Где я сказал что Плавтий командовал два века? Да,я утверждаю что я расписал сигнифера-хотите вы этого или нет.По вашему сумбурному представлению об истории уже все сказал Вячеслав. А вы батенька Сварог (не знаю вашего имени) просто обычный,примитивный форумный тролль-коих много.Поэтому смысла препираться с вами более не вижу и не собираюсь.Покрасите и предоставите свою фигуру или модель-тогда и обсудим.
Да ради Бога. Расписывать сигниферов - ваше право. Выставлять - тоже :)
А вот мое - критиковать, хотите вы этого , или нет. Может, мое представление об истории и сумбурно, но вот ваше, как не прискорбно это признавать, ограничилось инструкцией к фигурке, которую вы приобрели (а может, и инструкции-то не было). Поэтому, вы и не видите разницу между копейщиком, гладиатором или вексиллярием :) Вячеслав, хотя бы что-то знает и читал, а что прочитали про сигниферов вообще, и про римскую армию, в частности - вы? Но, да, я должен заткнуться, ибо право обращать внимание (о, это немыслимо) на ваши недочеты может лишь "выставивший и покрасивший". И что он имеет право вам сказать? Как божественно выполнена обсыпка, присыпка и тонировка? Какие прекрасные дары природы и какая расчудесная имитация папоротника?
Нет уж, вы расчудесно расписали фигурку с историческим ляпом, который пропустили, и продолжаете упрямо отрицать очевидные вещи. Ну, дело ваше.
В таком случае, может переделаем пояснение к выставленной модели? Или - тоже нельзя?
"Это римский Сигнифер примерно на 1-2 век нашей эры-времена вторжения римских легионов на остров Британия,под командованием Авла Плавтия."
Про существительное с большой буквы и пропущенные запятые, я молчу - пусть так все и остается :) Но как быть с загадочной 2-й половиной фразы? Примерно 2 века (вы, естественно, не знаете, что Плацентий командовал легионами всего 3 года) римские легионы под командованием Авла Плавтия вторгаются на остров Британия... Они - зомби? Или клоны горца-Маклаута?
Cursus Publicus Velox. Даже у самых лихих курьеров, дорога до Британии занимала около недели
Молодец! Продолжай изучать матчасть, вдруг выяснится, что у римлян были не только "лихие курьеры" :)
Цитата:
Если что, это произошло недалеко от Массилии. или долгий, многонедельный путь Клавдия в Британию вам совсем не знаком? =)
Браво! Даже это знание открыто тебе, о, мудрейший! Правда, тонул он 2 раза, но это мелочи... Осталось только выяснить, когда паралитик отправился в долгий путь: ДО, или ПОСЛЕ получения "депеши" от ПлаЦия (или, как ты там его обозвал)
Цитата:
Десятая часть римской армии это незначительно? что, серьезно?
Не поверишь - я стараюсь быть серьезным. Изо всех сил... Если 4 легиона, это, по-твоему, десятая часть, то всего у Клавдия было 40 легионов? Это он тебе прямо так и сказал!?
Цитата:
И где же это написано? Или вы научились лазить в мозгах человека, который умер почти 2000 лет назад?
В книгах написано, коллега. Это - лучший способ лазить в мозгах человека, который умер почти 2000 лет назад :)
Цитата:
Каких таких основных войск ? =)) вообще то, 4 легиона со вспомогательными частями и были основными войсками. Клавдий притащил несколько когорт преторианцев и несколько алл германской кавалерии телохранителей. Сказать сколько это тысяч человек? 2-3. То есть 40 тысяч солдат, это у нас не основная часть войск, а 2-3 тысячи, которые приехали засветиться на пару недель, прям основной состав?
Ну, не надо же настолько ошибаться. Видишь, ты признал, что войско имело численность в 40 тысяч штыков :) И то, что Плациус имел всего 4 легиона (пусть, даже и со вспомогательными частями, хотя есть сведения, что сами легионы были неполного состава). Теперь, осталось только выяснить штатную численность легиона, и умножить ее (извини, приходится объяснять простые вещи) на 4 (четыре). И - ты увидишь, что это не 40 тыщ ))) Но - тогда возникает вопрос, а где ж тогда недостающие солдатики? Неужто, это и есть основные войска, которые ты почему-то обозвал "несколькими аллами германской кавалерии телохранителей"... Ну, это бывает, бывает...
Цитата:
Как он мог командовать войсками, ни то, что тактически, а стратегически? если сведения о событиях шли ему неделю, а потом его приказ, столько же шел обратно?
А ведь ты, по ходу, так и не понял - Платипус был на одном берегу (пролива), а Клавдий ждал его на другом. Поэтому, и прибыл так быстро. Причем, "2-3 тыщи" его войск оказалось достаточно, чтобы бритты сложили оружие за 16 дней. Правда, здорово?
Цитата:
Серьезно? А может озвучите время, место, название, племена? в момент прибывания Клавдия в Британии, ни каких генеральных сражений не было вообще
Странно. А кто же тогда разбил Каратака? Спросите Диона Кассия - он все видел! Ну, если не видел, то написал про сражение, у ж точно :)
Цитата:
Да хоть 10 раз повторите. Толку то? Экспедиционными войсками командовал Плавций, и ни как иначе. Читайте книги
Действительно. Если в книгах написано, что Плавуций командовал экспедиционными войсками, то спорить бессмысленно. Вот только где? Вот Светоний, к примеру, энергично трясет головой и клянется Юпитером, что не писал такого - в "Божественном Клавдии" :)
Цитата:
Назовите, что за такое генеральное сражение, о котором не знают Тацит, Ливий, и современные историки?
Как же ты там написал - "Читайте книги"? Вот и читай. Там все написано :)
Цитата:
То есть о том, чем занимались II, IX, XIIII и XX легионы,в 43-45 годах, вы вообще ни чего не знаете? Печалька
Если ты надеялся, что хотя бы я знаю, чем они в действительности занимались эти 2 года, то увы. Никто не знает. Действительно - печалька :(
Цитата:
Какие 10 вождей? Лично я знаю про 11, по одним данным, и про 12 по другим. Про 10 ничего не слышал. А про то, как Плавций их сдерживал, уговаривал подождать, пока приедет император, который несколько недель добирался до Британии, ты тоже не в курсе?
Нет, не в курсе - расскажи. Особенно, про момент, как двое из 12-ти не дожили до встречи с Клавдием :)
Цитата:
40 тысяч и входило =)) Численность легиона со вспомогательными частями как раз около 8-10 тысяч человек
Вот оно что... Стало быть, общая численность легионеров при Клавдии достигала 400 тысяч, ага? )))
Цитата:
Ну ка, с этого места, давай по-подробнее. Кому это там известно, что Клавдий добрался до Британии за несколько дней? Ты книг совсем не читал? Тацита там, Ливия? не?
Ах, ну да... Как же это я... Вячеслав, а что же такого Ливий написал про Клавдия? Ничего, что он помер за 20 с лишним лет до исторического похода? )))
Цитата: Вячеслав,опередили меня) Хотел сказать то же самое. Добавлю,что вы Сварог,рано Плавтия похоронили-в 46 году он был с почетом демобилизован и отправлен в Рим. Далее цитирую-"Так вот, сигниферы НЕ могли носить волчьи шкуры, т.к. это была отличительная особенность ВЕЛИТОВ" велитов,низший состав-копейщиков легиона? Или может вы имели ввиду разновидность гладиаторов? Или может быть вы хотели сказать вексиляриев? Так вот-как пишут в исторических трактатах-ВОЗМОЖНО отличительной чертой велитов были волчьи шапки-шапки но не шкуры.Да и на колонне Траяна есть изображение сигнифера в волчьей шкуре.Левый угол на фото.
Так что уважаемый Сварог-косячок-с то у вас,и не один-хотели "захватить Британию" а попали в Тевтобургский лес ))
Андрей, вы бы хоть почитали, что-то дополнительно :)
Но, возможно, я ошибаюсь, и вы знаете что-то от самого Плавтия? (кто знает, он ведь у вас еще 2 века командовал вторжением, может сохранился и до наших времен и переписывается с вами по скайпу?)
Если Плавтий был демобилизован и отправлен в Рим в 46-м г., то - когда он умер? И где?
Вы утверждаете, что покрасили сигнифера. Я, всего лишь написал, кто мог носить на башке волчью шкуру, и почему сигнифером ваш "парень" быть не может. А кто он у вас - гладиатор, велит, или вексиллярий, это уж вам решать :)
Цитата: Цитата:
Командовал вторжением император Клавдий в 43г. НЭ.
Не поведаете, каким же это странным образом, Клавдий мог командовать вторжением, находясь за тысячу км в Риме? Спутниковой связи тогда не существовало. Вообще то, Клавдий, назначил командующим экспедиционной армией, состоящей из II Августого,IX Испанского, XIIII Сдвоенного и XX Валериева легионов, а так же многочисленными вспомогательными войсками, Авла Плавция( если ещё не забыл латынь, то сочетание букв "ti", в номене Plautius, читается как "ц"). А сам прибыл в Британию, спустя несколько месяцев, когда факт вторжения уже состоялся.
Здравствуй, мой дорогой знаток истории :)
Не хочу тебя разочаровывать, но, помимо спутниковой, существуют и другие виды связи, и они у римлян существовали.
Да, Плавтий возглавил авангард вторжения, состоящий из 4-х легионов, названия которых ты так любезно перечислил, и - что из этого следует? Ничего.
Именно Клавдий (кстати, страдающий тяжелой формой ДЦП) протащился с тысячу километров, чуть не утоп, переправился через канал и возглавил вторжение в Британию.
Единственная причина, по которой сначала в Британию было переправлено незначительное (всего лишь, 4 легиона) войско с Плавтием во главе лишь в том, что Клавдий не хотел рисковать. Легионы должны были высадиться и ждать прибытия основных войск, которые, как раз и возглавлял император (надо ли объяснять, что по всем правилам субординации, именно Клавдий являлся главнокомандующим?). Да, он бредил завоеванием Британии, он должен был стать триумфатором-покорителем, но его победа должна была стать абсолютной. К тому же, он боялся магии друидов. Плавтий должен был проверить легенду и просто выжить. Когда Клавдий понял, что опасаться друидов не стоит, он переправился через пролив и принял участие в генеральном сражении против войск бриттов, после чего принял капитуляцию британских вождей, получил официальный титул сената - Британик и воздвиг триумфальную арку. Повторяю, КЛАВДИЙ - возглавил экспедиционную армию (в нее входила преторианская гвардия и даже боевые слоны), руководил и выиграл генеральное сражение, принял капитуляцию и получил титул "покорителя Британии".
Да, возвращаясь в Рим, он оставил Плавтия врио губернатора. На ТРИ года. Если мне кто-то докажет, что три года оборонительного топтания в устье Темзы достаточно, чтобы эпизодического военачальника считать чем-то вроде Жукова, то я хочу выслушать вменяемые аргументы :) С моей т.з., это следующему консулу пришлось умиротворять ошалевших бриттов и разгребать проблемы после Плавтия. НАСТОЯЩЕЕ вторжение с закономерным достижением результата осуществлял (я повторяюсь) Осторий - этакий генерал Шаманов, спасавший положение в римской "Чечне" :)
Цитата: Цитата:
Не поделитесь, какие именно племена он разгромил? Ибо Плавций разбил катувеллаунов( чьим вождем был знаменитый Каратак), боддунов и много мелких племен. После того, как по Британии распространилась весть о разгроме этих племен, а так же о смерти Тогодумна, большинство вождей поспешили сдаться. Плавций послал в Рим депешу, приглашая императора прибыть в Британию, и возглавить кампанию. Клавдий отправился туда, из Рима, с многочисленной свитой( как пишут некоторые, даже со слонами, хотя это скорее выдумки), по-светился, и уехал обратно, обрадовать Сенат, своей блестящей победой. Поделитесь своими источниками. Давно увлекаюсь римской историей,их армией и конкретно вторжением, и последующими событиями в Британии, прочитал уйму книг. Но вот о том, что Клавдий там кого-то прям громил, слышу впервые.
Напомни - кому именно присягали сдавались и присягали в верности 10 вождей бриттов? Сколько человек (включая вспомогательные части) входило в 4 легиона, которыми командовал Авл, если все войско насчитывало 40 тысяч человек? И где были остальные? Сколько времени потребуется пешком добираться из Рима до Колчестера, если известно, что Клавдий переправился в Англию спустя несколько дней после получения "депеши" от Плавтия?
Цитата: Цитата:
Ещё как могли. Вообще, большинство наших сведений(реальных, а не додуманных различными авторами), об экипировке римской армии, составлено из изображений на колонне Траяна. Некоторые историки полагают, что их вообще малевали с преторианской гвардии. Ибо других войск, на момент её создания, в Риме не было.
Мне бы такую уверенность. Тем более, если твои знания основываются на изображениях с колонны Траяна... А не (к примеру) на базе данных археологических раскопок в той же Великобритании, коих немало.
Цитата: Цитата:
Кстате, по поводу эмблемы на штандарте. Вроде как проглядывается лев.
Я правильно понял - сигнифер Андрея держит ШТАНДАРТ? Да еще со львом?
Не устаю восхищаться наблюдательностью - мне бы такую :)
"Это римский Сигнифер примерно на 1-2 век нашей эры-времена вторжения римских легионов на остров Британия,под командованием Авла Плавтия."
Вторжение римских легионов под командованием Авла Плавтия?
Командовал вторжением император Клавдий в 43г. НЭ. Именно он разгромил бриттов, а Плавтия назначил консулом-суффетом (временно И.О. губернатора), коим Плавтий пробыл 2 года, после чего благополучно помер в 46-м г. Я так понимаю, потом он ожил, и еще 1-2 века командовал вторжением?
Вы бы хоть написали, про следующего, более долгоживущего и удачливого, официального губернатора Британии - Публий Остория (именно про него снят фильм "Гладиатор")
Далее. Я кажется один понимаю разницу между разными шкурами, которые использовались в легионах :)
Так вот, сигниферы НЕ могли носить волчьи шкуры, т.к. это была отличительная особенность ВЕЛИТОВ. Сигнифер мог нести шкуру льва или леопарда, которые, в условиях невозможности снабжения ими, заменялись на более подходящие - например, на шкуру медведя. Хотя, в Британии снабжение было неплохим - сигниферы щеголяли даже в доспехах из крокодильей шкуры :) Я к тому, что сигниферы и кольчуги имели, отличные от прочих легионеров...
А какой мог еще вывод напроситься после после пёрла с "грузовичёк" и невпопад расставленных запятых (а там, где они были нужны, их не было)? Так что, по-моему, очевидно, кому надо грамотность подтягивать. Не?
То, что вы не один такой, я знаю. Но причем тут танк?
Начнем с того, что немцы не просто перекрашивали данную трофейную машину, а вносили в нее изменения. Так что, это уже не "B1 bis" а Pz.Kpfw. В2 740(f)
Кроме того, тактические знаки не терпят самодеятельности. Вы прилепили номер 201, но не остановились на достигнутом, и добавили змеюку, даже не задумываясь, что она означает. А змеюка означает огнеметный батальон 102. Последняя цифра номера означает командирскую машину 2-й роты. А мы же с вами знаем, разумеется, что командирские машины не только были огнеметными (это означает, что 75 мм пушка в лобовом листе у них отсутствует), но и то, что антенна у них была не сзади, за башней, а спереди, справа...
Но ведь вам это неинтересно, верно? Главное - красиво сделать смывку и наложить пигменты... :)
+1
Цитата:
in my oppinion it's better to put some bullet holes and scratches into the shelled area...
bull's eye!
... and some blood stains... and shreds of guts ...
if u need photos - just whistle :)
немец почему=то напомнил пирата из мульта :)
Me loves this model. He looks great!
Цитата:
Где я сказал что Плавтий командовал два века? Да,я утверждаю что я расписал сигнифера-хотите вы этого или нет.По вашему сумбурному представлению об истории уже все сказал Вячеслав. А вы батенька Сварог (не знаю вашего имени) просто обычный,примитивный форумный тролль-коих много.Поэтому смысла препираться с вами более не вижу и не собираюсь.Покрасите и предоставите свою фигуру или модель-тогда и обсудим.
Да ради Бога. Расписывать сигниферов - ваше право. Выставлять - тоже :)
А вот мое - критиковать, хотите вы этого , или нет. Может, мое представление об истории и сумбурно, но вот ваше, как не прискорбно это признавать, ограничилось инструкцией к фигурке, которую вы приобрели (а может, и инструкции-то не было). Поэтому, вы и не видите разницу между копейщиком, гладиатором или вексиллярием :) Вячеслав, хотя бы что-то знает и читал, а что прочитали про сигниферов вообще, и про римскую армию, в частности - вы? Но, да, я должен заткнуться, ибо право обращать внимание (о, это немыслимо) на ваши недочеты может лишь "выставивший и покрасивший". И что он имеет право вам сказать? Как божественно выполнена обсыпка, присыпка и тонировка? Какие прекрасные дары природы и какая расчудесная имитация папоротника?
Нет уж, вы расчудесно расписали фигурку с историческим ляпом, который пропустили, и продолжаете упрямо отрицать очевидные вещи. Ну, дело ваше.
В таком случае, может переделаем пояснение к выставленной модели? Или - тоже нельзя?
"Это римский Сигнифер примерно на 1-2 век нашей эры-времена вторжения римских легионов на остров Британия,под командованием Авла Плавтия."
Про существительное с большой буквы и пропущенные запятые, я молчу - пусть так все и остается :) Но как быть с загадочной 2-й половиной фразы? Примерно 2 века (вы, естественно, не знаете, что Плацентий командовал легионами всего 3 года) римские легионы под командованием Авла Плавтия вторгаются на остров Британия... Они - зомби? Или клоны горца-Маклаута?
Цитата:
Cursus Publicus Velox. Даже у самых лихих курьеров, дорога до Британии занимала около недели
Молодец! Продолжай изучать матчасть, вдруг выяснится, что у римлян были не только "лихие курьеры" :)
Цитата:
Если что, это произошло недалеко от Массилии. или долгий, многонедельный путь Клавдия в Британию вам совсем не знаком? =)
Браво! Даже это знание открыто тебе, о, мудрейший! Правда, тонул он 2 раза, но это мелочи... Осталось только выяснить, когда паралитик отправился в долгий путь: ДО, или ПОСЛЕ получения "депеши" от ПлаЦия (или, как ты там его обозвал)
Цитата:
Десятая часть римской армии это незначительно? что, серьезно?
Не поверишь - я стараюсь быть серьезным. Изо всех сил... Если 4 легиона, это, по-твоему, десятая часть, то всего у Клавдия было 40 легионов? Это он тебе прямо так и сказал!?
Цитата:
И где же это написано? Или вы научились лазить в мозгах человека, который умер почти 2000 лет назад?
В книгах написано, коллега. Это - лучший способ лазить в мозгах человека, который умер почти 2000 лет назад :)
Цитата:
Каких таких основных войск ? =)) вообще то, 4 легиона со вспомогательными частями и были основными войсками. Клавдий притащил несколько когорт преторианцев и несколько алл германской кавалерии телохранителей. Сказать сколько это тысяч человек? 2-3. То есть 40 тысяч солдат, это у нас не основная часть войск, а 2-3 тысячи, которые приехали засветиться на пару недель, прям основной состав?
Ну, не надо же настолько ошибаться. Видишь, ты признал, что войско имело численность в 40 тысяч штыков :) И то, что Плациус имел всего 4 легиона (пусть, даже и со вспомогательными частями, хотя есть сведения, что сами легионы были неполного состава). Теперь, осталось только выяснить штатную численность легиона, и умножить ее (извини, приходится объяснять простые вещи) на 4 (четыре). И - ты увидишь, что это не 40 тыщ ))) Но - тогда возникает вопрос, а где ж тогда недостающие солдатики? Неужто, это и есть основные войска, которые ты почему-то обозвал "несколькими аллами германской кавалерии телохранителей"... Ну, это бывает, бывает...
Цитата:
Как он мог командовать войсками, ни то, что тактически, а стратегически? если сведения о событиях шли ему неделю, а потом его приказ, столько же шел обратно?
А ведь ты, по ходу, так и не понял - Платипус был на одном берегу (пролива), а Клавдий ждал его на другом. Поэтому, и прибыл так быстро. Причем, "2-3 тыщи" его войск оказалось достаточно, чтобы бритты сложили оружие за 16 дней. Правда, здорово?
Цитата:
Серьезно? А может озвучите время, место, название, племена? в момент прибывания Клавдия в Британии, ни каких генеральных сражений не было вообще
Странно. А кто же тогда разбил Каратака? Спросите Диона Кассия - он все видел! Ну, если не видел, то написал про сражение, у ж точно :)
Цитата:
Да хоть 10 раз повторите. Толку то? Экспедиционными войсками командовал Плавций, и ни как иначе. Читайте книги
Действительно. Если в книгах написано, что Плавуций командовал экспедиционными войсками, то спорить бессмысленно. Вот только где? Вот Светоний, к примеру, энергично трясет головой и клянется Юпитером, что не писал такого - в "Божественном Клавдии" :)
Цитата:
Назовите, что за такое генеральное сражение, о котором не знают Тацит, Ливий, и современные историки?
Как же ты там написал - "Читайте книги"? Вот и читай. Там все написано :)
Цитата:
То есть о том, чем занимались II, IX, XIIII и XX легионы,в 43-45 годах, вы вообще ни чего не знаете? Печалька
Если ты надеялся, что хотя бы я знаю, чем они в действительности занимались эти 2 года, то увы. Никто не знает. Действительно - печалька :(
Цитата:
Какие 10 вождей? Лично я знаю про 11, по одним данным, и про 12 по другим. Про 10 ничего не слышал. А про то, как Плавций их сдерживал, уговаривал подождать, пока приедет император, который несколько недель добирался до Британии, ты тоже не в курсе?
Нет, не в курсе - расскажи. Особенно, про момент, как двое из 12-ти не дожили до встречи с Клавдием :)
Цитата:
40 тысяч и входило =)) Численность легиона со вспомогательными частями как раз около 8-10 тысяч человек
Вот оно что... Стало быть, общая численность легионеров при Клавдии достигала 400 тысяч, ага? )))
Цитата:
Ну ка, с этого места, давай по-подробнее. Кому это там известно, что Клавдий добрался до Британии за несколько дней? Ты книг совсем не читал? Тацита там, Ливия? не?
Ах, ну да... Как же это я... Вячеслав, а что же такого Ливий написал про Клавдия? Ничего, что он помер за 20 с лишним лет до исторического похода? )))
Цитата:
Вячеслав,опередили меня) Хотел сказать то же самое. Добавлю,что вы Сварог,рано Плавтия похоронили-в 46 году он был с почетом демобилизован и отправлен в Рим. Далее цитирую-"Так вот, сигниферы НЕ могли носить волчьи шкуры, т.к. это была отличительная особенность ВЕЛИТОВ" велитов,низший состав-копейщиков легиона? Или может вы имели ввиду разновидность гладиаторов? Или может быть вы хотели сказать вексиляриев? Так вот-как пишут в исторических трактатах-ВОЗМОЖНО отличительной чертой велитов были волчьи шапки-шапки но не шкуры.Да и на колонне Траяна есть изображение сигнифера в волчьей шкуре.Левый угол на фото.
Так что уважаемый Сварог-косячок-с то у вас,и не один-хотели "захватить Британию" а попали в Тевтобургский лес ))
Андрей, вы бы хоть почитали, что-то дополнительно :)
Но, возможно, я ошибаюсь, и вы знаете что-то от самого Плавтия? (кто знает, он ведь у вас еще 2 века командовал вторжением, может сохранился и до наших времен и переписывается с вами по скайпу?)
Если Плавтий был демобилизован и отправлен в Рим в 46-м г., то - когда он умер? И где?
Вы утверждаете, что покрасили сигнифера. Я, всего лишь написал, кто мог носить на башке волчью шкуру, и почему сигнифером ваш "парень" быть не может. А кто он у вас - гладиатор, велит, или вексиллярий, это уж вам решать :)
Цитата:
Цитата:
Командовал вторжением император Клавдий в 43г. НЭ.
Не поведаете, каким же это странным образом, Клавдий мог командовать вторжением, находясь за тысячу км в Риме? Спутниковой связи тогда не существовало. Вообще то, Клавдий, назначил командующим экспедиционной армией, состоящей из II Августого,IX Испанского, XIIII Сдвоенного и XX Валериева легионов, а так же многочисленными вспомогательными войсками, Авла Плавция( если ещё не забыл латынь, то сочетание букв "ti", в номене Plautius, читается как "ц"). А сам прибыл в Британию, спустя несколько месяцев, когда факт вторжения уже состоялся.
Здравствуй, мой дорогой знаток истории :)
Не хочу тебя разочаровывать, но, помимо спутниковой, существуют и другие виды связи, и они у римлян существовали.
Да, Плавтий возглавил авангард вторжения, состоящий из 4-х легионов, названия которых ты так любезно перечислил, и - что из этого следует? Ничего.
Именно Клавдий (кстати, страдающий тяжелой формой ДЦП) протащился с тысячу километров, чуть не утоп, переправился через канал и возглавил вторжение в Британию.
Единственная причина, по которой сначала в Британию было переправлено незначительное (всего лишь, 4 легиона) войско с Плавтием во главе лишь в том, что Клавдий не хотел рисковать. Легионы должны были высадиться и ждать прибытия основных войск, которые, как раз и возглавлял император (надо ли объяснять, что по всем правилам субординации, именно Клавдий являлся главнокомандующим?). Да, он бредил завоеванием Британии, он должен был стать триумфатором-покорителем, но его победа должна была стать абсолютной. К тому же, он боялся магии друидов. Плавтий должен был проверить легенду и просто выжить. Когда Клавдий понял, что опасаться друидов не стоит, он переправился через пролив и принял участие в генеральном сражении против войск бриттов, после чего принял капитуляцию британских вождей, получил официальный титул сената - Британик и воздвиг триумфальную арку. Повторяю, КЛАВДИЙ - возглавил экспедиционную армию (в нее входила преторианская гвардия и даже боевые слоны), руководил и выиграл генеральное сражение, принял капитуляцию и получил титул "покорителя Британии".
Да, возвращаясь в Рим, он оставил Плавтия врио губернатора. На ТРИ года. Если мне кто-то докажет, что три года оборонительного топтания в устье Темзы достаточно, чтобы эпизодического военачальника считать чем-то вроде Жукова, то я хочу выслушать вменяемые аргументы :) С моей т.з., это следующему консулу пришлось умиротворять ошалевших бриттов и разгребать проблемы после Плавтия. НАСТОЯЩЕЕ вторжение с закономерным достижением результата осуществлял (я повторяюсь) Осторий - этакий генерал Шаманов, спасавший положение в римской "Чечне" :)
Цитата:
Цитата:
Не поделитесь, какие именно племена он разгромил? Ибо Плавций разбил катувеллаунов( чьим вождем был знаменитый Каратак), боддунов и много мелких племен. После того, как по Британии распространилась весть о разгроме этих племен, а так же о смерти Тогодумна, большинство вождей поспешили сдаться. Плавций послал в Рим депешу, приглашая императора прибыть в Британию, и возглавить кампанию. Клавдий отправился туда, из Рима, с многочисленной свитой( как пишут некоторые, даже со слонами, хотя это скорее выдумки), по-светился, и уехал обратно, обрадовать Сенат, своей блестящей победой. Поделитесь своими источниками. Давно увлекаюсь римской историей,их армией и конкретно вторжением, и последующими событиями в Британии, прочитал уйму книг. Но вот о том, что Клавдий там кого-то прям громил, слышу впервые.
Напомни - кому именно присягали сдавались и присягали в верности 10 вождей бриттов? Сколько человек (включая вспомогательные части) входило в 4 легиона, которыми командовал Авл, если все войско насчитывало 40 тысяч человек? И где были остальные? Сколько времени потребуется пешком добираться из Рима до Колчестера, если известно, что Клавдий переправился в Англию спустя несколько дней после получения "депеши" от Плавтия?
Цитата:
Цитата:
Ещё как могли. Вообще, большинство наших сведений(реальных, а не додуманных различными авторами), об экипировке римской армии, составлено из изображений на колонне Траяна. Некоторые историки полагают, что их вообще малевали с преторианской гвардии. Ибо других войск, на момент её создания, в Риме не было.
Мне бы такую уверенность. Тем более, если твои знания основываются на изображениях с колонны Траяна... А не (к примеру) на базе данных археологических раскопок в той же Великобритании, коих немало.
Цитата:
Цитата:
Кстате, по поводу эмблемы на штандарте. Вроде как проглядывается лев.
Я правильно понял - сигнифер Андрея держит ШТАНДАРТ? Да еще со львом?
Не устаю восхищаться наблюдательностью - мне бы такую :)
Дык, зачем им? Продукцию покупают, и нормуль
"Это римский Сигнифер примерно на 1-2 век нашей эры-времена вторжения римских легионов на остров Британия,под командованием Авла Плавтия."
Вторжение римских легионов под командованием Авла Плавтия?
Командовал вторжением император Клавдий в 43г. НЭ. Именно он разгромил бриттов, а Плавтия назначил консулом-суффетом (временно И.О. губернатора), коим Плавтий пробыл 2 года, после чего благополучно помер в 46-м г. Я так понимаю, потом он ожил, и еще 1-2 века командовал вторжением?
Вы бы хоть написали, про следующего, более долгоживущего и удачливого, официального губернатора Британии - Публий Остория (именно про него снят фильм "Гладиатор")
Далее. Я кажется один понимаю разницу между разными шкурами, которые использовались в легионах :)
Так вот, сигниферы НЕ могли носить волчьи шкуры, т.к. это была отличительная особенность ВЕЛИТОВ. Сигнифер мог нести шкуру льва или леопарда, которые, в условиях невозможности снабжения ими, заменялись на более подходящие - например, на шкуру медведя. Хотя, в Британии снабжение было неплохим - сигниферы щеголяли даже в доспехах из крокодильей шкуры :) Я к тому, что сигниферы и кольчуги имели, отличные от прочих легионеров...
Так что, косячок-с...
я-то вообще ничего ничего не понимаю...
Господи... Налетели...
Автор, просто поменяйте пару слов местами и добавьте "Не", чтобы все успокоились - "Бог Не С Нами" :)
Хороша, асука!
вспомнил нашего физрука... всплакнул...
Всегда подозревал, что он - узбек...
Дэвушка чем-то напоминает Машу Кравец из Камеди...
Цитата:
А какой мог еще вывод напроситься после после пёрла с "грузовичёк" и невпопад расставленных запятых (а там, где они были нужны, их не было)? Так что, по-моему, очевидно, кому надо грамотность подтягивать. Не?
Наш человек :)
Ну... если вдаваться в матчасть, сисек должно быть, по всем правилам мутаций четное количество. Шесть, например...
А так, ничего :)
То, что вы не один такой, я знаю. Но причем тут танк?
Начнем с того, что немцы не просто перекрашивали данную трофейную машину, а вносили в нее изменения. Так что, это уже не "B1 bis" а Pz.Kpfw. В2 740(f)
Кроме того, тактические знаки не терпят самодеятельности. Вы прилепили номер 201, но не остановились на достигнутом, и добавили змеюку, даже не задумываясь, что она означает. А змеюка означает огнеметный батальон 102. Последняя цифра номера означает командирскую машину 2-й роты. А мы же с вами знаем, разумеется, что командирские машины не только были огнеметными (это означает, что 75 мм пушка в лобовом листе у них отсутствует), но и то, что антенна у них была не сзади, за башней, а спереди, справа...
Но ведь вам это неинтересно, верно? Главное - красиво сделать смывку и наложить пигменты... :)
Цитата:
Цитата:...и что не так с пушкой в лобовом листе?
А что не так с пушкой в лобовом листе?
Может быть то, что вместо нее огнемет стоял?