Цитата |
---|
Борис Степанов пишет: строю Валентайн от миниарта, детали латунные желтые. Может их недостаточно спиртом обезжиривать? |
азы пайки фототравления, много непонятного
22 мая 2012 года, 18:18
|
|
|
|
22 мая 2012 года, 18:43
Кстати у моего через минуту после включения готов к работе. То же и с паяльной станцией по-мощнее.
…Мы в нано гайках сверлим нано дырки, чтоб в нано дырки вставить нано болт!...
С уважением, Глеб. |
|||
|
|
22 мая 2012 года, 18:43
Можно попытаться сделать всё сначала.... 1. Успокоиться и выключить паяльник, чтобы остыл...(можно и горячий, но больше вероятности ОБЖЕЧЬСЯ!) 2. Когда остынет "обшоркать" его надфилем или мелким напильником до меди..., если на жале есть плоскость, то она должна быть плоской (!) 3. Включить и , по мере нагрева, погружать во флюс (канифоль, кислота или что там у Вас) до полного обгорания... 4. Если сразу же плавится и канифоль и припой, то с температурой жала проблем нет, а если припой не "размазывается" по жалу и травленке, то проблема или в припое или в чистоте поверхностей.... Как-то так вот,ИМХО.... ))) P.S.: а на травленку флюс то наносите?
Изменено:
Был не в себе... выходил покурить...
|
|||||
|
|
22 мая 2012 года, 19:24
Можно всунуться?Когда Олег продолжит выкладку статей,то мы там дойдем до статьи о пайке.Можно канэшно и подождать,но больно вы углубляетесь в неправильном направлении.Во-первых- паяльник со своей мощностью годится для работы с определенным объемом металла.Если объем деталей больше-он не прогревает и не спаивает.Значит надо сообразить какой мощности паяльник нужен.25 ватт годится для пайки "паутинок"-решеток локаторов и подобных деталей.Во-вторых сейчас есть паяльники,которые не рекомендуется зачищать.Я по своей консервативности сразу стараюсь поменять им жало на медный стержень подходящего диаметра.И заточить его не "молотком",а острым "чеканом" с двумя плоскостями.И изогнуть градусов под 30-35.В-третьих правильно уже сказано-обязательна канифоль,обязательна кислота- паяльная /хлористый цинк/ или ортофосфорная.Обязательно хорошее олово.Сейчас в продаже есть олово с канифолью внутри.Заметка-чем тоньше диаметр этой "проволочки" тем меньше температура плавления.А сплав Розе плавится в кипятке.Оно нам не надо.В- четвертых-раздобудьте кусок пенопласта ПХВ или полиуретана/желтые оба/и когда паяльник нагреется и будет плавить канифоль воткните его в пенопласт,затем опять в канифоль и набирайте олово.Если олово на жале собирается в капли/много его/ опять в пенопласт,жало покроется тонким ровным слоем олова/"сухое жало"- термин мой/ и все,можно работать.
Травленка желтая-латунная.Протереть спиртом или бензином или ацетоном.Белая паяться не желает. Да,а поскольку паять мне приходится самые разные по объему элементы,то паяльников у меня от 25 до 100 ватт.Поверьте,не от прихоти,работа требовала.
Умеющий-делает,знающий-учит,остальные-руководят.
|
|
|
|
22 мая 2012 года, 19:47
Попробовал зашкурить детали- заработало, процесс пошел, но вот теперь думаю, что же каждую деталь нужно шкурить?
На моем паяльнике было написано, что напильником его нельзя очищать (а как можно не написано) я макаю в губку, но это не дает хорошего результата, олово садится на жало только после ошкуривания, в результате показалась латунная сердцевина, может лучше тогда все это покрытие ободрать или купить новое жало? Хотя паяльник копеечный сам по себе, не знаю если для них сменные жала. |
|
|
|
23 мая 2012 года, 17:54
Изменено: |
|||
|
|
23 мая 2012 года, 17:59
...and Justice for All...
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)