Регистрация Вход

Дельфин. "Песочный" кораблик

Производитель:
Сканы журнала Левша + Самодел
Дата размещения:
10 февраля 2012 года, 13:36
Раздел галереи:
Корабли
Тип:
Корабли
Масштаб модели:
1:100

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Предисловие


  Долго думал я и решил что все-таки наверное выложу все свои, даже самые плохие модели на этот сайт. Что сочтут достойным - в галерею, что не очень - в песочницу :) 
В контакте их могут видеть многие люди но мало кто из них - моделисты. Здесь же модели или не модели (смотря кто как оценит) будут на виду у настощих моделистов, которые смогут их оценить с должной китикой и дать советы ну будущее.
Заранее говорю что ничего в тех моделях которые довольно давно завершены постройкой переделывать не буду - пусть те синяки и шишки которые мне набьют киданием кирпичей послужат уроком для дальнейшего, уже "Серьезного" модельного периода моей жизни и более серьезных проектов. 



Для начала немного лирики...


  Вашему вниманию предоставляется "Дельфин" - по замыслу создателя голланское небольшое торговое судно 1701 года постройки. Исторического протитипа не имеет как и связи с определенной эпохой. Можно охарактеризовать, как "фантазия на тему".
Судьба у кораблика точнее у модели слегка необычная. Сперва он распечатывался как развертки корабля "Арабелла". Да да. Того самого на котором плавал капитан Блад. Только вот ни разу не похожа была та развертка на тот корабль который описывался в книге - даже число пушек было другим.
Масшатаб изначально был около 1:200... парусное вооружение - почти такое же но автору модели предлагались развертки только корпуса. Мачты и паруса нужно было делать самому.
Увы, корабль кпитана Блада никак не хотел получаться. На создание корпуса ушли тонны шпатлевки, сотни бранных слов по отношению к создателям разверток...
В конце концов получился корпус... Но увы получился он настолько кривым что я устав от модели забросил ее. Так она и лежала у меня в ящике, почти год, покрываясь пыолью и теряя товарный вид.
Но однажды я достал ее и стал думать - что делать? Достроить по первоначальному преокту - было бы уродство. Выкинуть - жалко. Столько сил в конце концов положено...
И я решил провести эксперимент. Эксперимент который позволил мне открыть для себя способ изготовления парусников, приемлемый для меня.
Изначальный корпус использовал как болванку на которую наклеил полоски картона - имитацию деревянной обшивки.
По сути получился новый корпус на базе старого. Масштаб я изменил - по моему мнению такая пропорция корпуса больше подходит для небольшого судна.
Получился маленький купеческий корабль "Дельфин". Назвал его так из-за выступающего вперед княвдигеда. Если перевернуть кораблик то похоже на дельфинью мордочку.
Вооружил его 12-ю пушками. Точнее самих пушек нет - есть только пушечные порты прокрашенный черной краской... но ведь флтбустьеры не знают :)
Корпус был готов примерно к началу июня. Тогда же я понял что хотя бы наполовину мой эксперимент удался. И тогда я решил что если модель получится - то я подарю ее одному очень хорошему человеку :)
Мачты делались из пустых стержней для ручек. Впрочем не совсем пустых - из некоторых пришлось выдумать остатки чернил... ох и наелся я тогда этой пасты...
Отдельной историей была сама установка мачт которые вовсе не хотели становиться прямо... но мне повезло что я с нми смог договориться :)
Остнастка... тут одновременно и фэйл и вин. Во многом изготовление "Дельфина" было моей школьной партой на ниве парусного судомоделизма. И если на этот кораблик будет смотреть профессиональный моделист то он увидит что тут очень много творческих исканий. Ну, для песка :)
Понял что нужно делать... чего НЕ НУЖНО делать... а вот по поводу парусов - считаю что затея удалась. Угадайте из чего они сделаны?:)
Частично некоторые ошибки допущены из-за того что делая остнастку и заканчивая кораблик я сильно торопился - нужно было успеть до моего отъезда. Сделать его и подарить :)
Закончил корабль 22 числа в 10 вечера. К полудню следующего дня он был уже в заботливых руках своей новой хозяйки. К счастью она осталась довольна моей работой :)
Фотосессия кораблика проведена буквально за час до того как он навсегда покинул верфь на которой сооружался. Так он выглядит в сравнении с замороженной в строительстве "Готой Предестинацией". Масштаб один и тот же. Собственно для того чтобы попробовать хотя бы сносно достроить "Готу", я и решился на создание "Дельфина"
Конечно бывалый моделист увидев эту "победу" лишь усмехнется. Но у всех были первые модели с которых кто-то когда-то начинал. В этом отношении "Дельфин" для меня - очень значимая победа в судомоделизме на пути к будущим шедеврам :)
И я буду с большой теплотой вспоминать то время когда я занимался его изготовлением. Думал о нем, мечтал каким он будет когда я его закончу.
В чем-то ожидения подтвердились в чем-то не оправдались. Но в целом я доволен проделанной работой.
И еще более доволен что модель пришлась по вкусу человеку, у которого дай бог на долгое время эта модель найдет новый дом.


...А теперь по существу.


Бумага, столь непривычная для этого сайта. Но я лично считаю что чем бы дитя не тешилось... в общем признаю все аспекты и материалы для моделирования - делаю как бумажные модели так и пластиковые, и в войну между этими кланами не вступаю :)
Красилось - акрилл Звезда, и художественный акрилл "Луч". Увы, я бы с удовольствием полностью бы закупился "Звездой", но увы живу я таки не в Томске а в Павлодаре - у нас даже с художестенными красками проблемы есть :) Наносилось все естественно кистью, так как аэрограф я купил только в ноябре этого года. Красилась им только 154-ка.
Еще зачем-то покрывал то что получилось глянцевым лаком. Уверен что зря. Уверен что вы тоже так думаете...
Клеилось все "Кристалл Моментом" и " ПВА от той же фирмы ЛУЧ. 
Паруса... э нет, обещал же не говорить :)
Рангоут - как говорил - стержни от ручек. Потолще и потоньше, с последующим закрасом.
Такелаж - самая больная тема. Технологией изготовления блоков тогда еще не овладел, думал сделать вид что они есть сделав узелки... не вышло, увы. А вот в Вантами разобрался - правда пока приклеивал выбленки - вязать их тоже научился но тогда временные рамки не позволяли этим увлекаться). 
Стоячий такелаж выполнял из ниток №10 черных (кстати их найти трудновато сейчас стало), бегучий - из №40. Вспомнил тогда инструкцию на "Готу" :)



Так хочется писать "Не бейте"... но обещал что не буду!


  Знаю. Недостатков тут много :) Да и высоких оценок не жду, так как сам понимаю что  на модель парусного корабля это не тянет :) Так что... не стесняйтесь на критику - все ваши слова будут записаны, и я их еще припомню... когда буду создавать следующие модели которые вы да и я уже сможете назвать моделями. :)))
  В общем... смотрите :) Работа уровня первогодки судомодельного кружка но что поделаешь :)) Я в жизни немного тормоз :)))


  
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
97.794.5498.38
Средняя оценка: 96.8722 (все оценки)
Популярность модели: 83.86

Комментарии

Страницы: 1 2
Автор удалён
с сайта
впечетляет ,пока не прочитал что бумага не додумался б.. от меня +5
Казанец
12 лет
На сайте с 19.01.2010
Между прочим очень добротный корабль, а если самодел (!), то какая уж тут песочница - в галерею.
jokker
Москва
51 год
На сайте с 04.08.2010
jokker
Зря вы так о бумаге,я уже высказывался по этому поводу,тот кто начинал с бумажных и картонных моделей,тот уже с пластиком на ты.
Прекрастно понимаю с чем вам пришлось сталкнутся,так что вы молодец,что довели начатое до конца.
Дельфин получился,для первой модели очень хорошо.
А вот Готу я бы на вашем месте доделал,не гоже ей стоять в домашней верфи.
От меня 5
Андрей Шеломенцев (Boeing787)
Новосибирск
32 года
На сайте с 15.11.2011
Андрей Шеломенцев (Boeing787)
jokker, модель это не первая :) Это первая завершенная парусная :) По счету - восьмая :) Первая рядом с ней, все сверлит мою совесть по поводу "когда ж ты меня соберешь!" :)
Против бумаги не имею ничего. Даже поддерживаю всеми руками и ногами так как в ней часто можно найти то, чего в пластике нет и скорее всего никогда не будет :). Но знаю что многие апологеты пластиковго моделизма почему-то на нее поплевывают свысока :)
По поводу Готы - доделаю. КОгда в Павлодар вернусь, в планах открыть тему в "Сказке о стройке". Пусть там только вооружение парусное осталось - не забанят же меня за полуготовую модель?:) По сути самое страшное - выбленки я делать научился на "Дельфине", осталось постижение таинства изготовления блоков :) Но меня уже просвящали в этом отношении:)
Игорь Шейнин (Игорь1960) администратор
Москва
62 года
На сайте с 22.01.2011
Игорь Шейнин (Игорь1960)
Андрей, приветствую! Паруса я так полагаю бумажные. У нас на сайте очень почтительно и с большим уважением относятся к картонщикам между прочим.
Насчет корабля, мне Дельфинчик очень понравился, с такелажем для его масштаба очень хорошо. Даже перты присутствуют. Единственное что портит это блеск. За самодел Респект.
Готу конечно надо доделать, только вот я бы немного по другому покрасил. Но это так мысли в слух.
А по поводу Песочницы с этим надо завязывать. Если так рассуждать туда ни один корабль не попадет. И не надо все же равнять начинающих с опытными моделистами. Я считаю перерасчет должен производиться. А то Галерея станет только для избранных.
Вообщем резюмирую... Кораблик красивый, смотрится красиво, такелаж присутствует, покрашен нормально, только конечно блестит сильно. Но будем считать его сувенирной моделью.
Я бы голосовал за Галерею.
Игорь Шейнин (Игорь1960) администратор
Москва
62 года
На сайте с 22.01.2011
Игорь Шейнин (Игорь1960)
Андрей! По поводу применения аэрографа. В парусниках кисть или аэрограф? И то и другое. Я Конституцию и К.С. крашу кистью. Аэрограф применяю только для лака. Это я так для примера. Да и остальные в основном кисть.
Андрей Шеломенцев (Boeing787)
Новосибирск
32 года
На сайте с 15.11.2011
Андрей Шеломенцев (Boeing787)
О, это я знаю :) Кисть позволяет больше сделать следы "под дерево". Но лакировать так или иначе приходится аэрографом - я завтра выложу сюда же в песок пример того как не надо наносить лак, или новый способ изготовления ржавчины :) Но просто вы наверное видите что я не только кораблист парусник а так сказать.. моделист широкого профиля :) Наверное в этом есть минус.
По поводу галереи не знаю... как-то стыдно что-ли помещать рядом с заслуженными работами :)
jokker
Москва
51 год
На сайте с 04.08.2010
jokker
Андрей,моделист широкого профиля это отлично,потому как чему можно научится делая танки,тому нельзя научиться делая самолеты и корабли.
Даже делая парусники и линкоры везде свои секреты.
Я тоже моделист широкого профиля.только корабли меня притягивают больше.Сейчас в прихожке стоит моя диорамка с танком,сделанная поти год назад.
Игорь Шейнин (Игорь1960) администратор
Москва
62 года
На сайте с 22.01.2011
Игорь Шейнин (Игорь1960)
Андрей, я думаю при определенном освещении он может неплохо смотреться.
Прикрепленные файлы:
Игорь Шейнин (Игорь1960) администратор
Москва
62 года
На сайте с 22.01.2011
Игорь Шейнин (Игорь1960)
Ну и так тоже красиво.
Прикрепленные файлы:
jokker
Москва
51 год
На сайте с 04.08.2010
jokker
Цитата:
Андрей, я думаю при определенном освещении он может неплохо смотреться.

КРУТОТЕНЬ!!!!!
Игорь Шейнин (Игорь1960) администратор
Москва
62 года
На сайте с 22.01.2011
Игорь Шейнин (Игорь1960)
Володя, привет! Да ничего хитрого программа Paint.NET.
jokker
Москва
51 год
На сайте с 04.08.2010
jokker
Так может,зафотошопим и в Галерею.:)
Stas (das boot)
Екатеринбург
46 лет
На сайте с 29.01.2010
Stas  (das boot)
Нормальный такой бумажный кораблик, вполне достоин галереи. Мой бумажный Когг тоже в галерее валяется и, вроде, нормально себя там чувствует...
jokker
Москва
51 год
На сайте с 04.08.2010
jokker
На счет Готы пока не поздно,сделай тонировку обычной косметической тушью,по бортам где коричневый цвет.А на синем,берем пастэль более темного цвета и втираем ее ватным тампоном.Тогда она у вас заиграет.
scrafter
37 лет
На сайте с 05.07.2011
Приветствую! Кораблик замечательный, не смотря на то что сами сканы дрова откровенные!Я за галерею! По поводу поплевывания на бумагу с высока аппологетов пластикового моделизма.Я согласен с Вами,такое бывает.В наших сказках такого нет!!!По крайней мере во флоте. Честно сказать сам имел такое отношение к бумаге и картону, но к счастью мое мнение изменилось в противоположную сторону.И к пластику я скорее всего не вернусь,да простят меня пластиководы! :-))))А вообще не должно быть деления на "пластиковых" моделистов или "картонных" - моделист он один,это образ мышления и жизни.И в этом отношении каропка и есть тот самый дом всевозможных моделистов,потому что нет здесь этого самого деления!
Андрей Шеломенцев (Boeing787)
Новосибирск
32 года
На сайте с 15.11.2011
Андрей Шеломенцев (Boeing787)
jokker, об этом расскажете мне в Апреле когда открою сказку :) Просто щас все мои творения находятся от меня на расстоянии почти в тысячу километров, в таких условиях нанести тонирвку да смывку слегка трудновато :) Но у меня будут летние каникулы, потом меня научат делать блоки - может я их в Томске наклепаю :)

scrafter - да, мне именно своей демократичностью и понравился этот сайт - здесь довольно терпимо относятся и к новичкам и к мастерам :) Вот и решился тут прижиться:)

Спасибо всем вам за лестные отзывы но я пожалуй подожду еще мнения Сергея Шевченко :) Если и он туда же посоветует то так уж и быть переложу :) Просто сами понимаете что Дельфин - далеко не конкурент многим вашим работам, а оценки будут такие же. Я ж потом спать не буду :)
jokker
Москва
51 год
На сайте с 04.08.2010
jokker
Вот вам пример модели парусника из картона,собирается в 10 раз тежелее пластика.
Прикрепленные файлы:
Андрей Шеломенцев (Boeing787)
Новосибирск
32 года
На сайте с 15.11.2011
Андрей Шеломенцев (Boeing787)
:)) спасибо :) Моим вдохновением правда в основном было вот это:

http://only-paper.ru/forum/9-9795-1

Игорь Шейнин (Игорь1960) администратор
Москва
62 года
На сайте с 22.01.2011
Игорь Шейнин (Игорь1960)
" Просто сами понимаете что Дельфин - далеко не конкурент многим вашим работам"
Андрей, у нас нет конкуренции. Так к сведению. Если только спортивный азарт))).
Страницы: 1 2
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Андрей Шеломенцев
Почётный спонсор Каропки
Андрей Шеломенцев
Логин
Boeing787
Д.Р.
19 апреля 1990 года
Сайт
https://vk.com/siberian_shipyard
Город
Новосибирск
На сайте с
15 ноября 2011 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (17):

  • Алексей
  • Радмир
  • Алексей
  • Владимир
  • Вадим

Группы (4):



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат