Регистрация Вход

МиГ-23 МЛД

Производитель:
Звезда
Дата размещения:
12 октября 2021 года, 16:36
Раздел галереи:
Авиация
Тип техники:
Военные
Тип двигателя:
Реактивная
Год выпуска:
после 1960
Страна-производитель:
СССР–Россия
Масштаб модели:
1:72

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Идея собрать «мигарь» появилась спонтанно. Изначально он не числился в списке моих проектов. Однако, когда я запорол «грача», (случайно расплавил его горячим воздухом про просушке тепловентилятором на стадии «почти готов»)… В общем, в отчаянии я отправился в магазин за новой коробкой, но…. нужной коробки там не оказалось. И, чтобы хотя бы как-то утешить своё мужское горе – я купил коробочку с этим зубастым красавцем, который, кстати, тоже воевал в Афганистане, и в итоге составил достойную компанию на полке тому же реинкарнированному «грачу».

МиГ-23 интересен тем, что имеет крыло изменяемой стреловидности, что позволяет оптимизировать режимы полёта, например, добиться высокой скорости при максимальной стреловидности, но в то же время и низкой взлётной/посадочной скорости (при минимальной стреловидности). МиГ-23 зарекомендовал себя как неплохой боец не только в Афганистане, но и в других зарубежных конфликтах. В строевых частях он получил прозвище «мигарь»

Т.к. мне импонируют необычные раскраски самолётов, то я решил делать самолёт в типичной окраске 120 ИАП. Самолёты этого полка имеют запоминающиеся пасти. Мигари несли достойную службу с начала 70-х годов вплоть до 1993 года, после чего полк был перевооружён на МиГ-29. К 2005 году практически все МиГ-23 были порезаны на утиль.


Набор от Звезды был хорош ценой (я купил с абсолютно дикой уценкой - за 173 рубля), но плох всем остальным... а может наоборот… в общем – эта модель представляет собой обширное поле для самореализации. Я где то в глубине души люблю такой "душевный пластик" (амодел, ранние ревелл и звезда и пр.), с которым можно работать, не опасаясь испортить. Вот например Эдуард со своей тончайшей проработкой не позволяет с собой так поступать. Там просто требуется техничная сборка.

Итак. Цель - собрать (для себя) самолёт, похожий на МаГ-23МЛД. Афтемаркет изначально НЕ предполагался. Однако, коллега подарил мне смоляное кресло, травлёную приборку и переднюю нишу шасси, также пришлось приобрести смоляные передние колёса (те что в наборе имеют грязевые щитки, а их быть не должно). Ещё я попросил друга отлить смоляные ракеты (мастер модели делал сам). В общем как то так.

Для того, чтобы сделать МиГ, похожим на МиГ были проведены следующие доработки:

Была полностью перерезана расшивка, добавлена правильная, накатана клёпка.

Облагорожены ниши шасси, а также сами стойки шасси, частично щитки шасси, колёса, всякие трубопроводы на стойках и в нишах шасси.

Передние колёса на модификации МЛД не имеют грязевых щитков, поэтому их (колёса) пришлось заменить на новые смоляные, без щитков.

Кабина сделана «с нуля», частично из обрезков пластика, частично из остатков травла и смолы (кресло).

Доработан механизм изменения стреловидности крыльев, таким образом, чтобы модель можно было собрать с подвижными крыльями. Ну, и чтобы щель не просвечивала насквозь:)

Удлинён носовой конус (изначально он был ну реально короткий и непропорциональный),

Доработаны воздухозаборники (рассекатели, накладки),

Серьёзной переделке подверглись блоки ЛТЦ на спине (по идее следовало использовать смоляной автемаркет, но изначальная задумка заключалась в МИНИМАЛЬНОМ использовании автемаркета).
То же касается и сопла.

Практически все мелкие детальки изготовлены заново (ПВД, датчики, антеннки, АНО, и т.д.)

Декаль на б/н 64 из 120 ИАП заказывал в «народной декале».

Серьёзно доработано всё вооружение, начиная от двухствольной пушки (иглы, листовой пластик), и заканчивая ракетами (смола, листовой пластик).

В целом, работа над этим проектом длилась почти 9 месяцев.

Отдельную благодарность выражаю Виталию Аксёнову за предоставленные смоляные и травлёные детали (кресло пилота, колёса, приборная доска, ниша переднего шасси), и Евгению Мурзину за прекрасные смоляные копии передних колёс и ракет.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.2399.3499
Средняя оценка: 99.1878 (все оценки)
Популярность модели: 88.86

Комментарии

Страницы: 1 2
Сергей (fsl)
50 лет
На сайте с 15.10.2010
Сергей  (fsl)
Цвета понравились.
У МЛД передняя стойка немного смещена назад, да и сама по конструкции несколько другая, жаль, что при таких доработках не обратили внимание на это.
Дмитрий Соболь (sionist)
Екатеринбург
35 лет
На сайте с 26.11.2011
Дмитрий Соболь (sionist)
для Звезды, очень достойно сделано
TORNADO
Возраст неизвестен
На сайте с 15.10.2016
TORNADO
Отличный получился "Звездец".
Вагиф Гульметов (O.Genri18)
сургут
42 года
На сайте с 11.09.2015
Вагиф Гульметов (O.Genri18)
Очень достойно.
Владимир (Wings30)
Возраст неизвестен
На сайте с 05.09.2021
Владимир  (Wings30)
Цитата:
Очень достойно.

+1
Андрей Коротков (AndyK)
48 лет
На сайте с 14.09.2010
Андрей Коротков (AndyK)
Хорошая работа, для звездинских дров даже более чем. По матчасти есть пара замечаний. По передней опоре шасси Сергей уже написал, по вооружению - в варианте 4 Р-60 на фюзеляжных точках подвески на сдвоенных АПУ, подвесной топливный бак не допускается. Только 2 ракеты (по одной Р-60 на каждом АПУ).
Прикрепленные файлы:
Андрей Коротков (AndyK)
48 лет
На сайте с 14.09.2010
Андрей Коротков (AndyK)
По окраске. По периметру остекления на откидной части фонаря это что? Если герметик - то он розово-бежевый. Рисунок пятен камуфляжа не совсем соответствует действительности, на соседней ветке уже выкладывал этот коллаж.

Прикрепленные файлы:
Артём Кухта (Хорос)
36 лет
На сайте с 17.08.2011
Артём Кухта (Хорос)
Коллеги, благодарю за отзывы и замечания!
попробую написать пару слов оправдания:
1. Модель достраивалась в период, когда я сидел на больничном с КОВИДОМ (вот за это я полюбил ковид. Реально можно работать металликами на ядрёной основе и... НЕ ЧУВСТВОВАТЬ ЗАПАХ). Стойку (стойки) можно было ещё дорабатывать, но, если бы я взялся ещё и за стойки - работа продлилась бы ещё пару тройку месяцев (именно по этой причине я работаю в 72 масштабе и не перехожу на более крупные и детализованные).
2. Про ракеты - я сначала подвесил две. Но, "деревянные" родные пилоны смотрелись как то куцевато. (по идее надо было их доработать с самого начала). В результате, по прошествии пары недель было принято волевое решение изготовить ещё две ракеты. С ними модель имеет более завершённый вид. Хотя да. Даже не зная о правилах подвески - невольно возникает мысль о неправильности близкого нахождения сопел ракет и ПТБ.
Aviator98
Возраст неизвестен
На сайте с 17.10.2016
Aviator98
Звездовские дровишки побеждены - очень достойная работа. Смотрится даже не как 72-ой. Жаль ББ фоток гуляет...
vic
Кишинев.
43 года
На сайте с 20.05.2009
Павел Сафонов (PavSaf)
Санкт-Петербург
38 лет
На сайте с 05.07.2020
Павел Сафонов (PavSaf)
Цитата:
Отличный получился "Звездец".

+1
Дядька
Возраст неизвестен
На сайте с 13.08.2010
Дядька
Вот это Да! Замечательно! Если бы еще и фонарь заменить.
Ляш Игорь (Kent)
Тольятти
58 лет
На сайте с 05.08.2010
Ляш Игорь  (Kent)
Вполне достойно исполнено!
Георгий (Georg)
Самара
53 года
На сайте с 29.07.2010
Георгий  (Georg)
Хорошая работа!
Посмотрел с удовольствием. Учитывая исходный набор и условия ( Цель - собрать (для себя) самолёт, похожий на МаГ-23МЛД. Афтемаркет изначально НЕ предполагался) , результат радует.
Понравилась окраска. Все в меру.
Немного расстроил фонарь...Форма. Понятно что "Звезда" именно так вот "видит" эту деталь.
Общее впечатление от работы - ХОРОШЕЕ)))
Поздравляю с пополнением коллекции и удачи в следующих работах!
Прикрепленные файлы:
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Москва
43 года
На сайте с 31.12.2011
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Понравилась работа!
Phantom1976 администратор
Краснодар
45 лет
На сайте с 13.04.2007
Phantom1976
Ваше отношение к производителю - Ваше личное дело. Но в описании Работы - будьте добры указывать верное название фирмы. Для облегчения последующего поиска Вашими-же Коллегами.
Ну и выкладывая фотографии, не плохо было-бы их привести к одной цветовой гамме, а то баланс белого пляшет между ними, как чумной.
Phantom1976 администратор
Краснодар
45 лет
На сайте с 13.04.2007
Phantom1976
Цитата:
Немного расстроил фонарь...Форма. Понятно что "Звезда" именно так вот "видит" эту деталь.
Общее впечатление от работы - ХОРОШЕЕ)))
Поздравляю с пополнением коллекции и удачи в следующих работах!

На секундочку, а сколько этой модели лет?! Когда Звезда ее выпустила в тираж, это была одна из лучших моделей, и пофигу, что это было почти двадцать лет назад.
Артём Кухта (Хорос)
36 лет
На сайте с 17.08.2011
Артём Кухта (Хорос)
Фантом, прошу прощения, исправил. Вы очевидно неверно интерпретировали значение слова звездец. Я просто хотел придать эмоциональную окраску описанию пластика этой фирмы. Вот, например можно было написать дровишки, но звездец (относительно названия фирмы) - звучит интереснее. При подобном описании я НЕ имел ввиду какой либо негатив/отрицательное отношение. Более того, в тексте описания я в нескольких фразах уточнил свою позицию относительно этого пластика. Вообще, я считаю странным говорить в негативных тонах о том, с чем ты работаешь. Обратите внимание, в моём описании нет ни слова об "ужасной расшиве", или "плохой стыковке" и прочих "ужасах моделиста".
Просто решил сделать акцент на том факте, что исходник "дубовенький", и не подумал, что разные люди могут по-разному интерпретировать смысловую нагрузку слова.
P.S. кстати, коробку я купил на распродаже, она древняя, из старой партии. И это была она из весомых причин по которой я её купил. Ностальгия:)
Юрий Киселев (YurOk)
36 лет
На сайте с 23.09.2010
Юрий Киселев (YurOk)
Хорошие доработки сделали модель очень похожей на оригинал!
Phantom1976 администратор
Краснодар
45 лет
На сайте с 13.04.2007
Phantom1976
Цитата:
Фантом, прошу прощения, исправил. Вы очевидно неверно интерпретировали значение слова звездец. Я просто хотел придать эмоциональную окраску описанию пластика этой фирмы. Вот, например можно было написать дровишки, но звездец (относительно названия фирмы) - звучит интереснее. При подобном описании я НЕ имел ввиду какой либо негатив/отрицательное отношение. Более того, в тексте описания я в нескольких фразах уточнил свою позицию относительно этого пластика. Вообще, я считаю странным говорить в негативных тонах о том, с чем ты работаешь. Обратите внимание, в моём описании нет ни слова об "ужасной расшиве", или "плохой стыковке" и прочих "ужасах моделиста".
Просто решил сделать акцент на том факте, что исходник "дубовенький", и не подумал, что разные люди могут по-разному интерпретировать смысловую нагрузку слова.
P.S. кстати, коробку я купил на распродаже, она древняя, из старой партии. И это была она из весомых причин по которой я её купил. Ностальгия:)

Это все как раз очень даже понятно. Но все это можно было отразить в описании. Я знаком с данным набором, более того, у меня лежит два набора на перепил под 23МЛД и под 23УБ, причем последний с с конверсионным носом от НеОмеги. И да, лежат ждут именно из ностальгических мыслей, бо при выборе пилить старый Академ или пилить старую Звезду, я вс же выбрал Звезду, он по аккуратнее.
Да, дрова, да пластик старый, но все же...
Вопрос исчерпан, Работа достойная, тем более - достойна более качественной демонстрации. Так что вопрос с фотографиями Вашей Работы - открыт :)
Страницы: 1 2
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Артём Кухта
Артём Кухта
Логин
Хорос
Д.Р.
12 июня 1985 года
На сайте с
17 августа 2011 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат