Регистрация Вход
Страницы: 1
RSS
Совместимость акрила Mr. Hobby и скоча Tamiya, Проблема - клей тамийского скоча сьел краску Mr. Hobby
 
Камрады! 10 лет я пользовался водяным акрилом от Акан и горя не знал.
Но сегодня оно меня настигло - впервые по крупному решил воспользоваться акрилом Mr.Hobby (желтым H4). Краска сохла порядка недели (до этого пробовал на кошке и понял, что глянцевому H4 требуется порядка 3-х суток до полного отвердения, когда он перестает отпечатывать пальцы и следы скоча).
После недели сушки верх модели был укрыт обычным 18мм скочем Tamiya. Пользуюсь таким также последние 10 лет - ни единой проблемы с Аканом. Скоч был на краске порядка недели и сегодня при снятии масок было обнаружено, что краска поедена!
Интересует, одинок ли я в своей проблеме?
Что делать уже решил - шкурить, убирая неровности, заказывать Акан и задувать им сверху. РисунокРисунокРисунок
 
Цитата
Александр Захаров пишет:
Пользуюсь таким также последние 10 лет - ни единой проблемы с Аканом.
скотч из старых запасов или недавно купленный?
Адаптируйся или умри
 
Этому рулону года 2 наверно. Интересно, что на самом скотче после отдирания - краски нет.
 
Цитата
Александр Захаров пишет:
Этому рулону года 2 наверно. Интересно, что на самом скотче после отдирания - краски нет.
угу.просто последние год-полтора на разных форумах периодически всплывают проклятия в адрес тамийского скотча.то ли на наш рынок пришла большая партия контрафакта,то ли тамийцы что-то поменяли в технологии.и поменяли не в лучшую сторону.
Адаптируйся или умри
 
Александр Захаров
такой ощущение, что вы залили модель очень толстым слоем краски. Нет?

Челкар
думаете, что Тамия сама скотч выпускает? ну ну...пакует чей то под своей маркой и все.
так что если и поменяли что то-то ОЕМ-поставщики.
Изменено: BREMEN - 11.03.2017 05:36:00
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
 
Краска сохла неделю? Или развели её чем то неподходящим или испорчена (слишком старая, замороженая). По моему опыту, хватает одной ночи-суток чтоб набралась прочность покрытия. Пользуюсь акрилом Mr.Hobby около трех лет, никогда скотч не разъедал краску. Было оставались следы клеящего слоя, но и только. Предполагаю, из-за толстого слоя, высох только верхний слой. В дембельском альбоме лакировал рисунок, с недостаточной просушкой между слоями, спустя 33 года все еще склеиваются страницы.
З.Ы. Как то оранжевый цвет сох три дня, но было три слоя (укрывистость не устраивала) и в целом очень-очень толсто.
Изменено: Владимир62 - 11.03.2017 09:54:59
С уважением Владимир.
 
Странный случай. Думаю, что без дополнительной и детальной информации не обойтись. "Ну рассказывай, как обгонял, как подрезал".
Пользователь добавил изображение

1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Хорошее дело браком не назовут.

3. Боишься — не делай, делаешь — более не бойся, а сделал — не сожалей.
 
Краска свежая, покупалась в Мире Моделей на Богатырском непосредственно перед покраской. Желтая разводилась только 10% белой. Обе баночки покупались вместе. Да - слой толстый, т.к. у желтого плохая укрывистость, а для глянца я специально клал краску "мокрым" слоем. Не разводилась краска ничем - отлично распыляется при наливке прямо из баночки. Дефекты покраски раза 3 локально поддувались, но между поддувами тоже проходила 3-х дневная сушка. Под желтым - слой водяного Акана лимонного оттенка (задул специально, чтобы выровнять цвет, проверив плохую укрывистость Mr.Hobby), но Акан по опыту за сутки 100% полностью полимеризуется и. соответственно, никакой хим. реакции дать не мог.
Изменено: Александр Захаров - 11.03.2017 13:46:11
 
Цитата
BREMEN пишет:
Челкар думаете, что Тамия сама скотч выпускает? ну ну...пакует чей то под своей маркой и все. так что если и поменяли что то-то ОЕМ-поставщики.
не знаю.да и,если честно,мне всё равно.не моя проблема
Адаптируйся или умри
 
Цитата
Александр Захаров пишет:
Да - слой толстый, т.к. у желтого плохая укрывистость, а для глянца я специально клал краску "мокрым" слоем. Не разводилась краска ничем
Может здесь "собака порылась"?
Один толстый слой неразведенной краски, по моему скромному мнению, может сохнуть и месяц...  :o
Не проще было дунуть сначала слой серебрянки, а на неё уже класть желтый?
Причем не одним толстым, а несколькими тонкими?
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. (с)
 
Сам пользуюсь акрилами ганзовскими. Проблем никогда не было. При праильной консистенции и сохнут быстро и сидят прочно.
Все сказанное правда работает для любых цветов, кроме ЖЕЛТОГО. Вот с желтым у меня просто беда - и тамиевский, и ганзовский - сохнут просто УЖАСНО. Укрывистость тоже плохая! Для решения этой проблемы я использую в качестве растворителя для таких красок - средство для чистки аэрографа (ганзовское). С ним краски высыхают быстро, держатся крепко.
 
ИМХО, тут несколько если не ошибок, то, как минимум, спорных решений (не хочу сразу клеить ярлык "ошибка" - просто я бы сделал иначе, но моё мнение - далеко не истина в последней инстанции).

1. Неразведенная краска.

Сдается мне, что это прямой и верный путь к тому, чтобы жутко залить модель, да еще и совсем не контролировать толщину слоя краски. Даже если укрывистость плохая, то всё равно 3-5 тонких, полупрозрачных слоёв дадут лучший результат, чем один толстый.

Кроме того, при работе с неразведённой краской приходится работать с высокими давлениями - иначе краска просто не будет нормально дуться. А тут - "одно неловкое движение и ты отец".

2. Толстый слой краски для глянца.

Тут тоже, на мой взгляд, комбинация тонких слоев краски и глянцевого лака (да той же самой Футуры, например), дала бы гораздо более качественный результат. Сейчас же при беглом взгляде на фото создаётся ощущение, что модель красили кистью.

3. Скотч прямо по краске.

Когда-то давно было старое доброе правило - всегда закрывать краску слоем лака. Причём не абы какого, а прочного и химически стойкого.
Пользователь добавил изображение

1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Хорошее дело браком не назовут.

3. Боишься — не делай, делаешь — более не бойся, а сделал — не сожалей.
 
Сам недавно пользовался тоже желтым цветом. Высох за несколько часов. Развожу спиртом с водой напополам. Поверх других цветов так же клею скотч тамиевский и не реагируют они друг на друга никак.

Все цвета ганзовский акрил (кроме ржи и красного, но это по мелочи). Ничего не испортилось. Маски делал после часовой просушки.
Рисунок
 
Цитата
Интересует, одинок ли я в своей проблеме? ...
Вы не один такой. Об этой проблеме я сообщал на Скале ещё года 4 тому назад. Суть. Делал модель автомобиля МИНИ. Прозрачный полистирол задней светотехники покрыл красным прозрачным акриловым лаком того же производителя что и вы (из баночки кистью) После высыхания (пару дней) замаскировал эту поверхность скотчем Тамия. Через некоторое время снял скотч. Итог: прозрачный цветной лак помутнел и стал шероховатым. На скотче никаких следов не осталось. Выход вижу в одном. Стараться просто не совмещать эти продукты вместе. Спасибо!
Изменено: olten - 11.03.2017 23:13:18
 
Цитата
Челкар пишет:
просто последние год-полтора на разных форумах периодически всплывают проклятия в адрес тамийского скотча
Не в скотче дело. С этим эффектом я столкнулся году эдак в 2010. Был глянцевый белый акрил Тамии. Скотч тоже Тамии.

Потом этот эффект возникал постоянно на глянцевом лаке. Причем, неважно каком - 2К или тот же TS13 от Тамии. И неважно, какой скотч - Тамия или Теса. Это была действительно большая проблема для меня на протяжении нескольких лет. Не знал, как побороть.

Однако, решение таки пришло экспериментальным путем.
Причина - непросушенные нижние слои краски/лака. Снаружи кажется, что всё ОК, пальцы не липнут и т.д. Однако, из нижних слоев продолжает выходить растворитель сквозь верхние слои. И когда их закрыть недышащим скотчем (а Тамия и Теса как раз этим славится - это их преимущество, которое тут работает против нас), то под скотчем скапливаются пары растворителя, которые подъедают верхний слой.

Решение - не красить толстыми мокрыми слоями, либо сушить намного дольше.

Лично мне приходится часто класть лак толстыми мокрыми слоями. Поэтому приходится дольше сушить. Как-то уже научился определять, когда можно скотч клеить. Во-первых, по твердости покрытия. Во-вторых, если в коробе (не бумажном - это важно), где стоит модель, перестает пахнуть химией и с самой модели запах выветривается, то можно клеить скотч.
Ваш полировщик из поколения Гугла...
 
по сути вопроса. некоторое время назад окрасил сию "кошку":
Рисунок
Желтый и голубой - Hobby Color, черный - Tamiya, скотч - Tamiya. Проблем в совместимости не обнаружено.
Красил по 5-6 тонких слоев, межслойный интервал - 15-20 мин., межцветовой - 1-2 суток (зависел только от наличия свободного времени). Глянец присутствует (только плохо передается на фото).
МиГ-29 Forever!
http://photojets.narod.ru/: подробные фото реактивной боевой авиации.
 
Тоже столкнулся с такой проблемой, обсуждение здесь-
http://karopka.ru/forum/forum232/topic23822/
Выводы такие-
1. Слой краски не должен быть толстым, лучше красить жидко разведённой краской,несколькими  тонкими слоями.
2. Перешёл на ленту Теса, стоит в разы меньше и проблем больше не было. Для большей уверенности ленту предварительно наклеиваю на какую-нибудь поверхность, а только потом на модель. Желательно ленту на краске долго не держать.
Изменено: Денис Догадов - 29.04.2017 13:18:24
 
Александр, если еще актуально.
Поскольку сам крашу почти исключительно линейкой hobby color, помаленьку разбираюсь в ее плюсах и минусах. Так вот - эту краску обязательно надо разводить. И имхо, эта краску очень хороша для покраски аэром. Я развожу ее раза в три-пять и крашу слоями. Каждый отдельный слой высыхает за несколько минут, общая покраска - за пару часов. Если же красить слишком густой краской - проявится целый букет проблем, в том числе и проблемы со скотчем. А в случае тонких слоев, скотч может месяцам висеть на модели.
Изменено: Олег - 29.04.2017 17:47:57
 
Не могу не удержаться от "ехидного" комментария: помнится, пару лет назад, когда тут копья ломали по поводу разбавления краски и работы тонкими полупрозрачными слоями, меня тут чуть ли не в землю затоптали за "агитацию" в пользу этого...
Пользователь добавил изображение

1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Хорошее дело браком не назовут.

3. Боишься — не делай, делаешь — более не бойся, а сделал — не сожалей.
 
Как раз в то время я и учился работать с аэрографом, читая гайды и хроники ломания копий. Так что в некоторых ваша агитация попала  8D, спасибо.
Мне кажется, для спиртового акрила разбавление и тонкие слои - лучший вариант. Главное, не увлекаться их количеством и давать просохнуть :D Ну а неразбавленная краска будет застывать на инструменте, будь то кисть, или аэр, давать шагрень и толстые слои, неравномерно и долго сохнущие.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)