Регистрация Вход

Обзор. Марнское такси 1:35 ICM 35659

Автор: Вадим Аванесов (Yaksa) · 274 просмотра

Посмотреть на YouTube
Поддержать канал:  http://www.donationalerts.ru/r/hobbymodelling

По этой ссылке можно её преобрести  http://www.imhobby.ru

Моя почта  hobby.modelling@gmail.com

Facebook   https://www.facebook.com/hobbymodelling/

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ.

В сентябре 1914 года, была проведена одна из самых ярких военных операций с участием автомобилей. Рвущиеся к Парижу немецкие войска были остановлены французскими частями, оперативно переброшенными к линии фронта парижскими таксомоторами Рено.

Первая мировая война была в самом разгаре. В 50 километрах от Парижа разворачивалось одно из самых крупных сражений. Германские войска наступали, французам грозило полное окружение. Резервов для обороны уже не оставалось, все части были на фронте. Французское правительство покинуло столицу, опасаясь взятия города немцами. Начальником в Париже остался военный комендант, генерал Жозеф Галлиени, твёрдо решивший защищать город до последнего.
Париж прибыла Марокканская дивизия — одна из немногих оставшихся у французов резервных частей. Авиаразведка доложила, что немцы оголили свой фланг в районе реки Марна. Сложилась удачная обстановка для контрудара — но как перебросить дивизию на 50 километров за одну ночь?

По приказу коменданта Галлиени полицейские Парижа в течении нескольких часов останавливали все столичные такси. Пассажиров высаживали, а водители получали приказ: двигаться на площадь у Дома Инвалидов. В ответ на вопрос об оплате, таксисты слышали «получите по счётчику». (Полицейские не соврали — с водителями действительно расплатились. Каждый получил в среднем по 130 франков, в пересчёте на сегодняшний курс это примерно 15000-18000 рублей).

В результате этих действий удалось собрать порядка 600 машин. За два рейса такси быстро перебросили к Марне около 6000 солдат и офицеров. Многие из них вступали в бой, что называется, «с колёс». В результате немцы были не только остановлены но и началось германское отступление от Парижа.
Эту блестящую военную операцию французы окрестили «Марнское чудо», а главный её участник — парижский таксомотор, с тех пор именуют «Марнское такси». «Марнскому такси» поставили памятники, в его честь выпустили почтовую марку и бессчётное количество сувениров. А что за автомобиль удостоен такой чести?

Право называться «Марнским такси» принадлежит сегодня автомобилю Рено. Хотя в переброске к Марне Марокканского корпуса участвовали и автомобили других марок, подавляющее большинство таксомоторов были именно этой фирмы, с характерным ромбиком на капоте-утюге.

Самым массовым среди «Марнских такси» был Renault модели AG, выпускавшийся с 1905 года. Это был очень удачный автомобиль, едва ли не самая массовая европейская машина тех лет. AG имел двухцилиндровый двигатель объёмом 1,2 литра мощностью 9 л.с., 3-ступенчатую коробку передач и барабанные тормоза задних колёс.
Для работы в качестве такси использовали машины с кузовом «фиакр»: пассажиры располагались в закрытом салоне (иногда со складным верхом сзади), а водитель находился спереди на открытом с боков и спереди диванчике. Для защиты от дождя, впрочем, имелся складной тент, но комфортными такие условия работы язык назвать не поворачивается.

В 1910 году на смену модели AG пришёл Renault AX. Новая машина имела более мощный 12-сильный двигатель и ряд других улучшений.

Комментарии

 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий