Officer
В Рязань хотел поехать, замеры поснимать. И Р-440 хотел, Строй-П там есть, опять же, БРЭМ-Д.
Сорока - по корпусу там переделок совсем немного. Основа та же, не сложнее, чем в Нону переделать (там я уже по корпусу закончил моделирование). Самое главное и интересное - это всё антенное хозяйство. Сделать его просто статично лежащим на крыше не очень интересно, так что надо вживую посмотреть, как там что выглядит.
Ездить мерять прошлый век.Делаешь вокруг машины несколько десятков фотографий,загружаешь в программу ,она делает 3д модель грубую рябую,но с точными пропорциями.Накладываешь свою модель на модель сделанную программой и смотришь где расхождения.
"У меня нет меча,и никогда не было"©
Ездить мерять прошлый век.Делаешь вокруг машины несколько десятков фотографий,загружаешь в программу ,она делает 3д модель грубую рябую,но с точными пропорциями.Накладываешь свою модель на модель сделанную программой и смотришь где расхождения.
Не везде место позволяет сделать нормальную съемку. Пытался сделать такое с Ноной из Падиково - получилась мешанина. Причем скармливал я даже не фотки, а 8к видео. А всё потому, что снять её можно только с левого борта и спереди нормально. Пытался в зефирке этот фокус сотворить.
ммммалова-то, если рассчитываете хорошее качество в итоге получить... В зависимостри от размера объекта - может даже светового дня не хватить чтоб всё отснять как следует... На МиГ-23 у меня например ушло около 1200 фотографий и весь световой день с 10 утра до 17 вечера. И результат хоть и достаточный для работы по своей методике, но это далеко не идеальный скан чтоб работать именно по нему.несколько десятков фотографий
Собственно, я к тому что - если думаете что это очень просто и быстро - то хочу огорчить, это довольно серьёзный труд. Помимо того что надо сделать сами фотографии - надо прекрасно понимать как их делать, как настраивать фотоаппарат и т.д.
Cканы хороши как опорная модель для точных пропорций при моделировании своей модели,так называемый "реверс инженеринг",все таки с чертежей моделить это лотерея если только ты не гений 3д хорошо чувствующий форму.Такие профи на моей памяти моделили по двум трем фотографиям в перспективе по своей оригинальной методике и они точно попадали в форму оригинала,этот трюк мне ни когда не повторить. С другой стороны я видел модели сканированные которые были доведены до состояния бери и печатай.Пример https://sketchfab.com/3d-models/russian-motorcycle-3dscan-d5d366471b4c4d4c9365d52b5c963c13 Понятно что там полно ручной работы и с наскока так не выйдет,но как вспомогательное средство,облегчающее жизнь вполне себе работает.Еще существуют фирменные сканеры которые делают полуавтоматом вот такие подробные модели https://www.artec3d.com/3d-models/snowmobile .
Самолет сканировать фотоаппаратом это конечно та еще задача,он большой,нужно как то сфоткать с верху его,(для этого еще применяют дроны типа мавика)часа за два фотоаппаратом можно отфотать если не спешить объект такого размера.Важно фотографировать на одних и тех же настройках,что бы не плыла на разных кадрах экспозиция и баланс белого,важно что бы было достаточно освещения,но освещение должно быть рассеяным как в пасмурный день,что бы на разных ракурсах модель стыковалась плавно.Потом желательно каждый снимок обтравить в фоторедакторе и удалить фон вокруг объекта,это даст программе возможность понять что именно вы хотите получить,а не дать в итоге мешанину непонятную.Я уже давно не занимался фотосканированием,но по моему прошлому опыту на опорную модель среднего качества размером с бтр-д достаточно сделать несколько десятков фотографий не больше пятидесяти,возможно около тридцати.На подробную модель может уйти пара сотен фото.Потом обводить в фоторедакторе и удалять фон.Потом просто закидываешь фотки в программу,она создает облако точек,потом несколько часов в зависимости от мощности вашего компа(может и сутки)будет выстраиваться модель.И она выдает что то типа того https://sketchfab.com/3d-models/traktor-6-raw-3d-scan-042d4e5e20a14ca2b300d6819f1b553e
Olegen75, безусловно как опора - вещь удобная.
Тем не менее, даже по вашим ссылкам - на мотоцикл ушло 600+ фотографий и на трактор 1800
Так что десятками - чтоб получить хороший фотоскан - не ограничиться да и 2 часа на отсъём того же самолёта - это очень мало
В идеале - да, дрон сильно бы помог, но не везде его получится применить - в музее в котором я делал отсъём - полёты на дронах запрещены, например. И это при том что я вёл съёмку по согласованию с музеем. Я использую длинный штатив и управление камерой с телефона, этого хватает для не очень высоких объектов. А так - я уже давно занимаюсь фотосканированием и 3Д моделированием по фотографии, поэтому я знаю тонкости того как надо снимать 
Моделировать по чертежам - реально, только вот настоящих чертежей практически нигде - нет, в основном 99% - любительские схемки, нарисованные по мотивам. Поэтому если хочется точно - то только моделирование по фотографии, факт.
А в каком ПО делаете? Я пробовал зефир, куда я видео сгрузил и Мешрум, но его я даже не смог завести, надо разбираться, что там тыкать.
Я в Agisoft PhotoScan работал она мне показалась довольно простой.И роликов в сети обучающих хватает.
Ghost-Evg, Agisoft MetaShape (ранее PhotoScan). Ещё можно попробовать Reality Capture, но он работает только на видеокартах nVidia.
Коллеги, спасибо! Попробую загнать. А по весне - в Рязань )
Хотя, может в марте в Питере буду, тоже посмотрю.