Регистрация Вход
Страницы: 1 2 След.
RSS
Продолжаю тему импортозамещения в модельной химии, или результаты собственных скромных исследований
 
Коллеги, не так давно в одном из моих "химических" обзоров развернулось достаточно оживлённое обсуждение темы импортозамещения в модельной химии. Было довольно много интересных идей, возможность проверки которых мне показалась также очень интересной. Соответственно, отчитываюсь о том, что удалось узнать.

1. Этиловый спирт в качестве растворителя и/или очистителя для аэрографа.

Собственно, никто изначально и не сомневался в его применимости в этом качестве. Особенно для спиртовых акрилов. Вопрос был в другом - где достать этиловый спирт? В России, по крайней мере, свободный оборот этилового спирта, мягко говоря, не приветствуется властями. Однако, мне удалось найти несколько полностью легальных способов его купить. Делюсь:

а) Асептолин 90%, который советовали некоторые коллеги.

Оказывается, что купить его не так уж и просто. По крайней мере, те полтора десятка аптек в Москве, куда я заходил, уходили в глухую несознанку, и наотрез отказывались продавать мне его. Лишь в одной аптеке продали под большим секретом, практически "из-под прилавка", видя в руках свежую коробку от Т-35 - и по ней поняв, что я не синюк и пить его не собираюсь :) Тем не менее, в интернет-аптеках он продаётся достаточно свободно и стоит довольно дешево - около 21-22 рублей за 100 мл., т.е. 210-220 рублей за литр - то есть примерно так же, как абсолютированный изопропиловый спирт в Чип&Дипе.

Теперь о сути. Асептолин, как видно из названия, на 90% состоит из этилового спирта. Оставшиеся 6% - это экстракт брусники и прочие антисептические добавки, которые, на мой взгляд, особо не влияют на очистку (т.е. не дают побочных эффектов и не оседают на стенках аэрографа), но из-за которых я бы не стал применять Асептолин в качестве разбавителя для краски (ибо поведение, строго говоря, непредсказуемо, а проверять методом проб и ошибок как-то неохота). Тем более, что, забегая вперед, мне удалось найти один очень неплохой интернет-магазин (надеюсь, не сочтут за рекламу?), торгующий этиловым спиртом вполне себе свободно.

б) Медицинский спирт, "медицинский антисептический раствор", "зерновой спирт", "спирт-ректификат" и т.п.

Наткнулся совершенно случайно на замечательный сайт - www.spirtmed.ru (не сочтите за рекламу, к этому сайту я НИКАКОГО отношения не имею), который обещает легко продать этиловый спирт физическим лицам в любых количествах, начиная от 5 литров. Цены - около 1000 - 1100 рублей за 5 литров, т.е всё те же магические 200-230 (с учетом доставки) рублей за литр, что и у ИПС.

2. Ацетон в смеси с ИПС 50:50.

Как говорил один из коллег (кажется, omega?) дешево и сердито. Проверил - действительно так. И моет аэрограф отлично. Зато пахнет, как и следовало ожидать, ацетоном. Лично мне запах ацетона не кажется слишком уж ядрёным, но понимаю, что всё это индивидуально.

Запах лично для меня - одна из главных причин того, что я до сих пор покупаю для очистки от водных акрилов специальные, совсем не пахнущие, жидкости - например, Bugtone Airoclean за 300 рублей (250 мл.) - это всё же в 2.5 (почти) раза дешевле, чем точно такой же по составу "родной" валлеховский Limpiador de Aerografo за почти уже 800 рублей.

3. "Номерные" растворители - 648, 649, 650, 651.

651 - это, по большей части, ИПС - рассматривать его всерьез в ситуации, когда очень легко доступен абсолютированный (99.7%) ИПС, легко сносящий даже основательно высохшую нитру, на мой взгляд, смысла нет. Да, довольно дешев, но только и всего.

649 и 650 - это вариации на тему этилцеллозольв-бутанол-ксилол (в первом пропорции 30-20-50, во втором 20-30-50). Чистить должен довольно неплохо.

648 - это бутилацетат 50%, этанол 10%, бутанол 20%, толуол 20% - т.е. состав, особо не отличающийся от известного всем и хорошо моющего 646-го. Соответственно, мыть должен тоже исправно. Пахнуть - почти так же. По крайней мере, запах толуола и бутанола, которым пахнет и 646-й, там точно должен быть.

Почему и тут, и там "должен" - потому, что мне за месяц (!) поисков так и не удалось купить эти замечательные жижицы. Ни в одном строительном магазине, ни в одном хозяйственном (или товаров для ремонта) магазине в Москве и области мне их найти не удалось. Что странно, т.к., по моему разумению, они должны валяться примерно так же, как и вездесущий 646-й. Однако, увы.

4. Растворитель Р-4 (толуол 62%, ацетон 26%, бутилацетат 12%)

Тоже довольно дешев (в пределах 80-100 рублей за литр), такой же ядреный, как и "уайт-спирит со строительного рынка". То есть после него запах 646-го или ацетона кажется почти что французскими духами. То ли мне попался не особо чистый пример, в котором посторонних ароматических углеводородов выше крыши, то ли он по жизни такой - но после того, как я просто перелил в баночку примерно грамм 80 этой жидкости, запах в комнате стоял дня два...

Хотя моет очень неплохо (что неудивительно в силу его состава).

Пока всё. Как говорится, продолжаю наблюдение.
Изменено: Viper_msk - 29.03.2016 22:04:05
Изображение

1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Хорошее дело браком не назовут.

3. Боишься — не делай, делаешь — более не бойся, а сделал — не сожалей.
 
Немного с юмором. "Самозамещение импортозамещения".
5."Голова" - побочный продукт производства дистиллята этилового спирта "ручной работы". Отбирается до 78,3 градуса по Цельсию на входе в холодильник (если ваш инструмент имеет термометр), либо "на глаз" 5-10% от ожидаемого объема продукта. Состав очень сложный, трудно поддается анализу в домашних условиях, и сильно зависит от исходного сырья. Судя по запаху содержит и ацетон тоже. Продается редко, но наверняка среди знакомых найдется кто-нибудь " в теме". Используется в нашем деле также как и жидкости "ОН"  и ИПС.
 
Асептолин в краску акриловую вливал хлопьями идет слоится.
 
Вечер добрый. Я сейчас, наверно наивный вопрос задам, но вот: "... очень легко доступен абсолютированный (99.7%) ИПС...". А, собственно, где он легкодоступен, в каких хоть магазинах его спрашивать?
Моя полка с моделями- это музей, а в приличных музеях экспонаты грязными не бывают.
 
Цитата
Pogranihcnic пишет:
Вечер добрый. Я сейчас, наверно наивный вопрос задам, но вот: "... очень легко доступен абсолютированный (99.7%) ИПС...". А, собственно, где он легкодоступен, в каких хоть магазинах его спрашивать?

Вообще - в магазинах "радиодеталей". В частности - например, вот тут: http://www.chipdip.ru/product/izopropanol-1000-ml/
Изображение

1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Хорошее дело браком не назовут.

3. Боишься — не делай, делаешь — более не бойся, а сделал — не сожалей.
 
Цитата
Pogranihcnic пишет:
А, собственно, где он легкодоступен, в каких хоть магазинах его спрашивать?
В РФ это, например, в магазинах радиодеталей или инструментов.
 
Спасибо, буду посмотреть.
Моя полка с моделями- это музей, а в приличных музеях экспонаты грязными не бывают.
 
Цитата
Рустам Азербаев пишет:
побочный продукт производства дистиллята этилового спирта "ручной работы"
Стоит у меня в пизирьке грамм 150 сего продукта - товарища "в теме" попросил не выбрасывать :) Только вот, руки всё никак не дойдут до натурных тестов  :}{
А №650 и Р-4 бодяжил эпоксидку (ЭПД) - становилась пожиже и "вставала" дольше. А ещё, если в эпоксидку добавлять любой нитрокраски (% 10-15), после полимеризации она остаётся несколько пластичной - гнётся и рвётся, а не с треском ломается.
Это из личного опыта.
Ты ни кому не обязан быть последовательным ;)
 
Цитата
Алексей Миронов пишет:
Асептолин в краску акриловую вливал хлопьями идет слоится.

Я разводил Тамию Асептолином - все ОК. Кроме того, на протяжении более полугода - разведенная краска не пропала и не изменила цвет ( хранится в родном пузырьке с плотно закрученной крышкой).
А вот с МрХобби и МрКолор - опыт не удался - свернулась хлопьями.
 
Аэр чищу 647-ым.И в магазинах есть и цена копеечная.
Клади кц, получишь гравицапу

Изображение                                                                                
 
Цитата
Pogranihcnic пишет:
Вечер добрый. Я сейчас, наверно наивный вопрос задам, но вот: "... очень легко доступен абсолютированный (99.7%) ИПС...". А, собственно, где он легкодоступен, в каких хоть магазинах его спрашивать?

Где живете то?
магазины для радиолюбителей...желательно сетевые-ЧипДип, Профи (http://siriust.ru/price/) и т.п. Литр стоит рублей 400.
Если есть выходы на лаборатории и магазины химреактивов (они с частными лицами не работают) то можно и там.

Кстати, этиловый спирт свободно продавался  еще месяц назад (больше не был в том районе, дороги развалились) в одном хитром магазине в нашем богоспасаемом Газмясе. Магазин очень хитрый...Фасовка 5 литров. Пить его не пробовал. :D
Изменено: BREMEN - 30.03.2016 09:40:17
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
 
651 - это уайт-спирит, а не ИПС.

Кстати, опробовал 648. Хрень полная. Правда, я смог найти только какого-то левого производителя, а не Можга. Он краску не растворяет, а сворачивает ее и она в нем плавает хлопьями. Может, дело-таки в косячном производителе. Ибо слышал, что люди пользовали Можга и были, вроде, довольны.
Ваш полировщик из поколения Гугла...
 
Цитата
ekha пишет: 651 - это уайт-спирит, а не ИПС.

Кстати, да. Что-то я совсем "зарапортовался"... Но сути тезиса это не меняет - если есть обычный уайт-спирит, который также легко доступен и тоже стоит не так уж и дорого, то смысла в 651-м нет никакого.
Изображение

1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Хорошее дело браком не назовут.

3. Боишься — не делай, делаешь — более не бойся, а сделал — не сожалей.
 
ИПС широко применяется при офсетной печати! Если есть знакомые, знакомых знакомые, занятые на подобном производстве можно "добывать" там. Там ИПС используют для системы увлажнения станков. Кстати в этих производствах присутствуют всякие смывки, которые тоже можно  применять в нашем деле.
 
Цитата
алексей стариченко пишет:
ИПС широко применяется при офсетной печати! Если есть знакомые, знакомых знакомые, занятые на подобном производстве можно "добывать" там. Там ИПС используют для системы увлажнения станков.

не сильно ли хлопотно-для добывания жидкости, весьма распространенной в торговле. И недорогой.
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
 
Цитата
ekha пишет:
Кстати, опробовал 648. Хрень полная. Правда, я смог найти только какого-то левого производителя, а не Можга. Он краску не растворяет, а сворачивает ее и она в нем плавает хлопьями. Может, дело-таки в косячном производителе. Ибо слышал, что люди пользовали Можга и были, вроде, довольны.

По поводу 648-го, простите, но ни в коей мере не могу с Вами согласиться.
Всю нитру: и лаки, и краски, и шпатлевки  развожу именно 648-м растворителем Нафтановского производства.Должен сказать, что до недавнего времени вся моя модельная аэропалитра была на нитрооснове.
Считаю, что до настоящего момента результат пары - нитрокраска + 648-й растворитель - наилучший из всех видов красок и растворителей, которые я использовал. Сейчас по-большей части вынужден использовать водные акрилы, но все равно не отказываюсь от нитрокрасок и 648-го растворителя именно из-за предсказуемого, легко достижимого и крайне положительного результата.
Кстати - 646-й растворитель не использую вообще, его полностью заменил 648-й  (hi)
 
могу еще легальный способ добыть спирт: в промтоварах (у нас в Хантах он миф называется) продается лосьен вита-сент, он вроде без всяких добавок идет. стоит около 30 р за 100мл
Суслик - самая значимая деталь модели!
строил Т-29 до того, как это стало мейнстримом
 
Дмитрий, а что же его тогда синяки у вас не пьют?
что то не так. Боярку ведь предпочитают)))
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
 
Вася Пуговкин,
В смысле, не согласиться? Есть результат - краску сворачивает, а не растворяет. Прям как кислое молоко в горячем кофе.
Единственная надежда, что мне попался корявый производитель.
Ваш полировщик из поколения Гугла...
 
День добрый.
Наткнулся на химию данного производителя: http://aurorahobby.com/chem.html
Кто пользовался ? Хотел бы услышать мнения , отзывы ...
 
Цитата
BREMEN пишет:
Дмитрий, а что же его тогда синяки у вас не пьют?
а кто сказал что не пьют?)))) регулярно drink
Суслик - самая значимая деталь модели!
строил Т-29 до того, как это стало мейнстримом
 
Цитата
Vad пишет:
День добрый.

Наткнулся на химию данного производителя:  http://aurorahobby.com/chem.html

Кто пользовался ? Хотел бы услышать мнения , отзывы ...

Использую химию Аврора Хобби. Протестировал:
Разбавитель для акриловых красок универсальный спиртовой (объем 250 мл) AH2041 - Рекомендую! Всё отлично!
Разбавитель для алкидных эмалей (объем 100 мл) AH2050 - Рекомендую! Всё отлично!
Клей для полистирола нетоксичный с запахом лимона среднетекучий, с кисточкой (объем 30 мл) AH2004 - один раз склеил полистирол - всё держится :)
Средство для очистки инструмента (объем 250 мл) AH2044 - Промываю аэрограф и чищу кисти - замечательная вещь!
Клей "Жидкий скотч" (20 мл) с кисточкой AH2008 - Использовал один раз. Всё держалось. Надо применить ещё раз другой.
Пока ждут свой очереди:
Жидкость для приваривания декалей (объем 30 мл) AH2020
Жидкость для размягчения декалей (объем 30 мл) AH2021
Изменено: Кирилл Денисов - 12.02.2017 19:02:31
http://hobby.rudic.ru - Моё Хобби-Моделизм!
 
Цитата
Кирилл Денисов пишет:
Клей "Жидкий скотч" (20 мл) с кисточкой AH2008 - Использовал один раз. Всё держалось. Надо применить ещё раз другой.
Похоже, это аналог такого же клея от Микроскейл. Интересно...

http://scalecustoms.ru/topic/16277-чудо-клей-microscale-liquitape/
Ваш полировщик из поколения Гугла...
 
Цитата
ekha пишет:
Похоже, это аналог такого же клея от Микроскейл. Интересно...
в точку, именно его
 
Цитата
ekha написал:
Похоже, это аналог такого же клея от Микроскейл. Интересно...

http://scalecustoms.ru/topic/16277-чудо-клей-microscale-liquitape/
Ребята! Подскажите пожалуйста, прозрачные фонари этим клеем можно клеить к модели, или не стоит? Я имею в виду Авроровский аналог. С Микроскейлом все ясно.
А то у меня Акановский "Аква-клей" высох, а этого клея целая неначатая баночка.
Изменено: Константин Ольхович - 26.09.2018 18:27:15
 
Цитата
Константин Ольхович написал:
Ребята! Подскажите пожалуйста, прозрачные фонари этим клеем можно клеить к модели, или не стоит? Я имею в виду Авроровский аналог. С Микроскейлом все ясно.
А то у меня Акановский "Аква-клей" высох, а этого клея целая неначатая баночка.
Лично я не понял, к какому клею все-таки относится вопрос. Если к МС, то им запросто можно клеить. У меня все стекляшки оптики им приклеены.
Ваш полировщик из поколения Гугла...
 
Сегодня попробовал вот эту штуку на черном ревелловском пластике, на тендере Биг Боя. Великолепный грунт, сохнет быстро, сидит крепко,  усадка хорошая, даже можно перелить, не страшно. Ложиться ровно. Единственное, страшно вонюч. Ценник 390 рублей за огромный баллон. Ну чтож, Тамия и Мистер Хобби, гуд бай...))
 
Цитата
ekha написал:
Лично я не понял, к какому клею все-таки относится вопрос. Если к МС, то им запросто можно клеить. У меня все стекляшки оптики им приклеены.
Прошу прощения. Что-то я действительно косноязычно выразил свою мысль.
Пригоден ли   Клей фирмы  "Аврора Хобби", под торговым наименованием   "Жидкий скотч" (20 мл) с кисточкой" артикул  AH2008 , для приклеивания прозрачных деталей?. А именно:
1. Не мутнеют ли детали после примененения данного клея?;
2. Сопостовимы ли свойства клея от Микроскейл, описанные уважаемым Коллегой ekha  в статье на "Скалекастомс",   свойствам клея от "Аврора Хобби" "Жидкий скотч" (интересует возможность позиционирования детали, не утрачивание прочности соединения и пр.)?
Если кто-то имел опыт использования этого клея, поделитесь информацией пожалуйста.
Заранее благодарю.
Изменено: Константин Ольхович - 26.09.2018 19:43:27
 
Константин Ольхович, тогда понятно. К сожалению, не владею клеем от Авроры.
Ваш полировщик из поколения Гугла...
 
Цитата
Константин Ольхович написал:
свойствам клея от "Аврора Хобби" "Жидкий скотч"
http://aurorahobby.com/klej-zhidkij-skotch-20-ml-s-kistochkoj.html
Страницы: 1 2 След.
Читают тему