оценки)
Популярность модели: 76.1

Комментарии

Игорь Шейнин (Игорь1960) администратор
Москва
62 года
На сайте с 22.01.2011
Игорь Шейнин (Игорь1960)
Андрей, привет! Табуретками кидать не буду. В матчасти не смыслю. Окрас ровный, аккуратный. Блеск наверное от фотовспышки. Ватерлиния отбита ровно.
Я смотрю раздел Песочница для корабелов становится популярным. Вероятно скоро будет престижным,и что бы туда попасть надо будет побороться за это право.)))
Андрей Шеломенцев (Boeing787)
Новосибирск
32 года
На сайте с 15.11.2011
Андрей Шеломенцев (Boeing787)
Нет, блеск как раз именно от того что краска была глянцевой :)
Тогда наверное нужно будет открыть раздел "песочная песочница" :) Я лично туда выкладываюсь так как доселе делал модели сам на сам, то есть непрофессионально. Вот как начну сказки писать, по вашу диктовку, тогда и начну ломиться в галерею:)))
jokker
Москва
51 год
На сайте с 04.08.2010
jokker
Ее надо матовым лаком покрыть и весь блеск уйдет,а так очень приличный "Курск"
P.S.Ждите наших подводников,они профи подскажут если,что не так.
Игорь Шейнин (Игорь1960) администратор
Москва
62 года
На сайте с 22.01.2011
Игорь Шейнин (Игорь1960)
Согласен с Владимиром, матовым лаком покрыть и будет все пучком)).
Engel
Одесса
36 лет
На сайте с 22.10.2009
Engel
ИМХО, Антей ничем не хуже тех что в Галерее, пройтись матовым лаком сверху, он немного замаскирует неровности покраски, ну и блеск само-собой уйдёт. Я когда-то тоже думал перепелить Звездовский "Курск", в итоге выкинул модель, слишком уж там всё неправильно.
Анатолий Кулагин (@-kula)
Мирный
42 года
На сайте с 28.11.2011
Анатолий Кулагин (@-kula)
Ну со "звездовским" "батоном" по матчасти всё всем давно известно... Видна аккуратность, а это главное!
Stas (das boot)
Екатеринбург
46 лет
На сайте с 29.01.2010
Stas  (das boot)
Очень интересная работа проделана. Не совсем уверен на счет галереи, но подход к модели очень грамотный.
К сожалению, передел или перепил должен немного постичь и ВУ, тогда можно будет и окраску корпуса обновить, а может вообще в Крота и по-новой?
Даниил Скрипник (Dard77)
101 км
48 лет
На сайте с 29.03.2007
Даниил  Скрипник  (Dard77)
Я вот свой тоже хотел бы в песок перенести правда не знаю как. А в крота не надо, модель доступная, лучше новый купить и с ним возится. Потом сравнить.
Я свой вообще как памятничек оставил - типа "350-й... Начало.")))
Хотя места на полке занимает - как 2 буржуйские ПЛАРБ )))
Даниил Скрипник (Dard77)
101 км
48 лет
На сайте с 29.03.2007
Даниил  Скрипник  (Dard77)
А насчет винтов не переживайте - они в наборе совсем неправильные - маленькие, вывернуты наизнанку.
Андрей Шеломенцев (Boeing787)
Новосибирск
32 года
На сайте с 15.11.2011
Андрей Шеломенцев (Boeing787)
das boot, спасибо конечно, но в крота все же не буду :) Тут лучше новый взять да сделать уже "по взрослому" :) Сами понимаете - после Крота не восстановишь декали, может шпатля поотваливаться, а многие вещи приварены звездовским клеем намертво - если перекрашивать то придется вырывать многие из ни что называется "с мясом"...
Да, модель на самом деле весьма доступна, кроме того у меня ее скану бумажного Курска лежат... но пока пусть лежат - там модель в масштабе 1/100 :)) пока мне такую дуру просто некуда поставить даже будет :)
Dard77, ну так что вы хотели, Батон - он здоровый :) Настоящая советская подлодка :)
jokker - по поводу лака подумаю - надо еще бы его купить для начала. А то заказал зимой с ебая - приехал засохший :(
Кстати вопрос всем. Дурацкий: позднее покрытие лаком модели ничем не повредит? А то слышал я страшные истории про то как струей из аэрографа размазало и разрушило по поверхности декаль...
Stas (das boot)
Екатеринбург
46 лет
На сайте с 29.01.2010
Stas  (das boot)
Все возможно. Я вот по глянцу прошел матовым лаком и все потрескалось. Из-за этого встала стройка по Микасе. Ободрал всю подводную часть корпуса модели до пластика, а вот по-новой покрасить не решаюсь. Возможно стоит использовать разные виды лака, т.е. по эмали акрил либо наоборот.
Декали лаком пока не разрушались, опять же для этого их приваривать надо качественно.
Игорь Гукоян (13.)
36 лет
На сайте с 07.02.2012
Игорь Гукоян (13.)
Вечная память ребятам...
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Андрей Шеломенцев
Почётный спонсор Каропки
Андрей Шеломенцев
Логин
Boeing787
Д.Р.
19 апреля 1990 года
Сайт
https://vk.com/siberian_shipyard
Город
Новосибирск
На сайте с
15 ноября 2011 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (17):

  • Алексей
  • Радмир
  • Алексей
  • Владимир
  • Вадим

Группы (4):



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат