Пока пилю тралец В-1 и флот в 2000ом, а тут другой проект "свалился". Жена хочет парусник в сервант, но небольшой. Я давно примеривался к Ривенджу от Звезды в 1/350, так что похоже буду его делать.
Теперь надо как-то травло добыть... Микродизайн вроде выпустил недавно..
Пока оптовые переговоры с Микродизайном идут медленно (я пытаюсь стать их импортером в ЕУ, думал заказать травло в первом заказе), то заказал пару наборов просто так через их магазин. Посмотрим как быстро они пришлют. Пока что изучаю тематику по галеонам. Для начала взял с полки первый том "British Warships in the Age of Sail" Рифа Винфилда. Обычно дней за 10 доходит. Вечером начну пока корпус собирать и красить.
В голове крутится небольшая диорама, по мотивам картин Врома, Виерингена или Хиллиада.
Петр ,Приветствую! Успешной стройки! )) Даешь больше галеонов!)) Спасибо за ссылки по художникам...первые два - всегда под рукой:))),как говорится... но последний ..Nickolas Hilliard...работы суперские конечно...но там портретные миниатюры...а корабли,у него есть?
Кирилл Шабанов написал: Петр ,Приветствую! Успешной стройки! )) Даешь больше галеонов!)) Спасибо за ссылки по художникам...первые два - всегда под рукой:))),как говорится... но последний ..Nickolas Hilliard...работы суперские конечно...но там портретные миниатюры...а корабли,у него есть?
Удачной стройки! Постараюсь следить за вашей стройкой. Недавно закончил свой второй "Риведж", первый есть в галерее. В этот раз делал диораму Риведж в море и использовал фототравление от Микродизайна. Пока ни как не дойдут руки сделать фото в галерею.
По фототравлению могу от себя сказать: 1. Очень понравились ванты, ажурные юферсы. Но нужно быть аккуратным легко можно зацепить и погнуть так что потом и не выправишь. Личный опыт. 2. Хорошая имитация декора, герб, инициалы ER. 3. Трапов больше чем штатных мест на галеоне, можно сделать трапы на бак. В одном месте на корме предстоит убирать пластиковый трап после чего в борту получится дырка которую предстоит зашпаклевать. 4. Окна без замечаний 5. Двери (ворота) - очень примитивные на вид, и заметно больше. Так как это у меня уже второй Риведж я поставил травленые двери, но пожалел. Так как двери что отлиты в пластике выглядят интереснее с фигурными столбиками косяками.
В фототравлении сильно не хватает весел для шлюпки, арок на кормовой балкон, и м.б. кормового фонаря с держателем.
Korvet написал: Удачной стройки! Постараюсь следить за вашей стройкой. Недавно закончил свой второй "Риведж", первый есть в галерее. В этот раз делал диораму Риведж в море и использовал фототравление от Микродизайна. Пока ни как не дойдут руки сделать фото в галерею.
По фототравлению могу от себя сказать: 1. Очень понравились ванты, ажурные юферсы. Но нужно быть аккуратным легко можно зацепить и погнуть так что потом и не выправишь. Личный опыт. 2. Хорошая имитация декора, герб, инициалы ER. 3. Трапов больше чем штатных мест на галеоне, можно сделать трапы на бак. В одном месте на корме предстоит убирать пластиковый трап после чего в борту получится дырка которую предстоит зашпаклевать. 4. Окна без замечаний 5. Двери (ворота) - очень примитивные на вид, и заметно больше. Так как это у меня уже второй Риведж я поставил травленые двери, но пожалел. Так как двери что отлиты в пластике выглядят интереснее с фигурными столбиками косяками.
В фототравлении сильно не хватает весел для шлюпки, арок на кормовой балкон, и м.б. кормового фонаря с держателем.
Было бы очень интересно посмотреть! Чтобы не убить ванты, купил два набора Один на подстраховку. Декор - здорово. Трапы - будем делать, проблем быть не должно. Дырка в детали 12? Окна тоже думаю буду ставить, хотя есть мысль их прорезать, застеклить, и поставить свет. Двери посмотрим, может и не буду менять.
Весла делаются легко, да и травленых у меня много в запасах. Арки на балкон - а где они там? Ограждение в те времена вроде бы сплошное было? Держатель фонаря сделаю из проволоки, думаю не проблема тоже.
Что делали с пушками? Сверлили или меняли на точенку? Что делали с мачтами? Пластик или точенка/самодел? Как делали такелаж и насколько детально?
Арки на балкон - а где они там? Ограждение в те времена вроде бы сплошное было? Держатель фонаря сделаю из проволоки, думаю не проблема тоже.
Что делали с пушками? Сверлили или меняли на точенку? Что делали с мачтами? Пластик или точенка/самодел? Как делали такелаж и насколько детально?
По поводу арок посмотрите на бокс-арт Звезды там они изображены. По моим наблюдениям на чертежах Риведжа они есть. По поводу держателя думаю правильная мысль, надо было и мне также сделать, но торопился к выставке моделей, и схалтурил. Пушки оставил штатные, высверлил дуло, правда кое-где повредил, но при таких размерах мало заметно. На пушках делал обвязку. Делал на этапе когда пушки установлены на палубе но еще не приклеены борта. Приклеивал суперклеем к торцу (или снизу) палубы нить обводил нитью пушку и снова приклеивал, потом убирал все лишнее и клеил борта. Думаю разберетесь. Мачты и реи оставил родные. С парусов срезал штатные крепления. Сами паруса привязал к реям. Также могу рекомендовать краску Ганзы Н85 Sail color очень понравился цвет парусины. Также по вантам Микродизайна забыл добавить, у них есть ниже юферсов полоса это вант-путенс за него вы приклеивание ванты к торцу русленей а потом под углом сгибаете и приклеиваете к борту. Соответственно на штатных русленях Звезды вы срезаете ванты и имитацию вант-путенсов. Что касается такелажа я ориентировался на чертеж. И использовал нитки которые выдергивал из бантиков черного и коричневого. В целом по такелажу ориентировался на свою предыдущую работу http://karopka.ru/community/user/11580/?MODEL=362048 но не все получилось также хорошо.
волосня из ниток на верхнем фото - ужос( море - супер! модель тоже, в общем, если не приближать нитки) и парусам не достает ажурности вакушных, к сожалению.
Классно получилось! по ниткам - да...прокол,что махрятся...а почему не использовал нормальные, без махры? тот же гутерманн,серии tera,прекрасные нитки ,разных диаметров, и никакой махристрсти...и красятся хорошо...
Классно получилось! по ниткам - да...прокол,что махрятся...а почему не использовал нормальные, без махры? тот же гутерманн,серии tera,прекрасные нитки ,разных диаметров, и никакой махристрсти...и красятся хорошо...
Спасибо! Согласен с нитками дал промашку, нужно было промазать ПВА. Когда брал эти нитки в руки намека на махру даже не было. Нитки Гутермана как то в наших магазинах мне не попадались. В целом при живом просмотре не так бросается в глаза.
Я хотел попробовать паруса сделать из бумаги с пропиткой ПВА (по шаблонам из пластиковых парусов), а стоячий такелаж как я делал с военными кораблями - из стального пружинного прутка 0.1, 0.15 и 0.2 мм. Бегучий - либо гутерман, либо тянутый литник, либо проволока (мельхиор, тоже 0.1-0.5 с шагом 0.05 у меня лежит)
Классно получилось! по ниткам - да...прокол,что махрятся...а почему не использовал нормальные, без махры? тот же гутерманн,серии tera,прекрасные нитки ,разных диаметров, и никакой махристрсти...и красятся хорошо... Спасибо! Согласен с нитками дал промашку, нужно было промазать ПВА. Когда брал эти нитки в руки намека на махру даже не было. Нитки Гутермана как то в наших магазинах мне не попадались. В целом при живом просмотре не так бросается в глаза.
я здесь купил...прям набор сделал ...по разным диаметрам...чтоб меньше "возни" с подбором было...можно и так использовать,амможно через тросомот пропустить...
Кирилл Шабанов написал: я здесь купил...прям набор сделал ...по разным диаметрам...чтоб меньше "возни" с подбором было...можно и так использовать,амможно через тросомот пропустить...
Петр Осипов написал: Еще я ориентируюсь на стройку Мэри Роуз от Эйрфикс в 1/400 Джима Баумана, которого я лично знаю... ИМХО - один из лучших судомоделистов в мире сейчас.
Спасибо за интересные ссылки. Вы правы из этой работы можно многое взять. По масштабу Мэри Роуз даже меньше Риведжа. Очень понравились паруса, неплохой такелаж и защитные сети. А автор знает о моделях Звезды из этого же временного периода? Впечатляет количество его работ.
Кирилл Шабанов написал: я здесь купил...прям набор сделал ...по разным диаметрам...чтоб меньше "возни" с подбором было...можно и так использовать,амможно через тросомот пропустить...
Радмир Насыров написал: Цитата Korvet написал: Цитата Кирилл Шабанов написал: я здесь купил...прям набор сделал ...по разным диаметрам...чтоб меньше "возни" с подбором было...можно и так использовать,амможно через тросомот пропустить... А что за магазин? Дайте пожалуйста ссылку если присмотреться, на фото есть ссылка на магазин https://legus39.ru/
Для "эскадры Колумба" 1:700 я использовал обычные швейные х/б нити ( в т.ч. распуская их на отдельные волокна) пропитанные раствором акриловых красителей в ПВА... Паруса - папиросная бумага, пропитанная р-ром ПВА
Константин (Fortres) Кравченко написал: Для "эскадры Колумба" 1:700 я использовал обычные швейные х/б нити ( в т.ч. распуская их на отдельные волокна) пропитанные раствором акриловых красителей в ПВА... Паруса - папиросная бумага, пропитанная р-ром ПВА
Где некурящему папиросной бумаги раздобыть? А корабли Колумба получились шикарные малыши.