Регистрация Вход

Музей Великой Отечественной войны (Киев) часть 1

Производитель:
Музей Великой Отечественной войны (Киев)
Дата размещения:
2 декабря 2012 года, 23:32
Раздел галереи:
Музеи
Тип обзора:
Тип модели:
Разное
Масштаб модели:
> 1:24

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Первые предложения, замыслы и решения, о создании Музея истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. появились еще во время самой войны. 12 июня в 1943 г. ЦК КП(б)У принял постановление «Об учреждении музея Отечественной войны украинского народа». Первым этапом в создании музея считается проведение республиканской выставки «Партизаны Украины в борьбе против немецко-фашистских захватчиков», которая была открыта 30 апреля 1946 года. На тот момент ее ежегодно посещало до 90 тыс. человек, а коллекция насчитывала около 13 тыс. экспонатов. Следующей стадией в истории музея стало 17 октября 1974 года. В этот день был торжественно открыт «Украинский государственный музей истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Но было понятно, что музей нуждается в специальном комплексе помещений, в котором можно было бы полностью раскрыть историю Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Тогда же было начато создание Мемориального комплекса. Основой для строительства стал творческий замысел и проект известного скульптора Е. Вучетича и архитектора Є.Стамо. Работы выполнил авторский коллектив скульпторов и архитекторов: В. Бородай, В. Елизаров, И. Иванов, Г. Кислый, И. Мезенцев, Ф. Согоян, М. Фешенко и другие. Над сооружением мемориала работали сотни известных предприятий, научно-исследовательских институтов и учреждений всего Советского Союза. До работ привлекали воинские подразделения, ученическую молодежь. Стройка находилась на постоянном контроле руководства Украины и городской власти Киева. Много усилий, творческого вдохновения, неисчерпаемой энергии приложил к созданию мемориала Василий Андреевич Козлов, который на то время возглавлял коллектив музея.
9 мая 1981 года был торжественно открыт величественный Мемориальный комплекс. Он вобрал самые характерные черты монументальной пропаганды того периода, его экспозиция была основана на моноидеологических канонах, которые господствовали в тогдашней музейной практике, однако создание такого мемориального комплекса имело незаурядное значение и вызывало широкий общественный резонанс. Он стал центром воспитания патриотических чувств, настоящей казной народной памяти. Исторические сдвиги 90-х годов поставили перед научным коллективом музея новые задания: совершенствование содержания и формы работы, в частности – существенное изменение концепции главной экспозиции и практическое ее воплощение. В течение 1992–1995 годов было осуществлено коренную реекспозицию. В новых исторических реалиях, в условиях независимого Украинского государства приоритет предоставлен украинской тематике, героизму и жертвенности народа Украины, его вклада в получение Победы над нацизмом. Учитывая значение Мемориального комплекса как уникальной достопримечательности отечественной культуры, с целью сохранения его историко-культурных ценностей, 21 июня 1996 года Указом Президента Украины ему предоставлен статус национального. С тех пор он имеет нынешнее название. Современная экспозиция создана в октябре 1994 - мае 1995 лет. Приоритет в ней предоставлен украинской тематике, вкладу Украины в Победу над нацизмом. Значительное внимание уделено также другим участкам советско-немецкого фронта, крупномасштабным битвам войны, созданию и деятельности антигитлеровской коалиции, героизма и жертвенности народа. Главная экспозиция развернута в 16 залах общей площадью 5 тыс. кв. метров, она насчитывает свыше 15 тысяч музейных предметов. Особенностью экспозиционного показа является подача сугубо исторического материала путем создания символов и образов, которые легко воспринимаются и запоминаются.
Мемориальный комплекс занимает площадь свыше 10 гектаров. К нему входят: музей с монументом «Родина-мать», главная площадь с аллеей городов-героев и скульптурными композициями «Форсирования Днепра» и «Передача оружия», галерея героев фронта и тыла с бронзовыми горельефними композициями, чаша «Огонь Славы», выставка боевой техники и вооружения и отдельное сооружение, где развернуты постоянно действующие тематические реликвийни экспозиции «Трагедия и доблесть Афгана», «На чужих войнах». Для посещения открыты самолет Ли-2, вертолёт Ми-24В и реактивный истребитель МИГ-23. Главная скульптура — фигура женщины с щитом и мечом в руках создана из листовой нержавеющей стали и установлена на конусном пьедестале 40-метровой высоты. Высота скульптуры от пьедестала к кончику меча — 62 м, общая высота — 102 м, вес, — около 500 т. Монумент «Родина-мать» — уникальное сооружение. Впервые в стране скульптура таких размеров была изготовлена на Киевском заводе им. Парижской Коммуны с учетом рекомендаций института электросварки им. Е.О.Патона по сварке соединений элементов из нержавеющей стали отдельными блоками-секциями весом 25-30 т. Во время монтажа положено около тридцати километров сварочных швов. На наивысшей точке меча есть специальное устройство для гашения колебаний ветровой нагрузки. Для передвижения людей и технического обслуживания скульптуры внутри смонтированы два уникальных лифта — наклонный и вертикальный. На высоте 36 метров оборудованы обзорные площадки для посетителей. С целью контроля за состоянием всех конструкций установлен суровый порядок геодезических инструментальных обследований. Регулярные ежегодные обследования показывают отсутствие любых отклонений от динамического равновесия. За выводами ведущих специалистов монумент «Родина-мать» должен стоять свыше 150 лет.


Официальный сайт: http://warmuseum.kiev.ua/
Виртуальный тур по музею: http://panovision.com.ua/panokiev/mvov/index.html


С уважением Андрей!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
Средняя оценка: 0 (все оценки)
Популярность модели: 0

Комментарии

Ник (nikitos999)
22 года
На сайте с 22.03.2012
Ник  (nikitos999)
Спасибо за обзор!
Юрий Флоров (Келли)
Москва
62 года
На сайте с 19.10.2010
Юрий Флоров (Келли)
Отличный обзор. Я там не был, тем более интересно. Подсказка: в русской речи термин "геликоптер" применим только к экспериментальным машинам 30-х годов, а так вообще-то мы их "вертолётами" называем, можно - "вертушками".
Андрей Дикий (wildandrey)
Вишгород
36 лет
На сайте с 07.09.2011
Андрей Дикий (wildandrey)
Спасибо! Я хоть живу в Украине, но родился ещё в СССР, и в школе в основном тогда был русский язык. Текст писал не я. Эту ошибку заметил, но засомневался, подумал что так надо. Исправлю.
Tong Po (shagrath)
Возраст неизвестен
На сайте с 29.11.2011
Tong Po (shagrath)
Сколько раз был в Киеве, все время хотел в этот музей заглянуть!
Теперь, спасибо за обзор, когда буду там обязательно загляну!
SAURON
Киев
55 лет
На сайте с 18.07.2010
SAURON
В бассейне скульптурной группы "Форсирование Днепра" (фото 1) имеются обитатели. Снимок сделан 9 мая этого года.
Прикрепленные файлы:
Андрей Дикий (wildandrey)
Вишгород
36 лет
На сайте с 07.09.2011
Андрей Дикий (wildandrey)
Да кстати, я их помню.
Дмитрий Неклюдов (buzun)
Тольятти
35 лет
На сайте с 05.09.2010
Дмитрий Неклюдов (buzun)
хороший обзор. но зачем технику цветами радуги красить с цветочками??? это же наша история и достояние!!!!
SAURON
Киев
55 лет
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Цитата:
хороший обзор. но зачем технику цветами радуги красить с цветочками??? это же наша история и достояние!!!!

Техника с цветочками предназначена для лазания детей. Потому так и покрасили.
Михаил Алексеев (wizard)
москва
23 года
На сайте с 08.02.2013
Михаил  Алексеев (wizard)
спасибо за обзор
интересный музей
много чего "подчеркнуть" можно
Андрей Дикий (wildandrey)
Вишгород
36 лет
На сайте с 07.09.2011
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Андрей Дикий
Андрей Дикий
Логин
wildandrey
Д.Р.
24 января 1985 года
Город
Вишгород
На сайте с
7 сентября 2011 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (3):

  • Георгий
  • Сергей
  • Шамиль


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат