Karopka 3.0
Ю-87А Штука фирмы Trumpeter в 32м
61 .. 90 из 101
Виктор Клочков Виктор Клочков

На сайте с 30.10.2011

90     6331

@Андрей написал:
Виктор Клочков написал:

Ну и ещё чуть не так сделаны контгруза

Противофлаттерный груз.

Спасибо Андрей за информацию!

На сайте с 30.10.2011

90     6331

02.03.2022, 10:06 ред. 02.03.2022, 10:15

Ещё продвинулся немного вперёд. Поставил крыло, покрасил и приклеил стабилизаторы. Нанёс рисунок шляпы на обтекатель колёс. Вообще судя по фото самолёт с номером 29-3 был в Испании 3х вариантов. Сначала без рисунка на "штанах", затем появляется рисунок шляпы на левой стороне, затем рисунок свинки. Свинку вручную рисовать сложно, сделал шляпу. Вырезал трафареты и накрасил все ОЗ и кодов. Сделал заднее колесо. Наклеил декали. Выхожу на финишную прямую. Осталось немного, но и времени немного. Скоро Всероссийская выставка. Хочу выставить...

ВОПРОС - как красилась бомба 500 кг. В интернете 3 окраски -голубая, защитная и серая???

На сайте с 30.10.2011

90     6331

Борис Борис

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 17.10.2010

724     9624

@Виктор Клочков написал:

Нашёл!

Зелёная?

Денис Догадов Денис Догадов

Эстет

На сайте с 11.05.2016

69     2612

Вообще это 250 кг бомба, 500 кг слегка другая.
Голубой цвет это тропический вариант, что-бы меньше грелась на солнце.
Зелёный или серый должен быть.

На сайте с 30.10.2011

90     6331

@Денис Догадов написал:

Вообще это 250 кг бомба, 500 кг слегка другая.
Голубой цвет это тропический вариант, что-бы меньше грелась на солнце.
Зелёный или серый должен быть.

Спасибо за информацию!

МК
Михаил Коваленко

На сайте с 03.03.2022

0     4

Виктор, приветствую! Только зарегился на каропке.  Нашел твою работу , есть кой-какие мелочи, которые можно подправить по желанию. Просмотрю все фото, позже отпишусь.

МК
Михаил Коваленко

На сайте с 03.03.2022

0     4

на этой фотке отлично видна швартовочная проушина снизу плоскости. Положение ее легко вычислить ориентируясь на кронштейн воздушного тормоза и тягу элерона. Обрати внимание на борт под фонарем. Трамп дает одну лишнюю ручку в виде углубления для передвижения по крылу.

На правом борту то же самое. Ручек - две, а не три. Три ручки на левом борту появились на Бертах. Кроме того, около ручки под фонарем, чуть выше и впереди, хорошо виден штырь. Немецкое его название не воспроизведу, оно из серии -не выговоришь. Этот штырь перекочевал потом на Берты и на Доры.
Бомбы SC-250 красились в РЛМ - 71. Отношение к бомбам было как к дровам...ну пока в них не было взрывателя), потому их можно смело обдирать до металла, царапать и т.д.
Читал еще в обсуждениях ранее о том, что под брюхом должна быть выемка для поперечины отводящей бомбу рамы. Это не так. На Антонах и Бертах эта рама была плоской и нужды в этой выемке не было. На Дорах раму поменяли( вместе с креплениями к фюзеляжу) и там поперечина была выгнутой вверх и для нее действительно нужна была выемка в поднятом положении рамы.

На сайте с 30.10.2011

90     6331

@Михаил Коваленко написал:

на этой фотке отлично видна швартовочная проушина снизу плоскости. Положение ее легко вычислить ориентируясь на кронштейн воздушного тормоза и тягу элерона. Обрати внимание на борт под фонарем. Трамп дает одну лишнюю ручку в виде углубления для передвижения по крылу.

На правом борту то же самое. Ручек - две, а не три. Три ручки на левом борту появились на Бертах. Кроме того, около ручки под фонарем, чуть выше и впереди, хорошо виден штырь. Немецкое его название не воспроизведу, оно из серии -не выговоришь. Этот штырь перекочевал потом на Берты и на Доры.
Бомбы SC-250 красились в РЛМ - 71. Отношение к бомбам было как к дровам...ну пока в них не было взрывателя), потому их можно смело обдирать до металла, царапать и т.д.
Читал еще в обсуждениях ранее о том, что под брюхом должна быть выемка для поперечины отводящей бомбу рамы. Это не так. На Антонах и Бертах эта рама была плоской и нужды в этой выемке не было. На Дорах раму поменяли( вместе с креплениями к фюзеляжу) и там поперечина была выгнутой вверх и для нее действительно нужна была выемка в поднятом положении рамы.

За фото спасибо. ПОстараюсь что-то и сделать

На сайте с 30.10.2011

90     6331

НА данный момент покажу, что сделал и сфотографировал. НО углубления справа и слева уже зашпаклёвываю( Михаил спасибо), проушины тоже сделаю. Бомбу я покрасил т.зелёным цветом. Была ещё сделанная ранее серая, но подвесил зелёную. Приклеил ствол пулемёта и пвд под крыло. Покрасил всё в цвет 65 - цвет низа . НА некоторых самолётах часть снизу покрашена в серый цвет, но на моём такого нет.

Fo
FokkerXX

На сайте с 28.12.2017

0     8

@Виктор Клочков написал:

НА данный момент покажу, что сделал и сфотографировал. НО углубления справа и слева уже зашпаклёвываю( Михаил спасибо), проушины тоже сделаю. Бомбу я покрасил т.зелёным цветом. Была ещё сделанная ранее серая, но подвесил зелёную. Приклеил ствол пулемёта и пвд под крыло. Покрасил всё в цвет 65 - цвет низа . НА некоторых самолётах часть снизу покрашена в серый цвет, но на моём такого нет.

Виктор, боюсь разочарую, но если бомба не приколочена намертво, нужно поменять на SC-250. Конкретно для Stuka kette Ju-87A-1 29-2. 29-3. 29-4 имели радиостанции и стрелка радиста потому, что поднимали 250 кг. Единственный Антон носитель 500 кг - это Ju-87A-2 29-5. На него не ставили радиооборудование, рогатых антенн на нем не было, да и оборонительного пулемета на большинстве снимков нет. "Потолок" Вашей "трешки" это 250 кг. 

Fo
FokkerXX

На сайте с 28.12.2017

0     8

Здесь конечно не на всех фото 29-3, но бомба светлая, и если сравнивать с "Бертами" там явно 250 кг. И последнее В книге Штука в Испании издательства "Galland book" приведены несколько таблиц тоннажа нагрузки у Антонов LC в боевых вылетах. Если делить на три, то получается 250 кило на хвост.

На сайте с 30.10.2011

90     6331

04.03.2022, 16:22 ред. 04.03.2022, 16:25
@FokkerXX написал:
Виктор, боюсь разочарую, но если бомба не приколочена намертво, нужно поменять на SC-250. Конкретно для Stuka kette Ju-87A-1 29-2. 29-3. 29-4 имели радиостанции и стрелка радиста потому, что поднимали 250 кг. Единственный Антон носитель 500 кг - это Ju-87A-2 29-5. На него не ставили радиооборудование, рогатых антенн на нем не было, да и оборонительного пулемета на большинстве снимков нет. "Потолок" Вашей "трешки" это 250 кг.

БОльшое спасибо за информацию и участие в обсуждение. Доводы ваши принимаются.НО...не очень вообще понятно со Штуками в Испании - я про их применение. Там столько разной информации. Тот же самолёт с 29-3 есть и с "рогами", есть и без. Читал, что отправлены всего было 3 самолёта 2-3-4, но есть фото с номером 5. ПО применению с бомбами  250 кг и 500 кг согласен. И опять есть много но... например вот этот  текст. Привожу на фото. Ну и привожу 2 фотографии 29-3( одна точно "тройка"- номер виден, другую вроде как по белому кончику кока считают "тройкой" - такой был на 29-3) - на этих фото бомба тёмного цвета. И по внешнему виду похожа на 500ку. И самолёт с рогами.Поэтому столько я информации перелопатил - не раз что взялся за Испанию. И нет нигде конкретики. Читал , что пулемёт снимали и высаживали второго члена экипажа. Но читал также, что на короткие расстояния пулемёт не снимали, а делали неполную заправку топливом...Так что я ещё всё сомневаюсь...
Ну на вашем фото( первом) , где Штука без антенн - там изображена свинка, а "тройка" была сначала вообще без рисунка, потом появилась "шляпа" с левой стороны, потом появилась свинка. Так я вычитал....

Fo
FokkerXX

На сайте с 28.12.2017

0     8

04.03.2022, 19:45 ред. 04.03.2022, 19:46

Cyfxfkf 

@Виктор Клочков написал:

.не очень вообще понятно со Штуками в Испании - я про их применение. Там столько разной информации. Тот же самолёт с 29-3 есть и с "рогами", есть и без. Читал, что отправлены всего было 3 самолёта 2-3-4, но есть фото с номером 5. ПО применению с бомбами 250 кг и 500 кг согласен. И опять есть много но... например вот этот текст. Привожу на фото. Ну и привожу 2 фотографии 29-3( одна точно "тройка"- номер виден, другую вроде как по белому кончику кока считают "тройкой" - такой был на 29-3) - на этих фото бомба тёмного цвета. И по внешнему виду похожа на 500ку. И самолёт с рогами.Поэтому столько я информации перелопатил - не раз что взялся за Испанию. И нет нигде конкретики. Читал , что пулемёт снимали и высаживали второго члена экипажа. Но читал также, что на короткие расстояния пулемёт не снимали, а делали неполную заправку топливом...Так что я ещё всё сомневаюсь...

Сначала самое простое, соглашаюсь, что бомбы были  и темные (видимо RLM63 или 71) и светлые, вот с их цветом вообще полет фантазии. Пример 29-5 с зелеными. Предыдущие фото 29-4, 29-3 были со светлыми.
Если с истории начинать, то первым  боеготовым был Ju-87V-4 доработанный до А-0. Его код 23-1, цвет натуральный дюраль разных оттенков - ноябрь 1936 г.. Но, эту машину разобрали и вывезли в рейх до прибытия  29-2,29-3,29-4. 

Fo
FokkerXX

На сайте с 28.12.2017

0     8

В феврале 1938 года с перерывом почти в год появились Штуки модификации Ju-87-A-1 29-2,29-3 и 29-4 в  составе J / 88 применялись под Теруэлем. В марте они перебазировались на базу Каламоча (Calamocha) вот по ее округе можно связать примерное время с окраской штанов. С начала машины в камуфляже, без радио, без рисунков. В марте, в Арагоне появляются рога радиостанций.Эмблема котелок-зонтик только на левой штанине. Отследить на 29-3 не удалось, но цепочка фото 29-4 точно говорит, что только слева. А вот с Йолантой чудно, есть фото 29-3 со свинкой но уже без радиостанции. Оливковые деревья говорят, что это La Senia, окончание пребывания Антонов в Испании, их вывели из эксплуатации 3-4 октября 1938 года и отправили в рейх. И еще, белый кончик кока у 29-2, у 29-3 что-то другое, голубой, светло зеленый или желтый темный. У 29-4 темный- видимо красный. У 29-5 весь кок темный возможно один из цветов камуфляжа. 

Fo
FokkerXX

На сайте с 28.12.2017

0     8

Пока единственное фото которое накопал про версию "белый кок" стоят темный , белый , светлый. Самый яркий по контрасту с камуфляжем 29-2(второй в ряду),ближний получается 29-4, и самый дальний остается 29-3. У 29-5 самый темный или однотонный кок судя по другим фото. 

На сайте с 30.10.2011

90     6331

Первое - бомбу на 250 кг я делаю, запекается в духовке. В наборе её нет, нет и в запасе вроде у меня , хотя завтра поищу... А вот по белому кончику есть сомнения. Не белый кончик у самолёта без рогов. А вот фото с  29-3 ,где очень похоже на белый. Вы мне его показывали. Хотя у меня вроде качество получше, но всё из темы  - а может быть...Хотя голубой на ч\б фото вполне может смотреться практически белым. 

Денис Догадов Денис Догадов

Эстет

На сайте с 11.05.2016

69     2612

04.03.2022, 23:22 ред. 05.03.2022, 11:19

Я не понял, а что в наборе 500 кг бомба?
Вот сравнительные размеры 250 кг и 500 кг.

Тупо считаем на калькуляторе-
500 кг в 32 масштабе- 60мм/14,6 мм
250 кг                            50мм/11 мм

На сайте с 30.10.2011

90     6331

@Денис Догадов написал:

Я не понял, а что в наборе 500 кг бомба?
Вот сравнительные размеры 250 кг и 500 кг.

Тупо считаем на калькуляторе-
500 кг в 32 масштабе- 60мм/14,6 мм
250 кг 50мм/11 мм

Увы, в наборе идёт 500-кг бомба, , ну и куча всего ненужного - доп баки...ещё что-то. Просто Трумпетер тупо взял часть литников от Ю-87Б, что-то переработал, что-то добавил. НО что интересно, у меня есть Штука на лыжах - Ю87Б, там вроде нет ни 250, ни 500 кг. Лежит что-то большое вроде 1000 кг. Буду делать 250 кг. Но и механизм сброса надо переделать тогда мне. А думал уже заканчиваю модель...  

На сайте с 30.10.2011

90     6331

Поработал над недочётами и просчётами. Снизу крыла поставил противофлатерные груза и кольца для крепления самолёта во время стоянки. Возле кабины справа и слева убрал по 1 отверстию для рук, сделал по 2. Поставил габаритные огни - красный слева. справа зелёный. сзади прозрачный. Заменил бомбу. Прикрепил на 250 кг. Правда. что-то я её сильно застарил. Наверное, где-то долго лежала.. Натянул нити антенны. Вот вроде и всё. Не стал кончик кока перекрашивать. Возможно я и не прав, что сделал его белым, а не жёлтым, голубым или светло-зелёным. Но фото ч\б  - точной ясности нет. Ну и кок не приклеен - всегда можно снять и перекрасить - если будут неоспоримые доказательства. Ещё хочу чуть запылить "штаны" и можно сказать, что я закончил. И отснять и показать...

Борис Борис

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 17.10.2010

724     9624

Виктор, с завершением проекта!
Бомба нормальная, не вижу криминала в таком её старении

На сайте с 30.10.2011

90     6331

@BorisV написал:

Виктор, с завершением проекта!
Бомба нормальная, не вижу криминала в таком её старении

Большое спасибо за поддержку( я про бомбу..  

Saluza Secundus Saluza Secundus

Эстет.

Эстет

На сайте с 01.12.2017

24     4120

Классный штурмовик вышел.

А как делались всякие белые штучки на натяжных антеннах? Колокольчики то понятно, а прямые и круглые?

Владислав Владислав

На сайте с 08.12.2021

2     90

Красавец! А бомба отличная даже, просто не очень аккуратно с ней обращались, и такое старение, на мой взгляд, только добавляет реализма. Ждём завершения!  

На сайте с 30.10.2011

90     6331

@Владислав написал:

Красавец! А бомба отличная даже, просто не очень аккуратно с ней обращались, и такое старение, на мой взгляд, только добавляет реализма. Ждём завершения!

Спасибо! Осталось чуть-чуть...

На сайте с 30.10.2011

90     6331

@Saluza Secundus написал:

Классный штурмовик вышел.

А как делались всякие белые штучки на натяжных антеннах? Колокольчики то понятно, а прямые и круглые?

Спасибо! По штучкам на антенне - круглые изоляторы - густой клей ПВА пару раз, потом белая краска( тоже пару раз), прямой продолговатый - это тянутая ушная палочка, разогретая над свечкой.

Михаил ака ОЛОВО Михаил ака ОЛОВО

На сайте с 17.11.2018

43     267

Виктор, доброго дня!

вот что особо нравится в ваших работах -так это трепетное отношение к матчасти и отсутствие излишней "испанщины".
ждем в галерее!

" У рояля есть одно, есть одно-одно крыло..."

ЛИТНИК — Канал для заполнения литейной формы расплавленной массой. При дальнейшей обработке отливки удаляется, не является частью отлитой детали. [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (В

МК
Михаил Коваленко

На сайте с 03.03.2022

0     4

09.03.2022, 13:40 ред. 09.03.2022, 13:42

Виктор Клочков
Бомба зачетная. Везлась навалом в кузове, валялась на каменистой почве, все реально.
ЗЫ. Только не бей по голове...я тут еще одну мелкую подлянку рассмотрел. К вопросу о ручках для передвижения по борту. На центральной стойке между открывающимися фонарями - посмотри внимательно на фото, что я выше скинул. Видишь ручки и справа и слева чуть выше середины стойки? На фотках коллеги  FokkerXX их тоже хорошо заметно.
  На модели в этих местах не были они обозначены каким-то образом? Как лючки, например? Я , честно, не знаю, углубления ли это или крышки подпружиненные, таких фото, где можно рассмотреть в подробностях, не имею...но полагаю, кусочками черной декали их обозначить нужно. По крайней мере на своей в 72-м именно так и сделаю.

На сайте с 30.10.2011

90     6331

09.03.2022, 14:36 ред. 09.03.2022, 14:43
@Михаил Коваленко написал:

Виктор Клочков
Бомба зачетная. Везлась навалом в кузове, валялась на каменистой почве, все реально.
ЗЫ. Только не бей по голове...я тут еще одну мелкую подлянку рассмотрел. К вопросу о ручках для передвижения по борту. На центральной стойке между открывающимися фонарями - посмотри внимательно на фото, что я выше скинул. Видишь ручки и справа и слева чуть выше середины стойки? На фотках коллеги FokkerXX их тоже хорошо заметно.
На модели в этих местах не были они обозначены каким-то образом? Как лючки, например? Я , честно, не знаю, углубления ли это или крышки подпружиненные, таких фото, где можно рассмотреть в подробностях, не имею...но полагаю, кусочками черной декали их обозначить нужно. По крайней мере на своей в 72-м именно так и сделаю.

МИхаил, спасибо за подсказку. Есть там на модели  они обозначены как лючки расшивой. Возможно подпружинены. Просто я забыл выделить. Надо сделать смывкой перед основной съёмкой
P.S.   сейчас посмотрел фото - везде выглядит как углубление( но фото не очень качественные конечно). И есть и справа и слева на стойке кабины. А вот на модели лишь с одной стороны. Надо сделать чёрной декалью.

На сайте с 30.10.2011

90     6331

@Михаил ака ОЛОВО написал:

Виктор, доброго дня!

вот что особо нравится в ваших работах -так это трепетное отношение к матчасти и отсутствие излишней "испанщины".
ждем в галерее!

Спасибо, Михаил, ну "испанщина" мне нравилась с полгода, а потом проанализировав, сразу от неё отказался. Не было такого  на настоящих самолётах. Хотя расшиву, швы всякие всё-таки чуток для художественности выделяю

61 .. 90 из 101
Войдите, чтобы ответить в тему.