Регистрация Вход · Почистить куки

Страницы: 1 2 След.
Ответить
Судьба солдата и художника Алексея Ивановича Орлова (1921 - 1983), Мой родной дядя Орлов Алексей Иванович один из старших братьев моего отца Орлова Василия Ивановича
Биография Алексея Ивановича Орлова, художника, члена Союза Художников СССР (1921-1983)Рисунок Рисунок Рисунок Военная биография В начале войны в 1941 году оказался в окружении и попал в плен. Оказался в концентрационном лагере (1941-1945). В начале 1945 года собрал группу советских военнопленных, убедил немцев-охранников в неминуемом поражении Германии в войне против СССР, организовал и совершил побег из концлагеря. В сторону фронта добирались с помощью немцев, бывших охранников. После перехода линии фронта на советскую сторону Алексей Иванович Орлов, как старший группы советских военнопленных, передал немцев советскому командованию, а сам по его приказу был направлен в штрафной батальон, искупать кровью свою вину военнопленного. На броне танков их штафбат бросали в самое пекло - немец в конце войны дрался отчаянно. Начинал осознавать свой конец. Алексей Иванович Орлов был ранен в ногу. Тяжело. Но, искупил. На ж/д станции в конце войны случайно встретился со своим старшим братом Орловым Сергеем Ивановичем, которого не видел четыре года. Судьба. Биография после войны художник-живописец, член Союза Художников СССР. Жил в Абрамцево, работал в Загорске (ныне Сергиев Пасад). Автор многочисленных картин (музей-усадьба в Абрамцево, Абрамцевские пруды и мостики, речка Воря, Троице-Сергиева Лавра, русская природа и многих других). Талантливый копиист с картин В.Д. Поленова. Был знаком с Игорем Эммануиловичем Грабарём, Кукрыниксами, Пророковым (соседи по участку),Евгением Александровичем Кацманом. Некоторые картины Алексея Ивановича Орлова покупали иностранцы через специализированные магазины и вывозили за границу. Многим в своем творчестве Алексей Иванович Орлов обязан искусствоведу Лобановой Юлии Васильевне (1898 г.р.), которая была директором Выставочного Зала Союза Художников на Кузнецком Мосту. Работы Алексея Ивановича Орлова выставлялись в залах на Кузнецком и в Манеже. Никогда не вспоминал и не рассказывал о войне. Тянуть приходилось "клещами". Самый последний приходил в военкомат за наградами, удостоверениями и льготами. А художником Алексей Иванович Орлов был от БОГА.
Соотечественники, заходите к нам в группу. Здесь можно душой отдохнуть и глазам приятно. Не стесняйтесь, присоединяйтесь... У нас картины хорошие художника Алексея Ивановича Орлова (1921-1983), моего родного дяди. Рисунок
Рисунок
IMG_8700.JPG (2.93 МБ)
Воспоминания моей Мамы Дазмиры Васильевны Орловой (Мамаевой)

ХУДОЖНИК ОРЛОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ

ДАТЫ ЖИЗНИ 1921- 1983 гг.

Орлов Алексей Иванович – родной брат моего мужа Орлова Василия Ивановича

Родился 10 марта 1921 г. в селе Федоровское Кайбицкого района Казанской области. В 1941 г. пошел в армию. В 1944 г. он случайно встретился со старшим братом Сережей на полустанке. Виделись 15 минут. А до этого вся семья думала, что он погиб. В 1946 он работал у Юлии Васильевны Лобановой в Выставочном зале на Кузнецком мосту. И там познакомился с Анной Ивановной (приемной дочерью Юлии Васильевны). Юлия Васильевна уговорила его пойти на вечерние курсы художников в училище 1905 г. Впоследствии он женился на Анне Ивановне. И Юлия Васильевна предоставила им свою дачу в Абрамцево. Там у них родился сын Андрюша, который часто ходил с отцом на этюды и у него проявился рано талант художника. Алексей Иванович часто приглашал нас в Абрамцево. Это был поселок художников, где жили Грабарь и другие известные художники того времени. У них в гостях бывали КУКРЫНИКСЫ. Сама Юлия Васильевна была замужем за художником Лобановым, но потом разошлась с ним. Многие пейзажи нам знакомы. Потому, что, когда мы приезжали в Абрамцево, и приезжала Юлия Васильевна она просила, чтобы он показывал ей все этюды и картины за неделю. Они тщательно разбирали достоинства и недостатки работ. Дело в том, что она была известным искусствоведом. По натуре Алексей был очень добрый. В наших конфликтах с Василием Орловым они занимали всегда мою сторону. Он любил возиться с детьми, что отражено на фотографиях. Он умер в 1983 г. После его смерти осталась большая коллекция его картин, многие из которых, к сожалению, пропали. По нашим сведениям часть картин, оставшихся в мастерской в Сергиевом-Посаде были присвоены и подписаны другими художниками. Судьба...

В основном он писал пейзажи. Среди представленных работ есть портрет, который им написан с натуры в день моего рождения, когда мне исполнилось 30 лет.

ИЗ ВОСПОМИНИЙ ОРЛОВОЙ Д.В. об АБРАМЦЕВО

ДАЧА Ю.В. ЛОБАНОВОЙ в АБРАМЦЕВЕ

Дача Юлии Васильевны находилась на 43 км от Москвы, не доезжая Загорска. Надо было пройти по смешанному лесу, спуститься в глубокий овраг и подняться из него по крутой земляной лестнице. Лестница упиралась в деревенский забор из толстых прутьев, какие обычно встречались в русских деревнях в послевоенные годы. Теперь-то в основном штакетник. А раньше были прутья, которые ставили вертикально, закрепляя поперечными слегами. Открываешь калитку, и попадаешьво двор, где слева располагался большой деревенский дом, слева, заросший иргой, духан (маленький полу-глиняный, полу-дощатый сарай), внутри которого, на глиняной стене, был кем-то из художников нарисован падишах, сидящий на ковре и подушках. Духан был хозяйственной постройкой. Там хранился огромный самовар, скамейки и другая хозяйственная утварь.

Когда-то сюда приезжал Гиляровский. Приезжал также какой-то известный художник, фамилию которого я теперь уж забыла. Однажды к Юлии Васильевне приходили художники Куприянов и Крылов, из знаменитой троицы «Кукрыниксов». Она знакомила меня с ними, и я запомнила эту встречу.

Юлия Васильевна Лобанова была из дворянской семьи, получила очень хорошее воспитание. В 20-е годы она вышла замуж за художника Лобанова. Но вскоре разошлась с ним. Скандала никого не было, и они расстались почти дружески. Лобанов вскоре женился второй раз. На молодой еврейке, которая родила ему девочку. У Юлии Васильевны была домрабатница молодая деревенская девчонка Нюра (Анна Ивановна). Когда у Лобанова появился ребенок, он попросил Юлию Васильевну дать ему Нюру на время. У Лобанова был очень тяжелый характер. Он был вспыльчивый, грубый иногда не стеснялся в выражениях. Поэтому вторая жена часто плакала отнего. Когда Анна Ивановна спросила: «Почему она с ним не разойдется?». Она сказала: «Что в интимном плане, он был необыкновенный для нее». Иногда, когда у него было хорошее настроение (после очередного скандала), он приходил домой с подарками, одаривал жену, Аню и Маргошку, составлял для жены фасон платьев, которые она должна сшить из подаренных материалов.

Когда девочка подросла, Аня вернулась к Юлии Васильевне. А когда у Ани родился Андрюша, Юлия Васильевна оформила ей удочерение. Аня стала наследницей. Аня часто помогала Юлии Васильевне в оформлении выставок в зале на Кузнецком мосту. Туда после войны устроился брат Орлова Алексей Иванович Орлов. Здесь он познакомился с Анной Ивановной и вскоре они поженились. Юлия Васильевна прописала их на даче. Поэтому мы часто приезжали туда не только к ЮлииВасильевне, но и к Анне Ивановне.

Рядом с ее дачей была дача художника Кацмана. Забора между дачами не было, и мы просто знали, что дальше березок ходить нельзя.

На даче жила симпатичная собака Репка. Она была черно-белого окраса небольшая и очень добродушная. Однажды мы с Аней растапливали самовар под иргой, и Аня очень хвалила Репку, говоря, что Репка никогда не просит со стола пищу. Такая деликатная собака, сказала Аня. Она посмотрела на дачу Кацмана и сказала, что к Маргоше приехали из Москвы художники. В это время от дачи Кацмана неслась Репка, держа в зубах батон колбасы. Аня была обескуражена, а я хохотала и говорила ей: « Может она потому и деликатная?".

Потом дачу Кацмана приобрел художник Пророков. На против Юлии Васильевны, на другой стороне оврага, была дача Грабаря. Я хорошо запомнила ядовито-зеленый цвет забора и, когда я потом на выставке увидела его картину, на которой был изображен весенне-летний пейзаж, я подумала, что-либо он неравнодушен к зеленому цвету, либо у него осталось много зеленой краски от забора.

В конце-концов, духан сломали и построили для Леши просторную деревянную мастерскую, где три стены были деревянные, оклеенные обоями, а четвертая стена, представляла собой огромные окна, почти снизу до верху. Леша притащил туда все свои картины, поставил на пол банки с красками и почти по середине комнаты поставил грязные резиновые сапоги.

Однажды, когда Леша уехал в Загорск, где у него была мастерская, мы с Аней, по своей наивности и невежеству, решили убрать Лешину мастерскую. Мы аккуратно поставили все его работы по росту, поставили все краски тоже в соответствии с размером банок. Около стенки мы поставили большие банки, перед ними баночки по мельче. Потом тюбики по цвету. Убрали старые носки, вымыли ботинки и резиновые сапоги. Вымыли пол, нашли в сарае старую тумбочку и поставили на нее кувшин с цветами. Нам казалось, что все прекрасно! Но, когда вернулся Леша, нам небо показалось в алмазах! Это был такой грандиозный скандал! Леша орал: «Чтобы духу вашего здесь не было! Зачем вы перешерстили все картины? Они были поставлены в определенном порядке! Я теперь ни одну краску не могу найти! И где мои сапоги - завтра дождь обещают?». Мы с готовностью показали ему чистые сапоги. Он посмотрел на нас, увидел наши расстроенные лица и глаза полные слез. И миролюбиво сказал Ане: «Ну, Дазмира молодая. А ты то, старая дуреха, какого черта в мои картины и краски полезла?» А потом, совсем добродушно, сказал: «Ань, я из Загорска селедочки привез! У тебя картошка-то есть?» Мы дружно кивнули. Леша сказал: «Так идите стол накрывать!».

Леша и Сережа - старшие братья Орлова В.И. (моего мужа), хлебнули войны «полной ложкой».

Когда наши войска перешли границу, в небольшом городке, на железнодорожной станции остановился эшелон, в котором ехал к линии фронта Сережа. Сказали, что эшелон будет стоять два часа. Сережа выскочил из вагона и побежал к водокачке, где паровозы набирали воду. Он решил помыться и постирать свои вещи. У водокачки толпилось несколько человек. И вдруг, совсем рядом, Сережа услышал голос своего младшего брата Алексея.

Когда Сережа (Орлов Сергей Иванович) рассказывал об этой встрече, я, не стесняясь, плакала. От Леши долго не было писем, и все думали, что он погиб. И вдруг - такая встреча! Поэтому, когда в фильмах о войне показывают случайную встречу, я знаю, что сценарист не грешит против истины.

Интересные работы.
В работе: Су-25 Звезда 1/48, Ми-8МТ Trumpeter 1/48
Игорь, приветствую. Рад, что Вам понравились работы Алексея Ивановича Орлова. Присоединяйтесь.
Ещё одна картина художника Алексея ивановича Орлова
Картина "Абрамцевские мостики", художника Алексея ивановича Орлова
Картина "Стужа" художник Алексей Иванович Орлов.
Рисунок
Стужа.JPG (3.22 МБ)
Алексей Иванович подглядел сценку с сороками и вот появилась картина.
Картина художника Алексея Ивановича Орлова
Картина художника Алексея Ивановича Орлова "Весна скоро"
Картина художника Алексея Ивановича Орлова "Беседка возле дома"
Картина художника Алексея Ивановича Орлова "Первый снег" (из "малой серии")
Эскиз. Художник Алексей Иванович Орлов
Картина художника Алексея Ивановича Орлова "Воря. Дыхание весны", написана на обрывке картонки из-под обуви... "...когда б ты знала из какого сора..."
Картина художника Алексея Ивановича Орлова "Речка Воря. Скоро весна".
Картина "Весенняя даль" художник Алексей Иванович Орлов
Картина художника Алексея Ивановича Орлова "Капуста наливается"
Картина художника Алексея Ивановича Орлова "Теплый день".
Картина художника Алексея Ивановича Орлова "Деревня Мутовки. Теплый день".
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл
Загрузить файлы
Защита от автоматических сообщений. Введите символы, изображенные на этой картинке в поле ввода &quote;Код подтверждения&quote;.
 
БЕССМЕРТНЫЙ КОРПУС
БЕССМЕРТНЫЙ КОРПУС
Все желающие высказать своё отношение к Истории РОССИИ, ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ Отечественной войны, рассказать свою личную историю, вспомнить своих родных, близких, друзей, соседей, защищавших на фронте и в тылу свободу и независимость нашей Родины - Союза Советских Социалистических Республик в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов , приглашаются ЗАПИСАТЬСЯ в БЕССМЕРТНЫЙ КОРПУС и поделиться с товарищами по оружию об этом на КАРОПКА.РУ

Это открытая группа. В неё может вступить любой желающий.
Это видимая группа. Ее наличие видно всем пользователям.


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат