да скорей всего обычный мг ставили когда уже выбора не было. Если я не ошибаюсь танковый не так быстро перегревался.
зы: опять про циммерит: опробовал себя на старом тигре, инструмент вы классный посоветовали, очень удобен! но моя шпаклевка миллипут как то не пошла- липнет ко всему чему можно кроме рук, даже с неимоверным кол-вом присыпки. Тамиевская 2ух компонентка эпокси всё таки лучше, а миллипут скорее для фигурок подходит.
СВ84 пишет: На мой взгляд, очень трудоемкая работа. Когда буду воспроизводить циммерит на рубке обязательно попробую раскатать его батарейкой. Должно хорошо получиться. Детская присыпка - тоже интересный вариант.
делал таким образом брезент на ящики, это не так сложно как кажется, главное чтобы 2ух компонентка не прилипала к поверхности.
посмотрел довольно интересное видео от одного японского мастера, он тоже использует инструмент как у вас (но по-моему от моделкастен уже не доступны, трумп их перепаковал http://www.trumpeter-china.com/a/en/product/tools/Modeling_tools/2010/1020/1186.html) и шпаклевку он раскатывает с помощью детской присыпки до буквально прозрачной толщины и потом эту пленку накладывает на модель, получается очень аккуратно. вот само видео http://www.youtube.com/watch?v=IktVVVQmbEU , хотя наверно вам эта техника уже известна
Огромное спасибо за подробное описание! уже захотелось опробовать всё на старом тамиевском тигре наверное главная проблема будет для начала равномерное нанесение тонкого слоя 2ух компонентки.. миллипут я думаю тоже подойдет?
не расскажете каким инструментом делаете? Решил не искать легких путей с покупным от атак(да и цена..) и буду учиться сам делать. прикупил такой вот апликатор для цима http://www.royalmodel.com/en/catalogo_dettaglio.php?id_art=663 - вроде бы не плохой. зы: надеюсь я вас не замучал своими вопросам про цим
СВ84 пишет: Спасибо, но мне трудно сказать какой набор фототравленого циммерита лучше, а какой нет, в руках не держал. В самом начале стройки я хотел попробовать набор от «Cavalier» (CV122), но отказался т.к. прочел статью в журнале Масштабные Модели (№ 84) где автор использует набор от «Eduard» (EDU-35379). Главный минус набора – фототравленный циммерит покрывает не все нуждающиеся в циммерите поверхности. Вторая проблема – необходимо зашпаклевывать стыки между фототравлеными пластинами. Скорее всего, фактура циммерита, воспроизведенная на инструментальном ящике самостоятельно (в наборах от «Эдуарда» и «Кавалера» для ящика ЗИП нет такой пластины), будет отличаться от фототравленого, а это не есть хорошо. Хотя если постараться, кто знает, может и получится.
П.С. Почитал обзоры нашего коллеги (рartizan). Судя по всему качество циммерита от «Atak Model» (35004 и 35056) очень хорошее. Главное - есть все необходимые пластины!!! Поэтому мое мнение таково - если нет возможности приобрести набор от «Атак Модел», то, наверное, лучше воспроизвести циммерит самостоятельно. Для этого надо немного терпения, аккуратности и самое главное никуда не спешить.
Спасибо за развёрнутый ответ! да и обзор коллеги partizan'a наглядно показывает разницу. у меня ведь лежит циммерит от эдуарда для КТ порше, просто ещё не трогал его. Но от кавалира не ожидал такого плохого качества! в зарубежных обзорах их хвалили наровне с Атак..
всё хотел сказать: отлично у вас циммерит выходит! очень тонко.. а что бы вы посоветовали из готового циммерита, кроме наборов от Атак и cavalier (дороговаты..), эдуард годный делает, не пробовали?
как то вы частенько ругаете вояджеровское травло, неужели такое плохое качество/копийность? абер вроде все хвалят, но он зараза дорогой.. остальные фирмы не пробовал. у меня опыта работы с травлом мало, поэтому спрашиваю.
невероятная копийность! давно присматриваюсь к драгоновским феде и элефанту, да никак не удаётся купить... но если получится, то Вашу стройку можно как энциклопедию использовать буду про фоты, мне понравились,а для четкости может стоит диафрагму уменьшить? но штатив нужен само собой, время снимка может до 2-4 секунд достигнуть при домашнем освещении.
вообщем немецкий журнал предлагает 3 техники: для американцев, наших и тевтонцев. каждая со своими изюминками.
для амеров: фоты 1 и 2, на примере шермановской башни, перевожу как на картинках написано.
1. напильником, местами делаем грубые царапины, подозреваю что этот шаг нужен только вокруг выступающих частей, как на фото около ком башни. 2. работаем минибормашинкой с наждачкой по всей поверхности- получаем грубую структуру 3. и 4. опять же бормашинка но резцом по металлу делаем локальные неровности, как на фото 5. однокомпонентную шпаклевку (для того чтобы слой не был толстым, её нужно развести клеем для пластика) наносим равномерно. 6. структура литой брони пока что грубовата, идём дальше 7. наносим жидкий клей для моделей, далее 8. 9. и 10. обрабатываем размягчённый слой шпаклевки либо жесткой кистью, либо зубочисткой и доводим до желаемой кондиции. 11. грунтуем и 12. вуаля
фоты 3 и 4 это техника для советских танков, узнаём башню т-34. автор журнала объясняет применение набора cast a coat тем что у наших были более грубые формы для литья чем у союзников, от того иная фактура брони требующая другой техники - по мне как, на 70% реклама, но кудаж без неё. Я бы делал как с амерами, только без больших царапин напильником и после 6. шага можно заканчивать.
далее, в конце 4ой фоты, начинается техника для немцев, ну тут всё очень просто. автор пишет о том что у немцев было очень технологичное производство катаной брони, поэтому неровности итому подобные вещи не так выражены. 1.2. берем бормашинку с тонким резцом по металлу и аккуратно делаем маленькие рытвины, которые хоть и случайно расположены но довольно кучно (см. фото) продолжение на 5ой фоте. 3.4. очень хорошо разведенной шпаклевкой обрабатываем только что нанесённые повреждения, потом сглаживаем границы клеем для пластика. 5.6. смотрим что получилось и аккуратно обрабатываем мелкой наждачкой-чтобы не стереть то что мы сделали. 7 и 8 это собственно до и после.
уфф запарился)) ну если что непонятно, спрашивай. зы: сам уже делал по первой схеме с башней у м4а1, остался доволен зы2: перевод не буква в букву, разбавил на свой вкус для лучшего понимания.
ну, хозяин барин фактура литой брони на башне тоже ведь будет? зы: техника в принципе известна, но если нужно могу отфотать отлично иллюстрированую технику воспроизведения фактуры брони из одного евро журнала.
с деревом интересное решение и материал на отлично обработан но мне одному кажется, что форма башни немного не та? а именно башня "в анфас" у вас Виталик имеет чуть более острые углы по бокам чем нужно? и форма маски орудия на чертеже (ниже) и других эскизах более округлая?
это не в коем случае не критика,скорее размышления вслух.
Цитата
Виталик Шульга пишет: Если ничего путнего не получится, то придется раскошелиться на точенный от СУ-100, как наиболее близкий по калибру
наверное всё-таки стоит купить от су-100, разница в 35ом размере минимальна -0.2мм врядли кто заметит. а вот такой красоты с антенной не будет да и цена у рб модел для д10с смешная- 4 евро
Виталик Шульга пишет: Спасибо,рад что вам понравилось!
Башня будет литая
еще такой момент, так как ПК у меня слабоват(танки не пашут) пойдет ли данная прога без установки самой игры?
100% пойдет, игра не нужна, там запакованые текстуры танков которые прога сама считывает. По крайней мере мой комп не грузит от слова совсем, попробуйте.
Получается очень классно! буду следить кстати, сори если пропустил, башню литую будете делать или ту другую?)
Цитата
Виталик Шульга пишет: Коллеги, если в кого либо есть возможность заскринить данный танк в "однодоменной" игре - сделайте пожалуйста)
Местами , на чертеже,очень не хватает ракурсов , а на обьемной фотке оно ,как то, понятней..
Буду очень благодарен)
есть программка, очень простая в использовании: Wot Tank viewer, там все 3д модели из игры - рассматривай нехочу (cсылка с евро-танко форума: http://forum.worldoftanks.eu/index.php?/topic/78219-wot-tank-viewer-version-041-10-beta/), сам оттуда скачивал, но само собой рекомендую проверить антивиром перед распаковкой. есть там ещё интересная фича: в графе scene settings, можно делать "невидимыми" некоторые части 3д модели и сам ангар- если нужно удобней рассмотреть детали + само собой есть смена видимых модулей танка (башня, орудие)
ну таковы были проекты крупповских ягдтигров.. вот к примеру knyaz давал эскиз у меня сейчас смотровой прибор водилы на уровне красного на рисунке, там кстати видно что со стандартного места водилы на е75 не особо больше видно было бы) да и трудно себе это представить, вон у того же тигра в лобовом листе смотровые приборы водителя, а выехать из ангара без посторонней помощи и ничего не задев практически невозможно было))
Незнаю смотрит ли кто стройку, но мож кто и ответит.
имеется задняя деталь корпуса от е75 где (по аналогии с КТ) под колпаками находятся: 1)механизмы для натяжения гусениц слева и справа 2)обогреватель охлаждающей жидкости 3)коленчатый вал бензонового стартера (черт его знает как оно правильно называется, знаю только немецкий термин) 4)инерционный стартер
получается то, что я могу безболезненно срезать колпаки номер 2,3 и 4 (ибо движок спереди) и сделать из кормы что-то подобное со скриншота из Танков, ибо на эскизах от товарища Knyaz'a, вид кормы не показан.
вот, за сегодня кое что успел сделать: мто готов, добавил сварные швы .
начал лоб рубки: поставил и расширил деталь с ягдпантеры - осталось подогнать к чертежам, ну и косметические исправления. перископ водилы спёр тож с ягдпантеры.
плита МТО почти готова, осталось добавить пару мелочей, в том числе поручни (которые я так понимаю трумп забыл сделать) набор от абера мне понравился, приятный в работе, но с жалюзи я повозился- очень гибкие и совсем не терпят насилия
ну я наконец-то дождался своего заказа и надеюсь скоро продолжу работу над ягой :) пока что пара фот купленных вкусняшек:
-чуть чуть травла от абер (35G26), там по сборке есть неясность, я не понял вырезать ли поностью трумповские жалюзи или просто сточить до нужной толщины, как думаете? -потом гусли для позднего кинг тигра от хобби босса, впринципе за такую смешную цену всё отлично, есть канешн немного облоя по краям и след от толкателей (между гребней, с внутренней стороны) но это всё не критично. опять же пока не додумался к чему деталь номер 3 (маленький гребень), что-то я седня немного туплю :)) - ну и ствол от рб, очень внушает размерами)
времени как то особо не было, чтоб заняться основательно птшкой, сделал только макет рубки- но как то кривовато, не набил руку ещё с полистиролом... всё думал как делать соединение лобовых листов в шип, лучше ли полностью рубку из 1мм листов сделать и потом вырезать соединения, ииили сделать так как делали в реальности(пробовал для этого дела нарезать 3-x миллиметровый полистирол- это несравнимо трудней чем с 1мм).
и кстати заказал поздние траки кинг тигра от хобби босса + сетки, решетки мто для е75 от абера (ато мне совсем не нравится имитация решеток данная трумпом), ну и ствол рбшный)
ну и пара фот с кривой рубкой)) для общего представления как будет потом смотреться. "Окно" для орудия я так понимаю нужно сделать немного смещённое от центра (по примеру ягдпантеры, чтобы уместить водилу).
не перестаю поражаться багажу Ваших знаний, Knyaz! чтож постараюсь делать по эскизам, надо будет детальней изучить крепление орудия к лобовому листу... сам просто хотел облегчить себе работу) Хотя маска от ягдпантеры оч похожа на ту с эскиза(номер 1)- уже хорошо, нужно будет только подогнать под орудие и под общий вид с крупповских зарисовок. Кстати ствол планирую взять от рб модел 12.8 cm kanone 43-44, очень брутально выглядит он с дульником и довольно таки отличается от 128 Л66 - но если с пластиком я могу что-то сделать, то обрабатывать и подгонять металлический ствол нет никакой возможности...
вообщем за сегодня сделал рубку из листового полистирола, на первый взгляд нормально, но лучше завтра на свежую голову всё осмотрю и замерю- поэтому и фот сейчас нет. "форточку" из которой выходит орудие планирую сделать похожей на ягдпантеровскую, взяв нужную деталь из донорского набора яги и расширив её. на эскизе круппа я так понимаю этого нет, но не оставили бы они в реальном проекте дыру там??
Логичнее было бы да, но крыша ягдтигра вообше никак по длине не влезает- 75 мм как никак, к тому же лоб и корма рубки у ягра были почти вертикальные и корпус К.Тигра длиннее корпуса е75 на добрых 15 мм (замеры делал на своих моделях)
вот начертил на скорую руку такой концепт (см. рисунок) там для наглядности обозначил как выглядела бы рубка с 50 и 60 градусами к нормали, за основу длины крыши взял 60мм (ягдпантера) и высота рубки 30 мм как у ягдтигра. С крышой, knyaz вы наверено правы, попробую аккуратно посрезать детали.
про эскиз я так и понял, размеры не совпадают, но зато углы все точные- борт корпуса к примеру 25гр. к нормали, как на корпусе Е75 у трумпа (да и КТ помойму тоже 25гр. было)
думал над 60гр. наклона, но из-за названных выше ограничений(крышу никак не уменьшить без жертв) пришлось бы тогда делать корму рубки почти вертикальной. Тоже ведь не особо смотреться будет.. Но я лучше перепроверю свои расчёты, делал поздним вечером и мог ошибиться кое-где.
посидел я над эскизом и ломал голову как это всё похоже перенести на моего ягд75. там ведь на эскизе вроде и размеры есть, но как то они не подходят для корпуса е75... длина корпуса получается разная, место для МТО тоже меньше чем будет у меня и тд. вот часа 2 потратил высчитывая пропорции эскиза и потом переносил это на мой проект с корректировкой под крышу с ягдпантеры (которую тоже нужно будет дорабатывать ибо она имеет форму трапеции а мне нужен прямоугольник....) на эскизе лоб рубки под 60гр. к нормали а корма рубки под 30гр., у меня так не получается изза длины крыши рубки и нужной высоты рубки (с эскиза к пропорции 0.75 от высоты корпуса) поэтому сделал 50 и 20 градусов соответственно. как сделаю более менее чистый чертеж - покажу